+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как остановить катаракту на начальной стадии

Катаракта - заболевание зрительной системы, которое вызывает серьезное ухудшение зрения и может привести к полной слепоте. Основной метод лечения болезни - хирургический, но многие больные интересуются, можно ли остановить развитие процесса на начальных стадиях без операции?

Заболевание глаз катаракта

Что такое катаракта?

Катаракта представляет собой патологический процесс, развивающийся в хрусталике - органе зрительной системы, который обеспечивает четкость зрения. Причины его возникновения могут быть разными:

  • генетическая склонность;
  • сопутствующие заболевания;
  • внешнее негативное воздействие;
  • врожденные дефекты зрительной системы.
Причины возникновения заболевания

Распознать развитие катаракты можно по ключевому симптому - ухудшение зрения, которое быстро прогрессирует. У больного перед глазами появляются «мушки», пелена или вспышки, острота зрения снижается. Возможны головные боли, дискомфорт в области глаз, жжение и сухость.

Наиболее распространенная причина катаракты заключается в возрастных изменениях глаз - чаще всего она диагностируется после 50-60 лет.

Для диагностики катаракты используются анализы и инструментальные методы, а после постановки диагноза больному назначается лечение. Для замедления патологического процесса назначаются местные препараты, но полностью устранить заболевание они не способны. Изменения, которые происходят в хрусталике, необратимы, поэтому полностью вылечить болезнь можно вылечить только с помощью операции.

Когда глаза слезятся и чешутся, необходимо срочно выявить причину такого симптома и как можно быстрее приступать лечению. Сегодня аптечные сети могут предложить широкий спектр глазных капель, помогающих справиться с зудом, спровоцированным воспалительным процессом, аллергией, инфекцией и другими патологиями. Подробнее читайте в статье: "чешутся глаза: какие капли капать".
Поражение хрусталика глаза

Капли от катаракты

Медикаментозное лечение катаракты включает средства в форме инъекций и глазных капель, которые содержат биоактивные вещества, замедляющие развитие патологии. Они улучшают метаболические процессы в тканях глаз и оказывают благотворное воздействие на функции зрительной системы. Но важно понимать, что даже самые эффективные капли и препараты могут только слегка улучшить состояние глаз, но зрение все равно будет неуклонно падать.

Тауфон

Один из наиболее распространенных препаратов, использующихся для лечения катаракты и других заболеваний зрительной системы - травмах роговицы, глаукоме, дистрофических процессах и т.д. Основной активный компонент средства - таурин, который относится аминокислотам. Он улучшает энергетический обмен, стимулирует регенеративные процессы и способствует улучшению зрительной функции.

Капли, использующиеся для лечения катаракты, действуют быстро и эффективно, но не проникают в кровоток и не вызывают системных побочных эффектов.

С помощью Тауфона делают глазные инсталляции по 2-4 раза в день, курс лечения составляет 3 месяца. Противопоказания к использованию включают аллергические реакции и индивидуальную непереносимость компонентов препарата. Побочные эффекты - покраснение и дискомфорт в области конъюнктивы.

В число заболеваний, передающихся половым путем, входит трихомониаз - инфекция, которую переносит трихомонада вагиналис (trichomonas vaginalis). Она считается одной из наиболее болезней у женщин, и требует своевременного лечения. Подробнее читайте в статье: "трихомонады в мазке у женщины".
Глазные капли Тауфон

Катаракс

Основной активный компонент препарата - азапентацен полисульфонат натрия. Он тормозит дегенеративные процессы, происходящие в хрусталике и других структурах глаза, стимулирует выработку ферментов и предотвращает воздействие вредных веществ на зрительную систему.

Он применяется при катаракте разной этиологии - врожденной, старческой, вторичной, травматической. Катаракс закапывают в глаза по 1-2 капли 3-5 раз в день, продолжительность курса определяется индивидуально. Препарат не обладает токсическим воздействием и не имеет противопоказаний, за исключением аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Катаракс для лечения хрусталика

Витафакол

Комплексный препарат для применения, который содержит сукцинат натрия, никотинамид, цитохром С и аденозин. Он широко используется в лечении катаракты любого происхождения, обладает способностью активировать метаболизм и клеточное дыхание, стимулирует выработку ферментов, улучшает энергетические процессы в тканях глаз. Витафакол не применяется при гиперчувствительности к компонентам - в таких случаях возможны побочные эффекты в виде раздражения, зуда и гиперемии слизистых оболочек.

Витафокол для глаз

Вицеин

Еще одно комплексное офтальмологическое средство с широким спектром действия. В его состав входит комплекс витаминов и других полезных веществ, которые необходимы для улучшения состояния глаз и зрительной системы:

  • раствор натриевой соли АТФ;
  • калия йодид;
  • магния хлорид;
  • кальция хлорид;
  • цистеин;
  • гликокол;
    Капли при катаракте
  • глутаминовую кислоту;
  • тиамина бромид;
  • никотиновая кислота.

Используется в терапии катаракты разных форм, за исключением чашеобразной. Они предназначены для длительного применения, а дозировку и кратность применения употребляет врач. Стандартный способ применения препарата - 2 капли по 3-4 раза в день.

Факовит

Лекарство относится к категории трофических препаратов, которые предназначены для активизации метаболических процессов, детоксикации и улучшения функций зрительной системы. Оно содержит глицин, глутаминовую кислоту и другие вещества, которые обеспечивают терапевтический эффект. Факовит выпускают в форме таблеток и используют для лечения и профилактики катаракты, вызванной возрастными изменениями или радиационным воздействием.

Факовит при начальных стадиях заболевания

Таблетки принимают по два раза в сутки, курс лечения составляет 20-30 дней. Препарат не используется при тяжелых нарушениях работы печени и почек, расстройствах ЦНС и язвенных поражениях пищеварительного тракта, артериальной гипертензии и у детей.

Препарат Активные компоненты Производитель Цена, руб.
Тауфон Таурин Биофарма, Украина 270
Катаракс Азапентацен полисульфонат натрия Ромфарм Компани, Румыния 995
Витафакол Сукцинат натрия, никотинамид, цитохром С и аденозин. CIBA Vision Ophthalmics 1200
Вицеин Раствор натриевой соли АТФ, калия йодид, магния хлорид, кальция хлорид, цистеин, гликокол, глутаминовую кислоту, тиамина бромид, никотиновую кислоту, изотонический раствор хлорида натрия. Бельгия 800
Факовит L-глутаминовая кислота глицин, пиридоксина гидрохлорида. ООО Здоровье, Украина 280

Самостоятельно применять медикаментозные средства для лечения катаракты не стоит - все лекарства можно использовать только после консультации с врачом. Вместе с лекарственными препаратами рекомендуется употреблять витаминные комплексы, которые защищают глаза от вредного воздействия и возрастных изменений. В число наиболее распространенных входят Лютеин Комплекс, Компливит, Окувайт, Витрум Вижн, Черника Форте.

Лютеин для глаз

Лечение народными средствами

Иногда катаракту пытаются лечить народными рецептами. Для этого используются лекарственные травы (очанка, софора) и другие средства, в частности, мед. Из него готовят раствор - разводят с кипяченой водой и капают по 1-2 капли в глаз несколько раз в день.

Использовать народные средства для лечения катаракты не рекомендуется, так как они могут вызвать серьезное ухудшение состояния.

Мед и некоторые лекарственные травы действительно содержат полезные вещества, витамины и антиоксиданты, которые улучшают состояние глаз. Несмотря на это, вылечить катаракту исключительно народными средствами невозможно.

Медово-яблочные капли

Кроме того, несмотря на натуральное происхождения, они имеют противопоказания и побочные эффекты, а мед считается одним из самых сильных аллергенов.

Можно ли обойтись без операции?

При возникновении признаков катаракты обойтись без оперативного вмешательства невозможно - даже при применении лекарственных препаратов зрение будет неуклонно снижаться вплоть до полной слепоты. Обычно процесс занимает от 4 до 6 лет, но может ускоряться или замедляться в зависимости от особенностей организма. При хирургическом лечении вместо помутневшего хрусталика в капсульный мешок устанавливают искусственный, который может выполнять функции природного органа.

Операция проводится амбулаторно и не требует длительного периода восстановления, а после ее проведения зрение больного восстанавливается практически сразу.

Операция по удалению катаракты

Кроме того, она практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, а также позволяет восстановить зрение на любой стадии. Медлить с операцией не стоит, иначе можно полностью потерять зрение.

Как предотвратить катаракту?

К сожалению, защититься от катаракты на 100% невозможно, так как в большинстве случаев ее возникновение связано с естественными возрастными процессами в организме. Для профилактики других форм заболевания необходимо внимательно относиться к здоровью зрительной системы - защищать глаза от негативного воздействия, употреблять больше овощей и фруктов, следить за уровнем сахара в организме. Людям, которые работают за компьютером или занимаются видами деятельности, которые требуют напряжения глаз, нужно делать гимнастику для глаз и принимать витамины.

Питание при катаракте

После 40 лет необходимо регулярно проходить осмотры у офтальмолога и проверять остроту зрения. При необходимости врач пропишет очки или контактные линзы, которые следует носить так, как предписано. В случае обнаружения признаков катаракты лучше как можно скорее пройти хирургическое лечение. Избавиться от катаракты с помощью обычных лекарств невозможно, а операция практически безопасна для здоровья и сразу дает необходимый терапевтический эффект.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Таблетки от депрессии и стресса без рецептов
Таблетки от депрессии и стресса без рецептов
Эффективная мазь для лечения псориаза
Эффективная мазь для лечения псориаза
Чем можно заменить мочегонные таблетки?
Чем можно заменить мочегонные таблетки?
Стригущий лишай: эффективная мазь для лечения
Стригущий лишай: эффективная мазь для лечения
Как понять что у тебя панкреатит?
Как понять что у тебя панкреатит?
Cписок таблеток для восстановления суставов и хрящей
Cписок таблеток для восстановления суставов и хрящей
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив