Техника выполнения самомассажа ног
Самомассаж ног является эффективной процедурой, которую можно применять в домашних условиях, чтобы подправить здоровье. К плюсам таких манипуляций относят минимальные денежные затраты и возможность самостоятельного выполнения в любое удобное время.
Показания и виды массажа ног

После проработки техники массажа на процедуру уходит не более 20 минут. Самомассаж стоп ног допускается выполнять как утром, так и в вечернее время. В зависимости от времени суток действие на организм будет разным:
- Самомассаж в утренние часы способствует приятному пробуждению, улучшает кровообращение.
- При вечерних манипуляциях расслабляются мышцы и устраняется усталость ног, накопленная за день.
- Профилактикой артрита, варикоза, артроза, атеросклероза сосудов, расположенных в нижней части тела, является регулярное выполнение процедуры.
Известно несколько видов массажа: общеукрепляющий, расслабляющий, профилактический, лечебный.
Выбор типа манипуляции зависит от состояния человека, его увлеченности спортом, нагрузок и т.д.
Массаж конечностей рекомендован при стрессах, интенсивных физических нагрузках, людям, проводящим много времени на ногах, и, наоборот, ведущим малоподвижный образ жизни. Для этих целей применяют массаж для релаксации, а также профилактическую и общеукрепляющую его разновидности.
Лечебные манипуляции направлены на устранение проблем опорно-двигательного аппарата.
Самостоятельный массаж ног
Разминание отдельной части конечности по-разному оказывает влияние на состояние организма. Массирование стопы благотворно влияет на весь организм из-за большого количества нервных окончаний на этом участке ноги. При проделывании манипуляций на бедре и голени устраняются застойные явления.
В домашних условиях наиболее легким в плане выполнения является классический массаж.
Для проведения процедуры массажист использует массажное масло (если у пациента нет аллергии). Желательно сначала растереть его в ладонях, после чего нанести на конечности.
Ниже приведены рекомендации о том, как правильно делать самомассаж ног.
Массаж стоп

- Приемлемое положение для разминания стопы – сидя, запрокинув ногу таким образом, чтобы голень одной ноги лежала на бедре другой.
- Ладонью поглаживаем и разминаем область: большой палец должен находиться с внутренней стороны, а четыре остальных – с наружной.
- Скользя пальцами к пятке, обхватываем лодыжку и массируем ее.
- Подушечками пальцев (кроме большого) проводим по всей поверхности подошвы вверх и вниз, слегка нажимая на кости стопы.
- Придерживая одной рукой голень, другой сжимаем пальцы ног.
- Следующий этап – массируем кулаком стопы от пятки к пальцам и обратно, не обделяя вниманием внутренний и внешний участки.
- Массируем поверхность стопы движениями, схожими с пощипываниями.
- Разминаем пятку, сжимая ее со всех сторон.
Все перечисленные манипуляции проделываем с обеими конечностями.
Массаж голени и бедер

- Положение – сидя на стуле или диване. Согнув в колене ногу, поставьте ее на краешек так, чтобы опора тела приходилась на пятку и ягодицу. Кистью руки обхватите голень и поглаживайте ее, начиная с пятки и заканчивая ямкой под коленом. Направление движения – снизу вверх.
- Далее выполняем те же действия, только попеременно обеими руками, постепенно усиливая поглаживания.
- Разминаем по очереди пальцами левой и правой руки икроножную мышцу (большой палец – с одной стороны икры, остальные – с противоположной). Движения выполняются снизу вверх, сначала оттягивая кожу, затем прижимая к кости.
- Обхватываем одной рукой икроножную мышцу и потряхиваем ее.
- Затем повторяем 1 и 2 действие (поглаживания).
- Те же манипуляции следует проделать с передней частью голени и коленями.
- Далее, не меняя положение тела, обе ступни прижимаем к полу. Спина прямая.
- Обхватываем обеими руками заднюю поверхность бедра и поглаживаем ее снизу вверх (от ямки под коленом до ягодиц). Постепенно усиливаем нажатия кистями.
- По очереди ладонями обеих рук поглаживающими круговыми движениями массируем переднюю часть бедра, поднимаясь от колена к поясу.
- Затем повторяем 8 и 9 пункты, меняя силу поглаживания, как бы «выжимая» поочередно поверхности бедер.
- Разминаем боковую часть таза обеими руками. Захватываем мышцы и оттягиваем их от кости. Массажные движения производим от колена вверх.
- Мышцы расслаблены, наступило время похлопываний бедер со всех сторон.
- Закончим процедуру поглаживанием бедра.
Аналогичные манипуляции проводятся с другой ногой.
Точечный (рефлекторный) массаж стоп

Целебные свойства массажа стоп известны давно. Точечное воздействие на определенные подошвенные участки – эффективное средство для лечения многих заболеваний, так как каждая зона отвечает за работу определенного органа.
Поэтому, не имея определенных знаний и навыков, делать самостоятельно такой массаж сложно. Если неправильно провести процедуру, то, помимо дискомфорта, можно спровоцировать проблемы с работой внутренних органов.
Точечную методику массирования ступней рекомендуют при частых головных болях, невралгии, бессоннице. Выполняют процедуры руками, специальными деревянными палочками или задействуют массажные коврики.
Перед тем, как приступить к манипуляции, стоит изучить рефлекторные зоны на стопе. В процессе воздействия могут возникнуть болевые ощущения. Расслабляющее действие и улучшение самочувствия проявляются уже после первого сеанса.
Читайте также: Как избавиться от отека ног после солнечного ожога?Техника выполнения:
- Положение тела любое, удобное для вас.
- Используем масло для массажа.
- Растираем подошву от пяток к пальцам и назад.
- Легонько крутим и тянем каждый пальчик.
- Нажимаем и с усилием проминаем большим пальцем, локтем или деревянной палочкой линии и точки, которые связывают организм с определенными органами (рефлекторные зоны).
- После точечного воздействия поглаживаем всю стопу.
- Обхватываем ступню руками и крутим ее в разные стороны.
Продолжительность манипуляции для каждой стопы – по 5 минут ежедневно.
Применение массажного коврика

Чтобы сделать расслабляющий массаж стоп, рекомендуют пользоваться специальным ковриком. 15 минут в день будет достаточно, чтобы разминание стоп благотворно сказалось на состоянии организма.
Упражнения с ковриком не только воздействуют на рефлекторные точки на стопах, но и являются профилактикой плоскостопия. Занятия на специальном предмете босиком закаляют организм, а ходьба по нему развивает равновесие и формирует правильную осанку.
Для детей это отличный вариант для утренней зарядки и игр.
Сегодня на рынке представлен большой ассортимент массажных ковриков. Это изделия с деревянными элементами, в виде травки, пластмассовые с бугорками, с разными неровностями. Также коврик можно сделать самостоятельно, достаточно проявить фантазию, прикрепив на ткань разнообразные предметы (пробки от пластмассовых бутылок, камешки, карандаши). Какой использовать? — выбор за вами.
Противопоказания

Прежде чем приступить к самомассажу, нужно проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.
Состояния, при которых запрещено проводить манипуляции:
- заболевания кожи;
- тромбофлебит;
- воспаления суставов;
- повышенная температура тела;
- декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- повышенное артериальное давление;
- беременность, протекающая с осложнениями.
Чтобы принести пользу организму, следите за ощущениями во время массажа. Придерживайтесь советов, выполняйте рекомендации и не забывайте о том, что перед применением самомассажа конечностей необходимо проконсультироваться с врачом.
мы старались: