Лечим рак правильными продуктами
Один из методов терапии и профилактики злокачественных новообразований - применение диеты, улучшающей состояние тканей вплоть до клеточного уровня. Важно, чтобы в организм поступали все полезные вещества, усиливающие метаболизм и регенерацию.
Основы правильного питания
При лечении рака употребляют качественные продукты по правилам. Гомеостаз в организме поддерживается на правильном уровне, иммунная система становится активной. Основные правила, их характеристики указаны в таблице.
Правила питания | Характеристика |
Ограничение объема пищи за 1 прием | Рассчитывают суточную калорийность, зависящую от пола, физиологии, индивидуальных особенностей организма |
Дробление приемов пищи | Высчитывают объем и виды продуктов питания за сутки. Равномерно распределяют на 6 приемов через равные промежутки |
Качественная пища | Проверяют срок годности, калорийность, жирность, состав продуктов. Каждый из них должен иметь сертификат качества, другие обязательные документы |
Запрет на употребление вредной пищи | К этой категории относят фастфуд, копчености, консерванты, полуфабрикаты. При раке или его профилактике запрещено употреблять продукты с канцерогенами |
Правильное приготовление | Продукты варят, готовят на пару, тушат. Запрещено жарить запекать, коптить |
Прием продуктов с живыми витаминами | Поливитаминные средства лучше употреблять в виде пищи, так их усвоение выше. Должны содержаться минералы, магний, селен, железо, витамины группы A, B C, E |
Только при помощи диеты невозможно предупредить или полностью устранить рак. Важно соблюдать комплексное лечение, назначенное врачом. Чтобы узнать о результативности, периодически сдают анализы крови и мочи.
Употребление крестоцветных, лука, чеснока
К семейству крестоцветных относят белокочанную, цветную, брюссельскую капусту, брокколи, кресс-салат и многие другие овощи. В их составе содержится много полезных веществ, предупреждающих формирование злокачественных новообразований. Основная эффективность наблюдается за счет индола, вызывающего следующие действия:
- усиление выработки антиоксидантов;
- подавление продукции избыточного количества эстрогенов.
В крестоцветных овощах содержится большая доза витамина C. Он стимулирует системное влияние иммунитета, выступает в качестве антиоксиданта. Чтобы развивать максимальную эффективность, рекомендуется употребление крестоцветных в живом виде или после обработки паром.
Применение чеснока снижает вероятность развития рака желудка и кишечника. Употреблять его рекомендуется не менее 3 раз в неделю. Чеснок обладает следующими свойствами:
- связывание и выведение кадмия, обладающего канцерогенными свойствами;
- активация выработки лейкоцитов, направленных не только против рака, но и инфекционных возбудителей;
- поступление серы, обладающий гепатопротекторными свойствами, устраняющими интоксикацию печени.
Лук имеет схожие свойства с чесноком, но его активность меньше. В состав входит глицерин, сера. Они устраняют токсины из организма. В комплексе с чесноком лук активно очищает печеночную паренхиму от вредных веществ, предупреждая воспаление.
Добавление сои и бурых водорослей
Из соевых бобов готовят мисо, тофу, соевый соус. Они содержат изофлавоноиды, фитоэстрогены. Вещества обладают следующими свойствами:
- предотвращение и замедление продукции злокачественных клеток;
- уменьшение токсического влияния на организм при использовании химио или радиотерапии для лечения рака.
Бурые водоросли тоже благоприятно влияют на организм при профилактике и лечении злокачественных заболеваний. Но их влияние немного отличается. В составе содержится большая концентрация йода, требующегося для щитовидной железы. Так как он природный, токсического влияния на ЖКТ и другие органы не происходит.
Йод из бурых водорослей насыщает щитовидную железу, восполняет дефицит вещества, поэтому ткани не повреждаются.
У многих людей после 30 лет отмечается регрессия ткани щитовидной железы. Наступает недостаточность функции, постепенное уменьшение выработки гормонов. Если в организм будет своевременно поступать необходимый объем йода, происходит профилактика подобного состояния.
Дополнительно у пациента стимулируется выработка энергии, улучшается метаболизм сахара в крови. В бурых водорослях отмечается повышенный уровень селена, обладающего мощным антиоксидантным свойством.
Орехи, семечки, грибы
Орехи и семечки не только питательные, в них также содержатся полезные вещества. Каждая разновидность обладает своими полезными свойствами. Поэтому врачи рекомендуют периодически менять вид орехов или семечек в рационе, чтобы восполнять недостаток всех компонентов.
- Миндаль. Содержит Леатрил, цианоподобные вещества. Они обладают мощной активностью, быстро уничтожающей атипичные клетки.
- Лен, кунжут. Содержат лигнаны. Они относятся к фитоэстрогенами, предупреждают чрезмерную продукцию собственного эстрогена организма, приводящего к гормонозависимому типу рака (например, молочных желез).
- Тыквенные и подсолнечные семечки. Подавляют выработку злокачественных клеток, обладают антиоксидантными свойствами.
Китайские и японские грибы содержат иммуностимуляторы. Их называют бета-глюканами. Активность иммунной системы усиливается, поэтому образуется большое количество лейкоцитов, направленных на борьбу с атипичными клетками. Используют не обычные лесные грибы, а именно восточные, только в них присутствует полезное вещество.
Восточные грибы содержат бета-глюкан даже в сушеном виде.
Грибы рекомендуется добавлять в блюда обычного рациона. Их применяют в супах, салатах. Прием не рекомендуется, если у пациента наблюдается несварение, воспалительные патологии ЖКТ.
Томаты, яйца, рыба
В помидорах содержится ликопин. Это вещество, стимулирующее антиоксидантные свойства в организме. Образуется компонент, связывающий и выводящий свободные радикалы, которые нарушают структуру нормальных клеток. Поэтому формирование атипичных клеток прекращается. Противоопухолевые свойства усиливаются, если томаты употребляют в сезон их выращивания, то есть летом. Дополнительно содержится большое количество полезных веществ, стимулирующих системный метаболизм и обновление клеточного состава.
Рыба и яйца схожи по противораковой активности. Это связано с содержанием омега-3 жирных кислот. Они обладают следующими свойствами:
- уменьшение липопротеинов в сосудах;
- защита печени от негативного влияния триглицеридов;
- регуляция выработки гормональных веществ;
- стимуляция эйкозаноидов, регулирующих биохимические реакции в клетке;
- уменьшение хронических воспалительных процессов;
- усиление иммунной функции.
Из всех сортов рыбы диетологи и онкологи чаще всего советуют употреблять камбалу. В ней концентрируется максимальная доза омега-3 жирных кислот. Достаточно употребление 2 раз в неделю. Тогда вещество будет сохраняться в организме постоянно, эффект не устранится.
Ягоды, цитрусовые фрукты, переправы
В цитрусовых и ягодах содержатся флавоноиды. Они обладают мощной антиоксидантной активностью, предупреждающей повреждение тканей и формирование атипичных клеток. Дополнительно насыщают организм витамином C, стимулирующим иммунитет. Рекомендовано использовать следующие продукты:
- клубника, малина, гранат;
- лимон, апельсины, мандарины;
- клюква, черника.
Предотвращается преждевременное старение организма, стимулируется естественная регенерация тканей. Усиливаются биохимические процессы внутри клеток, предотвращается окисление, повреждающее ткани. Рекомендуется употреблять небольшую порцию фруктов, ягод каждый день.
Среди приправ большую пользу выделяют у куркумы. Это порошок ярко-желтого цвета, добываемый из имбирных растений. Обычно его используют в качестве приправы, но дополнительно куркума обладает рядом полезных свойств:
- уменьшение выработки энзимов, вызывающих воспалительные процессы;
- усиление иммунной функции;
- стимуляция естественных биохимических процессов, предупреждение влияния свободных радикалов.
Куркуму можно добавлять в разные продукты небольшими дозами. Достаточно 1 щепотки, чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус, полезные свойства. Предупреждается развитие атипичных клеток, человек перестает часто болеть инфекционными заболеваниями.
Важность употребления правильных продуктов
Правильное питание помогает не только предупредить и лечить раковые заболевания, но улучшить функцию разных органов и систем в организме. Важно употреблять полезную пищу не периодически, а постоянно. Тогда пациент увидит максимальный эффект.
Врачи советуют одновременно придерживаться советов правильного питания и соблюдать водный режим.
В пищеварительном тракте постоянно накапливаются токсические вещества. Они распространяются в системный кровоток, повреждая внутренние органы, поэтому могут сформироваться атипичные клетки.
Чтобы избежать этого, рекомендуется употреблять не менее 2 л воды за сутки. В организме не будут накапливаться токсины и шлаки. Стабилизируется водно-электролитный баланс. Чтобы получился максимальный эффект от правильного питания, рекомендуется периодически заменять продукты. Если человек употребляет много ягод, их можно заменить цитрусовыми фруктами, чтобы все полезные вещества попадали в организм в достаточном количестве.
Диетологи и онкологи советуют избавиться от вредных привычек, поэтому употребление алкоголя, курение категорически не рекомендуется. Иначе польза от диеты полностью устраняется.
мы старались: