Показания и стоимость УЗИ суставов ног
Заболевания суставов нижних конечностей – довольно частое явление. Патологии сочленений разнообразны, поэтому требуют дифференцированного подхода к диагностике. Одним из наиболее популярных методов выявления недугов опорно-двигательного аппарата является УЗ-исследование, которое показывает состояние костных соединений и определяет степень его отклонения от нормы.
Суть и преимущества ультразвукового метода
УЗИ – широко распространенное обследование, проводящееся для выявления патологий и изменений во внутренних органах, а также в тканях и полостях суставов. Часто ультразвуковые исследования назначают комплексно с другими диагностическими методами.
К преимуществам относят:
- отсутствие болевых ощущений;
- не вызывает осложнений;
- можно обследовать сустав в разной позиции;
- охватывает его область целиком;
- доступность и безвредность.

В отличие от рентгена, ультразвуковые волны не предполагают воздействия лучевым излучением, поэтому УЗИ суставов может проводиться неоднократно.
Показания и противопоказания
Есть перечень симптомов, при которых следует пройти своевременную диагностику для выявления заболеваний суставов, так как вылечить их легче на ранних стадиях.
Показания для ультразвукового обследования:
- боль и хруст во время движения или в покое;
- ушибы, травмы, разрывы связок, вывихи и подвывихи конечностей;
- все виды артритов, артрозов, ревматологических заболеваний и подозрения на них;
- опухоли, отечность;
- патологии нервов и сосудов в области сустава;
- внутриполостные кисты.
УЗИ назначают не только при наличии патологий, но и как их профилактику. Требуется проходить подобные обследования после 45-50 лет не реже 1 раза в год.
Строгих противопоказаний нет, поскольку это безопасное исследование, но есть моменты, на которые стоит обратить внимание.
- У детей до года диагностика проводится не менее, чем через час после кормления.
- УЗИ следует делать на 6 день после инъекций, если они прописаны.
- При простуде, открытых ранах или ожогах конечностей следует отложить обследование до полного восстановления.
Применение УЗИ в лечении заболеваний ног
Ультразвук позволяет определить характер патологий на ранних стадиях. Его используют в травматологии и ортопедии из-за высокой точности, информативности и безвредности для здоровья.
Читайте также: Как избавиться от внутренней части бедраСнимок покажет смещения, отеки, количество жидкости в суставной сумке, кровоизлияния и многие отклонения, которые могут быть не видны при других обследованиях.
При помощи УЗИ можно распознать множество заболеваний, которые при рентгеновских исследованиях незаметны. Если сравнивать с компьютерной и магнитно-резонансной томографиями, то УЗИ – более доступная диагностика.

УЗИ тазобедренного сустава
При поражении связок и сухожилий ТБС, хрящей и сосудов бедренной области проводится ультразвуковое исследование для выявления патологий. К их внешним проявлениям относятся боль в ногах или пояснице при нагрузке, скованность движений и хромата.
УЗИ применяется у маленьких детей с подозрением на дисплазию тазобедренного сустава. Признаки:
- разная длина конечностей;
- ассиметричные складки кожи на теле;
- высокий мышечный тонус;
- сложно разводить ноги в стороны, слышен хруст.
Заболевание легче устранить на ранних стадиях, поэтому важно пройти полный осмотр в первые месяцы жизни ребенка и начать лечение.
УЗИ коленного сустава
Обследование точно определяет любые патологии, возникшие в области колена, и распознает заболевания и предрасположенность к ним до появления симптомов. Проводится в 4 проекциях (медиальной, латеральной, задней и передней) для получения полной картины состояния сустава и прилегающих тканей.
УЗИ позволяет выявить:
- присутствие жидкости в суставной сумке;
- состояние тканей, связок;
- воспаления сухожилий;
- травмы, артриты, отеки;
- новообразования, кисты в суставных полостях.
Ультразвуковое исследование проводится лежа на спине, на животе или на боку в зависимости от выбранной для осмотра проекции.
УЗИ голеностопного сустава

Стопа постоянно подвергается нагрузке, из-за чего возникают растяжения, воспаления и переломы. УЗИ голеностопа – основное его обследование, точно определяющее причину отечности и суставных болей, демонстрирующее все возможные отклонения.
Если наблюдаются следующие симптомы, обратитесь к врачу и пройдите медосмотр:
- малоподвижность и деформация стопы;
- боль во время движения и в покое;
- видимые воспаления голеностопа;
- плоскостопие;
- пяточная шпора.
Нужно проводить профилактический осмотр суставов, чтобы болезнь не обострилась – воспалительный процесс может идти бессимптомно.
Подготовка к проведению
Для ультразвукового обследования не требуется предварительная подготовка. Специализированные кабинеты оснащены всем необходимым для данной процедуры – проводящие кремы и гели, салфетки, пеленки и проч.
Читайте также: Почему вечером или ночью сильно ноют ноги?Техника выполнения
На экране все части суставов имеют разные оттенки и цвета, поэтому специалистам не составляет особого труда понять, что изображено на мониторе. Патологии отражаются в виде неправильных линий и промежутков, неоднородностей структур исследуемых участков.
Обследование в своем проведении простое, занимает от 15 до 25 мин. и четко фиксирует любые патологии.
Пациент ложится на кушетку, оголяет нужную область. Дальнейшее положение будет зависеть от вида сустава, требуемых проекций, указаний врача и т.д. Специалист, предварительно смазав проводящим гелем или кремом наружный покров над изучаемым участком, водит по коже специальным датчиком, который излучает ультразвуковые волны.

Врач придерживается строгого порядка при изучении суставов и их естественного положения для точного определения заболевания.
Результаты сканирования отображаются на мониторе. Заключение выдается специалистом, проводившим исследование, сразу после процедуры. Получив результаты УЗИ, нужно обратиться к лечащему врачу для назначения подходящего лечения.
Стоимость процедуры
Ультразвуковое исследование – доступная процедура, не требующая больших финансовых затрат. Пройти ее можно в частных и в государственных медицинских учреждениях, получив направление от врача.
Во время УЗИ коленного, тазобедренного и голеностопного сустава, цена на которые варьируется от 600 до 2000 рублей в зависимости от региона, клиники и предоставляемых услуг, используются новейшие технологии для диагностики заболеваний, позволяющие увидеть полную, трехмерную патологическую картину даже на ранних этапах. Поэтому в стоимость включается использование исследовательского оборудования и гелей, компетентность врачей, предметы личной гигиены, которые могут понадобиться во время обследования (бахилы, салфетки, пеленки и проч.).
Качественное оборудование позволяет раньше поставить диагноз и назначить подходящее лечение. Поэтому при подозрении на суставные патологии нужно не откладывать визит к врачу и пройти все необходимые обследования.
мы старались: