+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чем лечить ушиб колена: мази и гели?

Ушиб колена - это травма мягких тканей, полученная во время занятий спортом, при падении или же в повседневной жизни. Для лечения ушиба применяются мази - они эффективно борются с воспалительным процессом, уменьшают гематому и ускоряют восстановление поврежденных тканей.

Помощь при ушибе колена

Первая помощь при ушибе

Для эффективного лечения и восстановления коленного сустава после падения очень важна первая помощь. Несвоевременность ее оказания может привести к тяжелым осложнениям травмы - кровоизлияния внутри сустава, воспалительной деформации синовиальной суставной оболочки.

Пошаговый алгоритм оказания первой помощи:

  1. Поврежденную ногу необходимо приподнять немного выше линии бедра. Для этого можно подложить маленький валик - это поможет избежать отека и припухлости.
    Валик под колено
  2. Для остановки кровотечения приложите к ушибу лед, предварительно завернув его в полиэтиленовый пакет и полотенце. Ледовый компресс нужно держать 15-20 минут, повторяя через каждые 1-2 часа.
    Лед на рану
  3. Для устранения боли нанесите на место ушиба обезболивающие средства - Вольтарен, Диклофенак. Дополнительно можно принять таблетку Кетонал или Баралгин.
Вольтарен для снятия боли

После этого плотно зафиксируйте коленный сустав при помощи эластичного бинта. Начинайте бинтовать ногу, отступив примерно на ладонь ниже колена и закончив на ладонь выше сустава.

После этого проверьте, не сдавливает ли бинт конечность - под повязкой должен проходить указательный палец.

Если появилось неприятное покалывание или онемение в ступне, посинение пальцев ног - это свидетельствует о нарушении кровообращения и необходимости послабить бинт.

Артроз - нарушение питания суставного хряща через сосуды без воспалительной реакции. Состояние сопровождается болью, отечностью, уменьшением двигательной функции, поэтому многие люди узнают у лечащего врача, какое лечение использовать, возможна ли физическая активность. Подробнее читайте в статье: "что лучше при артрозе: ходить или покой".
Помощь при травме

Виды мазей от ушибов

Фармакологический рынок предлагает широкий ассортимент различных мазей для лечения ушибов. Они различаются в зависимости от состава и механизма действия. Основные группы препаратов для наружного применения:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты - уменьшают боли, отечность, купируют воспалительный процесс. К ним относятся Диклофенак, Вольтарен, Доларен.
    Диклофенак в форме геля
  2. Ранозаживляющие - ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Среди наиболее популярных Левомеколь, Пантенол, Бепантен.
    Универсальный крем Пантенол
  3. Венотоники - стимулируют кровообращение, улучшают тонус кровеносных сосудов, предотвращают появление тромбов. К венотоникам относятся Троксевазин, Гепарин.
    Троксевазин для сосудов
  4. Гомеопатические средства - препараты на растительной основе с медленным действием. Такие лекарства, как Арника, Гиперикум чаще всего применяются для лечения ушибов у детей.
    Гомеопатическое средство Гиперикум
  5. Хондропротекторы - восстанавливают поврежденный сустав, купируют воспаление и уменьшают боли. Среди распространенных хондропротекторов - Хондроксид, Хондровит.
Хондроксид при воспалении

Если колено сильно опухло, покраснело и болит его можно лечить гормональными мазями. Они очень быстро проникают в травмированные ткани, устраняют отечность, боли и дискомфорт. К гормональным лекарствам против ушибов относятся Гидрокортизон, Синафлан, Бетаметазон.

При пневмонии у взрослых поражаются альвеолы легких, из-за чего кислород воздуха не проходит в кровеносные сосуды, возникает гипоксия. Если состояние двухстороннее, возникает угроза для жизни и здоровья больного, требуется госпитализация, немедленное лечение. Подробнее читайте в статье: "можно ли вылечить двухстороннюю пневмонию".

Нестероидные противовоспалительные препараты

Первое, что нужно делать для устранения резких болей в колене - нанести мазь из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, которая используется в качестве средства первой помощи. Такие лекарства отличаются быстрым действием - активные компоненты проникают в глубокие слои тканей, снимают отек и боли, останавливают дальнейшее развитие воспаления.

Механизм действия НПВС

Эффективные противовоспалительные средства:

  • Бутадион;
  • Индометацин;
  • Диклофенак;
  • Вольтарен;
    Средства для снятия боли
  • Ортофен;
  • Финалгель;
  • Кеторол;
  • Кетопрофен;
  • Пироксикам.
Пироксикам.для снятия воспаления

Противовоспалительные мази начинают действовать очень быстро - уже через 20-30 минут после нанесения они купируют боль, избавляют от напряжения мускулов, уменьшают отек и восстанавливают подвижность сустава.

Такие препараты улучшают питание тканей, ускоряя их восстановление после ушиба.

При использовании этих лекарств нужно учитывать имеющиеся противопоказания. Большинство таких препаратов запрещено использовать в период беременности и грудного вскармливания, при открытых ранах на коже и аллергической непереносимости.

Запрещено при беременности и лактации

Препараты с венотонизирующим действием

Венотонизирующую мазь желательно наносить на место ушиба как можно скорее, лучше всего сразу после травмы. Это предотвратит появление синяка, отека и покраснения. Такие лекарственные препараты выпускаются в форме гелей, мазей и кремов, оказывающих выраженное антитромботическое действие.

Механизм действия венотоников

В состав венотоников входят активные вещества-антикоагулянты, которые эффективно разжижают кровь, предупреждая появление кровяных тромбов в ушибленном участке сустава. Медикаменты активизируют отток лимфы, считаясь хорошей профилактикой варикозного расширения вен.

К эффективным венотоникам относятся:

  • Гепарин;
  • Лиотон 1000;
  • Троксерутин;
  • Троксевазин;
    Препараты с венотонизирующим действием
  • Гепатромбин;
  • Лавенум.

Основными активными веществами в этих препаратах являются гепарин и троксерутин. Первый нормализует свертываемость плазмы и активизирует кровообращение. Второй имеет более широкое фармакологическое действие. Он не только предотвращает появление тромбов, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая их проницаемость и ломкость. Троксерутин применяется в качестве профилактики варикозного расширения вен.

Лавенум для ног

Мази с согревающим эффектом

Согревающие мази оказывают местнораздражающее действие, способствуя быстрому заживлению ушиба и восстановлению функциональности коленного сустава. Такие препараты ускоряют кровообращение в месте нанесения, стимулируя обмен веществ и естественную регенерацию тканей.

Чаще всего применяются следующие мази с согревающим эффектом:

  • Эспол;
  • Финалгон;
  • Капсикам;
  • Випросал В;
    Мази для терапии
  • Апизартрон.

В состав этих препаратов входят компоненты с разогревающим действием как синтетического, так и натурального происхождения. Это змеиный или пчелиный яд, скипидар, камфара, бензилникотинат, никобоксил.

Мази с согревающим действием нельзя наносить на колено на протяжении 5-8 дней после ушиба.

Тепло стимулирует развитие воспалительного процесса, усиливает отек и может вызвать кровотечение внутри коленного сустава.

Согревающие мази имеют перечень противопоказаний к применению. Их нельзя использовать при открытых ранах или ссадинах в месте нанесения, воспалительных болезнях, во время беременности, а также при онкологических заболеваниях.

Механизм действия Финалгона

Мази с охлаждающим эффектом

Охлаждающие мази оказывают местнораздражающее действие. Они эффективно уменьшают боли, успокаивают и борются с дальнейшим развитием воспаления.

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость, руб
Гэвкамен Гвоздичное, камфорное, эвкалиптовое, мятное масло ООО Тульская фармацевтическая фабрика, Россия 40-50
Флоксал Офлоксацин ООО ВАЛЕАНТ, Россия 130-170
Олфен Диклофенак Mepha, Lda. (Швейцария) 1600-1700
Меновазин Ментол, новокаин ООО Гиппократ, Россия 15-25
Лидокаин Лидокаин ООО Биосинтез, Россия 25-40

В отличие от мазей с согревающим действием, охлаждающие препараты можно наносить на место ушиба уже в первый день. Они уменьшают отечность, избавляют от болей и предотвращают появление гематомы.

Препараты для охлаждения

Гормональные мази от ушибов

Гормональные (стероидные) мази считаются наиболее эффективными препаратами для лечения сильных, обширных ушибов. Они оказывают быстрое и выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие, уменьшают жжение и дискомфорт в месте травмы.

Гормональные мази рекомендуется применять в самых тяжелых случаях - когда обычные противовоспалительные препараты не принесли никаких результатов.

Фармакологическое действие стероидов строится на подавлении собственной иммунной системы человека, уменьшении выработки медиаторов воспаления.

Механизм действия ГКС

Также стероидные средства назначаются при запущенном воспалении или непереносимости других лекарств.

Для лечения ушиба колена назначаются:

  • Гидрокортизон;
  • Адвантан;
  • Локоид.
Гидрокортизон и Адвантан

Гормональные мази должны назначаться только врачом, так как они имеют множество противопоказаний. Такие средства нельзя использовать при офтальмологических заболеваниях, при инфекционных болезнях кожи, в детском возрасте, во время беременности и лактации.

Хондропротекторы против ушибов

При сильных травмах и ушибах коленного сустава в результате падения или спортивной тренировки возможно нарушение выработки синовиальной жидкости. Это приводит к дальнейшей деформации сустава и ухудшению его подвижности.

Для профилактики таких осложнений применяются хондропротекторы.

Эти лекарственные препараты предотвращают патологическое трение костных тканей - именно оно может вызвать частичную или полную потерю функциональности коленного сустава.

Как действуют хондропротекторы

Хондропротекторы ускоряют природную регенерацию тканей и хрящей. Эффективные хондропротекторы:

  • Хондроксид;
  • Хондроксид Максимум;
  • Хондроитин;
  • Артрин.
Препараты для лечения ушибов

При их использовании нужно помнить, что хондропротекторы имеют накопительное действие. Первые положительные результаты можно заметить только через 3-6 месяцев регулярного использования препарата. При незначительных ушибах восстановить функциональность коленного сустава можно значительно быстрее, за 4-6 недель. В большинстве случаев хондропротекторы хорошо переносятся организмом, поэтому единственным противопоказанием к их использованию считается индивидуальная непереносимость.

Запреты к применению

Мази с ранозаживляющим действием

В случае если ушиб колена сопровождается открытой раной, многочисленными ссадинами и кровотечением рекомендовано применение ранозаживляющих мазей. Такие лекарственные препараты оказывают антибактериальное и регенерирующее действие. Они не только предотвращают попадание патогенных микроорганизмов в рану, но и ускоряют заживление поврежденных кожных покровов.

Действенные препараты с антибактериальным и ранозаживляющим действием:

  • Левомеколь;
  • Гентамицин;
  • Офлокаин.
Левомеколь для заживления

Лекарственные препараты наносятся на кожу тонким слоем утром и вечером, сверху место травмы можно зафиксировать повязкой.

Для ускоренного восстановления места ушиба можно использовать гель Аргосульфан, содержащую натуральные ионы серебра или Солкосерил, в состав которой входит кровь молочных телят. Эти лекарства ускоряют естественную регенерацию кожи и заживление раны.

Крем с серебром

При их применении нужно учитывать противопоказания к использованию таких мазей. К ним относится псориаз, грибковые болезни кожи, повышенная чувствительность к лекарству. Лечение такими препаратами в детском возрасте, в период беременности и грудного кормления проводится только по назначению и под контролем врача.

Домашние средства от ушибов

Эффективную мазь от ушиба колена можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Народная медицина предлагает несколько рецептов приготовления средств с противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим и противоотечным действием.

Рецепты приготовления средств:

  1. Растопите на водяной бане стакан нутряного сала, перемешайте с 50 г сушеных шишек хмеля. Когда средство немного загустеет, наносите его на поврежденное колено утром и вечером.
    Жир для лечения
  2. Рецепт с яичным желтком и хозяйственным мылом - брусок мыла измельчите при помощи терки и размешайте с сырым яичным желтком. Приготовленный состав наносите на место ушиба до 3-4 раз в сутки.
    Рецепт с желтком
  3. 4 столовые ложки мелко рубленых корней лопуха смешайте со стаканом оливкового или подсолнечного масла. Протомите средство на медленном огне 5-10 минут, остудите и обрабатывайте место ушиба дважды в день.
Полезный корень лопуха

Домашние рецепты отлично подходят для лечения небольших ушибов, а также травм у детей. Они не содержат вредных синтетических добавок, поэтому не станут причиной аллергической реакции или передозировки.

Краткое резюме

Мазь - это эффективное и быстродействующее фармакологическое средство для лечения ушибов колена. Такие препараты оказывают выраженное антибактериальное, противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее действие. Лекарства для наружного применения помогают уменьшить боль в колене, борются с воспалением и нарушениями подвижности сустава. Дополнить лечение можно домашними мазями от ушибов, приготовленными самостоятельно из натуральных компонентов.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как быстро убрать урчание в животе?
Как быстро убрать урчание в животе?
Рак костей: симптомы и проявление
Рак костей: симптомы и проявление
Запор при беременности: что делать?
Запор при беременности: что делать?
Как правильно лежать при пневмонии?
Как правильно лежать при пневмонии?
Что лучше: Цитофлавин, Нейрокс или Мексидол
Что лучше: Цитофлавин, Нейрокс или Мексидол
Что лучше при артрозе: ходить или покой?
Что лучше при артрозе: ходить или покой?
Комментариев: 3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вероника
Вероника 10 декабря 2020 17:34
Мне больше всего нравится применять от ушибов тонизирующий гель Лаврик, который обладает охлаждающим эффектом, устраняет болевые ощущения и эффективно лечит. Можно его в интернет-аптеках найти.
Таня
Таня 14 декабря 2020 09:02
Вероника,
А что за Лаврик такой, без гормонов ? А деткам можно применять? А то мои сыновья -футболисты часто сбивают коленки
Вероника
Вероника 14 декабря 2020 16:15
Таня,
думаю, что можно. Он действительно негормональный. Сын тоже спортом занимается, и я ему ушибы обрабатываю этим средством регулярно.