+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чем опасны боли в крестце и к чему это может привести

При развитии любого патологического процесса в организме запускается защитная реакция. Одним из ее проявлений являются боли в крестце. Данный симптом не всегда выступает следствием болезни. Существует множество причин, провоцирующих боли в крестце. Поэтому без комплексной диагностики бывает трудно обойтись.

Боли в крестце

Медицинская справка

Крестец — это сложная структура. Она включает 5 позвонков, тазовые кости, копчик и поясничную зону. По своей форме она напоминает клин. Дискомфортные ощущения в крестце могут носить эпизодический или регулярный характер. У представительниц прекрасного пола они встречаются намного чаще. Если в роли причины выступает деструктивно-дистрофическая патология, болевой синдром быстро прогрессирует и нарастает.

Воспалительный процесс практически во всех случаях вызывает дискомфортные ощущения. Они обладают жгучим и острым характером. Как правило, болевой синдром распространяется на область ягодиц и паха, нижних конечностей.

Причины болей в крестце

Чаще всего в роли причины болей в крестце выступает травматическое повреждение, что характерно для спортсменов.

Причины появления боли в области крестца

Женщины сталкиваются с этим неприятным симптомом во время беременности, особенно в 2 и 3 триместрах. Существуют и другие причины патологического состояния. Именно от них зависит общая клиническая картина и последующее лечение.

Болевой синдром в зоне плечевого сустава всегда отрицательно отражается на качестве жизни человека. Он не может без посторонней помощи выполнить элементарные действия: причесаться, одеться, достать чашку из шкафа. Подробнее читайте в статье: "лечение тендинита плечевого сустава".

После травмы

После травматического повреждения или даже перелома появляется сильная и жгучая боль в крестце. Некоторые от ее высокой интенсивности теряют сознание. Даже после соответствующего лечения во время реабилитации болевой синдром может беспокоить человека. Также он усиливается при смене погоды или после интенсивной физической нагрузки. Однако после обычного ушиба выраженность болевого синдрома постепенно снижается.

В крестце и пояснице

Деструктивные процессы в позвоночнике обычно сопровождаются сильными болями в крестце и одновременно пояснице. При отсутствии своевременного лечения их интенсивность заметно увеличивается. Последние стадии патологического процесса отличаются постоянной болью.

Дискомфорт имеет ноющий характер, может распространяться на область нижних конечностей. Еще одним важным симптомом деструктивных процессов выступает скованность в нижней части спины. При сильной физической нагрузке дискомфорт заметно усиливается.

В крестце и копчике

Причинами болей в крестце и одновременно копчике могут выступать новообразования, в том числе злокачественного характера. Также дискомфорт появляется на фоне нарушения кровообращения, пилонидального нарушения (эпителиальный копчиковый ход).

Болит копчик что делать

При этом боль появляется резко и неожиданно. После даже незначительной физической нагрузки ее выраженность становится намного интенсивнее.

После экстракции зуба могут развиваться осложнения. Это болезненная процедура, которую многие пациенты переносят тяжело. Существует небольшой процент людей, у которых за всю жизнь сохраняются качественные зубы. Подробнее читайте в статье: "белый налет после удаления зуба на десне".

В крестце справа или слева

Болевой синдром в зоне крестца одностороннего характера обычно свидетельствует о поражении внутренних органов. Как правило, в таких случаях врачи диагностируют воспаление почки. При этом пациента беспокоит острая боль, которая усиливается во время движения, не проходит в состоянии покоя. Такая же клиническая картина характерна для поражения подвздошно-крестцового сустава. Однако при этом заболевании человек может еще прихрамывать.

Односторонний дискомфорт в зоне крестца может указывать на смещение таза влево или вправо. Сопутствующей симптоматикой являются патологии репродуктивной системы. Также могут отмечаться нарушения со стороны функциональной активности ЖКТ.

«Ноющие» боли

Реклама:

Такой симптом характерен для заболеваний скелета. Пациенты часто жалуются на ноющие боли, проявляющиеся во время периода восстановления или на стадии ремиссии. Дополнительно наблюдается скованность движений, небольшая отечность в зоне поражения.

Природа болей в крестце у женщин

Для наружного эндометриоза характерны тупые боли в зоне крестца. Кроме того, заболевание проявляется мажущими выделениями перед месячными.

Среди других гинекологических заболеваний, сопровождающихся болями в крестце, следует отметить вагинит, кисты в матке и яичниках. В последнем случае дискомфорт всегда носит односторонний характер в зависимости от области поражения.

Также дискомфорт в зоне крестца может быть обусловлен менструацией. Он распространяется на весь таз и область нижних конечностей. Если у женщины присутствуют другие гинекологические заболевания воспалительного характера, выраженность неприятных ощущений увеличивается. Переохлаждение или физическая нагрузка также влияют на характер болей.

Неприятные ощущения могут возникнуть во время беременности, особенно в 2 и 3 триместрах. Растущий с каждым днем плод усиленно давит на тазовые кости, вызывая болевой дискомфорт. На последних неделях в организме женщины начинает усиленно вырабатывать гормон, который подготавливает его к предстоящей родовой деятельности. Сам процесс также может провоцировать боль в крестце.

Боли при аномальных нарушениях в позвоночнике

Нарушения формирования скелета обычно приходятся на период внутриутробного развития плода. Однако они могут иметь приобретенный характер. Возникновение патологического процесса всегда приводит к повышению мышечного тонуса. Как следствие, возникает дискомфорт в зоне крестца, усиливающийся в момент интенсивных физических нагрузок.

Боли при новообразованиях

Новообразования, в том числе злокачественного характера, могут сопровождаться ноющим болевым синдромом в крестце. Как правило, их невозможно купировать простыми анальгетиками или противовоспалительными средствами.

Хордома

Клиническая картина дополняется слабостью и лихорадкой. Такой человек быстро теряет массу тела. В случае новообразований дискомфорт не исчезает ни днем, ни ночью.

Боли при инфекционных патологиях

Реклама:

В случае острого воспалительного процесса боль носит ноющий, интенсивный характер. При этом может повышаться температура. Клиническая картина дополняется иной симптоматикой, характерной для интоксикации организма.

При вялотекущем патологическом процессе дискомфорт проявляется только в периоды обострения. Даже продолжительный отдых не позволяет человеку справиться с болью. Каждое движение ее только усиливает.

При нарушении обменных процессов

При нарушении обменных процессов также могут появляться дискомфортные ощущения в зоне крестца. Боль при этом тянущая и тупая. Когда хрящ или костная ткань начинают уже разрушаться, симптоматика становится все более выраженной.

Боли в крестце у мужчин

Самой распространенной причиной боли в крестце у мужчин выступает простатит. Дискомфорт при этом может локализоваться в одной точке или иметь опоясывающий характер. Дополнительно развитие заболевания сопровождается нарушением эрекции и проблемами с потенцией. Верным его признаком является частое и болезненное мочеиспускание.

Стрессовые боли

Эмоциональное перенапряжение и частый стресс иногда являются причиной выраженного дискомфорта в крестце. Ощущения локализуются в одной точке или иррадиируют в нижние конечности. Лечение нарушения начинается с приема анальгетических препаратов. Если они оказываются неэффективны, пациенту подбираются седативные средства, транквилизаторы.

Диагностические мероприятия

Перед началом лечения необходимо определить первопричину болей в крестце. С этой целью назначаются следующие диагностические мероприятия:

  1. Осмотр у невролога. Специалист должен оценить рефлексы, мышечную силу и проверить координацию движений.
  2. Осмотр у гинеколога. Специалист проводит внешний осмотр, обязательным является наружное и вагинальное УЗИ.
  3. Рентгенография. Снимок делают в нескольких проекциях. Данную процедуру назначают при подозрении на грыжи, остеохондроз и иные патологии опорного аппарата.
  4. Ректальная пальпация. Используется в ходе диагностики мужчин для оценки работы предстательной железы, при подозрении на новообразования.
  5. КТ и МРТ. Позволяют получить полную картину о функциональной активности сосудов, нервных окончаний, мягких тканей.
  6. Электронейрография. Является неотъемлемой частью обследования при неврологических патологиях.

Также диагностика обязательно включает анализы крови и мочи. В отдельных случаях у пациента берут бакпосев биологических материалов.

Методы лечения

Реклама:

При сильных болях в крестце, которые имеют постоянный характер и сопровождаются иными симптомами, необходимо обратиться к терапевту. Врач назначит комплексное обследование организма, по результатам которого будет назначено соответствующее лечение. Дополнительно может потребоваться консультация профильных специалистов (невролога, травматолога, ортопеда или хирурга).

Боли в спине причины

Терапия данной патологии носит комплексный характер. Пациентам назначают лекарственные препараты для купирования симптоматики. С целью улучшения кровообращения в зоне поражения используются физиотерапевтические процедуры. В особо серьезных ситуациях может потребоваться оперативное вмешательство.

Лекарственная терапия

Назначаемые при болях в крестце медикаментозные средства хорошо купируют симптоматику. Они также позволяют воздействовать на первопричину недуга. Как правило, в курсе лечения применяются препараты из следующих лекарственных групп:

  1. НПВС (Ортофен, Мелоксикам). Средства применяют в форме гелей и мазей, а также внутримышечных инъекций.
  2. Анальгетики (Ибупрофен, Кетопрофен). Купируют боли ноющего характера.
  3. Стероидные противовоспалительные препараты (Дексаметазон, Дипроспан). Применяются в форме блокады для устранения сильной боли.
  4. Анестетики (Новокаин, Лидокаин).
Боли внизу спины лечение

Если болевой синдром выражен неявно, проявляется периодически, используются противовоспалительные мази. Например, Фастум или Вольтарен. После нанесения терапевтический эффект проявляется быстро.

Мануальная терапия, массаж и иглоукалывание

Реклама:

К помощи мануальной терапии прибегают в тех случаях, когда боли в крестце спровоцированы остеохондрозом. Процедуры способствуют снятию мышечных зажимов, восстановлению физиологически правильно положения органов и позвонков. Их проводит только квалифицированный специалист и при отсутствии противопоказаний.

Массаж помогает улучшить микроциркуляцию крови в тканях. Сеансы рекомендуется проводить только на этапе ремиссии, когда отсутствуют сильные боли. Используются такие приемы как поглаживание, давление и растирание.

Массаж при болях в крестце

Иглоукалывание подразумевает воздействие на биологически активные точки. В результате улучшается метаболизм в клеточных структурах, сложные гормональные процессы в организме. Болевой синдром частично или полностью пропадает уже после первого сеанса, а у пациента заметно улучшается психоэмоциональное состояние.

Физиотерапевтические процедуры

Использование физиопроцедур при болях в крестце позволяет значительно сократить время лечения. Кроме того, помогает достичь продолжительных ремиссий. Полезными оказываются следующие методики:

  1. Магнитная терапия. Применяется при травматическом повреждении крестца или его переломе. Процедуры способствуют купированию отечности, стимуляции регенерации и улучшению микроциркуляции в мягких тканях.
  2. Электрофорез. Используется вкупе с медикаментозной терапией. Позволяет быстрее доставить лекарственное средство к очагу поражения.
  3. Дарсонвализация. Процедура особенно полезна при неврологических нарушениях. Способствует улучшению метаболических процессов в клеточных структурах, снижает выраженность воспаления.

Физиотерапия категорически противопоказана пациентам с новообразованиями. Кроме того, ее не рекомендуется использовать во время беременности и дерматологических проблемах. Еще одним ограничением выступают психические расстройства.

Комплекс ЛФК

Реклама:

При выраженных болях в крестце на постоянной основе назначается ЛФК. Движения должны быть плавными. Каждый раз комплекс нужно начинать с небольшой разминки.

ЛФК при болях в крестце

Полезны будут следующие упражнения:

  1. В положении лежа на спине необходимо поочередно подтягивать к груди согнутые в коленях ноги.
  2. Стоя на четвереньках, следует медленно выгибать спину. При этом подбородок должен обязательно касаться груди.
  3. Согнутые в коленях ноги нужно поочередно опускать в стороны. При этом голову следует поворачивать в противоположную сторону.

Каждое упражнение необходимо повторять не менее 10 раз. Во время ЛФК важно следить за дыханием. Во время острого периода заболевания упражнения категорически запрещены.

Возможные осложнения и прогноз на выздоровление

При возникновении сильных болей в крестце необходимо определить их первопричину. Нельзя игнорировать симптоматику или заниматься самолечением. Отсутствие своевременной терапии может привести к следующим осложнениям:

  • прогрессирование воспалительного/дегенеративного процесса;
  • нарушение функциональной активности отдельных органов;
  • проблемы с репродуктивной системой.

При своевременном лечении воспалительного процесса прогноз на выздоровление обычно положительный. Также практически всегда удается сдержать дегенеративно-дистрофические патологии. Затягивание с визитом к врачу в отдельных случаях приводит к инвалидизации человека.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Болят зубы с одной стороны сверху и снизу
Болят зубы с одной стороны сверху и снизу
Болит зуб после мышьяка
Болит зуб после мышьяка
Флюс у ребенка - причины, симптомы и лечение
Флюс у ребенка - причины, симптомы и лечение
Ремонт зубных протезов в домашних условиях
Ремонт зубных протезов в домашних условиях
Карман в десне между зубами - как лечить
Карман в десне между зубами - как лечить
Желтые пятна на зубах - методы борьбы у взрослых и детей
Желтые пятна на зубах - методы борьбы у взрослых и детей
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив