+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как убрать отложение солей в шейном отделе

Множество людей знакомы с таким явлением, как хруст или даже боль в районе шеи. Это принято называть отложением солей. Заболевание, которое вызывает подобные симптомы, чаще всего связано с нарушением обменных процессов в позвоночнике. В частности, это происходит в области шеи. Следствием подобных изменений становится остеохондроз. В народе эту патологию называют не иначе как отложение солей на шее.

Отложение солей в шейном отделе

Причины отложения солей

Организм человека запаслив, он обладает способностью накапливать определенные вещества – таким образом, за счет этих запасов он сможет обеспечить себя источником питания или энергии в случае, если будет испытывать дефицит этих самых веществ – например, ряда микроэлементов. Однако чтобы некоторые вещества правильно усваивались организмом, порой необходимы другие соединения, иначе процесс будет идти неправильно. Например, для усвоения солей кальция крайне важно достаточное количество витамина D.

Спровоцировать отложения солей в области шейного отдела могут также:

  • избыток физической нагрузки;
  • лишний вес;
  • гормональный сбой;
  • травмы;
  • курение и употребление алкогольных напитков.

Также высокая концентрация некоторых солей может возникнуть и на фоне отсутствия физической активности – только при занятиях физкультурой многие из них расходуются. В противном случае, опять же, происходит накопление – возникает застойное явление. Ткани, не испытывающие физической нагрузки, просто не нуждаются в таком большом количестве элементов. А естественным путем избытки солей просто не могут выводиться из-за сбоев в процессах обмена.

При развитии любого патологического процесса в организме запускается защитная реакция. Одним из ее проявлений являются боли в крестце. Данный симптом не всегда выступает следствием болезни. Подробнее читайте в статье: "чем опасны боли в крестце и к чему это может привести".

Во многих органах тела могут накапливаться самые разные вещества. Но излишки солей образуются, как правило, в хрящевой или костной ткани. Нередко формируются они и в области позвоночника. Питание межпозвонковых дисков происходит за счет процесса диффузии – своих кровеносных сосудов у них нет.

Искривление спины

Как проявляются боли

Клинические симптомы отложения солей в шейном отделе включают в себя боль, нарушение подвижности, скованность движений, хруст и скрип при наклонах и вращениях головы.

В дальнейшем симптомы отложения солей на шее могут приводить к развитию признаков церебральной недостаточности:

  • головокружение и мышечная слабость;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • повышение и понижение артериального давления;
  • перепады настроения, возможно возникновение суицидальных мыслей;
  • головные боли с преимущественной локализацией в области затылка и за ушами.

Также высока вероятность появления признаков вегетативной дисфункции на фоне компрессии корешковых нервов. Часто страдают верхние конечности. Плечевое нервное сплетение подвергается компрессии при отложении солей в области 4 – 6 шейного позвонков. Проявляется в виде плегита, плексита, туннельного синдрома мышечной слабости, боли в области предплечья, кисти и некоторых пальцев кисти. Могут возникать парестезии, снижение кожной чувствительности, судороги, похолодание пальцев и т.д.

С беременностью в организме женщины происходят многочисленные изменения, а именно – повышение массы тела, гормональные изменения, образование нового зарождающегося круга кровообращения. Подробнее читайте в статье: "как при беременности понизить давление".
Функции нервной системы

Лечение

Чтобы убрать отложения солей в шейном отделе, используется комплекс лечебных мероприятий. Необходимо лечение с помощью медикаментов, купирование болевого синдрома, физиотерапевтические процедуры, массаж и гимнастика, восстанавливающие структуру позвоночника и мягких тканей.

Препараты

Лекарственные средства, применяемые при отложении солей:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства необходимы для быстрого снижения боли, уменьшения воспаления, которое началось без воздействия микроорганизмов. Если применить данные лекарства курсом, можно избавиться от отека и воспаления, что значительно снижает интенсивность неблагоприятной симптоматики. В зависимости от интенсивности болевого синдрома больному выписывают Найз, Кетанов, Нимесулид. Если они не помогают, применяются уколы в область спины.
    Нестероидное противовоспалительное средство Найз
  2. Витамины группы B нормализуют обмен веществ в тканях позвоночника. Чтобы увеличить их количество в организме, необходимо подобрать соответствующие продукты питания. Для быстрого восстановления баланса применяются аптечные средства: Юнигамма, Нейробион, Комбилипен.
  3. Препараты, необходимые для нормализации реологических свойств крови. Помогают стабилизировать процесс питания нервных окончаний и корешков, улучшают кровообращение головного мозга. Специалисты выписывают Трентал, Эуфиллин в запущенных случаях.
  4. Хондропротекторы необходимы, если от накопления солей повредилась хрящевая ткань. Также они требуются для восстановления межпозвоночных дисков. Применяется Жабий камень, Алфлутоп, Терафлекс.
    Бальзам Жабий камень

Купирование болевого синдрома

При отложении солей в шейном отделе позвоночника больных чаще всего беспокоит болевой синдром. Иногда значимые нарушения не выявляются, однако неприятные ощущения не позволяют восстановить оптимальное эмоциональное состояние пациента. Для избавления от боли применяются следующие лекарственные средства:

Вид Описание Название Пример изображения
Анальгетики Влияют на центральную нервную систему. Они не только купируют приступы боли, но и позволяют избавиться от напряжения, неприятных ощущений в мышцах, снимают нервное перенапряжение Диклофенак, Парацетамол, Ибупрофен
"
Миорелаксанты Используются, если в результате отложения солей произошел спазм мышц. В результате ослабляется блокировка нервных связей, позвоночных дисков в шейном отделе, нормализуется кровообращение. При приеме миорелаксантов используют различные мероприятия для нормализации структуры сосудов и нервных волокон Финалгон, перцовый пластырь, НПВП
"
Сосудорасширяющие препараты Нормализуют кровоснабжение мозга. При сдавливании сосудов происходит не только кислородное, но и углеводное, белковое голодание клеток мозга. В результате приема данных препаратов достигается временное ослабление негативной симптоматики заболевания Эуфиллин, Пентоксифиллин, Ксантинола никотинат
"
Противосудорожные препараты Применяются, если проявляется компрессия нервов Габапентин, Карбамазепин, Актинервал
"
Новокаиновые блокады Используются для снятия болевого синдрома в том случае, если лекарственные средства общего назначения не помогают Паравертебральные, проводниковые, эпидуральные блокады
"
Седативные препараты, антидепрессанты Применяются не только по показаниям лечащего врача, но и после прохождения консультации с психологом. Если длительный болевой синдром вызвал стресс, депрессивное состояние, при лечении основного заболевания седативные средства нормализуют психику человека. Достигается положительный эффект стабилизации психического состояния больного Гидазепам, Эглонил, Донормил
"

Физиотерапия

Для повышения эффективности лечения, устранения риска повторного заболевания назначают физиотерапевтические процедуры:

  1. Электрофорез. Ионы электрического тока направляются в область максимального скопления солей. Стандартные компоненты смешиваются с Новокаином. Если необходимо экстренное обезболивание, с Эуфиллином, когда целью проведения процедуры является нормализация кровотока.
  2. Ультразвук оказывает противовоспалительное воздействие, обезболивает пораженную область, нормализует обменные процессы.
  3. Магнитотерапия производится при выраженном отеке тканей, позволяет снять боль.
  4. Лазеротерапия уменьшает воспаление, нормализует кровообращение.
Проведение процедуры лазеротерапии

Как поможет гимнастика?

Когда болезнь только начинается и возникает вопрос, как избавиться от отложений в шейном отделе болезнь легко остановить с помощью лечебной гимнастики. Наиболее часто встречающиеся движения:

  • Поднимаем подбородок вверх, опускаем вниз;
  • Делаем круговые движения головой, сначала вправо, потом влево;
  • Аккуратно откидываем назад голову и возвращаем в исходное положение;
  • Голову наклоняем поочерёдно к каждому плечу, потом наклоняем её вперёд, потом откидываем её назад;
  • Поочерёдно подбородком наклоняемся сначала к одному плечу, потом ко второму.

При усилении болей доктор корректирует упражнения, заменяя другими или уменьшая количество повторов. Больному рекомендуется не делать резкие движения, плавно наклоняя голову и подбородок.

Лечебная физкультура при отложение солей в шейном отделе

Методы снятия боли

Методы традиционного лечения включают в себя несколько основных направлений:

Разбить отложения помогает массаж, воздействующий на застои в тканях и улучшающий кровообращение в проблемной области. Массировать шею и спину следует доверять только профессионалу, чтобы данные манипуляции стали эффективней.

  • Лечебная физкультура направлена на усиление мышц шеи, улучшает местное кровоснабжение.
  • Электрофорез. Эта процедура делает соли мягче, что облегчает их выведение из организма.
  • Назначение медицинских препаратов или инъекций для снятия болевых симптомов и воспалительных процессов, например, блокада или триггер, применение миорелаксантов или опиатов.
  • Курс витаминов и БАДов для улучшения обменных процессов в организме.
  • Операция. Такие меры назначаются лечащим врачом в запущенных и сложных случаях (защемление нервов или грыжи; неврологические патологии). Врачи нередко выполняют трансплантацию дисков.

Чем быстрей диагностировано заболевание, тем эффективнее лечение, только избавившись от солей реально остановить или отсрочить разрушение позвонков пациента.

Убрать отложение солей в шейном отделе поможет массаж

Метод классического массажа

Чтобы убрать отложения солей в шейном отделе позвоночника, можно использовать сеансы массажа. Выполнять их должен специалист с достаточным опытом работы. Для проведения сеанса больной удобно располагается на животе, также возможно нахождение на специальном кресле. Проконтролируйте, чтобы мышцы шеи не были напряженными. Немного наклоните голову вперед.

Порядок действий:

  • Первая часть массажа состоит из поглаживающих движений. Руки массажиста двигаются по направлению к плечевой зоне. При выполнении данных движений применяется минимум усилий, чтобы не травмировать связочный аппарат.
  • Выполняется небольшая разминка пальцами. Действия выполняются по направлению позвоночника по равному количеству подходов с каждой из сторон.
  • Следующий этап проводится, когда шея и спина уже хорошо подготовлены. Движения выполняются вкруговую. Изначально задействуются мышцы шеи, затем массируются боковые области.
  • Растирание производится подушечками пальцев. Допустимо не больше 6 подходов с каждой стороны. При возникновении неприятных ощущений больной должен сразу же сообщить о них массажисту.

При окончании сеанса выполняются поглаживающие движения с плавным переходом к затылочной зоне. Круговые поглаживания осуществляются с растопыренными пальцами. При удовлетворительном состоянии позвоночника можно выполнить растирание. Вся процедура длится около 25 минут.

Противопоказания, при которых делать массаж нельзя:

  • Острый болевой синдром, ухудшение течения заболевания.
  • Неприятные ощущения, которые не покидают пациента долгое время.
  • Ранки, другие нарушения кожных покровов, аллергия.

Применение массажера

Правильное воздействие аппликатором Кузнецова

Чтобы улучшить обмен веществ, восстановить кровообращение, регулярно применяются массажеры. Если отложение соли в шейном отделе является для пациента хроническим заболеванием, желательно перед применением любых дополнительных вмешательств консультироваться с врачом. В продаже есть различные приборы, отличающиеся высокой ценой и качеством. Если вы не можете потратить необходимую сумму, можно использовать аппликатор Кузнецова или его аналоги. Это небольшой ролик, который фиксируется на шее перед сном. К утру пациенты отмечают значительное облегчение болевого синдрома, увеличение подвижности мышц шеи.

Мед для массажа

В меде содержится большое количество полезных компонентов, благодаря которым достигается противовоспалительный эффект. Чтобы получить положительный результат, необходимо при его применении соблюдать некоторые правила. Распределите лекарственное средство перед проведением процедуры со стороны позвоночника. Массаж делается без лишних усилий. Сеанс должен длиться не дольше, чем 10 минут.

Мед обладает противовоспалительным эффектом

Народные средства

При сдавливании нервных волокон и окончаний, кровеносных сосудов в результате отложения солей возможно развитие многих неприятных синдромов. Чтобы заблаговременно улучшить прогноз заболевания, необходимо использовать распространенные народные средства.

Важно выбрать метод, который подходит для конкретного пациента, использовать его регулярно.

Растирка

Данное народное средство используется на протяжении долгого времени. С его помощью можно быстро снять боль, уменьшить воспалительный процессю. Необходимые компоненты:

  • спирт – 150 мл;
  • йод и камфорный спирт – 5 мл;
  • анальгин – 5 табл.
Компоненты для растирки

Таблетки следует растолочь, затем перемешать с другими ингредиентами. Полученная смесь применяется для растирки областей, от которых зависит болевой синдром. Такая растирка подходит для нанесения на области с целостными кожными покровами.

Если на коже есть небольшие ранки, царапины или даже аллергическая реакция, использовать средство нежелательно.

Сосновые почки

Данное средство дает возможность за минимальный временной отрезок получить длительную ремиссию при болях в позвоночнике от остеохондроза. Это лекарство придется приготавливать заблаговременно и употреблять достаточно длительное время, но результаты принесут долгожданный эффект на много месяцев.

Сосновые почки для лечения отложения солей в шейном отделе

Картофельный компресс

Помогает быстро убрать болевой синдром, восстановить ткани. Необходимо смешать 50 грамм сырого картофеля с таким же количеством меда. Полученная смесь помещается в чистую ткань, накладывается на область, в которой ощущается дискомфорт.

Если применять компресс регулярно, болевой синдром пройдет в течение 3 дней.

Чтобы убрать отложения солей в шейном отделе, необходимо использовать комплекс лекарственных средств. Если помогают народные методы, применяйте их регулярно. При ухудшении общего состояния потребуются медикаментозные препараты, физиотерапия, комплекс физических упражнений, направленных на нормализацию состояния хрящевой, нервной и костной ткани. Болит низ живота слева читайте у нас на сайте.

Профилактика патологии

Избежать появления отложений достаточно просто. Нужно лишь контролировать свой рацион и следить за балансом питательных и минеральных веществ. Желательно делать по утрам простую гимнастику или ходить 2-3 раза в неделю на спортивные занятия. Важно исключить из жизни алкоголь и сигареты – они пагубно влияют на обменные процессы в организме.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью
Лечение насморка у грудничка в 1 месяц
Лечение насморка у грудничка в 1 месяц
Лобковые вши у женщин: симптомы и лечение
Лобковые вши у женщин: симптомы и лечение
Лекарство от отрыжки
Лекарство от отрыжки
Причины повышенных лейкоцитов в мазке
Причины повышенных лейкоцитов в мазке
Препараты для лечения ветрянки у детей
Препараты для лечения ветрянки у детей
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив