+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Серонегативный ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — достаточно распространенный диагноз, но мало кто знает, что он бывает серонегативным и серопозитивным. Пациенты, имеющие такой диагноз обязаны знать, чем отличаются эти формы и как их правильно лечить. Серонегативный артрит — это серьезное и достаточно распространенное заболевание костно-мышечной системы. Согласно медицинским данным, более чем у 25% всех больных артритом диагностируется серонегативная модификация. В Международной классификации болезней недугу присвоен код М06.0.

Серонегативный ревматоидный артрит

Что такое серонегативный ревматоидный артрит?

Серонегативный ревматоидный артрит начинается с того, что под воздействием перечисленных факторов в организме запускается аутоиммунный процесс, в основе которого лежит дисбаланс между цитокинами, поддерживающими и подавляющими воспаление. Цитокинами называются информационные молекулы, регулирующие физиологические процессы в клетках. Воспалительные цитокины преобладают, что является основой дисбаланса иммунной системы и длительного воспалительного процесса, развивающегося в соединительной ткани. В первую очередь поражается соединительная ткань суставной полости: воспаляется и разрастается синовиальная оболочка, страдает хрящевая и костная ткань, нарушается суставная функция.

Соединительная ткань есть и во внутренних органах, поэтому они также могут пострадать. При длительно протекающем патологическом процессе нарушается белковый обмен и во внутренних органах откладываются белково – полисахаридные комплексы – амилоид. Амилоидоз – тяжелое осложнение, вызывающее повреждение функции внутренних органов – сердца, печени, почек, легких.

Диагностика и лечение ревматоидного артрита

Причины развития

На сегодняшний день ученые пока не готовы дать однозначный ответ на вопрос, что именно становится причиной развития серонегативного ревматоидного артрита, однако некоторые специалисты придерживаются мнения, что это связано с вирусом Эпштейна-Барр. Также к инфекционным факторам, способствующим развитию заболевания, относятся различные бактерии, ретро- и парвовирусы.

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ), вирус герпеса человека 4-го типа, ассоциирован со злокачественными опухолями эпителиального и лимфоидного происхождения

Немаловажным фактором также является возраст — люди старше 40 лет чаще страдают от недуга, чем молодежь. Такие результаты демонстрирует статистика.

После 40 лет риск развития недуга увеличивается

Среди других стимулирующих параметров отмечают:

  • наследственность;
  • травмы;
  • токсины;
  • стрессы;
  • аллергены и др.

Симптомы

Серонегативный ревматоидный артрит по клинической картине не сильно отличается от своей классической формы.

Ранняя стадия болезни предполагает:

  • острое, резкое начало;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • ощутимое воспаление и увеличение лимфатических узлов;
  • потерю веса;
  • атрофию мышц;
  • анемию.
Ревматоидный артрит фото

После появления этих симптомов проявляются признаки собственно артрита: боль и опухание сустава (суставов). На первых порах заболевание поражает всего один сустав или же несколько, но в разных, не симметричных, участках. В течение шести месяцев заболевание поражает другие суставы. Конкретно при серонегативной разновидности артрита, по наблюдениям врачей, у пациентов реже отмечается утренняя скованность суставов, также к нетипичным проявлениям относятся проявления в других частях человеческого организма (перикардит, плеврит, кожный васкулит, ревматоидные узелки и др.).

Отличия между серонегативными и серопозитивным артритами

Отличия между двумя смежными и схожими заболеваниями можно выразить в виде таблицы.

Симптом, признак Серонегативный Серопозитивный
Начало болезни Более острое Более постепенное
Поражение коленных суставов Чаще Реже
Утренняя скованность Редко, слабо выражена Часто, ярко выражена
Висцериты Редко Часто
Увеличение лимфоузлов Часто Реже
Течение болезни Менее тяжелое Более тяжелое
Прогноз Более благоприятный Менее благоприятный
Эрозивные изменения Неявно выражены Заметны
Деформация пальцев Редко Часто
Тугоподвижность Меньше распространена Больше распространена
Боль в суставе и невозможность в полной мере совершать движение

Заболевание чаще всего развивается достаточно динамично, для него характерны частые рецидивы. Уже на ранней стадии нарушается функциональность сустава. В большинстве случаев недуг локализуется в тазобедренном суставе, поражая соединительную ткань. Врач может без труда выявить и диагностировать патологию, поскольку в таком состоянии пациент не сможет полноценно сгибать и разгибать конечность: он будет ограничен в движениях. Это называется контрактура.

Тест Томаса для выявления сгибательной контрактуры тазобедренного сустава

Диагностика

Из-за отсутствия ревматоидного фактора в кровотоке диагностика СНРА затрудняется. Однако опытный врач способен заподозрить патологию по комплексу суставных и внесуставных симптомов. И также ревматолог изучает анамнез больного, если в нем присутствуют заболеваний эндокринных желез, травмы или другие факторы, то это становится подсказкой для специалиста.

Основной диагностический метод серонегативного полиартрита – это рентгенография с применением контрастного вещества. Эта методика позволяет обнаружить сужение суставных щелей или их сращивание, снижение и разрушение структуры хрящевых прокладок межу костными соединениями, асимметричное размещение воспаленных сочленений. И также рентген позволяет определить незначительное искривление плюснефаланговых суставов, сильное поражение сочленений запястья.

Кроме того, нужно исследовать внутренние органы и лимфоузлы. Важно выявить поражение пищеварительных органов (желудок, желчный пузырь, печень), чтобы вовремя начать лечение, и устранить воспаление. И также следует учитывать следующие диагностические критерии:

  • Снижение уровня гемоглобина, что указывает на малокровие.
  • Уменьшение количества альбуминов, увеличение креатинина.
  • Повышение концентрации ферментов печени.
  • Нарушение соотношения липидов с липопротеидами в крови.
  • Увеличение уровня лейкоцитов.
Экспресс-тест

Лечение препаратами

Серонегативный артрит лечится с помощью базисной терапии, но тут надо помнить об одном неприятном свойстве этого вида — толерантность к отдельным лекарствам. Поэтому необходима постоянное наблюдение и корректировка процесса лечения. Среди наиболее популярных препаратов можно отметить:

  • золото;
    Препараты золота (ауранофин и ауротиомалат, он же кризанол, миокризин, тауредон и др.) используют для лечения ревматоидного артрита
  • сульфасалазин;
    Сульфасалазин
  • памидроновую кислоту;
    Основное действующее вещество памидроновая кислота
  • преднизолон и другие гормональные средства;
    Преднизолон
  • циклоспорин;
    Циклоспорин
  • глюкокортикоидные средства;
    Гидрокортизон - глюкокортикостероид короткого действия
  • D- пеницилламин;
    Препарат пеницилламина
  • НПВС.
    Классификация НПВС

Вопреки расхожему мнению, иммуносупрессоры — это плохие помощники при серонегативной форме. Они не только не способствуют избавлению от заболевания, но и провоцируют осложнение — серьезные нарушения обмена белков в организме.

Иммунодепресса́нты (иммуносупрессивные препараты, иммуносупрессоры) — это класс лекарственных препаратов, применяемых для обеспечения искусственной иммуносупрессии (искусственного угнетения иммунитета)

Однако в каждом случае врач подбирает лечение индивидуально. Именно поэтому ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. При походе к врачу необходимо в обязательном порядке иметь с собой свою историю болезни, поскольку только в таком случае специалист сможет предусмотреть возможные побочные эффекты и назначить правильный комплекс лечения.

Кроме непосредственного подбора подходящих медицинских препаратов, профессионал может порекомендовать пациенту и другие средства избавления от заболевания: физиотерапевтический курс, массажный комплекс, лечебно-оздоровительную физкультуру, трудотерапию.

Лазеротерапия. В острой фазе протекания ревматоидного артрита
Физиолечение

Иногда больным существенное облегчение приносит отдых в специализированных санаториях или курортах. В особенно сложных случаях врачи настаивают на хирургическом вмешательстве, однако это крайний вариант.

Вопросы по назначению лечения решают ортопед и ревматолог

Стационарное лечение

После того, как доктора точно диагностируют болезнь, выявляют патологию, больному рекомендуется пролечиться в стационарных условиях Именно тогда специалисты разрабатывают подходящий комплекс медикаментозного лечения. Практика показывает, что уже к концу второй недели пациент чувствует себя ощутимо лучше. В противном случае врачи принимают решение выписать другие препараты. Если же динамика намечается положительная, то человека выписывают для продолжения лечения в домашних условиях.

К сожалению, полностью излечить серонегативную форму заболевания невозможно, а потому человеку придется до последнего принимать медикаменты. Помимо этого, больным требуется пару раз в течение года наведываться к своему лечащему врачу для проведения планового комплексного обследования. Только в таком случае врач сможет при необходимости быстро и качественно вам помочь.

Врачей придется посещать регулярно до двух раз в год

Фитотерапия

Народные методы лечения

Наряду с классическими методами лечения: приемом медпрепаратов, физиотерапией, ЛФК, используются «бабушкины» средства, которые не менее эффективны. Такая терапия направлена на замедление рецидивов и поддержание хорошей физической формы больного. Народные средства применяют только в комплексе с традиционными методами лечения.

Один из результативных способов снятия боли при обострении болезни – примочки из картофеля.

  • Овощ помыть и натереть вместе с кожурой на крупной терке.
  • Переложить полученную смесь в дуршлаг.
  • Опустить на несколько секунд в горячую воду.

Не отжимая кашицу, положить в х/б ткань и наложить на воспаленный участок.

  • Сверху обернуть целлофаном и шерстяным платком.
  • Процедуру выполнять ежедневно на ночь в течение недели.
Примочки из картофеля

Листья лопуха. Свежие листья некоторых растений также помогают справиться с болевым синдромом. Для этой цели чаще всего используют листья лопуха, но может подойти и капуста или мать-и-мачеха. Растения немного разминают, прокалывают иглой или другим острым предметом в нескольких местах и прикладывают к больному месту. Сверху оборачивают чем-нибудь теплым. Компресс меняют не реже 2-х р/день до снятия боли.

Мед обладает уникальным свойством выводить вредные вещества, токсины из организма, а также стимулирует обменные процессы в пораженных суставах. Поэтому продукты пчеловодства являются незаменимыми при артрирах различной этиологии. Для приготовления жидкого крема понадобится 150 мл цветочного меда, 200 мл сока черной редьки, 15 г соли и 0,5 стакана водки. Все продукты тщательно смешивают, полученную смесь втирают в пораженные места до появления стойкого эффекта.

Видео — Лечение серонегативного ревматоидного артрита


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Симптомы разрыва мениска
Симптомы разрыва мениска
Причины прыщей на носу у мужчин
Причины прыщей на носу у мужчин
Как провериться на коронавирус: способы диагностики
Как провериться на коронавирус: способы диагностики
Пропал голос горло не болит и нет температуры
Пропал голос горло не болит и нет температуры
Признаки гайморита у детей
Признаки гайморита у детей
При цистите можно заниматься сексом?
При цистите можно заниматься сексом?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив