+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Рак горла: первые симптомы

Раком горла называют злокачественную опухоль, сформировавшуюся в пределах гортани. В общей структуре раковых новообразований на долю данной патологии приходится около 2,6% клинических случаев. В наибольшей степени раку горла подвержены мужчины 65-75 лет, при этом у молодых людей и женщин данное заболевание выявляется значительно реже.

Заболевание рак горла

Первые симптомы

Новообразования возникают на слизистой глотки, гортани. Они могут перейти на другие органы. Симптомы рака горла зависят от того, где расположено образование и какова стадия его развития. Если онкология развивается вверху гортани, то сбивается дыхание, возникает кровотечение. Дальше метастазы и опухоли переходят на череп и черепные нервы. Если раковые клетки прорастают в боковую стенку горла, периодически появляются кровотечения. Когда метастазы продолжают расти, болезнь может перейти на череп, нервы. Если происходит прорастание в боковую стенку горла, то возникает боль в области ушей, что провоцирует проблемы со слухом и чревато полной потерей этого чувства.

Очень часто рак гортани сопровождают метастазы в лимфатических узлах, появляются опухоли в миндалинах. Эти воспаления относятся к злокачественным. Данное новообразование проникает наружу, после чего попадает в лимфатические узлы, нарушается процесс прохождения пищи в горле, возникает боль.

Что такое рак гортани

Если у человека онкология гортани, то возникает ощущение, будто в теле есть инородное тело. Этот симптом появляется примерно в тот же период, что и сухой кашель, похудение, отсутствие аппетита, проблемы со сном, анемия. Когда рак возникает в нижней части глотки, болят и выпадают зубы. Деформируется кожа на шее, меняется подвижность этой части тела, возникают кровоизлияния без причины.

сть больные зубы и вы долго их не лечите? Халатное отношение к здоровью полости рта может стать причиной возникновения онкологии! Эта болезнь опасна, поэтому важно регулярно посещать стоматолога (минимум 2 раза в год).

В нижней части гортани опухоли появляются чаще у женщин в возрасте 30-50 лет. Женские симптомы разнообразны:

  • трудности в функционировании дыхательной системы;
  • потеря голоса;
  • кожа лица сохнет, теряет свой внешний вид;
  • сложно глотать пищу;
  • появляется кашель, слюна с кровью;
  • слух снижается;
  • запах изо рта;
  • увеличение лимфоузлов.
Рак горла

Симптомы рака похожи на простуду. Поэтому вначале развития заболевания нелегко правильно диагностировать недуг. Первыми признаками являются:

  • боль в горле;
  • опухоль в районе шеи;
  • трудности глотания;
  • голос звучит по-другому.

Часто люди думают, что это вирус или аллергия. Если возникли подобные признаки, важно как можно быстрее обратиться к врачу. Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии заболевания. На ранней стадии заболевания появляются белые пятна, маленькие язвочки в горле. Именно такие признаки первыми расскажут вам о наличии онкологии.

Плоскоклеточная (сквамозная) метаплазия — это нераковые изменения в эпителии внутренних органов, которые являются защитной реакцией организма на влияние неблагоприятных факторов. Подробнее читайте в статье: "плоскоклеточная метаплазия: причины развития, симптомы, методы лечения".

У 8 из 10 больных на первом этапе не появляется никаких симптомов. А если симптомы ощущаются, то имеют различные уровни проявления:

  • кашель;
  • сильное похудение;
  • боль в ухе, гортани;
  • опухоль в шее.
Симптомы рака гортани

Чтобы точно узнать причину болезни и поставить правильный диагноз, нужно пройти тесты и сдать анализы. Для начала важно пройти биопсию (диагност берет клетки в пораженной области с помощью специальной иглы и образцы исследуют в лаборатории).

У рака горла несколько стадий. Нулевая (предраковая) характеризуется отсутствием метастаз, т.к. болезнь еще не перешла на лимфатическую систему, поэтому метастаз нет.

Кроме биопсии десть и другие тесты. Они просто уточняют симптомы, выявляют размеры опухоли и ее месторасположение. Если симптомы были диагностированы, то проводится компьютерная томография, которая дает трехмерное изображение опухоли.

Когда первые симптомы ощущаются только в гортани, поздняя стадия болезни диагностируется легко:

  • боль возникает не только в горле, то и в зубах (они чаще выпадают);
  • голос меняется, т.к. гортани реагирует на опухоль осиплостью;
  • ощущение постороннего предмета в горле;
  • одышка;
  • боль при глотании (если поражен нижний отдел).
Важно при первых же симптомах обратиться к врачу. А если эти признаки «выпали из виду», то организм начинает сигнализировать более заметными симптомами.
Эпидемиология рака гортани

Возникает кашель, появляются трудности при глотании, боль в горле (обезболивающее не помогает), харканье кровью, лимфоузлы разрастаются, возникает противный запах изо рта, появляется слабость без причин.

Покалывание в этой области может иметь самые разнообразные причины – начиная от воспалительных заболеваний кишечника, заканчивая серьезными хирургическими патологиями. Подробнее читайте в статье: "колет внизу живота справа: причины и лечение".

Если как можно раньше выявить болезнь, то лечение будет щадящим. Чтобы полностью победить недуг, понадобится радикальное лечение. Тогда больной сможет сохранить свое здоровье и жизнь, а также вернется к полноценной жизни.

Возникает хрипота, ком в горле и все это не проходит более 15 дней? Необходимо обращаться к ЛОРу, получить консультацию онколога.

Рак горла в цифрах

Статистика не вдохновляет:

  1. Более 65% всех злокачественных опухолей — это рак горла.
  2. Этот вид канцерогенного заболевания считается самой частой формой болезни горла.
  3. Большинство людей, у которых возникает рак, — мужчины после 40 лет.
  4. В группе риска есть и женщины.
  5. 60% всех больных могут вылечиться. Большинство тех, кто болеет раком горла, живут в городе, в селах и деревнях этот недуг встречается намного реже.
Факторы риска рака горла

Факторы, провоцирующие рак горла

Спровоцировать развитие тяжёлого заболевания могут также внешние факторы и другие причины:

  • работа в сложных условиях (пыли, вредных испарений, повышенной температуры и т. д.);
  • увеличенное содержание в воздухе токсинов (бензолов, продуктов нефтепереработки, сажи, фенольных смол).

Фактором риска является также наследственная предрасположенность. Предшественником рака чаще является ларингит в хронической форме или другие болезни, создающие благоприятную среду для развития и роста злокачественных клеток:

  • папиллома;
  • дискератоз;
  • лейкоплакия слизистой гортани;
  • киста гортанных желудочков;
  • фиброма на широком основании; пахидермия;
  • воспалительные процессы (в хронической форме).

Со временем опухоль увеличивается и расползается, поражая другие части горла – лимфоузлы, связки и другие ткани. Онкология является серьёзной проблемой, однако – это не приговор. Ранняя диагностика и правильно подобранное лечение даёт хорошие шансы на полное выздоровление. В статье речь пойдёт о начальных признаках рака горла и действиях, которые необходимо сделать при обнаружении характерной симптоматики.

Предраковые заболевания рака горла

План лечения заболевания

При составлении плана лечения рака горла используются все возможности химиолучевой, таргетной терапии, хирургических методов для достижении двух главных целей:

  1. Полного удаления раковой опухоли и ее метастазов, минимизации риска рецидивов и угрозы жизни и здоровью.
  2. Максимально возможному сохранению голосовой, глотательной и дыхательной функции.
Диагностика рака горла

При этом имеют значение стадия и распространение заболевания и его локализация. Например, раковая опухоль в средней части гортани отличается высокой чувствительностью к лучевой терапии. Это позволяет использовать ионизирующее излучение для уменьшения ее размеров (часто в сочетании с химиотерапией). В некоторых случаях, на ранней стадии, бывает возможно вообще обойтись без хирургической операции и вылечить рак с помощью лучевой и химиотерапии.

Однако в большинстве случаев хирургическая операция остается основным методом лечения. Минимальный объем вмешательства — это иссечение опухоли в пределах здоровых тканей при сохранении голосовых связок. На поздних стадиях применяется операция гемиларингэктомии — удаление половины гортани или тотальная ларингэктомия — полное удаление гортани. При поражении регионарных лимфоузлов они иссекаются. Возможен расширенный вариант операции, с иссечением верхнего отдела трахеи, регионарных лимфоузлов, шейной клетчатки, части щитовидной железы и установкой трахеостомы.

Химиотерапия максимально эффективна при раке горла верхнего отдела. В средней части больше используется лучевая терапия. Один или два курса химиолучевой терапии во многих случаях помогают уменьшить размеры опухоли в два и более раза, и тем самым уменьшить объемы иссечения тканей, а в ряде случаев сделать неоперабельную опухоль операбельной.

Ларингоскопия при раке горла

Прогноз в заключение

При постановке диагноза врач обращает внимание не только на результаты анализов, но и первые признаки рака горла. Если патология выявлена на ранних стадиях, то процент выживаемости будет самым высоким. Это связано с тем, что опухоль еще не успела распространиться по организму и не вызвала появления метастаз.

Прогноз рака гортани

Совет! Если осиплость голоса не исчезает на протяжении долгого периода, необходимо обратиться за медицинской помощью. Самолечение в этом случае недопустимо.

На форумах больные отмечают то, что даже при успешном лечении и полном уничтожении опухоли, патология может развиться повторно через несколько лет. По этой причине после терапии необходимо проходить онкологические обследования 1 раз в 6 месяцев.

Видео — Рак глотки

Видео — Рак горла: первые симптомы


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Поверхностный гастрит: симптомы лечение
Поверхностный гастрит: симптомы лечение
Причины высокого давления у женщин
Причины высокого давления у женщин
Признаки инсульта у мужчин: первая помощь
Признаки инсульта у мужчин: первая помощь
ДМЖП у новорожденного
ДМЖП у новорожденного
Препараты для улучшения потенции для мужчин
Препараты для улучшения потенции для мужчин
Первые признаки СПИДа у мужчин
Первые признаки СПИДа у мужчин
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив