Техника проведения и основные приемы массажа ног
Массаж нижних конечностей – эффективная методика при терапии и профилактике заболеваний. С помощью него можно избавиться от многих патологий без вмешательства медиков. Проводить процедуру можно в косметологическом кабинете или в домашних условиях.
Показания
Перед тем, как приступать к проведению массажа, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Только он сможет определить, необходима ли эта процедура при конкретном заболевании ног или нет. Показаниями к проведению массажа являются следующие состояния:
- Повреждения мышц.
- Травмы.
- Патологии суставов.
- Плоскостопие.
- Парез или паралич.
- Болезни нервной системы.

Также процедура применяется для снятия усталости конечностей, ощущения тяжести в них.
Противопоказания
Есть ряд факторов, которые запрещают человеку проходить курсы массажа мышц. К ним относятся такие состояния:
- Повышенная температура тела.
- Вирусная инфекция.
- Воспаления, протекающие с развитием гнойных процессов.
- Кожные высыпания.
- Грибковые заболевания покровов.
- Варикозное расширение вен ног.
- Тромбофлебит.
- Образование трофических язв на конечностях.
- Наличие ран на коже, которые долго не заживают.
- Воспалительный процесс в лимфатической системе.
- Сильный болевой синдром после травмы ног.
- Сердечная недостаточность, протекающая в тяжелой степени.
Чтобы исключить наличие противопоказаний, человеку требуется пройти диагностику организма перед процедурой.
Специфика выполнения массажа
Проведение массажа мышц ног обладает некоторыми особенностями. К ним относится следующее:
- Рекомендуется проводить процедуру в лежачем положении на спине или животе.
- Предварительно делается разогревающий массаж.
- Движения начинаются с пальцев стопы и заканчиваются паховой областью.
- Массаж задней поверхности бедра и подколенной зоны проводится с особой осторожностью, так как там находятся важные нервные окончания и кровеносные сосуды. В данных местах не применяют вибрацию и приемы с ударами.
Продолжительность сеанса – не более 20 минут.
Техники массажа
В мире существует огромное количество массажных методик. Для мышц ног обычно используют точечный, тайский, китайский и рефлекторный массаж. В чем же их сущность?
Точечный

Этот тип процедуры начали проводить в странах Востока. Жители считали, что он помогает избавиться от любых заболеваний организма. Выполняется массаж на ступнях, потому что они обладают точками, воздействие на которые способно нормализовать работу органов и систем, укрепить иммунную систему.
Точечная процедура избавляет от головной боли, снимает нервное напряжение, борется с расстройством сна, устраняет отечность конечностей, помогает мышцам восстановиться после тяжелого рабочего дня, проведенного на ногах.
Тайский
Эта техника зародилась в Индии. Сущность метода заключается в воздействии на энергетические потоки, которые соединяют внутренние органы и их точки на стопах. Избавление от патологий осуществляется с помощью стимуляции тех участков, в которых наблюдается дефицит энергетики.
Читайте также: Опухают ноги ниже колен: причины отеков и лечение в домашних условияхКитайский
Такой массаж применялся еще в древнем Китае. При проведении процедуры происходит воздействие на 62 точки, отвечающие за деятельность органов. Также в ходе сеанса применяются и классические приемы – поглаживание, растирание, разминание мышц.
Рефлекторный
Манипуляция используется для массирования ступней ног. В процессе процедуры специалист изменяет силу нажатия: производит то слабые, то сильные движения. Благодаря методике повышается иммунитет, восстанавливается работа нервной системы.
Основные приемы массажа

Существует множество видов массажных воздействий. Рассмотрим основные из них.
Поглаживание
Любой массаж начинается и заканчивается подобными движениями. Выполняется прием ладонью, которая легко движется по коже, не сдвигая ее, не надавливая. Если участок покрова небольшой, то используют подушечки пальцев.
С помощью этого происходит подготовка кожи к основной процедуре, нормализуется метаболизм веществ, улучшается тонус мышц, приводится в порядок кровообращение, устраняется отечность ног.
Растирание
Этот прием предполагает уже большее воздействие на кожу. Выполняется массаж по направлению движения крови и лимфы, что усиливает их приток к мышцам, восстанавливает обменные процессы и трофику. Растирание помогает повысить эластичность мышечных тканей, привести в норму нервную систему.
В ходе выполнения приема рука смещает и растягивает покров в разные стороны. Движения делают ладонью, буграми или подушечками пальцев, кулаками. Выполнять растирание мышц ног можно как одной, так и обеими руками.
Разминание
Данный прием массажа считают наиболее сложным, так как он сочетает в себе несколько разных движений. В процессе процедуры массажист рукой задерживает верхний участок ткани, потом сдавливает и разминает ее.
Главная задача методики – размять мышцы, что помогает повысить их эластичность, усилить отток крови и лимфы, улучшить трофику тканей, нормализовать метаболизм, снять напряжение, улучшить работоспособность ног.
Вибрация

Выполнение этого приема не составляет никакого труда. В ходе него делают ударные движения по коже. Обычно это осуществляется с помощью пальцев, которыми стучат по покрову конечностей. Скорость и амплитуда движения может быть разной. Манипуляция позволяет восстановить сосуды, привести в норму артериальное давление, убрать отеки.
Читайте также: Признаки и терапия миозита мышц нижних конечностейПроведение процедуры с применением разных приемов
Массаж мышц ног осуществляется с помощью разных методов. Для каждой части нижней конечности идет в ход свой набор приемов. Начинается сеанс с массирования ступни. Для этой области используют сначала поглаживание, после этого – разминание, растирание, вибрацию, похлопывание.
Затем переходят к голеностопному суставу. Начинают массаж также с поглаживания, растирания. Потом применяют сдвигание кожи, при котором пальцами захватывают покров, образуя складку, и смещают ее вперед. Также массаж икроножных мышц проводится с помощью вибрации.
После этого массирование направляется в проксимальную сторону: проводят поглаживание и растирание зоны колена, сдвигание кожи надколенника, массирующие движения в области коленного сустава. Затем переходят к массажу мышц бедра. При нем также используются стандартные приемы.
После тазобедренной части массируют ягодичную зону. Движения направляются от крестцово-копчикового отдела спины и направляются к паховым лимфатическим узлам. Для этого применяются все те же классические приемы. Заканчивается массаж мышц поглаживанием задней и передней поверхности всей конечности.
Типы массажеров для ног

Вместо посещения косметологического кабинета или проведения массажа самостоятельно люди часто применяют массажеры. Они бывают следующих видов:
- Обувь, имеющая подошву со специальным массирующим наполнителем.
- Механические приспособления, которые производятся из разных материалов (обладают различной формой).
- Электрические устройства, отличающиеся наличием насадок, возможностью регулировки режима проведения массажа мышц.
- Массажер-коврик, при наступании на который ощущаются неровности, массирующие стопы. Коврик может имитировать камешки или песок.
- Ванночки для ног с гидромассажем, применяющиеся для воздействия на определенные точки ступней.
Массаж ног – полезная процедура, помогающая снять усталость после рабочего дня, избавить от заболеваний или предотвратить их развитие, нормализовать состояние мышц, работу внутренних органов. Но перед тем, как делать самомассаж, следует посоветоваться с доктором на предмет наличия противопоказаний.
мы старались: