+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Подвывих бедра – нарушение конгруэнтности суставного конца бедренной кости и вертлужной впадины. Травма может сопровождаться разрушением хрящевой капсулы под воздействием дегенеративных процессов (артрит, артроз) или механического давления. Она встречается в 5% случаев от прочих повреждений бедренного сустава. Полное расхождение сочленений костей называют вывихом, а частичное – подвывихом.

Анатомия тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав – многоосное суставное соединение, которое состоит из двух основных элементов:

  1. Вертлужная впадина – ложбина полулунной формы в тазовой кости, внутренняя поверхность которой покрыта соединительнотканной капсулой.
  2. Головка бедренной кости – костный закругленный отросток, покрытый хрящом, который примыкает к суставной впадине.

Конгруэнтность шаровидного суставного сочленения обеспечивается вертлужной губой, которая состоит из волокнисто-хрящевой ткани. Она расположена на внешнем крае впадины. Сустав обеспечивает разгибание и сгибание, приведение и отведение, а также супинацию и пронацию бедра. Прочность суставному соединению придает мышечно-связочный аппарат, который представлен седалищно-бедренной, подвздошно-бедренной, лобково-бедренной и другими связками.

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

Формы подвывиха

Частичное смещение головки относительно углубления в подвздошной кости может быть вызвано различными причинами. В зависимости от этиологических факторов выделяют следующие типы вывиха сустава:

  • Врожденный – вызван патологическими процессами в опорно-двигательной системе ребенка, происходящими еще во время плацентарного развития. Чаще всего врожденный вывих диагностируется у младенцев до 12 месяцев.
  • Травматический – возникает вследствие прямого механического воздействия на сустав (давление, удар). Вывих бедра часто сопровождается повреждением внутрисуставных структур, переломом костей и кровоизлияниями в суставную сумку.
  • Патологический – проявляется на фоне инфекционно-воспалительных и дегенеративных изменений в суставе.

Также в травматологии принята следующая классификация смещения тазобедренного сустава:

  1. Центральный вывих – для такой травмы характерно разрушение вертлужной впадины, а также западение большого нерва и разрыв фиброзной оболочки головки бедра (протрузия).
  2. Передний вывих – характеризуется разрывом суставной капсулы и отхождением головки бедра наружу со смещением внизу. Подвывих сустава чаще происходит во время падения при развороте конечности кнаружи.
  3. Задний вывих – сопровождается повреждением хрящевой оболочки головки бедра, а также ее отведением назад и кверху тазобедренного сустава.

Значительно реже у пациентов диагностируется промежностный, надвертлужный и надлонный вывихи. Такие травмы относятся к числу наиболее опасных, так как головка бедренной кости сильно смещается относительно углубления в тазовой кости, что приводит к разрыву паховых и бертиниевых связок.

Причины

Несмотря на крепкость мышц и связок, поддерживающих многоосный сустав, механическое воздействие на бедро извне может привести к расхождению суставных сочленений и подвывиху. Чаще всего у пациентов диагностируют вывихи травматического генеза, однако спровоцировать заболевание могут и другие факторы.

Патологические причины

Самопроизвольные подвывихи часто возникают в качестве осложнения ортопедических заболеваний, сопровождающихся дегенеративными и дистрофическими процессами в хрящах. Деформация вертлужной губы и впадины повышает вероятность выхода головки бедра из суставного сочленения. К числу заболеваний, влекущих за собой вывих сустава, можно отнести:

  • полиомиелит;
  • лигаментит;
  • остеоартроз;
  • артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • остеомиелит;
  • фиброзит;
  • тендинит.

Врожденные причины

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

У детей до 1 года патология развивается на фоне дисплазии бедренного сустава, которая возникает по причине неправильного развития структур суставного сочленения. Заболевание может проявляться в нескольких формах (ацетабулярная, проксимальная, ротационная), однако во всех случаях ее осложнением становится вывих тазобедренного сустава. Спровоцировать развитие врожденного подвывиха могут:

  • тазовое предлежание ребенка;
  • дефицит в организме матери кальция;
  • генетические предпосылки;
  • перенесенные во время беременности инфекции.

Своевременное лечение приобретенных и родильных деформаций суставных соединений препятствует в будущем искривлению позвоночника у ребенка и возникновению сопутствующих осложнений – протрузии межпозвонковых дисков, компрессионных переломов, грыж и т.д.

Читайте также: Транспортная иммобилизация при переломе костей голени

Травматические причины

Вывих чаще всего возникает под влиянием непрямых травм, при которых место приложения механической силы отдалено от тазобедренного сустава.

Причинами нарушения целостности суставной капсулы и расхождения костных сочленений могут стать:

  • резкое сокращение мышц;
  • удар в область бедра;
  • падение с высоты;
  • автомобильные аварии;
  • производственные травмы.

Примерно в 6% случаев вывих сустава возникает в качестве осложнения после эндопротезирования. Своевременное вправление костей снижает риск повторного подвывиха.

Симптомы и степени

Вне зависимости от типа повреждения состояние сопровождается сильными болями в области бедра. К основным симптомам вывиха тазобедренного сустава у взрослых относят:

  • изменение формы конечности;
  • укорочение травмированной ноги;
  • ограничение подвижности суставного сочленения;
  • вынужденное положение тела;
  • усиление болей при движении.

Дополнительные признаки подвывиха определяются типом расхождения суставных соединений.

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

Признаки переднего вывиха:

  • образование выпуклости в области паха;
  • разворот колена кнаружи;
  • удлинение травмированной ноги;
  • выпрямление конечности при передневерхнем и сгибание при передненижнем подвывихе.

Признаки заднего вывиха:

  • выпуклость в области ягодицы;
  • укорочение ноги;
  • травмированная конечность приведена и согнута в колене;
  • очевидная деформация в области бедренного сустава.

Если патология была вызвана травмой, в месте повреждения могут возникать гематомы и отечность.

Клинические проявления дисплазии суставного сочленения

Ключевыми симптомами дисплазии тазобедренного сустава у взрослых являются:

  • асимметрия ягодичных мышц;
  • щелчки в колене при разгибании ноги;
  • неполное отведение конечности;
  • боль при длительной ходьбе;
  • хруст в бедренном суставе.

Говоря от патологии у взрослых, необходимо рассматривать последствия неправильного лечения у детей в раннем детстве. Неадекватная терапия и поздняя диагностика болезни чреваты не только нарушением двигательной функции, но и другими ортопедическими заболеваниями.

Степени дисплазии:

  1. Первая – недоразвитие суставного сочленения без смещения относительно впадины на подвздошной кости.
  2. Вторая – частичное смещение головки сустава относительно вертлужного углубления.
  3. Третья – полное расхождение суставного сочленения.

У девочек в возрасте до 1 года заболевание встречается в 5 раз чаще, чем у мальчиков.

Диагностика

Внешние проявления патологии и характерные симптомы подвывиха тазобедренного сустава у взрослых облегчают постановку диагноза. На расхождение суставного соединения указывает вынужденная поза пациента, болевой синдром и явная деформация конечности.

Определить тип вывиха сустава можно с помощью рентгеновских изображений поврежденной ноги в боковой и прямой проекции. Патологию классифицируют по положению головки бедра относительно впадины в подвздошной кости. В спорных ситуациях может потребоваться магнитно-резонансная томография, благодаря которой удается определить не только степень расхождения костей, но и состояние поддерживающих сустав мышечно-связочных структур.

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

Непросто поставить диагноз при обследовании пациентов с застарелыми вывихами бедра. Со временем болевой синдром исчезает, а укорочение конечности компенсируется деформацией тазовых костей и позвоночника. Это приводит к изменению походки и хромоте.

Первая помощь

Приведенная или отведенная нога, резкие боли, укорочение конечности и вынужденная поза указывают на вывих бедренного сустава. При подозрении патологии необходимо вызвать врача и оказать догоспитальную помощь:

  1. Для купирования болевого синдрома используйте пероральные анальгетики – «Трамал», «Кетанов», «Ибупрофен», «Анальгин» и т.д.
  2. С помощью шины зафиксируйте конечность в таком положении, в котором она находилась во время подвывиха.
  3. Чтобы предотвратить отек тканей, приложите к бедру мешочек со льдом или сделайте холодный компресс.

Категорически не рекомендуется самостоятельно вправлять сустав, отводить конечность в сторону или менять положение тела пострадавшего.

Лечение у взрослых

При расхождении суставного соединения в хрящевых и мягких тканях часто происходят патологические процессы: воспаление, разрывы, кровоизлияния и т.д. Методы лечения вывиха зависят от наличия осложнений и причины возникновения патологии. При сохранении целостности внутрисуставных структур прибегают к вправлению конечности закрытым способом – метод Кохера или Джинилидзе. Процедуру проводят под общим наркозом с использованием миорелаксантов.

Читайте также: Виды и симтомы ушиба мягких тканей бедра

После вправления головки бедренной кости в суставную впадину на область от поясницы до стопы поврежденной ноги накладывается гипсовая повязка. В единичных случаях используется скелетное вытяжение. В течение 8-10 недель после вправления сустава пациентам разрешается передвигаться только при помощи костылей.

Лечение у детей

Терапия вывиха у детей практически не отличается от методов, использующихся для вправления костей у взрослых. Но если патология была вызвана дисплазией сустава, прибегают к консервативному или хирургическому лечению.

Консервативные методы

Предвывих и подвывих у детей до 1 года вправляются самопроизвольно при отведении ноги в сторону. Чтобы предотвратить повторное расхождение суставных сочленений, применяют фиксирующие ортопедические приспособления:

  • подушка Фрейка;
  • штрипки;
  • стремена Павлика;
  • эластичные бандажи.

Консервативная терапия эффективна при лечении детей раннего возраста (до 12 месяцев), что связано с достаточно высокой эластичностью костных тканей.

Специальные упражнения и лечебный массаж способствуют укреплению мышечно-связочного аппарата, поддерживающего суставы. Лечить вывих бандажами можно у детей, не достигших 7-месячного возраста.

Оперативный способ

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

Вправление старых подвывихов предполагает хирургическое вмешательство. Вид применяемой операции зависит от степени повреждения костно-хрящевых структур сустава:

  • открытое вправление – оперативное вмешательство, которое осуществляется в том случае, если суставные поверхности не деформированы;
  • артродез – обездвиживание тазобедренного сустава, проводимое при необратимых внутрисуставных изменениях;
  • эндопротезирование – замена поврежденного суставного сочленения протезами.

Лечение вывиха – сложный процесс, который может затянуться на 10 и более недель. Ускорить процесс восстановления можно в случае соблюдения составленной врачом программы реабилитации.

Реабилитация

Восстановительная терапия нацелена на разработку поврежденного сустава после вывиха и укрепление поддерживающих его связок и мышц. Реабилитация взрослых и детей включает в себя следующие лечебные мероприятия:

  • ЛФК – комплекс упражнений, выполнение которого стимулирует кровообращение в травмированной конечности. Регулярные занятия гимнастикой способствуют повышению тонуса мышечной мускулатуры, регенерации суставной капсулы и повышению эластичности связок.
  • Массаж – восстанавливает кровоток в тканях и стимулирует рассасывание отеков и гематом. К мануальной терапии прибегают сразу после устранения вывиха сустава, чтобы обеспечить скорейшее восстановление двигательной активности.
  • Физиотерапия – способствует регенерации хрящевых и костно-мышечных структур. В программу реабилитации обычно включаются: диадинамические токи, магнитотерапия, УВЧ-терапия и тепловые процедуры.

Последствия и осложнения

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

Подвывих сустава – неопасное заболевание, с которым можно жить в течение многих лет. Однако несвоевременное обращение к врачу может привести к тяжелым последствиям и осложнениям, влекущим за собой инвалидизацию пациентов:

  • компрессия седалищного нерва;
  • сдавливание крупных вен или артерий;
  • некроз головки бедренной кости;
  • деформация тазобедренного сустава;
  • искривление позвоночника;
  • изменение походки (хромота);
  • абсцесс мягких тканей.

Игнорирование проблемы чревато повреждением нервов, иннервирующих конечность. Воспаление и деградация тканей могут стать причиной частичного или полного обездвиживания ноги.

{banner_banstat10}

Профилактика

Предотвратить травматический вывих сустава невозможно, однако снизить вероятность расхождения суставных сочленений патологического генеза можно при соблюдении таких правил:

  • регулярные занятия спортом;
  • сбалансированное питание;
  • своевременное лечение артроза и артритов;
  • ношение ортопедической обуви;
  • обращение к врачу при ограничении подвижности суставов.

При простом подвывихе, не сопровождающемся разрушением суставного хряща или разрывом связок, прогноз благоприятный. В случае грамотного лечения и соблюдения правил реабилитационной программы неблагоприятные последствия возникают нечасто. Терапия осложненных вывихов чаще всего предполагает оперативное вмешательство, которое в 85% случаев приводит к полному восстановлению двигательной функции конечности.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Язвенный энтероколит: причины, лечение и диета
Язвенный энтероколит: причины, лечение и диета
Окситоцин: инструкция по применению, показания, противопоказания
Окситоцин: инструкция по применению, показания, противопоказания
Русская водка: запивать или закусывать
Русская водка: запивать или закусывать
Путь от зависимости от табакокурения до отвращения к сигаретам
Путь от зависимости от табакокурения до отвращения к сигаретам
Омез — инструкция по применению при гастрите
Омез — инструкция по применению при гастрите
Как развивать свой мозг
Как развивать свой мозг
Комментариев: 0