+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как лечить жидкость в коленном суставе?

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Коленный сустав чаще всего подвергается травмам и различным патологическим процессам в результате повышенных нагрузок. Одним из результатов падения является накопление жидкости в колене, которое сопровождается болью, дискомфортом и ограниченностью подвижности сустава.

Жидкость в колене

Причины скопления жидкости

Жидкость внутри колена, которая называется синовиальной, выполняет важные защитные и амортизирующие функции. Она защищает сустав от трения и предотвращает его износ во время движений.

В норме ее количество не превышает 1-3 мл, но в результате травм синовиальная жидкость начинает вырабатываться в повышенном количестве.

Основные причины чрезмерного скопления жидкости в коленном суставе:

  • травма колена, полученная во время падения или резких движений;
  • открытые и закрытые переломы;
    Поражения коленного сустава
  • повышенная физическая нагрузка и занятия активным видом спорта;
  • поднятие тяжестей;
  • надрыв синовиальной оболочки;
  • разрывы мениска и связок колена;
  • ранения и порезы;
  • ушиб и растяжение связок и мягких тканей.

После падения в синовиальном слое начинается воспаление, которое чаще всего протекает в асептической (негнойной) форме. Именно оно и провоцирует появление жидкости в колене.

Жидкость в коленной чашечке

При открытых, глубоких ранах патологический процесс протекает значительно сложнее. В результате присоединения инфекции в колене собирается не только синовиальная жидкость, но и примеси гноя с кровью. В таких случаях накопленную жидкость незамедлительно откачивают.

Основная группа риска

Выделяется группа риска, в которую входят люди с высоким риском появления синовиальной жидкости в колене в большом количестве. К ней относятся:

  1. Возрастной фактор - избыточное накопление синовиальной жидкости в колене чаще всего наблюдается после 50-55 лет. Это связано с частыми болезнями суставов и возрастными изменениями суставных структур.
    Боли у пожилых
  2. Занятия активным спортом или тяжелый физический труд - эти виды деятельности связаны с повышенными нагрузками на колени, резкими изменениями направления ног и повышенным риском травм.
    Влияние тяжелой работы
  3. Избыточный вес - лишние килограммы создают повышенную нагрузку на коленные суставы. С течением времени это приводит к истончению хряща, развитию остеоартроза и усиленному накоплению синовиальной жидкости.
Влияние лишнего веса

Также к провоцирующим факторам относятся частые стрессы и переохлаждения. Чаще всего высокий риск травматизации суставов у людей, которые профессионально занимаются спортом или танцами. В группу риска входят люди, чья профессия предполагает ежедневные интенсивные нагрузки на коленные суставы и относится к потенциально опасным - строители, шахтеры.

Признаки скопления синовиальной жидкости

Патологический процесс может быть острым или хроническим. Септическое (гнойное) скопление синовиальной жидкости имеет более тяжелые проявления - краснота колена, повышение температуры тела, чувство пульсации в суставе, слабость и другие признаки общей интоксикации.

Острая форма протекает с ярко выраженными симптомами - болью, дискомфортом, сильной отечностью и чувством распирания в области колена.

Хроническая форма патологии отличается более «размытыми» признаками, которые чаще всего незаметны. Они не создают трудностей при ежедневных нагрузках, но при интенсивных возникает сильная боль и дискомфорт.

Патология сустава синовит

Основные симптомы накопления жидкости в колене:

  • заметное или незначительное увеличения сустава в размере через несколько часов после падения;
  • боль и дискомфорт, которые значительно усиливаются при нагрузке на колено;
  • при сгибании и разгибании ноги возникает чувство давления и распирания;
  • сустав ограничен в подвижности.
Признаки воспаления сустава

Если патология сопровождается дополнительным присоединением инфекции, появляется резкая, острая боль, пульсация и уплотнение колена, которое приобретает синюшно-багряный оттенок. Движения максимально ограничены, на поврежденную ногу практически невозможно стать.

Диагностика патологии

Для того чтобы эффективно лечить патологию коленного сустава нужно точно определить причину избыточного накопления синовиальной жидкости и ее тип - асептический или септический, так как методы их лечения существенно отличаются. Поэтому первое, что нужно делать после падения - обратиться к травматологу или ортопеду. Основные методы диагностики:

  1. Рентген жидкости в коленном суставе - позволяет оценить величину щели между суставными поверхностями, состояние костных и хрящевых. Врач сравнивает снимки двух колен, чтобы выявить имеющиеся нарушения.
    Методы диагностики заболевания
  2. Ультразвуковая диагностика - выявляет параметры синовиальной оболочки, степень и характер травмы суставной поверхности и тканей, а также количество синовиальной жидкости.
  3. Артроскопия - полость сустава изучается при помощи оптического прибора артроскопа. Позволяет определить изменения в суставных тканях.
  4. МРТ и КТ - определяется степень деформации синовиальной капсулы.
  5. Лабораторное исследование крови - выявляет уровень С-реактивного белка, лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов и наличие иммуноглобулинов. Это позволяет определить причину скопления жидкости.
Как проводят артроскопию

К диагностическим мероприятиям относится изучение жидкости из коленного сустава, взятой при помощи пункции. Это дает возможность выявить патогенные микроорганизмы, клеточные элементы, фибриновые нити и степень вязкости синовиальной жидкости.

Основные методы лечения

Лечение избыточного скопления синовиальной жидкости приносит положительный результат при своевременной выкачке экссудата из колена и устранении причины патологии.

Терапия направлена на устранение следующих факторов:

  • причины, спровоцировавшей усиленное накопление синовиальной жидкости;
  • признаков патологического процесса - болей, дискомфорта, отечности и ограниченной подвижности.
Лечение синовита колена

Для лечения применяется комплексный подход, сочетающий прием лекарственных препаратов и физиопроцедуры. Если медикаментозная терапия не принесла успеха, назначается хирургическое вмешательство.

Первый этап избавления от жидкости в колене после падения - проведение пункции, при помощи которой откачивается жидкость из сустава.

Пункцию проводит только травматолог или хирург. Эта процедура помогает устранить чувство распирания и напряжения в суставе, нормализовать подвижность ноги, избавить от болей, дискомфорта и улучшить общее самочувствие человека.

Пункция коленного сустава

После пункции проводится иммобилизация ноги - сустав плотно фиксируется, подвижность ограничивается как минимум на 7-10 дней. Это необходимо для того, чтобы предотвратить повторное скопление синовиальной жидкости.

Иммобилизация сустава

В случае если во время травмы или падения был поврежден мениск, обязательно проводится иммобилизация сустава. Для этого на него накладывается давящая, тугая повязка. В наиболее тяжелых случаях используется гипсовая лангета.

Также при сильных травмах мениска может проводиться хирургическая иммобилизация.

Она представляет собой хирургическое удаление и сшивание деформированных и порванных частиц и тканей. После этого необходимо длительное обездвиживание ноги - точный срок устанавливает хирург или травматолог. Иммобилизация коленного сустава необходима, так как она сводит нагрузку на поврежденное место к минимуму, предотвращается дальнейшее травмирование и разрыв тканей, повторное накопление жидкости.

Как иммобилизируют сустав

После того как травмированный сустав будет надежно зафиксирован пациенту назначаются лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, ходропротекторов. Дополнительно назначается курс физиопроцедур, которые подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от вида и особенностей трамы.

Медикаментозная терапия

Лекарственная терапия при скоплении синовиальной жидкости состоит из медикаментов различных групп. Чаще всего назначаются следующие препараты:

  1. Противовоспалительные нестероидные препараты для устранения воспаления и болей - Диклофенак, Мелоксикам, Кетопрофен, Нимесулид.
  2. Гормональные препараты с противовоспалительным действием - Гидрокортизон, Преднизолон, Дипроспан, Метилпреднизолон, Кеналог.
    Препараты для терапии
  3. Антибиотики широкого спектра действия при инфицировании поврежденных тканей колена - Амикацин, Цефоксим, Ванкомицин, Цефриаксон.
  4. Антигистаминные лекарства - Супрастин, Тавегил.
  5. Средства для восстановления микроциркуляции тканей колена - Пентоксифиллин, Никотиновая кислота.
  6. Лекарственные препараты для наружного использования - мази Индовазин, Индометацин, Вольтарен, Диклофенак.
Вольтарен и Диклофенак

Дополнительно при септической форме патологии могут назначаться лекарства для понижения температуры тела - Парацетамол или Ибупрофен.

При хроническом скоплении синовиальной жидкости применяются ингибиторы протеаз с противовоспалительным действием, предотвращающие дегенерацию и некроз поврежденных тканей. К ним относятся Гордокс, Трасилол, Контрикал.

Контрикал в растворе

Применение физиолечения

Физиотерапия - важная часть лечения и восстановления коленного сустава. В большинстве случае физиопроцедуры назначаются спустя некоторое время после откачивания синовиальной жидкости и иммобилизации сустава.

Они эффективно ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей колена, устранить оставшуюся отечность и воспалительный процесс. Физиолечение активизирует кровообращение в суставе, помогая восстановить здоровую подвижность колена.

Эффективные физиопроцедуры:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез с использованием лекарственных препаратов (Гепарин, Димексид);
  • ультразвуковой фонофорез с гормональными средствами (Гидрокортизон).
Физиотерапевтическое лечение патологии

Действенными физиопроцедурами для восстановления подвижности коленного сустава считаются грязелечение, сульфидные и хлоридно-натриевые ванны, бальнеотерапия, курс электрочастотных электротоков. Также могут назначаться прогревания больного коленного сустава при помощи озокерита или парафина.

Оперативное лечение

В том случае если лекарственная терапия и физиолечение не принесли положительных результатов назначается хирургическое вмешательство. Операция необходима, если синовиальная жидкость продолжает накапливаться в коленном суставе, внутри оболочки происходит формирование наростов, кист, ворсинок. Без помощи хирурга не обойтись при хронической форме патологии с фиброзными или склеротическими изменениями тканей.

Виды оперативного вмешательства:

  1. Синовэктомия - вскрывается сустав, затем удаляются деформированные элементы синовиальной капсулы. Также иссекаются образовавшиеся кисты и наросты.
    Операция на ноге
  2. Артроскопия - оперативное вмешательство, направленное на предотвращение разрыва суставных тканей.
  3. Артроцентез - откачивается избыток синовиальной жидкости. Одновременно внутрь закачивается препарат-глюкокортикостероид, который купирует болевой синдром и останавливается воспалительный процесс.

Если патологический процесс сопровождается сильными деформациями поверхностей, невозможностью восстановления подвижности и другими тяжелыми осложнениями может назначаться оперативное удаление менисков или же протезирование травмированных суставов.

Цели прокола суставов

Народные средства

Средства народной медицины можно использовать только в сочетании с лекарственной терапией и другими классическими методами лечения.

Средство Компоненты Приготовление Способ использования
Мазь Свежий или сушеный окопник - 250 г, свиное сало - 250 г Растопите сало и смешайте с рубленым окопником, поместите на 7 дней в холодильник. Наносите на место повреждения утром и вечером, зафиксируйте тугой эластичной повязкой
Настой Лавровые листья - 2 столовые ложки, подсолнечное масло - 200 мл Измельчите лавровые листья, залейте подсолнечным маслом. Настаивайте 7 дней Процеженным настоем растирайте больной сустав трижды в день
Настойка Сухие или свежие корни окопника - 1 столовая ложка, водка - 5 столовых ложек Измельчите корни окопника и залейте водкой. Оставьте для настаивания на 14 дней в прохладе Принимайте по 30 капель процеженной настойки трижды в сутки

Народные средства рекомендуется использовать только в том случае, если повреждение коленного сустава носит асептический характер - без накопления гноя, острой боли, заметного снижения подвижности и сильного воспаления.

Народные методы лечения

Краткий вывод

Скопление синовиальной жидкости в коленном суставе - это частое последствие падения и других травм. Очень важно сразу обратиться к врачу, пока патология не приобрела хроническую форму. Она делает консервативную терапию неэффективной и требует обязательного хирургического вмешательства.

Особенности синовита колена

При своевременном обращении к врачу можно полностью вылечить патологию, нормализовать выработку жидкости, избавиться от болей, отечности, скованности, дискомфорта и других неприятных симптомов. Для восстановления здоровой подвижности коленного сустава применяется комплексный подход, сочетающий прием лекарственных препаратов из нескольких фармакологических групп, курс физиотерапии. В наиболее тяжелых случаях применяется оперативное вмешательство.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что делать, если давит в горле в районе гортани?
Что делать, если давит в горле в районе гортани?
Как вылечить самостоятельно навсегда панические атаки?
Как вылечить самостоятельно навсегда панические атаки?
Как не бояться наркоза советы анестезиолога?
Как не бояться наркоза советы анестезиолога?
Налет на языке при дискинезии желчевыводящих путей
Налет на языке при дискинезии желчевыводящих путей
Что делать если гипс на ноге болтается?
Что делать если гипс на ноге болтается?
Какие капли капать, если гноится глаз у взрослого?
Какие капли капать, если гноится глаз у взрослого?
Комментариев: 2
Владислав Денисов
Владислав Денисов 3 марта 2021 14:02
Мне приходится делать внутрисуставные уколы регулярно - то стероиды, то хондопротекторы.
Приятного мало, но хочется жить без боли. Узнал о новом средстве ФлексОтрон Ультра, который
нужно колоть всего раз в полгода, один укол. Врач в клинике уколол, боли уменьшились очень
скоро и подвижность улучшилась. Прямо как молодой могу ходить. Считаю, что результат стоит
потраченных денег. Рекомендую.
Вадим Киреев
Вадим Киреев 6 марта 2021 04:22
Жена (она крупная) страдает от гоноартроза не первый год. В этом году уколола Флексотрон
Ультра в сустав, и самочувствие заметно улучшилось.