+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Прорыв в офтальмологии: незапотевающие линзы для очков

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

С наступлением холодной погоды, каждый кому приходится постоянно носить очки, сталкивается с проблемой запотевания линз. Появление конденсата на линзах в очках способствует снижению их светопропускания и ухудшению обзора. Это приносит массу неудобств и само по себе может быть небезопасным, а немедленное протирание стекол подручными средствами — перчаткой либо рукавом — может привести к механическим повреждениям стекла и снижению срока эксплуатации очков.

Почему потеют линзы зимой или летом

Эффект «запотевания» линз очков возникает при изменении температуры воздуха в холодное время года, уровня влажности независимо от сезона и т.д.

Эффект «запотевания» линз очков

Существует несколько причин запотевания стекол в очках:

  • резкое изменение температуры — в холодное время года температура воздуха на улице всегда ниже, чем в помещении. Поэтому, когда человек, который носит очки заходит в магазин или транспорт, холодные стекла сталкиваются с теплым воздухом, вследствие чего водяные пары оседают на поверхность линз в виде мелких капель. То же самое происходит во время дыхания — теплый воздух, который мы выдыхаем, поднимается и оседает на холодных линзах в виде конденсата.
  • повышенный уровень влажности — во время тумана или дождя, из-за повышенной влажности воздуха, на стеклах в очках появляются мелкие капли, то же самое может происходить летом на пляже.
  • сильное потоотделение организма также способствует скапливанию конденсата.
  • неправильно подобранная по строению головы и формы лица оправа очков, может вызвать плохую вентиляцию воздуха, вследствие чего линзы очков запотевают.

Существует несколько способов решения данной проблемы, каждый метод зависит от причины возникновения.

Запотевание стекол в спортивных очках и масках, которые герметично прилегают к коже лица, происходит обычно изнутри. В этом случае охлаждается внешняя сторона линз, в то время как на внутренней создается повышенная влажность из-за теплого дыхания.

Точка росы

С точки зрения законов физики, главная проблема появления конденсата — это взаимодействие воздуха с поверхностями предметов, температура которых ниже точки росы.

Мнение эксперта Слонимский Михаил Германович Офтальмолог высшей квалификационной категории. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей. Более 20 лет опыта работы. Точка росы — это значение температуры, при котором, находящийся в воздухе водяной пар, превращается из невидимого (газообразного) состояние в конденсат и оседает на любых поверхностях, в виде капель. Этот показатель зависит от температуры и относительного уровня влажности в воздухе.

Капли воды всегда присутствуют в воздухе в виде водяного пара, это объясняет его влажность, причем чем больше количество водяных паров содержится в 1м³; воздуха, тем выше показатель его влажности.

Точка росы

Если в теплое помещение внести холодный предмет, то его низкая температура и уровень влажности в комнате могут в совокупности привести к появлению конденсата на поверхности этого предмета. Типичным примером служит запотевание внешней стороны стекол в очках при попадании с мороза в помещение.

Если при постоянной влажности снижается температура, то процесс конденсации начнется непосредственно в воздухе. Примером такого явления служит образование росы по утрам на листьях деревьев и траве.

Если при постоянной температуре увеличить влажность, то также начнется процесс конденсации влаги. В качестве примера можно взять запотевшее зеркало в ванной комнате при принятии горячего душа.

Полностью исключить конденсацию водяного пара при разнице температуры снаружи и внутри в локальном объеме — задача достаточно сложная и трудноразрешимая. Успешно решить её получилось только при создании шлемов для летчиков высотной авиации и космонавтов.

Народные способы против запотевания очков

Так как очками люди пользуются давно, а профессиональные средства для борьбы с запотеванием появились сравнительно недавно, существуют народные средства, которые позволяют справиться с этой проблемой. Все эти способы просты и доступны, однако имеют некоторые нюансы.

Очки линзы

Мыльный раствор

В керамической посуде гель для душа, шампунь или жидкое мыло разводят водой в пропорции 1:1. Полученным раствором при помощи ватного диска или мягкой ткани обрабатывают линзы. Затем вытирают насухо. Мыло содержит поверхностно-активные вещества, которые при нанесении на стекла, оставляют невидимую для глаза защитную пленку. Эта пленка не дает запотеть очковым линзам при попадании на них влаги.

Минусом этого способа, являются еле заметные радужные разводы, которые могут оставаться после обработки. Они способствуют появлению бликов и ухудшению обзора.

Также повторять процедуру придется регулярно, при этом необходимо смывать ранее нанесенный раствор.

Этот способ категорически не подойдет обладателям очков с профессиональной оптикой. При изготовлении на такие линзы может быть нанесен защитный барьер (от пыли, антибликовый и т.д.), который разрушается при контакте с водой или мыльным раствором.

Регулировка очков

Надевая очки, их следует по плотнее прижимать к лицу. Этот способ поможет уменьшить доступ теплого и влажного воздуха в зону очковых линз, который способствует появлению конденсата на них. Если очки неплотно прилегают к коже, попробуйте изменить их положение или, если это очки для занятия спортом, потуже затяните ремешок.

Запотевшие стекла очков

Можно, наоборот, отодвинуть очки подальше от лица на кончик носа, чтобы выдыхаемый воздух беспрепятственно проходил мимо стекол. Минусом этого метода является искажение обзора, что не совсем удобно, а иногда опасно для жизни.

Направляйте дыхание вниз

В холодную погоду, выдыхаемый воздух, попадая на линзы очков, способствует запотеванию. Чтобы этого не происходило, нужно поток выдыхаемого воздуха направлять вниз. Однако следует помнить, что этот метод не эффективен и работает далеко не всегда. Им хорошо воспользоваться, когда другие способы недоступны.

Также к народным способам относят протирание линз пеной для бритья, зубной пастой, глицерином. Все они имеют тот же эффект, что и мыльный раствор.

Все народные средства от запотевания стекол очков, имеют краткосрочный эффект, но в то же время они дешевые и просты в осуществлении.

Профессиональные антизапотеватели

Салоны оптики предлагают широкий ассортимент профессиональных средств (антифогов) для борьбы с запотеванием стекол в очках. Это:

  • растворы в виде спреев — «Супер-Оптик», «Mikros», «Snowter», «Zero-Fog» и др.;
  • или салфетки типа «No-Fog Cloth».

В состав этих средств входят ПАВ (поверхностно-активные вещества), которые адсорбируются на поверхности стекол очков, и обеспечивают эффект незапотевания.

Так как удерживание молекул ПАВ, происходит за счет физического взаимодействия, а не химического, со временем частицы растворов покидают поверхность линз, а значит эффект незапотевания заметно снижается. В этом случае необходимо повторить обработку стекол спреем либо салфеткой.

Профессиональные антизапотеватели

Все растворы, которые минимизируют образованию конденсата на линзах, имеют сложный химический состав, абсолютно безопасны для здоровья человека и делятся на:

  • гидрофильные — равномерно распределяются по стеклу, образовывая тонкую пленку, которая действует как губка, частично поглощая влагу. При этом нужно помнить, что образовавшаяся после обработки гидрофильная пленка может набухать, а значит ухудшаются ее адгезионные и абразивостойкие свойства. Поэтому следует максимально осторожно пользоваться очками, стекла которых имеют обработаны данным раствором. Также, если в течение короткого промежутка времени, линзы несколько раз столкнутся с резкими перепадами температуры, то на них, при повторном попадании на холод, может образоваться ледяная корочка.
  • гидрофобные — благодаря низкой адгезии, капли влаги стекают с линз, не оставляя следов и не требуя протирания. Также такие растворы защищают линзы от пыли и других загрязнений, чем значительно облегчают уход за очками.

Иметь хороший антифог недостаточно. Только при правильном нанесении его на стекла, можно обеспечить защиту от запотевания. Вот несколько правил и советов:

  • средство необходимо наносить на всю внутреннюю сторону линзы, в противном случае запотевание начнется по углам или краям стекол и полностью разрушит защитную пленку;
  • чтобы образовалась защитная пленка, антифог следует не вытирать, а растирать по стеклу — т.е. когда пленка образуется, не нужно вытирать линзу насухо, а просто оставьте очки высыхать;
  • в холодное время года средство необходимо наносить только в теплом помещении, где антифог может высохнуть и образовать защитную пленку, а не замерзнуть.

Также следует помнить, что все защитные средства лучше наносить не менее за час, до выхода на улицу, а еще лучше проводить процедуру вечером.

Незапотевающие линзы

Незапотевающие, то есть не смачиваемые гидрофобные средства давно известны и широко используются. Это фторопласт, тефлон и др. Минус этих материалов в том, что большинство из них не прозрачны, а потому непригодны при изготовлении линз для очков.

Единственным выходом для производителей защитных средств — стало нанесение на внутреннюю сторону линз водоотталкивающего покрытия.

Компаниями Essilor, Shamir, Seiko, ZEISS — мировыми производителями профессиональной оптики для очков, были разработаны покрытия, которые предотвращают запотевание. Антифоговая пленка наносится на линзы из пластика, поликарбоната, а также на высокоиндексные и фотохромные стекла.

Особенность таких очков заключается в том, что защитное покрытие активируется за счет добавления по одной капле специального раствора-активатора на каждую сторону очковой линзы.

Незапотевающие очки

После добавления средства, стекла необходимо протереть салфеткой из микрофибры либо любой мягкой тканью без ворса, для распределения активатора по всей поверхности очковой линзы.

Покрытие антифог будет работать целую неделю. Такой подход удобен тем, что можно самостоятельно «запускать» защитное покрытие тогда, когда это необходимо.

Средняя цена на незапотевающие линзы колеблется от 1700 до 22 000 руб. за пару. Стоимость стекол зависит от способа нанесения защитного средства, материала из которого они изготовлены, назначение линзы (от астигматизма, для коррекции зрения и т.д.).

Очки — довольно-таки капризный аксессуар. Ухаживая за стеклами для очков, рекомендуется использовать специальные средства и микрофибровую ткань.

Также важно знать, что недопустимо использовать для очковых линз антизапотеватели, которые используются для стекол автомобилей или зеркал. Компоненты, из которых состоят данные защитные средства, не предназначены для того, чтобы распологаться на близком расстоянии к глазам. Ядовитые агрессивные пары могут отрицательно повлиять на здоровье глаз, вызвав в лучшем случае аллергическую реакцию, а химический состав нанести вред стеклам.

На самом деле решение проблемы с запотеванием стекол начинается на этапе приобретения этого аксессуара. Выбирая очки, важно помнить, что качественно изготовленные стекла, в меньшей степени подвержены образованию конденсата, поэтому нет смысла экономить и покупать изделия от неизвестных производителей.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Нарывает палец после маникюра: Почему? Что это значит? Как лечить?
Нарывает палец после маникюра: Почему? Что это значит? Как лечить?
Гипертрофический гастрит: причины, симптомы и лечение
Гипертрофический гастрит: причины, симптомы и лечение
Симптомы и лечение кисты тазобедренного сустава
Симптомы и лечение кисты тазобедренного сустава
Что такое блефароспазм: причины, симптомы, лечение
Что такое блефароспазм: причины, симптомы, лечение
Признаки и лечение атрофии яичек
Признаки и лечение атрофии яичек
Прыщи на подбородке у женщин: что делать, как избавиться от них
Прыщи на подбородке у женщин: что делать, как избавиться от них
Комментариев: 0