+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Плоскоклеточная метаплазия: причины развития, симптомы, методы лечения

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Плоскоклеточная (сквамозная) метаплазия — это нераковые изменения в эпителии внутренних органов, которые являются защитной реакцией организма на влияние неблагоприятных факторов. Метаплазия — патологический процесс, при котором происходит замена однослойного цилиндрического, призматического или кубического эпителия на более выносливые клетки многослойного плоского эпителия, с ороговением или без. Чаще всего плоскоклеточная метаплазия затрагивает эпителий легких (особенно у курильщиков) и шейки матки, но может также затрагивать слизистую мочевого пузыря, кишечника, внутренних желез.

Дисплазия шейки матки

Описание патологии

Сквамозная метаплазия при первичном выявлении не классифицируется как патологическое состояние организма и рассматривается специалистами с точки зрения защитно-приспособительного механизма адаптации к внешним и внутренним факторам. Эпителиальная ткань, выстилающая слизистые оболочки внутренних органов, как и другие разновидности соединительного волокна, состоит из нескольких слоев. Верхний слой может быть представлен железистым, кубическим, цилиндрическим, реснитчатым эпителием, а также уроэпителием, покрывающим стенки мочевыводящих путей. Под функциональным слоем клеток происходит рост плоского резервного слоя, который в результате ороговения эпителиальной поверхности смещается и может перекрывать основную эпителиальную ткань, вызывая морфологические изменения в структуре органа. 

Виды и структура эпителия

По выраженности реактивных изменений в структуре метапластического эпителия, определяемых при помощи цитологического исследования, выделяют две формы метаплазии: зрелую и незрелую. Незрелым называется процесс начальной стадии роста резервных клеток, их слиянием и преобразованием в плоскую эпителиальную ткань. Зрелая метаплазия является завершающим этапом активного преобразования, когда вместо рыхлой эпителиальной прослойки под функциональным слоем формируется плотный пласт, состоящий из метапластических клеток. 

Одним из основных отличий зрелой сквамозной метаплазии от незрелой формы является большое содержание в клетках цитозоли (жидкой цитоплазмы) и растворенного в ней гликогена – полисахарида из группы высокомолекулярных углеводов, по структуре схожих с амилопектином и формирующих энергетический резерв клетки.

Стадии развития плоскоклеточной метаплазии

Именно уровень гликогена в цитозоли дифференцированных эпителиальных клеток позволяет проводить специфическую диагностику с использованием раствора люголя. При местном окрашивании тканей с признаками структурной клеточной деформации раствором йода клетки с большим количеством гликогена не окрашиваются в синий цвет, что позволяет судить о степени зрелости метаплазии (незрелый плоский эпителий будет иметь ярко-синюю окраску). 

Причины возникновения метаплазии

Чаще всего встречается плоскоклеточная метаплазия шейки матки. Она может быть реакцией на:

  • хронический воспалительный процесс;
  • эрозию шейки матки;
  • нарушения гормонального фона;
  • инфекционные заболевания.
Для первичной диагностики врач проводит сбор анамнеза

Плоскоклеточная метаплазия легких чаще всего вызвана курением, но может быть спровоцирована и хроническими заболеваниями (бронхитом, астмой и т.д.). Метаплазия мочевого пузыря вызывается воспалительными процессами, и на первом месте среди причин стоит цистит.

Поскольку плоскоклеточная метаплазия — это вариант адаптационной реакции организма, то она как таковая специфического лечения не требует. После излечения основного заболевания или прекращения воздействия на организм стрессового фактора, через некоторое время эпителий сам возвращается в норму. К примеру, для лечения плоскоклеточной метаплазии бронхиального эпителия, спровоцированной курением, достаточно отказаться от этой привычки, а остальное лечение будет симптоматическим.

Плоскоклеточная метаплазия часто развивается на фоне обструктивной болезни легких

Таблица. Причины сквамозной метаплазии внутренних органов 

Орган-мишень (или система органов)  Возможные причины 
Матка и шейка матки 
Стимулирование гормонами (например, в период подготовки к беременности или экстракорпоральному оплодотворению), длительный прием оральных контрацептивов, инфекции влагалищных путей, дисбактериоз влагалища, аборты и замершие беременности в анамнезе, случаи вакуумной экстракции или хирургического выскабливания матки при маточных кровотечениях различной этиологии, хронический эндометриоз. 
Мочевой пузырь и мочевыводящие пути 
Хронический цистит, мочекаменная болезнь, несоблюдение питьевого режима (недостаточное поступление жидкости приводит к неэффективному промыванию мочевыводящих путей и застою мочи с последующим развитием инфекционно-воспалительного процесса). 
Дыхательные пути 
Курение (особенно у людей, страдающих табачной зависимостью более 5 лет), хронический бронхит, ХОБЛ, аденоидит, хронический тонзиллит, синусит (включая катаральный полисинусит). 

Независимо от патогенетических и патоморфологических особенностей процесса, основной причиной сквамозной метаплазии являются защитно-приспособительные процессы на фоне хронического, скрытого или вялотекущего воспаления, поэтому помимо устранения провоцирующих факторов, задачей лечения является также эрадикация инфекционного патогена (в случае его выявления в мазках и мокроте) и применение комплекса мер по стимулированию иммунной функции. 

Анализ мазков позволяет выявить инфекционный патоген

Особенности клинического течения

Плоскоклеточная метаплазия шейки матки встречается у пациенток климатического возраста, как правило, после 50 лет. Если диагностируют плоскоклеточную метаплазию шейки матки, что это такое и как объяснить простым языком патологию женщине? Заболевание представляет собой предраковое состояние. При отсутствии должного лечения развивается онкологическая злокачественная опухоль. В целом метаплазия — это патологический процесс, при котором железистый эпителий, что покрывает в нормальном состоянии шейку матки, заменяется плоским.

Чтобы было понятно, что происходит внутри, нужно сказать, что внутренние органы женщины, точнее, матка и ее придатки, имеют четкое чередование эпителия:

  • ближе к вагинальному каналу имеет место плоский многослойный эпителий;
  • промежуточная зона между шейкой матки и вагинальным каналом характеризуется полным отсутствием эпителия;
  • цилиндровый эпителий выстилает полость матки и цервикальный канал.
При поражении легких может беспокоить одышка и сухой кашель

В норме эти виды эпителия не смещаются вовсе, существует четкая граница меду ними. Нередко метаплазия развивается в местах где есть эрозия, инфекционные поражения, воспалительные процессы и другие хронические заболевания. Особую опасность для женщины несет метаплазия, которая осложнена ороговением клеток, если она развивается в цервикальном канале, и железистый эпителий замещается цилиндрическим.

В подобных случаях лечение должно проводиться немедленно, чтобы избежать дисплазии и образования опухоли. На начальных стадиях лечение метаплазии проводить не нужно, врач просто наблюдает за течением заболевания. Если будут изменения в худшую сторону, начинают медикаментозную терапию.

Сквамозная метаплазия шейки матки нередко проявляется болезненными месячными

Диагностика

Так как более 80% случаев плоскоклеточной метаплазии – это дифференцированные изменения эпителия шейки матки, рассматриваться будет гинекологическая диагностика, необходимая для установления причины, степени патологических изменений, интенсивности ороговения и зрелости сформированного плоского эпителия. 

Минимально необходимый комплекс лабораторных и аппаратных диагностических мероприятий при выявлении признаков метаплазии (первичные проявления могут хорошо визуализироваться во время гинекологического осмотра с использованием медицинского зеркала) включает следующие процедуры:

  • кольпоскопия. Наиболее эффективный и информативный метод обследования влагалищных путей и шейки при помощи специального оптического прибора. Во время осмотра проводятся различные пробы, например, сосудистая проба или проба Шиллера с раствором люголя, позволяющая обнаружить наличие гликогена в эпителии – основной клинический признак плоскоклеточной метаплазии. Классической является проба с 3% уксусной кислотой;
    Проведение кольпоскопии
  • ПЦР. Это микробиологическое исследование (полимеразная цепная реакция), основанное на способности многократного повышения уровня нуклеиновых кислот (фрагментов ДНК) в биологическом материале. Метод используется для выявления инфекционных патологий;
    Метод ПЦР
  • биопсия шейки матки с дальнейшим гистологическим и цитологическим исследованием для выявления предраковых факторов и возможных онкологических процессов;
    Виды биопсии шейки матки
  • бактериальный посев. Посев на бактериальную флору проводится для оценки количественного и качественного соотношения микрофлоры половых путей, выявления патогенных бактерий, а также определения их чувствительности к антибактериальным препаратам.
    Бактериальный посев позволяет выявить патогенную микрофлору

В некоторых случаях во время осмотра также требуется исключение возможной беременности и исследование биологического материала (кровь или соскоб) на половые гормоны, так как именно гормональные сбои являются одной из причин метаплазии плоского эпителия. При сопутствующих патологиях матки пациентке может быть рекомендована гистероскопия – обследование полости матки с использованием гистероскопа и постоянным визуальным контролем. 

Терапия

Лечение сквамозной метаплазии направлено преимущественно на купирование воспалительных процессов, повышение местного и системного иммунитета, восстановление нормальной регенеративной функции эпителиальной ткани и эрадикацию инфекционных возбудителей в случаях, если причиной изменений стали хронические инфекции. В зависимости от выявленных причин в схему медикаментозного лечения могут входить следующие группы препаратов: 

  • противовирусные средства для лечения ВПЧ-инфекций («Изопринозин», «Имиквомид», «Алдара», «Имихимод»);
    Препарат "Алдара"
  • свечи с пробиотиками и пребиотиками для восстановления нормальной микрофлоры влагалища («Бифидумбактерин», «Вагилак», «Гинофлор»);
  • антибактериальные, противомикробные и противопротозойные средства в виде вагинальных таблеток, капсул и свечей для эрадикации патогенных микроорганизмов – возбудителей ИППП («Тержинан», «Вагиферон», «Вагисепт»).
    Препарат "Вагиферон"

В ряде случаев может потребоваться применение аппаратных методов, например, криодеструкции, лазеротерапии, электрохирургии, а также открытого хирургического вмешательства. Деструктивные способы лечения показаны для коррекции эрозийных и язвенных изменений шейки матки, удаления остроконечных кондилом и комплексной терапии патологий, способных провоцировать развитие плоскоклеточной метаплазии. 

После хирургического лечения показаны спринцевания и свечи с противовоспалительным и успокаивающим действием на основе растительных экстрактов (ромашка, чабрец, календула) с добавлением антисептиков. 

Настой календулы для спринцевания

Меры профилактики патологии

Для профилактики любого гинекологического заболевания, в том числе и плоскоклеточной метаплазии, важно устранить все возможные провоцирующие факторы и придерживаться следующих пунктов:

  • соблюдать личную гигиену;
  • исключить частую смену половых партнеров;
  • своевременно посещать гинеколога для ежегодных профилактических осмотров;
  • избавиться от приема алкоголя и табакокурения;
  • сделать свой рацион полноценным и сбалансированным;
  • минимизировать влияние вредных экологических факторов.
В профилактике плоскоклеточной метаплазии важная роль отводится личной гигиене

Плоскоклеточная метаплазия - это патологический процесс доброкачественной природы, происходящий в шейке матки. Однако отсутствие диагностических мер и своевременной терапии может усугубить ситуацию и стать причиной развития новообразований злокачественной природы.

Метаплазия шейки матки – одно из предраковых заболеваний, которое имеет серьезные последствия, в случае отсутствия лечения или неправильной диагностической и лечебной тактики. Эта патология является частой у женщин после 50 лет, хотя бывает и раньше. Но не все женщины имеют понятие о чем идет речь, в случае установления данного диагноза.

В связи с тем, что метаплазия шейки матки при поздней диагностике имеет тенденцию к ста процентной малигнизации в будущем, то эту патологию лучше предотвратить на этапе начальных изменений. С этой целью, всем женщинам на этапе обычного ежедного планового осмотра у гинеколога проводится скрининговое обследование на метаплазию.

Не стоит пренебрегать плановыми посещениями гинеколога

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как убрать отложение солей в шейном отделе
Как убрать отложение солей в шейном отделе
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью
Лечение насморка у грудничка в 1 месяц
Лечение насморка у грудничка в 1 месяц
Лобковые вши у женщин: симптомы и лечение
Лобковые вши у женщин: симптомы и лечение
Лекарство от отрыжки
Лекарство от отрыжки
Причины повышенных лейкоцитов в мазке
Причины повышенных лейкоцитов в мазке
Комментариев: 0