+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Атеросклероз сосудов: причины, симптомы, лечение

Как почистить сосуды, точнее как убирать атеросклеротические бляшки, ― тема, которой будет посвящена эта статья. Кровеносная система включает в себя сосуды и полости, которые служат для постоянной циркуляции кровотока. Кровяная жидкость, в свою очередь, разносит по клеткам всего организма кислород и питательные вещества. Так как все продукты питания, пройдя процесс обработки в ЖКТ, попадают в кровь, то очень важно, чем питается человек. При употреблении тяжело усваиваемых продуктов животного происхождения на сосудистых стенках происходит накопление склеротических бляшек, и развивается атеросклероз сосудов.

Понятие

Первоначально рассмотрим, что такое этот атеросклероз сосудистой системы? Определение атеросклероз дословно с греческого языка переводится как «кашица», «затвердевание». Исходя из этих понятий, можно судить о причине атеросклероза сосудов. В качестве «кашицы» выступает вредный и избыточный холестерин, а также любые жиры преимущественно животного происхождения. Но не только животные жиры являются виновниками склероза сосудов. Некоторые растительные масла, те, что проходят процесс гиброгенизации, так называемые транс жиры, не менее опасны для организма человека.

Здоровая и забитая холестерином артерии

Атеросклеротические бляшки, в том числе образуются и от частого употребления в пищу пальмового и кокосового масла или продуктов, в составе которых они присутствуют.

Из всего вышеизложенного следует, что атеросклероза причины выражаются в нарушении белкового и липидного обмена веществ. В результате чего происходит накопление холестерина и иных липопротеидов в сосудистом просвете, так образуются атеросклеротические бляшки. Проявления заболевания атеросклероза выражено в разрастании чужеродной ткани, процесс, называемый склерозом сосудов.

Это приводит к постепенному сужению просвета кровеносного русла, что влечет за собой опасность полного его перекрытия (обтурации).

Существует еще одна патология, выраженная склерозом сосудов, именуемая в медицине как артериосклероз. Заболевание занимает вторую позицию по распространенности среди склерозов сосудов. Артериосклероз, открытый впервые Менкебергом, характеризуется накоплением в средней оболочке артерий не холестерина, а солей кальция. Такой артериосклероз имеет тождественные названия: артериокальциноз, артериальный кальциноз, медиакальциноз артерий и другие определения.

Отличается атеросклероз артерий и артериосклероз не только закупоривающим сосуды веществом. Но также особенностью отложений, ― атеросклеротические бляшки разрастаются в полости сосуда и приводят к его закупорке. Тогда как соли кальция, откладываясь в медии (медия ― средняя оболочка сосуда), влекут за собой ее растяжение, происходит своего рода выпячивание артерии (аневризм).

Причины

Условия и причины возникновения бляшек в сосудах чаще обусловлены внешними факторами, образом существования и питания, особенностями физиологии. Реже атеросклеротические бляшки возникают по вине приобретенных и тем более врожденных патологий. Главная же причина этого заболевания кроется, конечно же, в избыточном холестерине. Следовательно, и для избавления внешних причин склероза сосудов понадобится меньше усилий, достаточно будет изменить поведенческие факторы в отношении еды, стрессовых ситуаций и вредных привычек.

Схема попадания холестерина в организм человека

Причины атеросклероза сосудов:

  • Общие:
    • Курение табака и употребление алкоголя.
    • Преклонный возраст, после 50 и выше.
    • Избыточная масса тела.
    • Питание вредными продуктами.
    • Сидячий образ жизни, гиподинамия.
    • Стрессы и психоэмоциональное напряжение.
    • Для женщин период менопаузы.
  • Патологические:
    • Генетическая склонность (гомоцистоинурия).
    • Повышенное кровяное давление.
    • Диабет сахарный.
    • Недостаток гормонов щитовидной железы.
    • Увеличение в крови фибриногена.
    • Чрезмерно повышенный уровень липопротеинов, липидов в кровотоке.

По-другому дела обстоят, если артериосклероз вызван патологическими процессами, происходящими в организме. Тогда в борьбе от атеросклеротических бляшек придется задействовать «тяжелую артиллерию», выражаясь правильным языком, медикаментозное лечение. А в особо запущенных случаях, возможно, придется прибегнуть и к хирургическому вмешательству.

Подразделение

Классификация атеросклероза сосудов осуществляется в зависимости от предположительных причин, послуживших толчком для прогрессирования атеросклероза сосудистой системы. Учеными в медицинской сфере были выяснены наиболее часто встречающиеся варианты патогенеза формирования атеросклеротических бляшек.

Виды атеросклероза сосудов в нынешний момент времени не являются официально признанными, но все же имеют под собой совершенно оправданные основания. Виды атеросклероза сосудов:

  • Инфильтрационная теория причин возникновения атеросклероза ― первичное скапливание липопротеидов в сосудистой стенке. Теория «просачивания» заключается во мнении, что некоторая доля стенок сосудов, в частности, ее структур, лишенных индивидуального снабжения кровью, восполняется за счет липидов, которые поступают из плазмы.
  • Теория расстройства эндотелия ― первоначальная дисфункция защитных качеств эндотелия и его нейромедиаторов. Теория «Ответ на повреждение» заключается в том, что в результате реакции на нарушение целостности сосудистого эндотелия развиваются бляшки атеросклеротические.
  • Моноклональная версия основывается на предположении формирования патологического клонирования гладкомышечной ткани, точнее, ее клетки (ГМК). Согласно данной теории предполагается, что повреждения сосудов происходит по вине доброкачественного опухолевого процесса.
  • Паразитарная этиология ― поражение стенок кровеносных сосудов вирусами и бактериями, в том числе хламидиями, цитамегаловирусной инфекцией, герпесом. Клинические изучения атеросклеротической массы, закупоривающей сосуды, обнаружили присутствие хламидий в кровотоке у 80% пациентов с атеросклерозом сосудов.
  • Гормональный генезис предполагает развитие атеросклеротических изменений по причине превышения адренокортикотропных и гонадотропных гормонов в организме. Этот процесс провоцирует увеличение производства строительного вещества для гормонов, влияющих на уровень холестерина.
  • Перекисная теория допускает прогрессирование атеросклероза сосудов в качестве ответной реакции на резкую активацию окислительную деградацию липидов в артериальной полости. И вдобавок воздействия в агрессивной форме свободных радикалов в результате нарушения антиоксидантной системы.
  • Генетический биогенез характеризуется врожденной деформацией стенок сосудистой системы.
  • Аутоиммунная гипотеза обусловлена дисфункцией лейкоцитов и макрофагов.

Атеросклероза классификация ВОЗ:

  1. Метаболический атеросклеротический процесс развивается по причине наследственных и конституциональных сбоев липидного обмена, патологий эндокринной системы.
  2. Гемодинамическая атеросклеротическая патология возникает на фоне сосудистых патологий, к примеру, гипертензии артериальной и прочих отклонений.
  3. Смешанный, обладающий сочетанием в разной степени первых двух видов.

Систематизация атеросклероза в зависимости от области поражения:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • сердечных артерий;
  • атеросклероз аорты;
  • дыхательных органов (тромбоэмболия);
  • атеросклеротическое поражение артерий почек, кишечника;
  • атеросклеротические изменения вен нижних конечностей.

Воздействие на организм

Последствия атеросклероза сосудов могут быть фатальными, потому как при полной закупорке кровеносного протока наступает смерть. Но даже в ходе развития патологического состояния, холестериновые бляшки в сосудах дают о себе знать, сильно отравляя полноценное существование. Любая из ранее перечисленных классификаций представляет огромную опасность не только для здорового самочувствия, но и для жизни и порождает осложнения атеросклероза сосудов.

Сосудистого атеросклероза осложнения, зависящие от локализации:

  • Атеросклероз сосудов головного мозга провоцирует такие осложнения, как паралич, кровоизлияния, отказ некоторых функций организма (двигательных, зрительных, речевых, слуховых, психических и прочих). А также влечет ишемический инсульт или по-иному инфаркт мозга.
  • Атеросклероз сосудов сердца выражается в ИБС, сердечной недостаточности, гипоксии, стенокардии, инфаркта миокарда, внезапной остановке сердца, атрофическими и дистрофическими изменениями, разрыв аневризмы, заканчивающийся летально.
  • Атеросклероз кровеносных протоков в аорте приводит к гипертензии систолической, аневризме и тромбоэмболии большого круга циркуляции крови.
  • Тромбоэмболия легочной артерии чревата развитием признаков легочного сердца, инфарктом легкого, остановкой дыхания.
  • Осложнения атеросклероза сосудов нижних конечностей опасны возникновением хромоты перемежающейся, гангрены стоп и пальцев, трофических язв.
  • Атеросклероз сосудов почек приводит к гипертензии и почечной недостаточности. Атеросклеротические отклонения кишечного тракта грозят некрозом тканей стенок кишок.

Сосудистого атеросклероза последствия непосредственно зависят от стадии патологического течения. В медицине принято классифицировать четыре основных периода прогрессирования атеросклероза ― это доклинический, начальный, выраженный, с осложнениями. Наименее безобидными считаются первые два периода, когда можно быстро восстановить здоровое состояние кровеносной системы и предотвратить возникновение серьезных последствий.

Стадии

Холестериноз характеризуется постепенным накоплением холестерина в организме. Поэтому развитие болезни атеросклероза сосудов происходит по нарастающей многие годы. Холестериноз имеет, как правило, хроническую форму и усугубляющиеся с течением времени стадии. Какие бывают атеросклероза стадии?

Микроскопические показатели атеросклеротических изменений кровеносной системы:

  1. Доклиническая форма патологии, когда на внутреннем слое сосуда (интиме) заметны кое-где липидные пятна.
  2. Начальная стадия атеросклероза со слабо выраженными признаками, такими как повреждение обмена липидов, редко встречающиеся атеросклеротические и фиброзные бляшки.
  3. Выраженные симптомы атеросклероза ― это сбой липидного обмена, атероматозные изменения сосудов, развивающийся атерокальциноз.
  4. Резко проявляющаяся атеросклеротическая патология с последствиями в виде критического нарушения внутриклеточного обмена липидов, сильного атероматоза и атерокальциноза.

Стадии атеросклероза сосудов, морфогенез и патогенез:

  • Долипидная выражена заметной отечностью, микротромбами в пристеночной области вен, «ребристость» эластического слоя аорты. В интиме происходит скопление кислотных гликозаминогликанов.
  • Липоидоз, фаза характеризуется появлением желтых липидных отметин, не выступающих над поверхностью сосудов. На данном этапе патологию можно не только остановить, но и полностью вылечить атеросклероз сосудов.
  • Липосклероз, обусловлен началом формирования атеросклеротической бляшки из соединительной ткани, которая состоит из тканевой, омертвевшей массы (детрита).
  • Атероматоз, отличается усиленным ростом атероматозных масс. Вследствие прогрессирования этих накоплений, атеросклеротическая бляшка может подвергаться изъязвлению, внутреннему кровоизлиянию, формированию тромботических наслоений. Изъязвление выражается в появлении атероматозных язв. Такая патология ведет к острому закупориванию сосуда и инфаркту органа, снабжающегося кровью посредством этой артерии.
  • Атерокальциноз является заключительной и самой тяжелой стадией. Фаза характеризуется окаменением склерозированной бляшки за счет солей кальция. На данном этапе, когда пациента интересует, как очистить сосуды от холестериновых бляшек, ответ будет в пользу оперативного вмешательства.

На стадии атероматоза, в случае истончения поверхностной оболочки атеросклеротической бляшки, происходит ее разрыв. А затем высвобождение детрита в полость сосуда, что приводит к его закупорке и влечет тяжелые последствия в виде инфаркта миокарда, ишемического инсульта и тому подобных осложнений. Второй вариант развития событий ― это когда оболочка холестериновой бляшки не истончается, а напротив, уплотняется. Такой процесс типичный для хронического атеросклероза, который чреват ишемией сердца, дисциркуляторной энцефалопатией и другими.

Диагностика

Как диагностировать атеросклероз сосудов? Диагноз атеросклероза поставить может только доктор на основании разнопланового обследования пациента. В зависимости от зоны поражения кровеносной системы атеросклеротическими изменениями, понадобится обследование у разных специалистов. Например, за тем, чтобы узнать, как вылечить атеросклероз сосудов сердца, необходимо обратиться к кардиологу. Если наблюдается атеросклероз сосудов головного мозга, то лечение будет проводить невролог. Как избавиться от атеросклероза почечных сосудов порекомендует нефролог. А как убрать холестериновые бляшки в аорте, кишечнике или нижних конечностях придется осведомиться у сосудистого хирурга.

Чистка сосудов от холестериновых бляшек натуральными компонентами:

  • Мед.
  • Чеснок.
  • Лимон.
  • Грецкий орех.
  • Морковь (свежий сок) и многие другие культуры.

Атеросклероз сосудов превосходно лечится, и очищаются сосуды от бляшек, проверенным многими людьми составом из главных атеросклеротических составляющих, ― лимона и чеснока. Для приготовления смеси от атеросклероза понадобится головка чеснока и лимон. Ингредиенты тщательно измельчить (лимон вместе с цедрой) и поместить в стеклянную емкость. Кашицу залить заранее вскипяченной и остывшей водой в количестве половины литра.

Поставить снадобье от атеросклероза в темное место настаиваться на трое суток. По прошествии нужного времени, смесь можно принимать на пустой желудок по две столовые ложки. Курс можно повторять, очистка кровеносной системы от проявлений атеросклероза благодаря этому методу происходит в мягкой форме, попутно восстанавливая весь организм. Рецептов для приготовления природных лекарств от атеросклероза множество, понадобится подобрать лишь подходящий. Как бороться с атеросклерозом это личное дело каждого, главное, что этот патологический процесс излечим.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Лучшие таблетки от давления
Лучшие таблетки от давления
Серологический анализ (серология) крови: понятие, методы и что выявляет, интерпретация
Серологический анализ (серология) крови: понятие, методы и что выявляет, интерпретация
Травы, снижающие сахар в крови при сахарном диабете 2 типа
Травы, снижающие сахар в крови при сахарном диабете 2 типа
Что делать, если кошка отравилась крысиным ядом
Что делать, если кошка отравилась крысиным ядом
Что такое полипы в желчном пузыре и как их лечить
Что такое полипы в желчном пузыре и как их лечить
Бурсит большого пальца стопы: лечение медикаментами и хирургически
Бурсит большого пальца стопы: лечение медикаментами и хирургически
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив