+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

При глубоком вдохе боль в грудной клетке

Симптомом самых разных заболеваний может стать боль в грудной клетке при вдохе. Проводить диагностику в случае таких жалоб больного бывает достаточно сложно даже врачам. Может потребоваться проведение различных диагностических мероприятий в условиях стационара.

Боль в грудной клетке при глубоком вдохе

Патологии костно-мышечного аппарата

Организм человека чрезвычайно хрупок. Практически все его органы легко доступны для физических повреждений, однако самые жизненно важные из них находятся под защитой специальных костных структур. Например, такой структурой можно назвать грудную клетку, которая за счет своего особенного строения выполняет роль щита для сердца, легких, спинного мозга, трахеи, части пищевода и некоторых других органов.

Строение грудной клетки

Чаще всего причиной деформации у детей являются нарушения в работе генного материала. В генах изначально присутствует ошибка, которая предопределяет неправильное развитие организма. Обычно это выражено в нетипичной структуре ребер, грудины или в их полном отсутствии, в плохом развитии мышечной ткани.

Положение ребер на входе и выдохе

Остеохондроз

Дегенеративная патология позвоночника, от которой страдает более половины взрослого населения планеты. При остеохондрозе происходят атрофические изменения межпозвоночного диска. Пульпозное ядро диска теряет свою упругость, обусловленную его выраженными гидрофильными свойствами. Влага уходит, диск становится менее упругим и более уплощенным.

Стадии остеохондроза

Фиброзное кольцо, в норме поддерживающее должный объем пульпозного ядра, так же страдает. Из-за смещения и приближения друг к другу соседних позвонков на кольце могут появиться радиальные трещины. Разрушаются связки, поддерживающие позвоночный сегмент. Развивается его нестабильность, позвонки сдвигаются, вызывая корешковый синдром с болезненностью.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Подобные изменения в разной степени появляются у всех людей с течением возраста. Они более выражены при наличии избыточного веса, нерациональной физической нагрузке, длительном малоподвижном образе жизни. Боль в груди на вдохе появляется при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, когда движение грудной клетки затрагивает пораженные позвоночные сегменты.

Локализация боли
Боль при остеохондрозе иррадиирует в межлопаточную область или верхние конечности.

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия (другое название – торакалгия) – это защемление, раздражение или сжатие позвоночного нерва. Из-за особенностей возникновения болей (слева, в области сердца или под сердцем) многие пациенты во время первых приступов путают заболевание с сердечно-сосудистыми патологиями, например, инфарктом. Важно также дифференцировать межреберную невралгию от болей в желудке, почечных коликов. От сердечного приступа патология отличается тем, что при ней не меняется давление, пульс, а нитроглицерин не помогает снять симптомы. При движениях боли усиливаются.

Межреберная невралгия

Чтобы снизить болевые ощущения, медики рекомендуют ношение корсета, поддерживающего позвоночник и снимающего нагрузку на нервы. Кроме этого, помогает справиться с болью сухое тепло, которое не вредит организму – этот метод подходит беременным, не прибегающим к лечению таблетками. Чтобы предотвращать появление приступов, врачи советуют больным поменьше сидеть, не принимать неудобные позы, спать на ровной поверхности, максимально исключить тяжелые физические нагрузки, а вот упражнения умеренной силы наоборот нужно сделать частью ежедневного распорядка.

Боль при межреберной невралгии

Перелом ребер

Перелом ребра вызывается физическим воздействием на грудную клетку. По данным статистики такие травмы наблюдаются у 70% людей, обращающихся к травматологу по поводу подозрения на повреждение грудной клетки, и у 16% пациентов с переломами. Чаще нарушается целостность IV-VII ребра и этот факт объясняется тем, что в области их расположения нет корсета из мышц, который защищает остальные ребра, и они не обладают такой гибкостью как нижерасположенные.

Первая доврачебная помощь направлена на уменьшение болевого синдрома и фиксацию тела в одном положении, предотвращающую появление болей и дополнительных травм тканей. Для ее оказания выполняются следующие мероприятия:

  1. Дать больному принять обезболивающее средство.
  2. Наложить на грудную клетку тугую повязку из бинтов, полотенец или ткани. Для уменьшения болей во время этой процедуры бинтование следует выполнять на выдохе.
  3. Приложить к месту травмы лед.
  4. Придать больному полусидячее положение: спина должна опираться на твердую поверхность, под ноги подложить валик.
  5. Вызвать «Скорую помощь» или как можно скорее доставить пострадавшего в больницу на носилках из подручных средств, обеспечивающих его максимальную неподвижность.
  6. При появлении признаков шокового состояния оказать необходимую помощь.

При переломах ребер нельзя заниматься самолечением! Применение компрессов, мазей и других народных способов может существенно ухудшить состояние больного и вызвать развитие осложнений.

Механизм переломов ребер

Боли при болезнях сердца

Сегодня патологии сердца встречаются у многих людей. Причем заболевания ССС диагностируют не только у взрослых людей и людей старшей возрастной категории, но и детей. Болезни сердца очень опасны. Лечение практически всех болезней сердца продолжительное и нередко пожизненное.

Игнорирование симптоматики того или иного заболевания чревато не только развитием более опасных патологий, в частности инсульта, инфаркта, но и летальным исходом. Именно поэтому, при выявлении тревожных симптомов, сигнализирующих о поражении ССС необходимо незамедлительно начинать принимать меры.

Под сердечными патологиями подразумевается любое нарушение или перебой в работе сердца, спровоцированные поражением сердечной мышцы, перегородок, сосудов сердца или клапанов, эндокарда, эпикарда или перикарда.

Перикардит

Перикардит сердца

Боль на вдохе сопровождает только сухой перикардит. При нем на листках перикарда в большом количестве образуются фибринозные спайки, которые значительно ухудшают трение листков при сердцебиении. Появляются острые, болезненные ощущения, которые усиливаются при глубоком дыхании.

Расположение перикарда

Причины сухого перикардита разнообразны:

  • системные заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия;
  • терминальная хроническая болезнь почек, при которой происходит отложение уратов на листках перикарда;
  • подагра, с отложением солей мочевой кислоты;
  • туберкулез.
Перикардиты, этиология

Помимо боли в груди, при перикардите могут возникать нарушения ритма: пароксизмальные тахикардии, экстрасистолии. Человека беспокоит быстрая утомляемость, одышка, ощущение перебоев в работе сердца. Без лечения сухой перикардит с течением времени может перерастать в экссудативный.

Боль при перикардите

Характеристика тромбоэмболии легочной артерии

Тромбоэмболия легочной артерии - это закупоривание сгустками крови артерий в легких или же их ветвей. Тромботический процесс поначалу развивается в венах малого таза (преимущественно, в области миометрия тела матки и параметрия матки, в области брюшины) или нижних конечностей. Клиника ТЭЛА включает в себя такие проявления:

  • Болевой синдром в грудной клетке. Тянущий, давящий. Мучительный для пациента, поскольку отличается стойкость. Хотя и при средней интенсивности. Продолжительность дискомфорта неопределенно высокая.
    Кашель. Непродуктивный в том плане, что отсутствует мокрота. Зато обильно отходит кровь в виде пенистых сгустков алого цвета.
  • Одышка в состоянии покоя. При физической активности доходит до критических отметок, делая невозможным даже передвижения медленным шагом, перемену положения тела.
  • Тахикардия. Организм увеличивает число сердечных сокращений, чтобы обеспечить все ткани кислородом.

Если смотреть на проблему во временном аспекте и отслеживать прогрессирование, средние сроки от возникновения первых симптомов тромбоэмболии легочной артерии до летального исхода, составляет от 3 до 12 дней. Редко больше. Возможно меньше.

Тромбоэмболия легочной артерии

Патологии желудочно-кишечного тракта

Ряд проблем с желудочно-кишечной системой могут вызвать боль в грудной клетке на вдохе:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – боль жгучая, давящая. Локализована в центральной и верхней части грудной клетки. Сочетается с отрыжкой и регургитацией;
    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки, панкреатит – боль в нижней части грудной клетки, больше слева. Характерны ночные приступы, а также спустя 2-3 часа после еды;
    Панкреатит
  • холецистит – болезненность в нижней части грудной клетки справа. Сочетается с чувством тяжести в подреберье, ощущением горечи во рту, тошнотой.
    Холецистит — воспаление желчного пузыря

Легочные патологии

Главная задача легких — газообмен. В альвеолах происходит обмен углекислого газа и кислорода между вдыхаемым воздухом и венозной кровью. Это жизненно необходимая функция, при нарушении которой возникает острая или хроническая гипоксия, а при остановке дыхания быстро развивается клиническая, а затем биологическая смерть.

Плевропневмония

Плевропневмония

В ряде случаев очаг воспаления при пневмонии может располагаться близко к плевральной полости. Тогда воспаление переходит на плевру, вызывая боль. Она может быть постоянной, а может появляться лишь при глубоком дыхании. В любом случае кашель и форсированное дыхание значительно усиливают болевые ощущения.

Помимо боли человека беспокоят:

  • симптомы интоксикации – слабость, утомляемость;
  • высокая температура;
  • кашель, обычно с мокротой.
Высокая температура - симптом плевропнемонии

В случае массивной по площади пневмонии могут появиться симптомы дыхательной недостаточности – одышка, цианоз, снижение сатурации. Наиболее тяжело протекает болезнь у пожилых людей, детей и людей с иммунодефицитами.

Наиболее часто пневмонию вызывает Streptococcus pneumoniae.
Streptococcus pneumoniae

Плеврит

Боли в груди на вдохе более характерны для сухого плеврита. Его морфология очень похожа на сухой перикардит: фибринозные нити, откладывающиеся на поверхности плевры. Они делают трение листков плевры болезненным. Боль усиливается при дыхании, а также малейшем покашливании, при наклоне в здоровую сторону.

Плеврит

Облегчается состояние наоборот, наклоном в сторону пораженного легкого. Таким образом снижается натяжение воспаленных листков плевры. Также человеку с плевритом становится легче, когда он лежит на стороне воспаления. При этом уменьшается экскурсия пораженной стороны грудной клетки, за счет этого облегчается боль.

Боль при плеврите

Помимо боли, могут быть симптомы воспаления:

  • высокая температура;
  • слабость.

Нередко при плеврите возникает сухой рефлекторный кашель. Причинами фибринозного плеврита могут быть:

  • туберкулез;
  • хроническая болезнь почек;
  • синдром Дресслера;
  • системные заболевания.
Осложнения от плеврита

Пневмоторакс

Пневмоторакс лёгкого – опасная патология, при которой воздух проникает туда, где физиологически он не должен находиться – в плевральную полость. Это состояние в наши дни встречается все чаще. Пострадавшему человеку необходимо как можно скорее начать оказывать неотложную помощь, так как пневмоторакс может завершиться летальным исходом. Симптомы пневмоторакса зависят от вида недуга, тяжести его протекания, а также наличия или же отсутствия осложнений. Общие симптомы заболевания таковы:

  • пациенту сложно дышать, у него наблюдается поверхностное частое дыхание;
  • выступает холодный липкий пот;
  • приступ сухого кашля; кожные покровы приобретают синюшный оттенок;
  • учащённое сердцебиение;
  • резкая боль в грудной клетке;
  • страх;
  • слабость;
  • снижение АД;
  • подкожная эмфизема;
  • пострадавший принимает вынужденное положение – сидя или полусидя.

У пациентов при спонтанном пневмотораксе наблюдаются боли в груди, более сильные со стороны развития недуга. Также отмечается резкое появление одышки. Сначала болевые ощущения острые, но постепенно они становятся тупыми и ноющими. В случае спонтанного пневмоторакса наблюдается гипотония и гипоксемия. Кожные покровы могут приобретать синюшный оттенок. При спонтанном пневмотораксе следует незамедлительно доставить пациента в стационар.

Буллезная болезнь

Сравнительная характеристика

В конце приведем таблицу, в которой резюмируем основные данные о наиболее распространенных причинах боли в груди, зависящей от дыхания.

Заболевание Обстоятельства, предшествующие боли Иррадиация боли Необходимые обследования
Остеохондроз
Перенапряжение, длительная физическая нагрузка В руки, плечи, спину Рентгенография грудного отдела позвоночника, компьютерная томография
Переломы ребер
Травма грудной клетки В место перелома Рентгенография
Перикардит
Инфекция, ХБП В левую половину грудной клетки Рентгенография, ЭКГ, ЭХОКС
ТЭЛА
Венозные тромбозы, длительная иммобилизация, перелеты, на фоне полного благополучия По всей грудной клетке или локально Рентгенография органов грудной клетки, ангиопульмонография, определение концентрации Д-димера
Холецистит
Нарушение диеты, желчно-каменная болезнь в анамнезе В эпигастральную область, в область правого позвоночно-реберного угла Ультразвуковое исследование
Плеврит
Инфекция В сторону плеврита Рентгенография, ультразвуковое исследование
Пневмоторакс
Травма или на фоне полного благополучия В пораженную сторону грудной клетки Рентгенография, компьютерная томография

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Антибиотики при фурункулах
Антибиотики при фурункулах
Воспалился лимфоузел под челюстью - причины и лечение заболевания
Воспалился лимфоузел под челюстью - причины и лечение заболевания
Причины жжения в грудной клетке
Причины жжения в грудной клетке
Прыщи в интимной зоне
Прыщи в интимной зоне
Боль справа внизу живота у мужчин
Боль справа внизу живота у мужчин
Артериальная гипертензия 2 степени, риск 2
Артериальная гипертензия 2 степени, риск 2
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив