+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Отек слизистой носа: симптомы и лечение при аллергическом рините

Отечность слизистой носа — явление хоть и не смертельно опасное, однако, весьма неприятное. Возникать отек слизистой в носовой полости может по разным причинам: от простудных и инфекционных до связанных с аллергией.

Данный симптом доставляет ощутимый дискомфорт: приводит к затрудненному дыханию, пересыханию ротовой полости, ощущению инородного тела в носу и прочим малоприятным проявлениям. В статье рассмотрим особенности отека слизистой носа, сделав упор на причины его возникновения.

Описание

Непосредственная причина, если отекает нос без насморка — расширение кровеносных сосудов, приток крови к данному органу. Практически всегда отек сочетается с воспалительным процессом. Кроме этого, обычно симптом сопровождается насморком, чиханием, заложенностью носа и другими проявлениями респираторной инфекции.

Сам по себе отек слизистой носа — не заболевание, а только симптом. Поэтому при лечении необходимо сделать упор на устранение основного недомогания. Если не обращать внимание на отечность, возможно развитие такого тяжелого осложнения, как гипоксия мозга. Во избежание подобных последствий необходимо уделить внимание лечению этого тревожного и малоприятного симптома.

На видео- отекает слизистая носа: