Синдром Броун-Секара — серьезный удар по спинному мозгу

Достижение великого ученого заключалось в открытии и описании тяжелого заболевания в 1849 году, которое становилось причиной поражения различных частей спинного и головного мозга. Именно в честь невролога, болезнь получила название синдром Броун-Секара.
Характерные особенности заболевания
Латеральная гемисекция спинного мозга или синдром Броун-Секара представляет собой заболевание, в результате которого наблюдается поражение столба позвоночника и спинного мозга.
При этом главной особенностью данной патологии является то, что поражение локализуется лишь в половине поперечника спинного мозга (то есть, страдает только определенный уровень позвоночника).
По характеру проявления болезнь диагностируется только в 1-3% случаях поражений спинного мозга человека. При этом, шансы заболеть, как у мужчин, так и у женщин абсолютно одинаковые. Исключение составляет только тот случай, когда человек находится в группе риска (например, кто-то из родственников болел этим недугом).
К сожалению, синдром Броун-Секара не поддается полному лечению в запущенных случаях. Однако, если своевременно диагностировать заболевание и обратиться за квалифицированной медицинской помощью, то жизнь пациенту можно значительно облегчить и поддержать состояние его здоровья в удовлетворительном состоянии.
Классификация нарушения
Сегодня специалисты выделили несколько вариантов течения синдрома Броун-Секара:

- Классическая типология. Чаще всего на данной стадии у пациента возникают все симптомы, которые свойственны для первоначальных стадий течения недуга. Болезнь в этом случае протекает без особых осложнений и проявлений.
- Инвертированная типология. В этом варианте развития заболевания вся симптоматика, которая была свойственна в классическом варианте, переходит на абсолютно противоположную сторону тела больного (то есть, если паралич ранее был справа, то сейчас он переходит на левую сторону).
- Парциальная типология. В этом случае синдром может не проявляться никаким образом либо же выражаться в некоторых частях тела (конечности, например). Его можно назвать полной противоположностью классическому варианту и инвертированному.
Кроме этого так же выделяют классификацию патологии в зависимости от причин, которые повлияли на ее развитие:
- травматическая стадия;
- опухолевая стадия;
- инфекционная стадия;
- гематологическая стадия.
Причины развития нарушения
Спровоцировать развитие заболевания спинного мозга и позвоночника могут самые различные факторы, однако среди всего перечня особое внимание отдается следующим:
- Самыми частыми причинами возникновения заболевания являются различные ушибы, переломы и вывихи позвоночника и спинного мозга. Обычно человек получает их в результате дорожно-транспортного происшествия, во время занятий спортом или выполнении тяжелой физической работы.
- Наличие новообразования в спинном мозгу или позвоночнике (при этом не имеет значения доброкачественная она или злокачественная).
- Развитие инфекционной или воспалительной миелопатии.
- Поражение спинного мозга лучевого характера.
- Изменение нормального уровня кровообращения в спинном мозгу (становится следствием инсульта или эпидуральной гематомы).
- Контузия СМ (спинного мозга).
- Протекание рассеянного склероза.
В независимости от влияния неблагоприятных факторов, которые спровоцировали развитие патологии, существуют факторы риска, которые так же в свою очередь представляют опасность для здоровья человека. К ним относят:
- синдром травматического характера;
- наличие опухолей и новообразований;
- гематогенный синдром;
- инфекционные и воспалительные процессы в организме.
От того, насколько правильно специалист установит причины и разновидности болезни, зависит дальнейшее лечение и восстановление пациента.
Проявляющаяся симптоматика
Синдром Броун-Секара в своем развитии имеет несколько степеней тяжести развития, для каждой из которых характерно проявление тех или иных признаков болезни.
К основным симптомам патологии относят такие проявления (их интенсивность возрастает со временем, и проявляются они поочередно):
- полный или частичный паралич тела;
- снижение чувствительности (тактильной и температурной);
- больному тяжело чувствовать свой вес и ощущать любые вибрации, которые возникают от пассивных двигательных актов;
- кожный покров приобретает красноватый оттенок и становится холодным;
- из-за снижения или отсутствия двигательной активности начинают образоваться пролежни;
- с течением болезни больной перестает чувствовать боль;
- отсутствует любая реакция на получение травм (например, порезы).
Данная симптоматика может проявиться сразу либо через некоторое время (что встречается очень редко). Состояние пациента будет ухудшаться в зависимости от того, насколько сильными и необратимыми будут нарушения в позвоночнике и спинном мозгу.

Диагностирование нарушения
При обращении в медицинское учреждение, специалисты первым делом собирают анамнез пациента. Они интересуются тем, как давно начали себя проявлять симптомы и с какой интенсивностью развиваются.
Так же важно проверить наличие различных рефлексов и чувствительности всех конечностей. Для того, чтобы диагноз был поставлен правильно, с полной уверенностью и подтверждением врача, больному понадобиться пройти специальный курс медицинских обследований, именно они позволят установить четкую картину болезни и назначить грамотное лечение.
Обследование включает в себя:
- рентгенологическое исследование (дает возможность обнаружить поражение позвоночника на ранних стадиях);
- проведение компьютерной томографии позволяет выявить проблемы не только в костной ткани, но а так же в мышцах, нервных окончаниях и сосудах;
- МРТ (магнитно-резонансная томография) сегодня считается наиболее информативной, так как совмещает в себе много дополнительной информации, которую невозможно получить ране описанными методами.
Комплекс терапевтических мер

Смотря на то, что вызвало развитие недуга, специалисты принимают решение относительно способов проведения операции, а именно, какие лучше инструменты для этого применить.
Чтобы иметь возможность предотвратить проявление осложнений, оперативное вмешательство должно быть произведено в кротчайшие сроки после подтверждения диагноза!В ходе хирургического вмешательства хирург в первую очередь удалит опухоль или гематому, только после этого он приступит к восстановлению поврежденного позвоночника.
Восстановиться после такой операции больному помогают специальные упражнения, ЛФК, физиотерапевтические процедуры, правильное питание и хорошее настроение, обеспечить которое должны близкие родственники и друзья.
Прогноз для пациента
Прогнозы относительно синдрома Броун-Секара неоднозначны. С уверенностью можно утверждать только факт того, что при должном уходе

Для этого необходимо быть максимально внимательным за рулем, следить за своей безопасностью во время выполнения работ на высоте и при малейшем ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к врачу.
В том случае, если симптомы начинают о себе заявлять с минимальной силой, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью, ведь только своевременное установление диагноза увеличивает шансы на полное выздоровление и счастливую жизнь.
мы старались: