+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какие капли капать, если гноится глаз у взрослого?

Гной в уголках глаз - это распространенная проблема, которая может возникнуть у человека любого возраста, как взрослого, так и грудничка. Эта проблема сопровождается зудом, жжением, краснотой, болезненной резью и дискомфортом, поэтому очень важно выявить причину и своевременно начать лечение.

Капли для глаз

Основные причины гноения глаз

Перед тем как начать лечение гноения необходимо определить, почему появляется гноение глаз. Причины проблемы могут быть различными - это воспалительные процессы, инфекционные или системные заболевания. Чаще всего глаз гноится в результате следующих болезней:

  • конъюнктивит;
  • кератит;
  • трахома;
  • дакриоцистит;
  • ячмень.
Внутренний ячмень глаза

Конъюнктивит чаще всего развивается после трения глаз грязными руками и сопровождается зудом, воспалительным процессом и даже болью. Заболевание может развиваться как у взрослого, так и у ребенка - глазик начинает сильно закисать, особенно утром.

Основные виды патологии

Причиной развития кератита чаще всего становится травма или ожог слизистой глаза. Симптомы заболевания - раздражение, выделение гноя, слезотечение, светобоязнь и временное ухудшение зрения.

Кровоизлияние в глаз часто проявляется покраснением белка и появлением на нём капель крови. В самой лёгкой форме явление проходит самостоятельно, но для ускорения рассасывания можно использовать капли. Подробнее читайте в статье: "кровоизлияние в глаз - капли для рассасывания".
Как выглядит бактериальный кератит

Трахома - инфекционный процесс, вызываемый хламидиями. Заболевание развивается постепенно, после проникновения бактерий в глубокие слои слизистой. Трахома может приводить к образованию рубцов на слизистой - в таких случаях лечить болезнь нужно оперативно.

Болезнь глаз трахома

Дакриоцистит - закупорка слезных каналов, вызванная травмой или инфекцией и сопровождаемая гноетечением. Одна из основных причин выделений из глаз у взрослого - ячмень, представляющий собой закупорку сальных протоков. Для лечения этих заболеваний в домашних условиях применяются антибактериальные мази и капли.

Хронический и острый дакриоцистит

Лечение гноетечения каплями

Лечение гноетечения можно проводить в домашних условиях. Медикаментозные препараты подбираются в зависимости от офтальмологического заболевания, которое вызвало появление гнойных выделений.

При нормальных месячных выделяется определенное количество крови, но они не должны быть обильными, чтобы не нарушить баланс в организме. При чрезмерных выделениях уменьшается общий объем циркулирующей крови, возникает анемия, другие патологии, требующие лечения. Подробнее читайте в статье: "как быстро остановить месячные за 1 час".

Для устранения гноя, выделяемого из глаз, назначаются фармакологические препараты в форме капель или мазей для наружного использования. Чаще всего применяются такие медикаменты:

  • Левомицетин;
  • Альбуцид;
  • Тобрекс;
    Средства для терапии
  • Флоксал.

Эти лекарства оказывают выраженное противобактериальное и антивоспалительное действие. Они устраняют выделения из глаз, а также неприятные симптомы, как жжение, красноту и отечность слизистой.

Капли очень быстро проникают в ткани, воздействуя непосредственно на очаг воспаления и не проникая в системный кровоток.

Это обеспечивает высокую эффективность лечения. Но такие лекарства можно использовать исключительно после консультации с офтальмологом, так как они имеют определенные ограничения к применению.

Требования к выбору препарат

Левомицетиновые капли

Левомицетиновые капли - бюджетный фармакологический препарат на основе одноименного вещества, эффективный против большинства известных патогенных микробов. Левомицетин широко применяется для лечения кератитов, блефаритов, а также конъюнктивитов различного происхождения.

В первые 3-4 дня с начала лечения Левомицетин необходимо капать несколько раз в сутки с интервалом в 2-4 часа. По истечению указанного срока лекарство закапывается реже, до 2-3 раз в сутки, по утрам и вечерам. Левимецитиновые капли имеют ряд противопоказаний к использованию:

  • экзема;
  • псориаз;
    Капли с левомицетином
  • болезни кроветворной системы;
  • грибковые поражения кожи.

Лекарственное средство нельзя закапывать новорожденным, женщинам в период беременности и грудного кормления. Также противопоказанием к использованию Левомицетина считается склонность к частым аллергиям и индивидуальная непереносимость медикамента.

Левомицетин может вызывать побочные реакции в виде покраснения, зуда, жжения и отечности слизистой глаз. В таких случаях его нужно заменить другим лекарственным препаратом.

Побочки после препарата

Альбуцид против гноения глаз

Альбуцид - один из наиболее доступных и действенных препаратов, применяемых при многих инфекционных заболеваниях глаз. Основное действующее вещество - натрия сульфацил, обладающий выраженным бактерицидным действием. Альбуцид применяется для лечения многих офтальмологических заболеваний - конъюнктивита, блефарита, кератита, ячменя, а также язвенных поражениях конъюнктивы. Капли Альбуцид необходимо закапывать до 4-6 раз в сутки, по 1-2 капли во внутренний уголок глаза.

Альбуцид в каплях

Длительность терапии определяется врачом в индивидуальном порядке. Нельзя превышать количество капель, так как это может спровоцировать побочные действия Альбуцида.

Лекарство имеет только одно противопоказание к использованию - индивидуальную непереносимость активных компонентов, входящих в состав Альбуцида.

Капли чаще всего хорошо переносятся организмом, но иногда могут вызывать побочные действия в виде усиленного слезотечения, покраснения и отечности слизистой, болей, резей и жжения в месте закапывания Альбуцида. Препарат может вызывать аллергическую реакцию, сопровождаемую аналогичными симптомами.

Способ применения лекарства

Лечение каплями Тобрекс

Тобрекс - это антибактериальный препарат на основе тобрамицина и относящийся к группе аминогликозидов. Этот медикамент оказывает как бактериостатическое, так и бактерицидное воздействие на патогенные микроорганизмы (как грамположительные, так и грамотрицательные).

Капли Тобрекс помогают избавиться от гноетечения глаз при блефарите, конъюнктивите, иридоциклите, блефароконъюнктивите и кератоконъюнктивите.

Для лечения офтальмологических заболеваний Тобрекс нужно закапывать по 1 капле до 4-5 раз в сутки. Длительность лечения в зависимости от тяжести болезни чаще всего составляет 7-10 дней.

Тобрекс при воспалении

Препарат хорошо переносится организмом, единственным противопоказанием к его применению является повышенная чувствительность к тобрамицину. В редких случаях капли Тобрекс могут вызывать негативные побочные реакции - покраснение и припухлость конъюнктивы, зуд, резь, жжение, усиленное слезотечение. При длительной терапии возможно присоединение грибковой инфекции.

Мази против гноения глаз

Для лечения офтальмологических заболеваний, сопровождаемых выделением гноя, используются мази с антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием. К таким лекарственным препаратам относятся:

  • Тетрациклиновая;
  • Гидрокортизоновая;
    Мази для глаз
  • Флоксал;
  • Тобрекс.

Эти средства предназначены для наружного применения. Все, что нужно делать - 1 см мази заложить под нижнее веко, повторяя процедуру 2-4 раза в сутки в зависимости от тяжести заболевания. Для достижения максимального эффекта после закладывания мази нужно прикрыть веко и слегка помассировать пальцами на протяжении нескольких минут.

Мази имеют густую, вязкую консистенцию, которая может вызывать затуманивание зрения - эта проблема носит временный характер и исчезает самостоятельно.

Использование мазей в качестве самостоятельного способа лечения допускается только при легких формах гноетечения.

Как закладывать глазную мазь

При тяжелых формах офтальмологической болезни мази применяются одновременно с антибиотиками системного действия, назначенными врачом.

Лечение гноения глаз Тетрациклиновой мази

Тетрациклиновая мазь - это антибактериальная мазь широкого спектра действия на основе одноименного активного вещества. Лекарство воздействует как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии, благодаря чему применяется для лечения конъюнктивитов, блефаритов, трахомы, ячменя.

Тетрациклин в офтальмологии

Средство нужно закладывать в конъюнктивальный мешок при помощи ватной палочки или ватно-марлевого тампона. Ее нужно использовать 4-5 раз в день на протяжении 4-7 суток. После нанесения веко следует закрыть и слегка помассировать 1-2 минуты.

Тетрациклиновую мазь нельзя использовать в следующих случаях:

  • гиперчувствительность к тетрациклину;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст.
Запреты к применению

Тетрациклин может вызывать нежелательные побочные реакции, среди которых жжение, зуд и покраснение в месте нанесения мази. В редких случаях лекарственное средство может вызывать аллергические реакции, сопровождаемые отеком слизистой, повышенной слезоточивостью и светобоязнью.

Использование Гидрокортизона

Гидрокортизоновая мазь - это гормональное лекарственное средство, которое применяется в наиболее тяжелых и запущенных случаях, при сильном гноетечении. Основное действующее вещество в его составе - гидрокортизона ацетат.

Мазь оказывает быстрое противовоспалительное и противоаллергическое действие, поэтому часто назначается в лечении аллергического конъюнктивита.

Гидрокортизон назначается при блефарите, химических или термических ожогах, воспалительных поражениях конъюнктивы, сопровождаемых гноетечением из глаз.

Глзная гидрокортизоновая мазь

Лекарство нужно закладывать за нижнее веко 2-3 раза в сутки, длительность лечения не должна превышать 7-14 дней. Гидрокортизоновую мазь нельзя применять при трахоме, глаукоме и заболеваниях инфекционного характера. Гормональный препарат запрещен при повреждениях слизистой глаз, в детском возрасте, в период беременности и грудного вскармливания.

Лекарственное средство вызывает множество побочных действий - аллергические покраснения, отечность и воспаление слизистой, жжение, временное ухудшение зрения.

Флоксал против гноя

Флоксал - это мазь широкого спектра действия с противомикробным и антивоспалительным эффектом. Лекарственное средство содержит офлоксацин и относится к группе фторхинолонов, высокоэффективных против многих грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Флоксал при конъюнктивите

Флоксал может использоваться как при острых, так и хронических болезнях глаз. Он эффективно борется с выделениями гноя, устраняет слезоточивость, покраснение и отечность, уменьшает боль и тормозит дальнейшее развитие воспалительного процесса.

Способ применения препарата

Лекарство нужно закладывать в конъюнктивальный мешок 3-4 раза в сутки. При лечении ячменя Флоксал следует использовать и после его вскрытия, для уменьшения воспаления и предотвращения инфицирования.

Перед нанесением средства веко нужно очистить стерильной салфеткой от накопившихся гнойных выделений.

В некоторых случаях препарат Флоксал вызывает отрицательные реакции - покраснение и резь в глазах, жжение, зуд, дискомфорт и ощущение инородного тела в глазу. В некоторых случаях препарат Флоксал вызывает отрицательные реакции - покраснение и резь в глазах, жжение, зуд, дискомфорт и Очень редко возникает светобоязнь, усиленное слезотечение, а также временное ухудшение зрения. После нанесения мази нельзя водить автомобиль и заниматься работами, требующими повышенного внимания.

Дискомфорт после применения

Применение растворов для промывания

Дополнительно с лекарственной терапией рекомендуется использовать специальные антисептические растворы для промывания воспаленных глаз. К наиболее эффективным и распространенным препаратам относятся:

Лекарственное средство Производитель Средняя стоимость
Фурацилин ОАО Татхимфармпрепараты, Россия 10-40 рублей
Хлоргексидин ООО ЮжФарм, Россия 85-110 рублей
Мирамистин ООО Инфамед, Россия 180-230 рублей
Борная кислота ООО ЮжФарм, Россия 15-30 рублей

Длительность промывания глаз зависит от конкретного заболевания и особенностей его течения. Оно может составлять как 7-14 дней, так и месяц. Воспаленные глаза необходимо промывать или протирать ватным тампоном, смоченным в растворе, 2-3 раза в сутки. Конкретную схему лечения подбирает офтальмолог.

Средства для промывания

Краткое резюме

Гноение глаз - это распространенная проблема, возникающая как у взрослых, так и у детей. Выделение гноя может быть симптомом многих офтальмологических заболеваний - конъюнктивита, кератита, блефарита, трахомы или ячменя.

Профилактика болезней глаз

Для борьбы с гноетечением применяются лекарственные препараты в форме капель, мазей для закладывания в конъюнктивальный мешок. Такие средства оказывают быстрое противовоспалительное и антибактериальное действие, но они имеют определенные противопоказания, которые нужно учитывать перед применением.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как лечить васкулит мелких сосудов на ногах?
Как лечить васкулит мелких сосудов на ногах?
Как прирастить ноготь к ногтевому ложу
Как прирастить ноготь к ногтевому ложу
Стержневой мозоль или коварная бородавка на стопе
Стержневой мозоль или коварная бородавка на стопе
Что нельзя есть и пить при тромбофлебите?
Что нельзя есть и пить при тромбофлебите?
Пропало обоняние при насморке: как восстановить?
Пропало обоняние при насморке: как восстановить?
Как избавиться от кандиды в организме навсегда?
Как избавиться от кандиды в организме навсегда?
Комментариев: 1
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лариса
Лариса 30 октября 2020 14:10
Спасибо за помощь! Статья достаточно информативная. Впереди выходные, а значит о врачах не может быть и речи до понедельника!