+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гиперметропия – что это такое?

Клиника не занимается продажей препаратов, лекрарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Головные боли, жжение в глазах, быстрая утомляемость зрительного органа, снижение способности различать объекты, находящиеся рядом с человеком – всё это гиперметропия (дальнозоркость). Заболевание бывает врождённым или приобретённым в течение жизни. Развивается постепенно, а при игнорировании симптомов приводит к сильному ухудшению зрения.

Гиперметропия

Классификация дальнозоркости

Глазная болезнь, при которой изображение фокусируется на полости за сетчаткой, а не на внутренней поверхности зрительного аппарата, называется гиперметропией. Код патологии по международной классификации болезней МКБ 10 – Н52.0. Люди, страдающие дальнозоркостью, видят предметы, находящиеся рядом с ними, расплывчато, а объекты в дали – чётко.

Таблица «Классификация дальнозоркости»

Название Описание
По механизму развития
Рефракционная Низкая преломляющая способность глаза (рефракция), которая возникает из-за помутнения оптических сред зрительного органа
Осевая (аксиальная) Развивается в том случае, когда переднезадняя ось глазного яблока сильно укорочена
По этиологии появления
Врождённая Формируется у людей, глазные яблоки которых намного меньше от нормы или они обладают слабой способностью преломлять изображение
Естественная дальнозоркость (физиологическая) У детей от рождения и до 3 лет физиологическая дальнозоркость является нормальным явлением, так как глаза ещё маленькие и преломляющая способность не до конца сформированная. С возрастом (до 12 лет) всё нормализуется
Возрастная (пресбиопия) С годами происходят изменения в хрусталике, что понижает преломляющую способность глаза, в результате чего зрение ухудшается
По клиническим появлениям
Скрытая Развивается при слабой степени болезни и не проявляет себя длительное время, пока не перерастёт в явную форму
Явная Ресничная мышца пребывает в постоянном тонусе, не зависимо от того, расслаблен глаз или напряжён
Слабое зрение У детей гиперметропия часто развивается с астигматизмом (слабое зрение из-за неправильной формы роговицы). Заболевание обычно протекает в простой форме (с одной стороны) или в обоих глазах. Несвоевременное лечение приводит к косоглазию или амблиопии, когда один глаз полностью или частично не участвует в зрительном процессе.

Причины возникновения гиперметропии

На возникновение дальнозоркости влияют 3 основные причины:

  • слишком короткая ось глазного яблока;
  • нарушение сферичности хрусталика, что снижает его способность становиться выпуклым при фокусировании на близких предметах;
  • слабый изгиб роговицы или полное его отсутствие – искажается фокусировка света в зрительном аппарате.

Есть и дополнительные факторы риска, отчего развиваться гиперметропия – это наследственность и возрастные изменения в глазу (с годами хрусталик теряет свою пластичность).

Нередко дальнозоркость провоцируется сопутствующими заболеваниями:

  • нарушениями в кровообращении сосудов сетчатки глаза;
  • сахарным диабетом;
  • врождённой несформированностью глаза;
  • нарушениями в области неврологии.

С чем связана гиперметропия, удаётся узнать только после комплексного обследования.

Степени дальнозоркости и их симптомы

Острота зрения измеряется в диоптриях. В зависимости от клинических проявлений развитие ухудшения зрительной способности имеет 3 степени.

  1. Слабая – заметных нарушений остроты зрения нет. При 1 степени пациент одинаково хорошо видит вдалеке и вблизи, но наблюдается быстрая утомляемость глаз, присутствуют головные боли, после чтения или кропотливой работы кружится голова. Отклонение зрения – до +2 диоптрий.
  2. Средняя – зрение вдаль не имеет изменений. При 2 степени ухудшается восприятие приближённых предметов, они становятся размытыми, без чётких очертаний. Любое напряжение глаз вызывает у пациентов болевые ощущения в области лба, переносицы. Наличие отклонений – до +5 диоптрий.
  3. Высокая степень ухудшения зрительной способности характеризуется неспособностью сфокусироваться на объектах, как отдалённых, так и приближённых – одинаково плохое зрение, не зависимо от расстояния. У пациента появляется ощущение жжения и боли в глазах, склеры краснеют, их будто бы распирает изнутри. Зрение нарушено больше, чем на +5 диоптрий.
Жжение в глазах Важно! Дальнозоркость средней и высокой степени у детей нередко сопровождается глазными заболеваниями – конъюнктивитом, блефаритом, ячменем. Воспалительные процессы развиваются в результате занесения инфекции посредством невольного трения глаз руками.

К какому врачу обратиться?

Глазными патологиями занимается офтальмолог, он же окулист. Специалист на основе жалоб пациента ставит предварительный диагноз, после чего проверяет остроту зрения и назначает дополнительные исследования.

Диагностика гиперметропии

Определить дальнозоркость в начале её развития помогает авторефрактометрия. Специальный прибор фиксирует рефракцию глаза и его способность правильно преломлять поток света.

В более запущенных случаях для постановки диагноза требуется комплексный подход, который включает несколько методов исследования:

  • визометрию – для определения остроты зрения используются стандартные таблицы;
  • скиаскопию – оценивается рефракция посредством направления на зрачок отражённого от зеркала света и наблюдения за тенями в области зрачка;
  • офтальмоскопию – исследование дна глаза;
  • периметрию – оценивается поле видимости;
  • тонометрию – измеряется глазное давление;
  • УЗИ глаза – осмотр расположения переднезадней оси.
УЗИ глаза Для достоверности результатов проводиться паралич ресничной мышцы. Делается это временно с помощью специальных капель. Особенно эффективна такая процедура при скрытой форме дальнозоркости у взрослых и детей.

Лечение дальнозоркости у детей и взрослых

В лечении ранних стадий гиперметропии используется консервативная терапия. При высокой степени дальнозоркости более эффективна коррекция зрения хирургическим путём.

Консервативные методы

Целью терапии без оперативного вмешательства является восстановление способности к нормальной аккомодации и снижение нагрузки на глазные мышцы.

К основным консервативным методам лечения дальнозоркости относятся:

  • специальная гимнастика, которая включает фокусировку зрения и движения глазными яблоками;
  • капли для улучшения обменных процессов в органах зрения и восстановления нормального кровообращения;
  • физиотерапевтические процедуры – фонофорез, пневмомассаж глаз, лазерные процедуры;
  • использование перфорированных очков для просмотра телевизора;
  • употребление витаминных комплексов, содержащих лютеин.
Гимнастика Важно! У ребёнка до 10-летнего возраст коррекция зрения не проводиться, если нет прогрессирования болезни. При первых признаках осложнений (косоглазия) назначаются специальные очки и аппаратные процедуры.

Хирургическое вмешательство

Уменьшить или устранить дальнозоркость реально с помощью хирургического лечения.

Лазерная коррекция

Суть операции – скорректировать правильную форму роговицы. С этой целью на её слои воздействуют лазерным лучом, параметры которого подбираются для каждого пациента индивидуально. Под влиянием лазера роговица обретает нужную выпуклость, что способствует нормальному преломлению светового потока.

→ Подробнее об операции

Рефракционная замена хрусталика

Метод используется при высокой степени дальнозоркости, когда пациент не обладает естественной аккомодацией. Во время операции делается микроразрез, в котором ультразвуком растворяют хрусталик, полученную эмульсию выводят наружу, устанавливается искусственный хрусталик. Надрез само герметизируется, что не требует наложения швов. Время процедуры – до 20 минут.

Глазной хрусталик

→ Подробнее о замене хрусталика

Имплантация линз

Операция сохраняет хрусталик и подразумевает имплантацию линзы в заднюю камеру глаза. Аппаратом делается микроразрез и вставляется в полость за радужкой линзу. В итоге, изображение фокусируется на сетчатке, а не позади неё. Процедура не требует наложения швов.

Пластика роговицы (кератопластика)

Кератопластика – это пересадка элементов донорской роговицы. В зависимости от тяжести поражения, имплантируется ткань в толщу роговицы, её передние слои или полностью замещается дефектная часть.

Кератопластика

Операция проводиться под местным или общим наркозом. Во время хирургического вмешательства врач микрохирургическим инструментом иссекает поражённую ткань, заменяя её донорским имплантом. Присоединение тканей к роговице пациента осуществляется шовным материалом, затем накладывается повязка на глаза.

Пластика роговицы имеет длительный период восстановления – до 1 года. Швы снимают спустя 6-12 месяцев.

Возможные последствия и осложнения

У детей поздно выявленная гиперметропия ведёт к развитию косоглазия или амблиопии. Взрослым игнорирование первых признаков дальнозоркости грозит стремительным ухудшением зрения и повышением внутриглазного давления – развитие глаукомы.

Профилактика

Предотвратить гиперметропию и не допустить развитие серьёзных осложнений удаётся при помощи профилактических мероприятий.

Переутомление
  1. Не переутомлять глаза длительными просмотрами телепередач или работой за компьютером.
  2. Давать своевременный отдых глазам, заменять зрительные нагрузки на физические. В этом поможет активный отдых, занятие спортом, прогулки на свежем воздухе.
  3. Следить за освещением. При нагрузке на глаза использовать только верхний свет (настольные лампы). Исключить применение ламп дневного света.
  4. Регулярно выполнять упражнения для глаз. Каждые 40–50 минут закрывать глаза, мысленно рисовать глазными яблоками восьмёрку, водить ними со стороны в сторону, не двигая головой. Длительность гимнастики – 3–5 минут.
Важно! Соблюдение простых правил позволяет укрепить глазные мышцы, регулировать напряжение и не переутомлять зрительный аппарат.

Дальнозоркость – разновидность глазных заболеваний, характеризующаяся не способностью зрительного аппарата правильно фокусировать изображение и преломлять световой поток. Человек начинает плохо различать предметы на близком расстоянии, но хорошо видеть отдалённые объекты. Это обычное состояние у новорождённого ребёнка, а у взрослых – причина ухудшения зрения.

Офтальмолог

Своевременное обращение к врачу, ранняя диагностика способствуют нормализации преломляющей способности консервативными методами. В запущенных стадиях требуется хирургическое вмешательство, которое подразумевает лазерную коррекцию, удаление хрусталика или пластику роговицы.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Нестенозирующий атеросклероз сосудов – симптомы и лечение
Нестенозирующий атеросклероз сосудов – симптомы и лечение
Передозировка изофрой у детей и взрослых
Передозировка изофрой у детей и взрослых
Сальмонеллез: симптомы и лечение у взрослых
Сальмонеллез: симптомы и лечение у взрослых
Серная мазь от чесотки
Серная мазь от чесотки
Парасистолия: причины, формы, симптомы, диагностика, терапия
Парасистолия: причины, формы, симптомы, диагностика, терапия
Магнитно-резонансная (МРТ) ангиография сосудов головы и шеи: что это такое, ход процедуры, видео
Магнитно-резонансная (МРТ) ангиография сосудов головы и шеи: что это такое, ход процедуры, видео
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив