+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Рак яичника: симптомы и признаки у женщин

Яичники - это органы репродуктивной системы женщины. Являются парным органом. Их функция - выработка половых гормонов, а также место для вызревания яйцеклеток. В онкологии, поражение яичников раковыми клетками, согласно статистическим данным, чаще всего приходится на период до наступления менопаузы.

Боли в яичниках

Причины появления патологии

На сегодняшний день нет однозначной причины, вызывающей опухоль яичника. В группу риска входят женщины, не живущие половой жизнью, небеременевшие или беременевшие, но не рожавшие. Предраспологающие факторы:

  • гормональные нарушения, в том числе позднее начало менструации или ранняя менопауза, аномальное увеличение числа овуляций, гиперпластические процессы эндометрия, длительно существующие кисты яичников, миома матки;
  • генетическая предрасположенность/наследственность;
  • наличие других опухолевых процессов в организме, в особенности рак молочной железыи рак эндометрия.
Причины появления патологии

Опухоль яичников может начинаться из неизмененной ткани яичника, постепенно превращаясь в злокачественную. Другая форма развития рака яичников происходит на фоне уже существующей болезни, которая изначально имеет доброкачественный характер — кисты яичников. Некоторые типы кист яичников совершенно безвредны, они исчезают самостоятельно и не требуют дополнительного лечения. Самыми распространенными являются так называемые «функциональные кисты» (киста желтого тела и фолликулярная киста).

Зачастую пациенты не отмечают никаких жалоб.

Несмотря на это беспечно относиться к диагнозу «киста яичника» нельзя. Следует обратиться за консультацией к специалисту - врачу онкологу-гинекологу, ведь большинство женщин, у которых обнаружена раковая опухоль в яичниках, чувствуют себя абсолютно здоровыми, пока опухоль не достигает больших размеров и проявляются признаки рака яичников.

Рак - страшный диагноз, который с каждым годом ставят все чаще. Злокачественное перерождение тканей может начаться в любой области организма, включая желудок, почки, глотку, головной мозг. Подробнее читайте в статье: "как узнать есть ли в организме рак".
Рак яичников у женщин

Первые симптомы рака яичников

Признаки у женщин, свойственные для рака яичников очень схожи с симптомами других проблем или состояний. Поэтому очень важно прислушиваться к своему телу и понимать, что свойственно и нормально для вас, а что нет. Рак яичников может вызывать следующие симптомы (обратите внимание, что разные люди могут чувствовать и воспринимать их по-разному):

  • Дискомфорт внизу живота, включая ощущение раздувания, потеря аппетита, ощущение полного живота даже после небольшого перекуса, повышенное образование газов, несварение желудка, тошнота.
  • Диарея, запор или частое мочеиспускание, вызванные ростом опухоли, которая может давить на расположенные поблизости органы.
  • Постоянное чувство усталости;
    Как проявляется болезнь
  • Вагинальные кровотечения;
  • Скопление жидкости вокруг легких, что может вызвать одышку.

О появлении перечисленных симптомов почти каждый день на протяжении нескольких недель, о них нужно сообщить врачу. Как правило, симптомы появляются только на поздних стадиях, когда рак уже достаточно распространился за органы, в которых он возник. Диагностика заболевания включает исследование истории болезни пациента, а также его ближайших родственников и предков, обследование органов таза, нижней части живота, прямой кишки, вагины.

До недавнего времени можно было надеяться перенести болезнь в легкой форме и вздохнуть с облегчением полной грудью, но не тут-то было. В августе в Гонконге впервые зафиксировали повторное заражение пандемическим коронавирусом - 33-летний мужчина снова заболел COVID-19 спустя 4,5 месяца после выздоровления. Подробнее читайте в статье: "можно ли второй раз заболеть коронавирусом".

Симптомы рака яичников у женщин

Данное заболевание осложнено для диагностики тем, что его симптоматика на начальных этапах практически отсутствует. Это может продолжаться до тех пор, пока опухоль не достигнет весьма значительных размеров и начнет «давить» на органы, причиняя дискомфорт, или пока не появятся первые метастазы. К сопутствующим симптомам и признакам рака яичников относят:

  • Боли внизу живота или в поясничном отделе, особенно усиливающиеся после даже незначительной физической нагрузки. Их характер тянущий, острые болезненные ощущения для данного вида заболевания не характерны.
    Основные признаки опухолей
  • Довольно часто женщин беспокоит диспареуния - это так называемые болезненные ощущения после полового акта.
  • Иногда наблюдаются нарушения в менструальном цикле, появляются выделения между месячными.
  • Асцит- накопление жидкости внутри брюшной полости.
  • Увеличение объема живота, как следствие роста опухоли на яичниках или в результате образования жидкости.
  • В результате прогрессирования болезни появляются усиленные болевые ощущения, с параллельной потерей веса.
  • Анемия- постоянный спутник рака яичников.
  • Потеря аппетита, нарушения стула, необоснованная тошнота.
    Симптомы появления опухоли
  • Частое мочеиспускание.
  • Чрезмерно быстрое насыщение во время еды.
  • Повышенная утомляемость, раздражительность слабость.
  • Анализ крови будет показывать высокую СОЭ, так как в организме имеется очаг воспаления.

Когда опухоль дала метастазы, распространившиеся на другие органы, тогда пациенты ощущают боли в костях, головные боли. Могут возникать судорожные припадки, кашель с кровохарканием. Часто происходит разрастание вторичных очагов опухоли, которые располагаются на рядом находящихся органах и тканях.

Поздняя диагностика болезни

Признаки рака яичников у женщин

Проявления рака яичников вариабельны, что объясняется многообразием морфологических форм заболевания. При локализованных формах рака яичников симптоматика, как правило, отсутствует. У молодых женщин рак яичников может клинически манифестировать с внезапного болевого синдрома, вызванного перекрутом ножки опухоли или перфорацией ее капсулы.

Активизация проявлений рака яичников развивается по мере распространения опухолевого процесса.

Происходит нарастание недомогания, слабости, утомляемости, субфебрилитета; ухудшение аппетита, функции ЖКТ (метеоризм, тошнота, запоры); появление дизурических явлений. При поражении брюшины развивается асцит; в случае метастазов в легкие - опухолевый плеврит. В поздних стадиях нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, развиваются отеки нижних конечностей, тромбозы. Метастазы при раке яичников, как правило, выявляются в печени, легких, костях.

Клиническая картина заболевания

Среди злокачественных опухолей яичников встречаются гормонально-активные эпителиальные образования. Гранулезоклеточный рак яичников - феменизирующая опухоль, способствующая преждевременному половому созреванию девочек и возобновлению маточных кровотечений у пациенток в менопаузе. Маскулинизирующая опухоль - адренобластома, напротив, приводит к гирсутизму, изменению фигуры, уменьшению груди, прекращению менструаций.

Особенности начальной стадии

Для первой стадии характерно то, что новообразование еще не выходит за пределы яичника. Чаще всего наблюдается одностороннее поражение. При этом заболевание обнаруживается совершенно случайно, на профилактическом осмотре. Дело в том, что на этом этапе симптоматика практически не проявляется, поэтому женщина обращается к специалисту не сразу. При развитии новообразования капсула органа остается нетронутой, разрастание патологических тканей отсутствует. Рак яичника в это время может маскироваться под другие нарушения функциональности организма, например: проблемы с работой ЖКТ, мочевого пузыря.

1 стадия болезни

Первые проявления ощущаются незначительно, но могут присутствовать постоянно. С развитием опухоли симптоматика будет нарастать. Симптомы 1 стадии рака яичника у женщин:

  • ощущение перенасыщения, часто повторяющиеся вздутие живота;
  • болевой синдром и дискомфорт, распространяющийся на тазовую область;
  • тошнота; снижение аппетита;
  • частые позывы в туалет, при этом количество выделяемой мочи может быть незначительным;
  • увеличение объемов талии;
  • резкое снижение веса.
5 стадий опухоли

Для диагностики рака яичников на начальной стадии используется УЗИ. Что касается лечения, то тут применяются химиотерапевтические препараты, а также хирургическая операция. Цель терапии - удаление как можно большего количества злокачественной ткани. Лечение таблетками проводится после оперативного вмешательства.

1 стадия рака яичников

Рак яичников - это онкологическое заболевание, которое провоцирует серьёзные деструктивные процессы в тканях органа. Болезнь имеет 4 стадии. Вероятность успешного лечения и выздоровления зависит именно от степени развития заболевания. Когда у женщины диагностирован рак яичников 1 стадии, выживаемость и шансы на выздоровление в таком случае будут достаточно высоки. Начальный этап этой болезни характеризуется тем, что опухоль не успевает еще выйти за пределы яичника — идеальные условия для начала эффективного лечения.

Диагностика по стадиям

Но при этом нужно знать, какие симптомы свойственны такому недугу на начальной стадии. Не стоит забывать и том, что на начальном этапе болезнь может и вовсе не проявляться.

Женщины зрелого возраста должны проходить регулярно профилактическое обследование.

Прогнозы врачей при раке яичника, если стадия заболевания первая самые оптимистичные. Это единственная степень, которая оставляет больше всего шансов для полного выздоровления. Выживаемость достаточно высока: 75-80%. Если рак яичника удалось диагностировать на самой ранней стадии, то есть большой шанс не только выжить, но и вернуться к полноценной жизни. Операция неизбежна, но если поражён один яичник, то нужно постараться сохранить второй.

Прогноз выживаемости при заболевании

Рак яичников 2 стадии

На второй стадии опухоль, первоначально локализованная в одном или обоих яичниках, прорастает в остальные органы малого таза (матку, маточные трубы, мочевой пузырь, прямую или сигмовидную кишку). Метастазы в лимфоузлы, брюшину и в отдаленные органы отсутствуют. На этом этапе симптомы заболевания становятся более явными. Большинство пациенток жалуются на такие проявления, как ощущение переедания, вздутие живота, метеоризм, хроническое несварение желудка, позывы к немедленному мочеиспусканию и увеличение частоты мочеиспусканий, кровянистые выделения из влагалища.

Отмечаются боли при половом акте, а также болевые ощущения постоянного характера в области поясницы и внизу живота.

У женщин ухудшается аппетит, быстро меняется вес (в меньшую или в большую сторону), увеличивается в объеме талия. С ростом опухоли постепенно нарастают общие симптомы: анемия, постоянная слабость, повышенная утомляемость. Женщинам с подозрением на рак яичников, в первую очередь, назначаются лабораторные исследования крови (общий и биохимический), а также анализ крови на наличие опухолевого маркера СА125.

2 стадия рака

Точный диагноз рака яичников второй стадии ставится на основании данных, полученных при изучении клеток новообразования. С этой целью выполняют пункцию через задний свод влагалища либо диагностическую лапароскопию. Лечение рака яичников на 2-й стадии обязательно включает хирургическую операцию. Обычно проводится гистерэктомия - удаление яичников, матки, фаллопиевых труб и жировой ткани, сосредоточенной в брюшной полости.

Одновременно хирург полностью обследует брюшную полость, чтобы ликвидировать все следы злокачественной ткани. При обнаружении признаков рака в кишечнике, во время операции иссекается пораженный участок с последующим соединением обоих концов кишечника.

3 стадия рака яичников

Рак яичников на 3 стадии включает общие и местные симптомы. Возникают жалобы на тянущие боли внизу живота и пояснице, сбой мочеиспускания в виде задержки или императивных позывов, запор или диарею, метеоризм и вздутие живота. На 3 стадии метастазы проникают в брюшину, поэтому возникает нарушение пищеварения, дискомфорт при приеме пищи, задержка испражнений, неприятные ощущения в тазу.

Особенности поздних стадий

Нарушения общего состояния характеризуются слабостью, снижением трудоспособности и мышечной силы, недомоганием, бледностью кожных покровов, бессонницей. Интоксикация организма продуктами обмена опухоли проявляется периодическим повышением температуры тела до субфебрильных показателей, снижением массы тела вплоть до кахексии, отсутствием аппетита.

Пациенты ощущают депрессивное состояние, апатию, постоянное недовольство
.

Рак яичника на 3 стадии требует незамедлительной терапии и агрессивного воздействия на первичный очаг и участки метастазов. Выживаемость при раке яичников 3 стадии после операции, при адекватном лечении и комбинировании различных методик влияния на раковые клетки, пятилетняя выживаемость составляет 75—90%. При этом пациенты живут полноценной и здоровой жизнью. Шансы рецидива при 3 стадии равны 50%.

Метастазы рака яичника

Когда нужна операция?

Выделяют 4 стадии онкологического процесса, от чего зависит прогноз и тактика лечения. Хирургическое вмешательство позволяет удалить опухоль и уменьшить очаг онкологического процесса. Перед проведением операции может использоваться химиотерапия или лучевая терапия, что позволит уменьшить размеры опухоли в несколько раз, облегчая процесс ее удаления. Операция показана при:

  • Прогрессирующий онкологический процесс, сопровождающийся появлением нескольких опухолей в яичниках, стремительно увеличивающихся в размерах.
  • Неблагоприятная динамика лечения, когда другие средства терапии не дали желаемого результата.
  • Опухоль поражает не только сам яичник, но и крупные кровеносные сосуды, маточные трубы и само тело матки, увеличивая масштаб удаления. Оперативное вмешательство может быть нескольких видов:
    Виды лечения опухоли
  • Удаление самой опухоли с частью здоровых тканей яичника - позволяет максимально сохранить жизнеспособность яичника, уместно только при небольших опухолях и отсутствии метастатического процесса (1-2 ст.).
  • Удаление пораженного яичника - производится в том случае, когда все тело парного органа поражено раковыми клетками и является нежизнеспособным.
  • Тотальное удаление яичников и маточных труб, близлежащих лимфатических узлов - характерно для 3 стадии онкологического процесса, когда раковые клетки имеются не только в яичниках, но и в близлежащих органах.
  • Удаление всех внутренних половых органов - применяется при выраженном онкологическом процессе, когда раковые клетки отмечаются в яичниках и матке. После такой операции показана заместительная гормонотерапия (пожизненная).
Проведение лапароскопической операции

Необходимость оперативного вмешательства и его объем зависит от множества факторов. Врачи стараются по максимуму сохранить репродуктивную функцию женского организма, но не всегда это возможно. В приоритете жизнь пациентки.

Выживаемость после операции

В отношении случаев с более поздними стадиями заболевания (стадии II—IV) большинство онкологов придерживается мнения о максимально возможном удалении опухоли при первичной операции. Хороший паллиативный эффект достигается, даже если удается сократить размер опухоли хирургическим путем. Впрочем, лишь немногие результаты свидетельствуют о том, что продолжительность жизни пациенток увеличивается, если не удалена вся или почти вся опухоль. Многие операбельные опухоли характеризуются низкой степенью злокачественности, что уже само по себе является основанием для благоприятного прогноза.

Прогноз выживаемости при раке

Тем не менее максимальный размер участка опухоли, остающегося после резекции, является неплохим ориентиром для последующего назначения курса химиотерапии и дальнейшего прогноза. При расчете выживаемости после операции рака яичников регрессии оказывается, что наибольший вклад вносят такие параметры, как гистологическая характеристика опухоли и максимальный размер ее участка, остающегося после операции. Если в результате операции размер опухоли не уменьшился до 1,6 см (или меньше) в диаметре, то такая операция оказывается неэффективной.

Если после операции у пациентки пальпируются остаточные уплотнения, то назначение курса химиотерапии или лучевой терапии вряд ли будет эффективно.

Поэтому, по крайней мере для части из них, может потребоваться повторная операция, которая должна проводиться опытным хирургом. Сейчас стали чаще выполняться такие сложные операции, как удаление тазовых органов, удаление сальника, резекция толстой кишки, и полное удаление пристеночной тазовой брюшины.

Лечение в процентах

Профилактика опухоли яичников

Рак яичников обычно протекает бессимптомно, пока не распространится на другие органы брюшной полости. К сожалению, на этой поздней стадии рак яичников очень трудно поддается лечению и нередко заканчивается смертью. Не существует надежного способа профилактики рака яичников, особенно если у вас есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Но некоторые меры помогут вам уменьшить риск рака:

  1. Рассмотрите возможность приема оральных контрацептивов. Женщины, которые регулярно используют комбинированные оральные контрацептивы (КОК), имеют меньшую вероятность развития рака яичников. Но с КОК связаны другие риски, такие как тромбоз и инсульт, поэтому прием таких препаратов должен быть согласован с врачом.
  2. Обсудите с врачом ваши факторы риска. Если у вас в семье были случаи рака яичников или рака груди, проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, вам понадобиться пройти генетический тест на наследственные аномалии, о которых мы упоминали выше.
    Профилактика раковой опухоли
  3. Постарайтесь родить ребенка. Разумеется, у каждой женщины есть свои планы на жизнь. Могут быть и медицинские противопоказания к беременности. Но если говорить о профилактике рака яичников, то достоверно известно, что у рожавших женщин он возникает реже, чем у женщин, которые никогда не были беременны.

В последние десятилетия было разработано много эффективных способов лечения рака яичников. Исследователи сегодня работают над созданием методов ранней диагностики рака яичников, что резко повысило бы шансы больных. В частности, обнаружены особые протеины-маркеры рака, которые позволяют выявлять опухоли яичников по анализу крови.

Как предупредить рак

Рак легче предупредить

К особенностям этого заболевания относят трудность диагностики: рак часто развивается в виде постепенно растущей кисты. Причем, на протяжении долгого времени, киста может выступать единственным признаком рака вплоть до появления метастазов опухоли в других органах. Рак яичников развивается у женщин разного возраста, чаще у женщин в период постменопаузы. Предупредить заболевание поможет только регулярный осмотр у гинеколога (раз в полгода-год) и внимание к своему здоровью.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Свечи при колите кишечника у взрослых
Свечи при колите кишечника у взрослых
Импотенция у мужчин: причины и признаки
Импотенция у мужчин: причины и признаки
Что нужно для хорошего метаболизма?
Что нужно для хорошего метаболизма?
Отслоение сетчатки, как видит глаз?
Отслоение сетчатки, как видит глаз?
Дешевые аналоги Милдроната в таблетках
Дешевые аналоги Милдроната в таблетках
Какие витамины пить при коронавирусе?
Какие витамины пить при коронавирусе?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив