+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чем опасна отслойка стекловидного тела? Меры профилактики заболевания

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Среди самых распространённых офтальмологических заболеваний у людей пожилого возраста особое место занимает отслойка стекловидного тела. Оно, в отличие от прочих болезней глаз, легко поддаётся лечению, при условии, что вовремя были предприняты меры. Чем характеризуется эта патология и как заподозрить её развитие?

Что такое стекловидное тело?

Стекловидное тело — самая объёмная часть глаза. Оно представляет собой прозрачную гелеобразную структуру, которая заполняет всё пространство глазного яблока за хрусталиком.

Снаружи оно покрыто тонкой мембраной, а в некоторых местах имеет несколько трактов и каналов. Особенности строения стекловидного тела, которые формируются во время внутриутробного развития, определяют и трофику сетчатки.

Стекловидное тело выполняет несколько функций:

  • обеспечивает проведение световых лучей от зрачка до сетчатки;
  • поддерживает нормальное внутриглазное давление;
  • обуславливает круглую форму глаза;
  • компенсирует перепады ВГД в экстренных ситуациях (резкое торможение).
СПРАВКА! Стекловидное тело на 99,7% состоит из воды, благодаря чему удаётся поддерживать круглую форму глазного яблока.

Стекловидное тело контактирует практически со всеми частями глаза, а само подразделяется на отдельные пространства.

Полезное видео

Что такое стекловидное тело?

Причины патологии

Отслойка стекловидного тела — медленно прогрессирующая патология, при которой пациент постепенно теряет зрение. Если вовремя обратиться к врачу, зрение удаётся восстановить, но при этом важно устранить причину, которая вызвала заболевание.

По статистике, у людей с близорукостью недуг возникает примерно на 10 лет раньше, чем у дальнозорких или людей с нормальным зрением.

Причинами могут быть:

  • деструктивные процессы в мембране, связанные с естественным процессом старения;
  • спаечные процессы между мембраной и сетчаткой;
  • изменение рН: повышение кислотности в клетках глаза из-за частых воспалительных заболеваний;
  • синдром Марфана;
  • некоторые эндокринологические заболевания: сахарный диабет, патологии щитовидной железы;
  • травмы, хирургические операции на глаза.
Мнение эксперта Данилова Елена Федоровна Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей. Главным предрасполагающим фактором к возникновению отслойки стекловидного тела специалисты называют пожилой возраст, точнее изменения, которые происходят в организме в результате старения. Это и замедление метаболизма, и снижение выработки коллагена, и возрастная дальнозоркость или близорукость. По данным ВОЗ, 53% людей старше 50 лет сталкиваются с отслойкой стекловидного тела.

Механизм развития нарушения

Как уже говорилось выше, стекловидное тело имеет гелеобразную структуру. С внешней стороны оно граничит с роговой оболочкой, а с внутренней соединяется гиалоидной мембраной с сетчаткой.

Стекловидное тело

По мере старения содержимое глазного яблока начинается расслаиваться, и жидкая часть отделяется от плотной. Дальнейшие дегенеративные процессы зависят от причины, которой вызваны, от офтальмологических заболеваний в прошлом и состояния здоровья в целом.

Если ткани мембраны переживают деструктивные изменения, жидкая субстанция стекловидного тела проникает под неё, скапливается в просвете и отталкивает её от сетчатки.

В какой именно части произойдёт «утечка» зависит от формы заболевания.

Классификация

Классификация патологии обусловлена локализацией отслойки и степенью тяжести. В офтальмологии выделяют два основания разделения, согласно которым существует:

  • полная или частичная отслойка;
  • передняя или задняя отслойка.

При полной отслойке оболочка отделяется от диска зрительного нерва, в результате чего образуется перипапиллярное пространство. Она чаще диагностируется у молодых людей, у которых стекловидное тело имеет более оформленную структуру. Полная отслойка может стать следствием кровоизлияния или проникновения экссудата в область между сетчаткой и стекловидным телом.

Частичная сетчатка начинается в области основания стекловидного тела или месте выхода зрительного нерва. Если пациент не обращает внимания на симптоматику, частичная отслойка превращается в полную.

Отдельный вид отслойки можно считать промежуточным. Он развивается, если возле места выхода зрительного нерва образуется серое кольцо овальной формы, которое со временем может разорваться. Кольцо образовано глиальными перипапиллярными клетками, а такая патология называется кольцевидной.

У возрастных пациентов гораздо чаще развивается задняя отслойка сетчатки, и она более опасна.

ЗОСТ или задняя

Задняя отслойка характеризуется нарушением целостности мембраны в местах соединения с перимакулярным и перипапиллярными участками сетчатки. ЗОСТ ещё называют регматогенной, и её отличительная особенность — отсутствие отверстий в мембране.

Жидкая часть стекловидного тела просачивается в преретинальное пространство, из-за чего мембрана напоминает мешок с жидким содержимым и выпячивается. Это полная или комплектная отслойка сетчатки. Механизм образования ЗОСТ таков, что соседние участки не травмируются, поэтому риск развития осложнений при этой форме отслоения незначительный.

Симптомы

Очень важно понимать, как возникает это заболевание и на какие проявления следует обратить внимание.

Мушки перед глазами

Основным симптомом отслоения стекловидного тела является появление «мушек» перед глазами. При частичной отслойке симптоматика вообще может отсутствовать, что усложняет постановку диагноза.

СПРАВКА! Частичная патология развивается одновременно на обоих глазах, но острота зрения при этом обычно не меняется.

При полной отслойке клиническая картина более выраженная:

  • снижение остроты зрения;
  • выпадение полей зрения в любой части изображения;
  • появление перед глазами «мушек», ряби, тёмных участков, линий, напоминающих паутину.

При задней отслойке различных «видений» гораздо больше и они более отчётливы. Особенно яркими «мушки» и помутнения становятся, когда человек смотрит на однотонный равномерный фон.

Ещё один характерный признак — яркие вспышки света и молнии, которые возникают чаще при закрытых глазах.

Диагностика патологии

Диагностикой заболевания занимается врач-офтальмолог или ретинолог.

Частичная отслойка обычно обнаруживается случайно, поскольку никаких клинических проявлений не имеет.

Симптоматика отслоения схожа с другими офтальмологическими заболеваниями, поэтому сначала врач проводит стандартные диагностические мероприятия:

  • проверка остроты зрения;
  • офтальмоскопия;
  • офтальмометрия;
  • биомикроскопия.

Для конкретизации типа и степени тяжести патологии делают УЗИ: с помощью этого исследования врач может определить, где именно началась отслойка и какого размера повреждённый участок, а также выяснить состояние самого стекловидного тела.

Компьютерная томография — самый показательный метод диагностики при подозрении на отслоение стекловидного тела. Результат раскрывает состояние сетчатки, толщину мембран всех структур глаза.

Компьютерная томография глаза

В чём опасность заболевания?

Среди прочих офтальмологических заболеваний отслоение стекловидного тела не так опасно, однако при отсутствии своевременного обследования может привести к нежелательным негативным последствиям.

ВАЖНО! Самым опасным является частичное отслоение стекловидного тела. В 8-15% случаев оно приводит к разрыву сетчатки, 13-19% пациентов сталкиваются с кровоизлиянием в стекловидное тело.

Наиболее распространённые осложнения болезни:

  • разрыв макулы;
  • разрыв сетчатки;
  • эпиретинальный фиброз.

Патология также ведёт к снижению зрения и в конечном счёте может закончиться слепотой.

Как лечить?

Вопрос, нужно ли вообще лечить патологию, уже долгое время остаётся открытым. Дело в том, что отслойка не поддаётся консервативному, т.е. медикаментозному лечению и устраняется только оперативным путём. Но симптоматика не настолько яркая, чтобы считать её основанием для хирургического вмешательства.

Офтальмологи приводят ряд аргументов против операции при отслойке:

  1. «Мушки» рано или поздно исчезнут сами либо человек перестанет обращать на них внимание.
  2. Если острота зрения по мере развития заболевания не ухудшилась, то заболевание представляет для пациента меньшую опасность, нежели возможные осложнения от операции. Особенно это касается пожилых людей.
  3. Лазерная операция, которая является самым эффективным и иногда единственным способом лечения, имеет множество противопоказаний и высокую стоимость. Не все могут себе позволить сделать операцию за такую сумму.

Но если проблемы со зрением доставляют сильный дискомфорт пациенту, врач назначает схему лечения, которая должна учитывать специфику развития патологии, возраст и состояние здоровья. Кроме того, больному придётся значительно изменить свой образ жизни: если он не готов внести в неё коррективы, лечить отслойку бессмысленно.

Обычно при отслойке назначаются только два вида лечения: хирургическое или лазерное. Если заболевание удаётся выявить очень рано, можно ограничиться медикаментозным лечением. В таком случае пациенту назначаются витамины и биостимуляторы, рассасывающие лекарства. Лечение должно длиться не более 3-4 дней: если терапия не даёт результатов, рекомендуются более кардинальные решения.

Хирургическое

Витрэктомия — операция, которая заключается в частичном или полном удалении стекловидного тела. В России это довольно распространённая офтальмологическая манипуляция, однако она очень серьёзная, требует большого опыта врача и имеет высокий риск побочных явлений.

Суть операции сводится к следующему: врач проводит детальное обследование, чтобы установить масштаб повреждений, после чего под анестезией с помощью скальпеля удаляет повреждённые участки стекловидного тела или всю часть глаза целиком. Его замещают солевым раствором.

Эффективность операции почти 100%-ная: врач удаляет среду, которая провоцирует появление мушек и других нежелательных эффектов, поэтому они больше не беспокоят пациента. Однако витрэктомия имеет риск осложнений:

  • кровоизлияние в полости глаза;
  • катаракта.

Лазерное

Лазерное лечение — самое эффективное при данной патологии.

Применяется особая разновидность лазерного вмешательства: витреолизис — операция, при которой используется неодимовый лазерный луч. Врач видит состояние глаза под большим увеличением и ищет инородные компоненты. Его задача — разбить их на очень мелкие частички, которые не препятствуют нормальному зрению и не вызывают различных негативных эффектов зрения.

Зеленый глаз

Недостаток лазерного лечения заключается в том, что первопричина во время операции не устраняется. Глаз по-прежнему недополучает кислород и питательные вещества, кровоснабжение тканей нарушено. Чтобы снизить разные риски, пациенту нужно соблюдать правильный образ жизни, ввести некоторые ограничения и регулярно проходить обследование у офтальмолога.

СПРАВКА! Витреолизис не практикуется в России: эта операция пока доступна только в Америке и Великобритании.

Лазерное вмешательство не получило широкого распространения, поскольку существует высокий риск побочных явлений.

Народная медицина

Разумеется, рецепты нетрадиционной медицины не избавят от недуга и не устранят клиническую картину патологии. Они могут использоваться в качестве вспомогательной терапии, если зрение при отслоении не падает и пациенту не было назначено хирургическое лечение.

Народные средства, которые можно использовать при отслойке стекловидного тела после консультации врача:

  • Раствор цветочного мёда. Мёд и кипячёную воду смешивают в соотношении 1:5 и капают по 1 капле 3 раза в день в течение месяца.
  • Капли из гвоздики. 1 ч.л. гвоздики заливают 50 мл кипячёной воды, добавляют четверть чайной ложки мёда, предварительно подогретого на водяной бане, и четверть чайной ложки сока алоэ. Смесь фильтруется через марлю и используется как капли 2 раза в день в течение месяца.
  • Звездчатка обыкновенная. Свежесобранное растение мелко режется, складывается в марлю или хлопковую ткань. В результате должны получиться мешочки, которые нужно завязать и на несколько минут опустить в кипяток. Чуть остывшие мешочки используются в качестве компресса ежедневно 1 раз в день в течение месяца.

Народные средства дают результат только в том случае, если применять их курсом непрерывно.

Профилактика

Поскольку заболевание проявляется в зрелом возрасте, меры профилактики сводятся к тому, чтобы следить за основными показателями здоровья: артериальным давлением, уровнем сахара в крови и состоянием эндокринной системы. Людям любого возраста необходимо проходить обследование у офтальмолога хотя бы раз в полгода.

{banner_banstat10}

Для общего здоровья глаз очень важны следующие меры профилактики:

  • употребление большого количества свежих овощей и фруктов, особенно в сезон;
  • правильно составленный режим дня (сон не менее 8 часов);
  • соблюдение основных правил работы за компьютером: необходимо работать в условиях хорошей освещённости и делать перерыв каждые 40-50 минут;
  • ежедневно гулять не менее 1 часа на свежем воздухе;
  • своевременное обращение к врачу при появлении различных симптомов.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно подвергать такому риску глаза. При некоторых заболеваниях орган нельзя согревать, при других, напротив, морозить, а ряд патологий несовместим с мокрой и влажной средой. По этой причине даже применение народных средств допустимо только с разрешения врача.

Полезное видео

«Мушки» в глазах. Отслоение стекловидного тела:

Заключение

Отслойка стекловидного тела не является сильно опасным заболеванием, но его нельзя оставлять без внимания. При появлении мушек перед глазами или постепенном снижении зрения обязательно нужно посетить врача-офтальмолога, а для профилактики к этому специалиста необходимо ходить каждые полгода. Стандартные диагностические процедуры помогают вовремя выявить различные патологии и не допустить развития опасных последствий и полной потери зрения.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Кашель при коклюше у детей и взрослых, правильный подход к лечению
Кашель при коклюше у детей и взрослых, правильный подход к лечению
Последствия после операции ТУР аденомы простаты: особенности восстановления и противопоказания
Последствия после операции ТУР аденомы простаты: особенности восстановления и противопоказания
Так почему ногти становятся волнистыми на пальцах рук и как с этим бороться
Так почему ногти становятся волнистыми на пальцах рук и как с этим бороться
Что делать, если ребенок курит?
Что делать, если ребенок курит?
Как распознать анальный герпес и чем его лечить
Как распознать анальный герпес и чем его лечить
Проба мочи Зимницкого: цели, расшифровка, правила сбора
Проба мочи Зимницкого: цели, расшифровка, правила сбора
Комментариев: 0