+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Плоскоклеточная метаплазия: причины развития, симптомы, методы лечения

Плоскоклеточная (сквамозная) метаплазия — это нераковые изменения в эпителии внутренних органов, которые являются защитной реакцией организма на влияние неблагоприятных факторов. Метаплазия — патологический процесс, при котором происходит замена однослойного цилиндрического, призматического или кубического эпителия на более выносливые клетки многослойного плоского эпителия, с ороговением или без. Чаще всего плоскоклеточная метаплазия затрагивает эпителий легких (особенно у курильщиков) и шейки матки, но может также затрагивать слизистую мочевого пузыря, кишечника, внутренних желез.

Дисплазия шейки матки

Описание патологии

Сквамозная метаплазия при первичном выявлении не классифицируется как патологическое состояние организма и рассматривается специалистами с точки зрения защитно-приспособительного механизма адаптации к внешним и внутренним факторам. Эпителиальная ткань, выстилающая слизистые оболочки внутренних органов, как и другие разновидности соединительного волокна, состоит из нескольких слоев. Верхний слой может быть представлен железистым, кубическим, цилиндрическим, реснитчатым эпителием, а также уроэпителием, покрывающим стенки мочевыводящих путей. Под функциональным слоем клеток происходит рост плоского резервного слоя, который в результате ороговения эпителиальной поверхности смещается и может перекрывать основную эпителиальную ткань, вызывая морфологические изменения в структуре органа. 

Виды и структура эпителия

По выраженности реактивных изменений в структуре метапластического эпителия, определяемых при помощи цитологического исследования, выделяют две формы метаплазии: зрелую и незрелую. Незрелым называется процесс начальной стадии роста резервных клеток, их слиянием и преобразованием в плоскую эпителиальную ткань. Зрелая метаплазия является завершающим этапом активного преобразования, когда вместо рыхлой эпителиальной прослойки под функциональным слоем формируется плотный пласт, состоящий из метапластических клеток. 

Яичники - это органы репродуктивной системы женщины. Являются парным органом. Их функция - выработка половых гормонов, а также место для вызревания яйцеклеток. Подробнее читайте в статье: "рак яичника: симптомы и признаки у женщин".

Одним из основных отличий зрелой сквамозной метаплазии от незрелой формы является большое содержание в клетках цитозоли (жидкой цитоплазмы) и растворенного в ней гликогена – полисахарида из группы высокомолекулярных углеводов, по структуре схожих с амилопектином и формирующих энергетический резерв клетки.

Стадии развития плоскоклеточной метаплазии

Именно уровень гликогена в цитозоли дифференцированных эпителиальных клеток позволяет проводить специфическую диагностику с использованием раствора люголя. При местном окрашивании тканей с признаками структурной клеточной деформации раствором йода клетки с большим количеством гликогена не окрашиваются в синий цвет, что позволяет судить о степени зрелости метаплазии (незрелый плоский эпителий будет иметь ярко-синюю окраску). 

Причины возникновения метаплазии

Чаще всего встречается плоскоклеточная метаплазия шейки матки. Она может быть реакцией на:

  • хронический воспалительный процесс;
  • эрозию шейки матки;
  • нарушения гормонального фона;
  • инфекционные заболевания.
Для первичной диагностики врач проводит сбор анамнеза

Плоскоклеточная метаплазия легких чаще всего вызвана курением, но может быть спровоцирована и хроническими заболеваниями (бронхитом, астмой и т.д.). Метаплазия мочевого пузыря вызывается воспалительными процессами, и на первом месте среди причин стоит цистит.

Заболевания, в результате которых в организм проникают различные паразиты, называются гельминтозами. Заболеть может абсолютно любой человек, при этом наибольшей опасности в случае заражения подвергаются дети. Подробнее читайте в статье: "как узнать, есть ли у ребенка глисты".

Поскольку плоскоклеточная метаплазия — это вариант адаптационной реакции организма, то она как таковая специфического лечения не требует. После излечения основного заболевания или прекращения воздействия на организм стрессового фактора, через некоторое время эпителий сам возвращается в норму. К примеру, для лечения плоскоклеточной метаплазии бронхиального эпителия, спровоцированной курением, достаточно отказаться от этой привычки, а остальное лечение будет симптоматическим.

Плоскоклеточная метаплазия часто развивается на фоне обструктивной болезни легких

Таблица. Причины сквамозной метаплазии внутренних органов 

Орган-мишень (или система органов)  Возможные причины 
Матка и шейка матки 
Стимулирование гормонами (например, в период подготовки к беременности или экстракорпоральному оплодотворению), длительный прием оральных контрацептивов, инфекции влагалищных путей, дисбактериоз влагалища, аборты и замершие беременности в анамнезе, случаи вакуумной экстракции или хирургического выскабливания матки при маточных кровотечениях различной этиологии, хронический эндометриоз. 
Мочевой пузырь и мочевыводящие пути 
Хронический цистит, мочекаменная болезнь, несоблюдение питьевого режима (недостаточное поступление жидкости приводит к неэффективному промыванию мочевыводящих путей и застою мочи с последующим развитием инфекционно-воспалительного процесса). 
Дыхательные пути 
Курение (особенно у людей, страдающих табачной зависимостью более 5 лет), хронический бронхит, ХОБЛ, аденоидит, хронический тонзиллит, синусит (включая катаральный полисинусит). 

Реклама:

Независимо от патогенетических и патоморфологических особенностей процесса, основной причиной сквамозной метаплазии являются защитно-приспособительные процессы на фоне хронического, скрытого или вялотекущего воспаления, поэтому помимо устранения провоцирующих факторов, задачей лечения является также эрадикация инфекционного патогена (в случае его выявления в мазках и мокроте) и применение комплекса мер по стимулированию иммунной функции. 

Анализ мазков позволяет выявить инфекционный патоген

Особенности клинического течения

Плоскоклеточная метаплазия шейки матки встречается у пациенток климатического возраста, как правило, после 50 лет. Если диагностируют плоскоклеточную метаплазию шейки матки, что это такое и как объяснить простым языком патологию женщине? Заболевание представляет собой предраковое состояние. При отсутствии должного лечения развивается онкологическая злокачественная опухоль. В целом метаплазия — это патологический процесс, при котором железистый эпителий, что покрывает в нормальном состоянии шейку матки, заменяется плоским.

Чтобы было понятно, что происходит внутри, нужно сказать, что внутренние органы женщины, точнее, матка и ее придатки, имеют четкое чередование эпителия:

  • ближе к вагинальному каналу имеет место плоский многослойный эпителий;
  • промежуточная зона между шейкой матки и вагинальным каналом характеризуется полным отсутствием эпителия;
  • цилиндровый эпителий выстилает полость матки и цервикальный канал.
При поражении легких может беспокоить одышка и сухой кашель

В норме эти виды эпителия не смещаются вовсе, существует четкая граница меду ними. Нередко метаплазия развивается в местах где есть эрозия, инфекционные поражения, воспалительные процессы и другие хронические заболевания. Особую опасность для женщины несет метаплазия, которая осложнена ороговением клеток, если она развивается в цервикальном канале, и железистый эпителий замещается цилиндрическим.

В подобных случаях лечение должно проводиться немедленно, чтобы избежать дисплазии и образования опухоли. На начальных стадиях лечение метаплазии проводить не нужно, врач просто наблюдает за течением заболевания. Если будут изменения в худшую сторону, начинают медикаментозную терапию.

Сквамозная метаплазия шейки матки нередко проявляется болезненными месячными

Диагностика

Реклама:

Так как более 80% случаев плоскоклеточной метаплазии – это дифференцированные изменения эпителия шейки матки, рассматриваться будет гинекологическая диагностика, необходимая для установления причины, степени патологических изменений, интенсивности ороговения и зрелости сформированного плоского эпителия. 

Минимально необходимый комплекс лабораторных и аппаратных диагностических мероприятий при выявлении признаков метаплазии (первичные проявления могут хорошо визуализироваться во время гинекологического осмотра с использованием медицинского зеркала) включает следующие процедуры:

  • кольпоскопия. Наиболее эффективный и информативный метод обследования влагалищных путей и шейки при помощи специального оптического прибора. Во время осмотра проводятся различные пробы, например, сосудистая проба или проба Шиллера с раствором люголя, позволяющая обнаружить наличие гликогена в эпителии – основной клинический признак плоскоклеточной метаплазии. Классической является проба с 3% уксусной кислотой;
    Проведение кольпоскопии
  • ПЦР. Это микробиологическое исследование (полимеразная цепная реакция), основанное на способности многократного повышения уровня нуклеиновых кислот (фрагментов ДНК) в биологическом материале. Метод используется для выявления инфекционных патологий;
    Метод ПЦР
  • биопсия шейки матки с дальнейшим гистологическим и цитологическим исследованием для выявления предраковых факторов и возможных онкологических процессов;
    Виды биопсии шейки матки
  • бактериальный посев. Посев на бактериальную флору проводится для оценки количественного и качественного соотношения микрофлоры половых путей, выявления патогенных бактерий, а также определения их чувствительности к антибактериальным препаратам.
    Бактериальный посев позволяет выявить патогенную микрофлору

В некоторых случаях во время осмотра также требуется исключение возможной беременности и исследование биологического материала (кровь или соскоб) на половые гормоны, так как именно гормональные сбои являются одной из причин метаплазии плоского эпителия. При сопутствующих патологиях матки пациентке может быть рекомендована гистероскопия – обследование полости матки с использованием гистероскопа и постоянным визуальным контролем. 

Терапия

Реклама:

Лечение сквамозной метаплазии направлено преимущественно на купирование воспалительных процессов, повышение местного и системного иммунитета, восстановление нормальной регенеративной функции эпителиальной ткани и эрадикацию инфекционных возбудителей в случаях, если причиной изменений стали хронические инфекции. В зависимости от выявленных причин в схему медикаментозного лечения могут входить следующие группы препаратов: 

  • противовирусные средства для лечения ВПЧ-инфекций («Изопринозин», «Имиквомид», «Алдара», «Имихимод»);
    Препарат "Алдара"
  • свечи с пробиотиками и пребиотиками для восстановления нормальной микрофлоры влагалища («Бифидумбактерин», «Вагилак», «Гинофлор»);
  • антибактериальные, противомикробные и противопротозойные средства в виде вагинальных таблеток, капсул и свечей для эрадикации патогенных микроорганизмов – возбудителей ИППП («Тержинан», «Вагиферон», «Вагисепт»).
    Препарат "Вагиферон"

В ряде случаев может потребоваться применение аппаратных методов, например, криодеструкции, лазеротерапии, электрохирургии, а также открытого хирургического вмешательства. Деструктивные способы лечения показаны для коррекции эрозийных и язвенных изменений шейки матки, удаления остроконечных кондилом и комплексной терапии патологий, способных провоцировать развитие плоскоклеточной метаплазии. 

После хирургического лечения показаны спринцевания и свечи с противовоспалительным и успокаивающим действием на основе растительных экстрактов (ромашка, чабрец, календула) с добавлением антисептиков. 

Настой календулы для спринцевания

Меры профилактики патологии

Для профилактики любого гинекологического заболевания, в том числе и плоскоклеточной метаплазии, важно устранить все возможные провоцирующие факторы и придерживаться следующих пунктов:

Реклама:

  • соблюдать личную гигиену;
  • исключить частую смену половых партнеров;
  • своевременно посещать гинеколога для ежегодных профилактических осмотров;
  • избавиться от приема алкоголя и табакокурения;
  • сделать свой рацион полноценным и сбалансированным;
  • минимизировать влияние вредных экологических факторов.
В профилактике плоскоклеточной метаплазии важная роль отводится личной гигиене

Плоскоклеточная метаплазия - это патологический процесс доброкачественной природы, происходящий в шейке матки. Однако отсутствие диагностических мер и своевременной терапии может усугубить ситуацию и стать причиной развития новообразований злокачественной природы.

Метаплазия шейки матки – одно из предраковых заболеваний, которое имеет серьезные последствия, в случае отсутствия лечения или неправильной диагностической и лечебной тактики. Эта патология является частой у женщин после 50 лет, хотя бывает и раньше. Но не все женщины имеют понятие о чем идет речь, в случае установления данного диагноза.

В связи с тем, что метаплазия шейки матки при поздней диагностике имеет тенденцию к ста процентной малигнизации в будущем, то эту патологию лучше предотвратить на этапе начальных изменений. С этой целью, всем женщинам на этапе обычного ежедного планового осмотра у гинеколога проводится скрининговое обследование на метаплазию.

Не стоит пренебрегать плановыми посещениями гинеколога

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как убрать отложение солей в шейном отделе
Как убрать отложение солей в шейном отделе
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью
Лечение насморка у грудничка в 1 месяц
Лечение насморка у грудничка в 1 месяц
Лобковые вши у женщин: симптомы и лечение
Лобковые вши у женщин: симптомы и лечение
Лекарство от отрыжки
Лекарство от отрыжки
Причины повышенных лейкоцитов в мазке
Причины повышенных лейкоцитов в мазке
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив