+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что такое апато-абулический синдром и в чем его опасность?

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

апато абулический синдром
Апато — абулический синдром (simplex) — это психическое расстройство эмоционально-волевой сферы, при котором у человека возникает отсутствие эмоциональности, побуждений, апатия ко всему, что его окружает, а также полное снижение жизненной активности. Сопровождается такое расстройство бездеятельностью и неряшливостью.

Патология, как правило, проявляется в подростковом возрасте, но в некоторых случаях может развиться и в более позднем возрасте. Главная характеристика синдрома — эмоциональное оскудение. Изменения, которые происходят, не контролируются самим человеком.

При этом, окружающие люди могут на протяжении довольно длительного времени не замечать этих изменений.

Провоцирующие причины

Причинами апато — абулического синдрома являются следующие факторы:

  • другие психические заболевания, чаще всего синдром сопутствует такому заболеванию, как шизофрения;
    шизофрения
  • поражения головного мозга вследствие атрофии, опухолей, травм головы, внутренних кровоизлияний;
  • легкие формы патологии можно наблюдать у людей, находящихся в пограничном состоянии и неспособных переносить стрессовые ситуации;
  • также в последнее время, учёные утверждают, что синдром может возникнуть из-за нарушенного выделения гормона — дофамина в организме.

Как показывает практика, часто simplex-синдром возникает при шизофрении и может развиваться в рамках этой патологии. Интересен тот факт, что у женщин шизофрения протекает в форме апато — абулического расстройства, сопровождающимся галлюцинаторным бредом.

Выделяют два типа утраты и снижения активности у больных шизофренией:

  • отсутствие у больного мотивации и самостоятельности, заторможенность реакций;
  • стереотипное поведение и потеря способности переключаться.

Как ведет себя человек с синдромом?

Патологические проявления не возникают спонтанно, для них характерно постепенное прогрессирование. Очень часто родные до последнего не замечают изменений, которые происходят с человеком.

Сначала первые признаки расстройства можно заметить только в том случае, когда больной находится дома. Он бездействует, бесцельно проводит своё время. Заболевание начинается, прежде всего, с утраты интереса к любимым занятиям, развлечениям, хобби, общению с друзьями и родными людьми.

Больной посещает учебное заведение или ходит на работу по инерции, скорее неосознанно. В последующем, он перестаёт уделять внимание этой сфере.

Все проявления, которые возникают при наличии патологии, можно разделить по группам:

  1. Эмоциональный фон. Человек становится совершенно безразличным ко всему, что его окружает, он утрачивает способность
    эмоциональное расстройство
    сопереживать другим людям, часто становится враждебно настроен, в особенности по отношению к тем, с кем у него был наиболее тесный контакт — родители, близкие друзья. Больной становится отчуждённым, стремится к обособленности, сводит к минимуму социальные контакты, не вступает в откровенные разговоры.
  2. Физиологические проявления. Мимика лица и вегетативные реакции отсутствуют, т. е. больной, к примеру, не может покраснеть из-за смущения, блеск в глазах исчезает.
  3. Психологические нарушения. У больных появляется склонность к аффективным поступкам, т. е. тем поступкам, которые трудно объяснить логически, и которые до этого были ему не присущи. Более того, такие поступки у адекватного человека способны порой вызывать настоящее отвращение. Больной теряет стыд, перестаёт ухаживать за собой и соблюдать правила личной гигиены. Также очень сильно изменяется его речь, она становится более простой, односложной, чёткое выражение мыслей отсутствует.
  4. Моторика. Появляются навязчивые непроизвольные движения — компульсии, например, постукивание ногами или руками, покачивания ногой, покашливание, потирание рук, смешки. Если обратиться к такому больному напрямую, он начнёт пристально рассматривать свои руки.

Профессиональный диагностический подход

Для постановки точного диагноза врач оценивает состояние пациента исходя из следующих критериев:

  1. Жалобы. Как правило, постановка диагноза при любом заболевании начинается с выслушивания имеющихся жалоб. Однако в данном
    неряшливость и апатия
    случае, такой метод не будет действенным, потому что больной не станет жаловаться ни на что. При этом будет обнаруживаться сложность в формулировке своих мыслей, отсутствие концентрации внимания.
  2. Эмоции. Пациент становится безразличным абсолютно ко всем людям без исключения. Наблюдается признаки неадекватного поведения.
  3. Особенности моторики. Отмечается грубое, а порой даже враждебное выражение лица, пациент фокусирует своё внимание на одной точке.
  4. Активность. По мере прогрессирования расстройства, больной становится всё более безынициативен и безучастен к событиям, и всему, что его окружает. Изредка появляются всплески энергии, но они, как правило, длятся очень недолго и проходят так же внезапно, как появились.
  5. Агрессия. Больной очень часто проявляет агрессию не только к близким людям, но и к посторонним.
  6. Интересы. Круг интересов такого человека постепенно всё более и более сужается, и в конечном итоге ограничивается только лишь приёмом вкусной пищи.
  7. Социальные связи. Больной старается как можно чаще уединиться, становится отчуждённым.
  8. Мышление. Отмечается снижение всех функций интеллектуальной сферы.
  9. Сексуальная направленность. Пациент прерывает сексуальные связи, ограничивается онанизмом, зачастую поведение становится постыдным.
  10. Отношение к учёбе и трудовой деятельности. С течением времени больной проявляет к этим сферам всё меньше интереса. Если первое время он посещает занятия или работу, то в последующем, к примеру, он может доезжая до работы, бесцельно часами слоняться вокруг здания.
  11. Отношения с близкими людьми. Интерес к любым межличностным контактам полностью отсутствует. Наблюдаются частые выпады агрессии.
  12. Личная гигиена. Постепенно лёгкая неряшливость перерастает в нечистоплотность. Больной элементарно перестаёт мыться, не следит за своим внешним видом, носит грязную одежду.

лень и апатия

Оказание помощи

Френолон
Терапия данного расстройства ориентирована на устранение симптоматики и предотвращение дальнейшего развития патологии, которая со временем без надлежащего лечения будет прогрессировать.

Лечение апато абулического синдрома производится комплексно по нескольким направлениям:

  1. Основной метод — медикаментозный. Назначаются препараты нейролептической группы, такие как: Френолон, Трифтазин, Пенфлюридол, Пирацетам.
  2. Групповая психотерапия, включает в себя невербальные методы, вовлечение больного в дискуссии, налаживание социальных контактов, возвращение утраченных коммуникативных навыков. Очень эффективна методика личной беседы для установления доверия.
  3. Семейная психотерапия начинается первым делом с анализа отношений внутри семьи и роли каждого члена семьи по отдельности. Цель данного терапевтического метода заключается в разъяснении близким родственникам больного всех аспектов его состояния и их проявлений.
  4. Также важным пунктом является разрешение имеющихся внутрисемейных конфликтов и налаживание гармоничных и тёплых отношений между людьми.
Опасность данного расстройства состоит в том, что определить исходную точку его развития на начальных стадиях практически невозможно.

Зачастую болезнь диагностируется уже в момент перехода в тяжёлую форму.

синдром синпекс

Также важно знать, что больные с апато — абулическим синдромом в большинстве своём становятся склонны к суициду.

Поэтому необходимо принимать своевременные меры во избежание непоправимого.

После лечения больной нуждается в поддержке со стороны близких людей, психологическом комфорте и благоприятной атмосфере в семье.

При своевременном лечении можно добиться хороших результатов и полного восстановления с возвращением к полноценной жизни, учебной и трудовой деятельности.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как избавиться от аллергического кашля и его признаки
Как избавиться от аллергического кашля и его признаки
Гипертония 1 степени – причины, симптомы и лечение, риски, прогноз
Гипертония 1 степени – причины, симптомы и лечение, риски, прогноз
Воспаление сосочков на корне и кончике языка: причины увеличения, лечение
Воспаление сосочков на корне и кончике языка: причины увеличения, лечение
Тампонада сердца: понятие, проявления и течение, диагностика, лечение
Тампонада сердца: понятие, проявления и течение, диагностика, лечение
Как научить ребенка в 3 года полоскать горло – лечим малышей полосканиями
Как научить ребенка в 3 года полоскать горло – лечим малышей полосканиями
Церебрастенический синдром (церебрастения): понятие, причины, проявления, лечение
Церебрастенический синдром (церебрастения): понятие, причины, проявления, лечение
Комментариев: 0