+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Микроаденома гипофиза симптомы у женщин

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Аденомы гипофиза – это образования доброкачественного характера, формируются из клеток передней доли гипофиза и вызывают гормональный дисбаланс. Природа их происхождения и изменений изучены не полностью, но даже базовые знания о патологии могут обезопасить здоровье женщины.

Микроаденома гипофиза - доброкачественное образование в головном мозге

Что являет собой микроаденома гипофиза головного мозга

Передняя часть гипофиза – аденогипофиз – важная составляющая для обеспечения гормональной сбалансированности.

Здесь вырабатываются важные для женского организма гормоны:

  • пролактин, обеспечивающий выработку молочной железой молока;
  • ГТГ – он стимулирует процесс функционирования всей половой системы;
  • ТТГ – его задачей является ускорение обменных процессов в щитовидке.

Новообразования в гипофизе имеют сложную классификацию. В первую очередь это объясняется тем, что с анатомической точки зрения гипофиз – это часть нервной системы, а с функциональной – компонент эндокринной.

Микроаденома – это одна из разновидностей аденом гипофиза, классифицируемая по размеру опухоли. Всего, в зависимости от того, насколько большое образование, выделяют 4 вида аденом:

  • пикоаденомы – ни одна из сторон опухоли в длину не превышает 3 мм;
  • микроаденомы – размеры в диапазоне 3-10 мм;
  • макроаденомы – стороны таких аденом более 10 мм;
  • аденомы-гиганты – их размеры превышают 40 мм.
Так выглядят микроаденомы на снимке

Причины возникновения у женщин

К одной из главных причин возникновения микроаденомы гипофиза головного мозга относят изменение гормонального фона. Чаще всего это происходит в период вынашивания ребенка, кормления грудью. Кроме этого, спровоцировать деформацию тканей железы могут следующие причины:

  • сбои в деятельности внутреннего органа, связанные с гипоталамусом;
  • снижается гормональная функция периферических желез, что провоцирует усиленный рост тканей и появление уплотнения;
  • наследственный фактор;
  • искусственное прерывание беременности и прочие хирургические вмешательства в области органов малого таза;
  • использование оральных гормональных средств контрацепции;
    Особенности патологии у женщин
  • механические удары, травмы, при которых поражается нервная система;
  • инфекционные процессы в мозгу;
  • вредные привычки женщины в период вынашивания ребенка, а также попадание в организм токсических веществ. Это негативно влияет на развитие эмбриона.

Быстро растущие опухоли гипофиза могут разрушать функционирующие клетки, что вызывает гормональный дефицит. Пангипопитуитаризм сопровождается надпочечниковой недостаточностью, нехваткой половых и тиреоидных гормонов, отставанием детей в росте и развитии. Такие больные оказываются незащищенными от действия любого стрессового фактора, он провоцирует острое падение давления и шоковое состояние.

Локация заболевания у человека

Признаки роста микроаденомы

Микроаденомы гипофиза головного мозга не проявляются неврологическими и зрительными расстройствами, так как не приводят к сдавлению соседних структур мозга, но ситуация меняется при ускоренном росте. Под влиянием стрессов, инфекций, беременности или родов ранее не диагностированные опухоли могут вызывать такие опасные симптомы:

  • снижение зрения,
  • головная боль,
  • двоение в глазах,
  • обморочные состояния.
Головные боли при патологии

Быстро растущие опухоли гипофиза могут разрушать функционирующие клетки, что вызывает гормональный дефицит. Пангипопитуитаризм сопровождается надпочечниковой недостаточностью, нехваткой половых и тиреоидных гормонов, отставанием детей в росте и развитии. Такие больные оказываются незащищенными от действия любого стрессового фактора, он провоцирует острое падение давления и шоковое состояние.

Микроаденома гипофиза бывает гормонально активной.

При сравнительно небольшом размере она может вырабатывать тиреотропный, соматотропный, кортикотропный и гонадотропные гормоны, пролактин. В результате повышается активность щитовидной железы, ускоряется рост тела, увеличивается образование кортизола и половых стероидов. У пациентов отмечается бесплодие, половые дисфункции. Для лечения используется медикаментозная терапия, облучение и операция.

Классификация аденом по размеру

Симптомы при давлении на ткани

Складываются в клиническую картину офтальмо-неврологического синдрома. Особенности очаговой симптоматики зависят от места локализации новообразования, и направление ее роста. Главным симптомом, как правило, становится, тупая головная боль, возникающая от давления опухоли на стенки турецкого седла. Особенностью боли при микроаденомах является их неизменный характер, не зависящий от положения тела пациентки.

Боли не сопровождаются тошнотой, как при повышении внутричерепного давления, и не купируются приемом анальгетиков.

Обычной локализацией головных болей, сопровождающих аденому гипофиза, становятся височная, лобная и задне-глазничная области. На поздних стадиях болезни, а также при возникновении внутриопухолевого кровоизлияния боль резко усиливается, принимая нестерпимый характер. Возникновение характерной офтальмологической симптоматики связано с близостью расположения зрительных нервов, сдавливаемых опухолью в процессе роста.

Опухоль в голове

При этом типичны жалобы пациентов на ограничение полей зрения вплоть до выпадения боковых половин, диплопия (двоение видимых предметов), косоглазие и другие глазодвигательные нарушения. Для бокового роста опухоли типично ограничение движений одного или обоих глаз в направлении вверх, вниз или в стороны. Больные описывают свои зрительные ощущения, как взгляд сквозь трубу. Длительно существующая аденома приводит к атрофии зрительных нервов и падению остроты зрения, не поддающемуся коррекции.

Чем опасны аденомы гипофиза

Опасность от новообразований в передней доле головного мозга выражается в следующем:

  1. Хотя большинство из аденом остаются доброкачественными и не перерождаются в злокачественную форму, они доставляют немало проблем: прорастая, опухоли давят на другие участки головного мозга, чем провоцируют эндокринные, зрительные нарушения, а также патологии нервной системы разной сложности;
  2. Достаточно распространённым осложнением в таких случаях является принятие опухолей кистозной формы, а также риск образования апоплексии.
Медицинские данные показывают, что разного рода патологии гипофиза головного мозга имеются у каждой третьей женщины старше 20 лет, а непосредственно аденомы – у каждой пятой.

В зависимости от того, на какой из стадий находится аденома гипофиза, симптомы у женщин, лечение, прогноз значительно отличаются.

Причины, по которым развивается недуг

Поскольку явление аденомы гипофиза ещё исследовано не до конца, медики лишь предполагают причины его происхождения.

Факторами, провоцирующими развитие патологий, считаются такие:

  • заболевание инфекционного характера, поразившее нервную систему;
  • травма головы, задевшая какую-то часть мозга или черепной коробки;
  • есть вероятность, что склонность к образованию аденом гипотеза имеют женщины, долгое время принимавшие оральные контрацептивы;
  • генетическая предрасположенность.
Длительный приём оральных контрацептивов может спровоцировать развитие аденомы гипофиза

Симптомы, в которых выражается аденома гипофиза, диагностика

Важно понимать, что симптомы патологии зависят от того, с каким видом аденом столкнулась женщина.

На первых этапах развития патологии не проявляют себя, и обычно обнаруживается случайно: чаще всего при офтальмологическом обследовании, или сдаче анализов на гормоны.

Ощутимые различия имеют признаки гормонально активных (которые меняют гормональный фон, стимулируя выработку определённого гормона) и неактивных опухолей:

  • Если возникла гормонально активная микроаденома гипофиза, симптомы у женщин выражаются исключительно в изменениях концентрации специфического гормона;
  • Гормонально неактивные образования выражаются в постепенном, но постоянном ухудшении зрения, длительных приступах головной боли.
При обнаружении малейших поводов для беспокойства женщине рекомендуется проконсультироваться у невролога.

Диагностирование развитие патологии обычно состоит из выявления Триады Гирша – трёх групп характерных признаков:

  • изменений в эндокринной системе;
  • нарушений зрения;
  • рентгенографических патологий основания черепа.
Нарушения зрения - частый симптом патологии гипофиза

Чаще всего диагностика проводится при помощи МРТ. Сложность в том, что с помощью этой томографии микроаденомы гипофиза удаётся визуализировать только у 60-75% пациентов.

В самых сложных случаях врачи прибегают к компьютерной томографии.

Микроаденома гипофиза и беременность

Есть определённые виды микроаденом, образование которых сопровождается значительным избытком гормона пролактина. В таких случаях до полного выздоровления женщины исключена даже малейшая вероятность наступления беременности.

При образованиях других видов, когда концентрация пролактина не выходит за пределы нормальной, микроаденомы не влияют на репродуктивные способности: беременность может наступить.

Встречаются случаи, когда патология развивается уже в период вынашивания плода. Тогда женщине обязательно следует встать на учёт к трём основным врачам: гинекологу, нейрохирургу, а также эндокринологу.

Микроаденома гипофиза во время беременности имеет такие особенности:

  1. При вынашивании и в лактационный период зона гипофиза увеличивается в размерах примерно в полтора раза. В связи с этим симптомы патологии у беременной женщины проявляются гораздо интенсивнее;
  2. Приблизительно 5-25% всех опухолей в этот период увеличиваются. Наиболее интенсивный рост наблюдается во 2-3 триместрах. После рождения ребёнка микроаденомы обычно становятся в разы меньше.
В период беременности симптоматика микроаденомы гипофиза ощущается интенсивнее

Как лечится микроаденома гипофиза

Выбор метода терапии также зависит от гормональной активности микроаденомы.

Если микроаденома в головном мозге не выделяет гормоны, она не так опасна, иногда даже не требует особого лечения. Обязательно нужно регулярно проходить обследование и следить за её изменениями. Для снижения симптоматики могут быть назначены определённые препараты, либо рекомендовано народное средство.

Для лечения гормонально активных или растущих неактивных новообразований используются такие методы:

  • медикаментозный;
  • лучевая терапия;
  • удаление микроаденомы при помощи оперативного вмешательства (чаще всего это эндоскопическое удаление через нос, в случаях активного роста опухолей применяются также разные виды транскраниального вмешательства).
Процедура эндоскопического удаление опухолей через нос

Операция по удалению опухолей из гипофиза по ряду разных причин может иметь негативные последствия и осложнения:

  • есть вероятность нанесения травм на здоровые доли гипофиза головного мозга;
  • может ухудшиться зрение;
  • нарушения циркуляции крови в мозге;
  • попадание инфекции в кровь.
Эндоскопический метод удаления наиболее безопасен и редко сопровождается осложнениями

Прогноз лечения патологии весьма неоднозначен:

  • Незначительные проблемы со зрением, вызванные неактивными новообразованиями, обычно исчезают после проведения операции. Более серьёзные нарушения офтальмологического или эндокринного характера могут остаться без изменений;
  • В зависимости от вида опухолей гипофиза, успешность проведённой операции составляет от 25 до 85%;
  • Считается, что при образовании аденом размером больше 2 см их полное удаление невозможно. Потому спустя 5 лет рекомендуется повторное лечение.

Прогноз и последствия

Как и при любом заболевании, несвоевременное вмешательство специалистов-медиков и отказ от терапии сбоя гормонального фона, может привести к необратимым последствиям. Периферические железы (щитовидная и надпочечники), продуцируют гормоны, что приводит к патологическим нарушениям. Своевременное выявление микроаденомы и адекватная терапия, гарантируют благоприятный прогноз. Хирургическое вмешательство и радиохирургический метод, более надежны, чем медикаментозное лечение.

Мелкие опухоли излечиваются быстрее и практически не вызывают рецидивов.

Операция позволяет в большинстве случаев вернуть утраченное зрение, а нормализация гормонального фона устраняет нервозность, налаживает сон, регенерирует кожные покровы, стимулирует половое влечение. Улучшается общее состояние организма. Давайте рассмотрим, чем же опасна микроаденома гипофиза у женщин.

В чем опасность

Несмотря на то, что микроаденома гипофиза не является смертельным заболеванием, пускать болезнь на самотек нельзя. Гиперпродукция гормонов, нарушающая нормальный фон приводит к следующим последствиям:

  • нарушение репродуктивной функции — бесплодие.
  • изменение цикличности менструации.
  • нарушение гормонального баланса, приводящее к ускоренному старению.
  • чрезмерный набор веса — ожирение.
  • дряблость кожи.
    Симптомы гипертиреоза у женщин
  • компрессия соседних структур сможет спровоцировать эпилепсию.
  • психоэмоциональные нарушения.
  • дисфункция органов зрения с последующей слепотой.

Если же начать своевременное лечение микроаденомы, можно достигнуть полного выздоровления. При невосстановимой патологии зрительного аппарата и эндокринно-обменных нарушениях, больной имеет право оформить инвалидность.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Польза фейхоа для женщин
Польза фейхоа для женщин
Отслоение плаценты при беременности
Отслоение плаценты при беременности
Дисбактериоз кишечника у женщин
Дисбактериоз кишечника у женщин
Повышение лимфоцитов в крови у женщин: причины и лечение
Повышение лимфоцитов в крови у женщин: причины и лечение
Как отсрочить и пережить климактерический период
Как отсрочить и пережить климактерический период
Какие причины если чешется в паху у женщин
Какие причины если чешется в паху у женщин
Комментариев: 0