+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Массаж пазух носа при гайморите в домашних условиях – точки на лице

Гайморит – это очень опасное и неприятное заболевание. Для его устранения врач может назначить эффективную схему медикаментозного лечения, а также прибегнуть к такому методу терапии, как массаж. Благодаря ему удается целенаправленно воздействовать на состояние организма, а также победить недуг. Если осуществлять массаж в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, то оказываемое лечение будет оказывать положительно влияние.

Как делать

Для лечения представленной патологии можно применять массаж пазух носа, но делать это можно только после того, как наступило выздоровление. В ходе подобной терапии можно активизировать кровообращение, улучшить функционирование вегетативной нервной системы, обменных процессов, которые протекает в слизистой носовой полости. Кроме этого удается положительно повлиять на регенерационные процессы во всех тканей, а это позволит предотвратить переход заболевания в хроническую форму.

массаж при гайморите массаж при гайморите

Массаж гайморовых пазух носа при гайморите можно проводить в комплексе с физиотерапией, в результате чего удается достигнуть отличного влияния на организм в целом. Кроме этого, все неприятные симптомы не будут беспокоить пациента на протяжении длительного времени.

Осуществлять массаж должен специалист, но такую процедуру вполне реально делать в домашних условиях.

 состав сложных капель в нос при гайморите  состав сложных капель в нос при гайморитеКаков состав сложных капель в нос при гайморите лучше всего использовать, указано в данной статье.

Какова дозировка амоксициллина при гайморите, указано в данной статье.

Опасен ли гайморит при беременности, указано здесь:

Чтобы получить максимальный эффект от проделанной манипуляции стоит использовать следующую технику проведения:

  1. Вначале в процесс вовлекаются подушечки указательных пальцев. При их помощи выполнить массирующие движения в зоне крыльев носа.
  2. Теперь можно переходит на область, где происходит пересечение верхней губы и носа. Здесь массаж предполагает массажные движения надавливающего характера.
  3. Когда переходите к кончику носа, то здесь стоит делать все очень аккуратно и осторожно, задействуя легкие поглаживания и пощипывания.
  4. Под конец процедуры стоит помассировать симметричные области у внешнего уголка глаза.
  5. Завершают процедуру массажа поглаживаниями в области между бровями и немного выше переносицы.

На видео – массаж при гайморите: