+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Болит ухо и горло с одной стороны: причины и лечение

Достаточно часто люди обращаются к врачам с комплексом симптомов, которые мешают обычной жизнедеятельности. Таким комплексом является и боль в горле и ухе с одной стороны. Пациент жалуется на то, что ему больно глотать, и боль продолжает отдавать в ухо. Все эти симптомы наблюдаются с одной стороны. В таком случае могут увеличиваться лимфатические узлы.

Болит ухо и горло с одной стороны: причины и лечение

Что может причинять боль?

При различных воспалительных процессах патология быстро распространяется по этим каналам, поражая структуры и органа слуха, и глотки. Именно поэтому у пациентов при различных отоларингических заболеваниях отмечаются односторонние боли в горле и ухе. Неприятные ощущения могут быть вызваны целым рядом нарушений:

  • отит;
  • фарингит;
  • ангина;
  • ларингит;
  • синусит;
  • лимфаденит и т.д.
Строение ротоглотки
Внимание! Дискомфорт в области уха и горла также может возникать из-за проблем в строении зубочелюстного аппарата. Наиболее частой причиной болезненных ощущений является абсцесс или флегмона – скопление гнойного экссудата в челюстно-лицевой области.

Отит

Отит - воспаление среднего уха, может распространяться на внутреннее и наружное. Возникает из-за проникновения бактерий из полости носа через евстахиеву трубу. Вызывает скопление жидкости в ухе, в результате чего появляются болезненные ощущения, головная боль, выделения из слухового прохода, шум в ушах, заложенность, болезненность козелка.

Воспаление среднего уха
Отит является опасным заболеванием, так как при неправильном лечении способен привести к целому ряду осложнений, в том числе парезу лицевых мышц, менингиту и абсцессу мозговых структур.

При диагностике отита выделяют три основных разновидности данного заболевания:

  1. Наружный отит – поражает наружные слуховые структуры, этой формой патологии чаще страдают люди среднего и пожилого возраста.
  2. Средний отит, при котором воспалительный процесс локализуется в среднем ухе и обычно поражает детей в возрасте до 5-7 лет.
  3. Внутренний отит. Развивается на фоне перенесенной тяжелой инфекции, например, менингита. При данной патологии у пациента воспаляется лабиринт – внутренняя структура уха. Заболевание имеет крайне высокий риск развития осложнений.
Наружный отит изнутри

Наружная форма заболевания делится на локальную и разлитую. В первом случае у пациента в ухе образуется фурункул – гнойное воспаление в мягких тканях, имеющее четкие границы. Врач вскрывает патологическое образование и дренирует полость.

Разлитой отит обычно развивается на фоне хронического отита, когда в ушных ходах в течение длительного периода сохраняется патогенная микрофлора. При этом воспаление распространяется на ткани структур уха, в том числе на барабанную перепонку.

При отсутствии лечения патологический процесс переходит на среднее уха. По евстахиевым трубам заболевание может распространиться и на глотку. В таком случае развивается тубоотит или евстахиит — нарушение, при котором инфекция поражает слизистую оболочку слуховых проходов.

Строение уха

При отите в патологический процесс вовлекаются нервы, проходящие по каналам черепа и соединяющие горло и ухо. В результате этого происходит воспаление и сдавление ганглиев, что вызывает сильный болевой синдром как в области слухового прохода, так и в глотке с пораженной стороны. Также при отите пациента беспокоят и другие симптомы:

  • гиперемия эпидермиса уха при наружном отите;
  • резкие неприятные ощущения при прикосновении к входу в слуховой канал;
  • снижение слуха, особенно при появлении выделений;
  • выделения из слухового прохода, обычно зеленоватого или желтоватого оттенка;
  • шум в ушах;
  • головокружение, цефалгия;
  • боль в горле с пораженной стороны, иногда болевой синдром может также затрагивать челюсть;
  • субфебрильная или фебрильная лихорадка.

Наружный отит лечат с помощью введения в слуховой проход турунд, пропитанных спиртом или антисептиками: Отипакс, Анауран. Также пациенту показаны физиопроцедуры, согревающие компрессы и прием поливитаминных комплексов.

Ушные капли Отипакс

При более тяжелых формах заболевания отоларинголог назначает антибактериальные препараты: Ампициллин, Цефазолин, Аугментин и т.д. В ухо закапывают капли с противовоспалительным эффектом: Отинум, Софрадекс.

Если консервативное лечение не приносит эффекта, то проводится парацентез – прокол барабанной перепонки, который обеспечивает отток гнойного экссудата. После процедуры пациенту необходимо принимать антибактериальные препараты, нейропротекторы и лекарства для стимуляции кровообращений. Лечение в этом случае проводится в условиях стационара.

Фарингит

Фарингит – заболевание, при котором воспаляется эпителиальная оболочка задней стенки глотки. Патология может носить как неинфекционную, так и бактериальную или вирусную природу. Болезнь в большинстве случаев сочетается с тонзиллитом, сопровождается слезотечением и ощущением заложенности в носу и ушах.

Виды фарингита

Неинфекционный фарингит развивается из-за вдыхания пациентом чрезмерно горячего или холодного воздуха, паров токсичных веществ, длительного контакта с веществами, провоцирующими раздражения слизистой: углем, мелом, древесной или каменной пылью и т.д. Инфекционная форма заболевания возникает при развитии в организме человека стрептококковой, стафилококковой, пневмококковой, грибковой или вирусной инфекции. В таком случае фарингит обычно вызывает распространившаяся за пределы очага воспаления патология: синусит, отит и т.д.

При инфекционном фарингите необходимо выявить природу возбудителя болезни. В противном случае лечение может оказаться неэффективным.

При фарингите у пациентов отмечаются характерные признаки заболевания:

  1. Боль. Болевой синдром носит тупой характер, локализуется в горле. При глотании дискомфорт усиливается, вызывая односторонние неприятные ощущения в области уха.
  2. Першение в горле. У пациента постоянно возникает желание откашляться, нередко больные жалуются на мучительный сухой кашель.
  3. Гиперемия и отечность слизистых оболочек глотки. В редких случаях при осмотре можно отметить небольшие папулы или язвы на поверхности эпителия.
  4. Субфебрильная лихорадка с повышением температуры тела до 37,5-38°C.
Причины фарингита

Терапия фарингита направлена на снятие симптомов патологии и устранение фактора, вызвавшего заболевание. Пациенту назначают антибактериальные или противовирусные средства: Доксициклин, Ампициллин, Ацикловир и т.д. Прием данных препаратов необходим при лечении инфекционного фарингита. Также рекомендуется использование спреев с местным противовоспалительным и антисептическим эффектом: Гексорал, Стрепсилс, Хлорофиллипт.

Для лечения заболевания неинфекционной природы пациенту следует отказаться от курения, при работе с раздражающими веществами использовать средства индивидуальной защиты, отказаться от употребления острой или чрезмерно горячей пищи.

Причины и признаки фарингита

Ангина

Ангина – целая группа острых заболеваний, возникающих из-за развития инфекционного процесса на миндалинах глоточного кольца. При этом патология может иметь как эндогенную, так и экзогенную природу. В первом случае возбудитель попадает в горло из пазух носа, ушных ходов или разрушенных кариесом зубов. При экзогенном воспалении патогены передаются воздушно-капельным или алиментарным способом.

У пациентов с иммунодефицитными состояниями ангину могут вызывать условно-патогенные микроорганизмы, которые составляют микрофлору ротовой полости и в норме не вызывают инфекционных процессов.
Признаки ангины

При ангине больных беспокоит характерная симптоматика инфекционного процесса:

  1. Гипертермия до 38,5-39,5°C.
  2. Налет на миндалинах, появление язв.
  3. Интенсивная боль в горле и ушах, которая усиливается при глотании. При этом патология нередко поражает гланды только на одной половине глотки, в таком случае болевой синдром также носит односторонний характер.
  4. Общее ухудшение самочувствия.
  5. Резко выраженная гипертермия неба, миндалин, язычка.
  6. Снижение аппетита.
  7. Слабость, вялость, сонливость.
  8. Приступы потливости.
  9. Миалгия и артралгия.
Горло при фолликулярной ангине

Выделяют несколько основных видов ангин, каждая из которых отличается специфическими проявлениями. Типичные разновидности ангин

Симптоматика Катаральная – острое воспаление миндалин или острый катаральный тонзиллит Лакунарная - поражение миндалин с вовлечением в патологический процесс лимфатических узлов Фолликулярная – гнойный воспалительный процесс, при котором очаги поражения расположены в виде отдельных точек
Гипертермия До 38°C До 39°C До 40°C
Состояние пациента Удовлетворительное Средней тяжести Средней тяжести
Увеличение лимфоузлов Не выражено Выражено Выражено
Болезненность лимфоузлов Умеренная Сильно выражена Сильно выражена
Налет на миндалинах Отсутствует Выражен Отсутствует
Боль при глотании Умеренная Выражена Сильно выражена
Виды ангины

В большинстве случаев ангину лечат амбулаторно. Исключением являются тяжелые или атипичные формы заболевания. Пациенту показан прием местных и общих антибактериальных средств: цефалоспоринов, макролидов и сульфаниламидов. Курс лечения в среднем составляет около 7-8 дней. Миндалины обрабатывают Хлорофиллиптом, Стопангином, Амбазоном и т.д. Возможно орошение средствами, содержащими хлоргексидин или стрептоцид. На период лечения и реабилитации после болезни больному рекомендуется соблюдать щадящую диету.

Ларингит

Ларингит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка гортани. В большинстве случаев патологию вызывают различные вирусы, приводящие к гиперемии и отеку внутреннего слоя дыхательных путей. При отсутствии лечения ларингит, особенно у пациентов дошкольного возраста, может привести к развитию ложного крупа – болезни, в ходе которой затрудняется или становится невозможным движение воздушных масс в гортани.

Голосовые связки при ларингите

Острый ларингит редко возникает как самостоятельная патология, в большинстве случаев он развивается на фоне тяжелой формы ОРВИ, кори, скарлатины и т.д. Хроническая форма заболевания формируется из-за неправильного лечения острого ларингита или же в результате длительного пагубного воздействия на слизистую оболочку дыхательных путей различных патогенных факторов: пыли, химикатов, дыма.

Заболевание проявляет себя тупой болью и жжением в горле, при этом неприятные ощущения могут локализоваться с одной стороны гортани. Часто пациенты жалуются также на неприятные ощущения в ушах, затруднения при глотании и сухость во рту и глотке. При диагностике ларингита следует обращать внимание и на другие симптомы болезни:

  • сиплость или охриплость голоса;
  • ощущение постороннего предмета в горле;
  • сухой кашель при остром ларингите или влажный при хроническом.
Средства для лечения ларингита

Пациенту с неосложненным ларингитом не требуется госпитализация, поэтому лечение проводится амбулаторно. При этом постельный режим необходим только больным, у которых патология развилась на фоне ОРВИ. Прочие пациенты могут вести привычный образ жизни, однако стараться не разговаривать или общаться шепотом, чтобы снизить нагрузку на голосовые связки.

Больным назначают лечение ультрафиолетом, магнитотерапию, кварцевые процедуры, щелочные или масляные ингаляции. Для купирования болевого синдрома и прекращения кашля рекомендовано обильное теплое питье и использование леденцов с экстрактом эвкалипта, шалфея или ромашки.

Лимфаденит

Лимфаденит – воспалительный процесс, поражающий ткань лимфатических узлов. В большинстве случаев возникает как синдром различных бактериальных или вирусных патологий, в ряде случаев может быть вызван воздействием на организм токсинов, в том числе приемом цитостатиков. Поражение лимфатических узлов в области шеи или за ушами приводит к появлению довольно интенсивного болевого синдрома, который иррадиирует в горло и слуховой канал.

Расположение лимфоузлов

При лимфадените у пациентов беспокоят характерные для воспалительного процесса симптомы:

  • увеличение и болезненность лимфатического узла;
  • возможна гиперемия в районе поражения;
  • боль в голе и ухе с одной стороны;
  • усиление неприятных ощущений при наклоне или повороте головы;
  • возможно формирование абсцесса на месте узла;
  • субфебрильная лихорадка, озноб.
У детей лимфаденит может протекать в тяжелой генерализированной форме, при которой пациент ощущает резкое ухудшение самочувствия, у него отмечается резкая гипертермия до критических показателей. При отсутствии своевременного лечения существует риск развития сепсиса.
Воспаление лимфоузлов

Терапия патологии включает обязательное использование антибактериальных препаратов: Ампициллина, Доксициклина, Цефазолина и т.д. Врач назначает антибиотик широкого спектра действия или выбирает наиболее подходящий препарат после определения возбудителя патологии. Также пациенту показана УВЧ-терапия и прием витаминно-минеральных комплексов.

Синусит

Заболевание, при котором воспаляется одна или несколько пазух носа, называется синусит. Патология носит воспалительный характер и развивается как осложнение при различных бактериальных или вирусных инфекциях. Чаще всего данное нарушение диагностируют у детей и подростков в возрасте 4-15 лет. Синуситы – это целая группа заболеваний, которые классифицируются по месту локализации воспалительного процесса:

  1. Гайморит– воспаление эпителия носовых пазух верхней челюсти.
  2. Фронтит– поражение слизистой лобной пазухи.
  3. Этмоидит— синусит ячеек решетчатой кости.
  4. Сфеноидит— патологический процесс в пазухах клиновидной кости.
Гайморовы пазухи при синусите

При синусите у пациента появляются характерные симптомы, свидетельствующие о развитии воспаления в придаточных пазухах носа:

  1. Возникают неприятные ощущения в носу. В зависимости от места поражения и количества вовлеченных в патологический процесс пазух, боль может локализоваться в области переносицы, над глазом или между бровями. При этом дискомфорт резко усиливается при нажатии на воспаленный участок или при наклоне головы.
  2. Цефалгия. Головная боль носит тупой или ноющий характер и усиливается в вечернее время.
  3. При синуситах часто отмечаются неприятные ощущения в горле и области уха с пораженной стороны.
  4. Нарушение носового дыхания. Из-за заложенности носа голос пациента приобретает характерную гнусавость.
  5. При нормальном оттоке гноя из пазух у больного отмечаются желтовато-зеленые или коричневатые выделения с неприятным гнилостным запахом из носа.
  6. Субфебрильная или фебрильная лихорадка, слабость, озноб.

Лечение при синуситах должно быть направлено на купирование воспалительного процесса и обеспечение свободного оттока гнойного экссудата из пазух носа. Для этого применяются различные антибактериальные или противовирусные препараты: Амоксициллин, Меропенем, Цефтриаксон и т.д.

Препарат Амоксициллин

Если консервативное лечение не имеет эффекта, то проводится хирургический дренаж. Его выполняют для очищения пазух от гноя и забора материала для выявления патогена. После проведения анализа специалист может подобрать наиболее эффективный препарат для лечения синусита.

Боли в горле и ухе с одной стороны являются достаточно распространенным симптомом, который может свидетельствовать о развитии различных заболеваний верхних дыхательных путей, органов слуха или лимфоидной системы. При появлении каких-либо признаков патологии рекомендуется обязательно обратиться к специалисту.

Особенности травмы уха

Травмы и повреждения уха бывают поверхностные, то есть затрагивающие наружное, или глубокие, распространяемые и на среднее и даже внутреннее . К серьезным последствиям ушных травм относят перихондрит, приводящий к обезображиванию ушной раковины или расплавлению хряща. Наиболее часто встречающаяся ушная травма – кровяная опухоль – припухлость, возникающая при кровоизлиянии между хрящом и надхрящницей.

Лечение такой опухоли проводится при помощи давящей повязки, накладываемой после отсасывания крови при помощи шприца, либо, в случае угрозы нагноения или омертвления хряща, при помощи надреза и введения антибиотика. Симптомы у больных людей различаются в зависимости от вида заболевания. Самым верным признаком наличия болезни является появление болевых ощущений в ухе, которые затем могут отдавать в голову и в челюсть. Тяжелые болезни характеризуются сильной стреляющей болью. Общие симптомы:

  • боль;
  • снижение слуха;
  • головокружение;

При воспалительных процессах наблюдается ощущение заложенности, слабость, повышение температуры, выделения из уха. При возникновении симптомов описанных болезней необходимо обратиться к отоларингологу для установления диагноза и назначения подходящего именно вам лечения. Для профилактики подобных болезней ушей нужно соблюдать такие правила:

  • оберегать раковину от травм;
  • не ковырять в ушах жесткими предметами;
  • не вычищать слуховой проход изнутри

Царапины, расчесы и другие повреждения кожи на раковине нужно обрабатывать антисептиками, чтобы предупредить инфицирование. Травмы среднего и внутреннего уха приводят к понижению или полной потере слуховой способности, сопровождаемой сильной ушной болью и даже кровотечением. Более глубокая травма иногда приводит к параличу лицевого нерва. Ушибы головы, сильные слуховые нагрузки или резкие изменения атмосферного давления могут повлечь за собой разрыв барабанной перепонки или повреждение барабанной полости.

Травма ушной раковины

Профилактика ушной боли

Ушная боль может доставить массу неприятных ощущений. Именно поэтому стоит уделять должное внимание профилактике, чтобы не пришлось много времени и средств тратить на лечение. Известны следующие превентивные меры:

  • несмотря на удобство ушных палочек и прочих продолговатых предметов для чистки ушей, использование их является нежелательным, потому что сера может продвинуться еще глубже;
  • обязательно используйте специальные затычки для ушей, если вы купаетесь в водоемах или бассейнах (после окончания купания нужно непременно просушить ушные раковины);
  • нужно защищать слуховые проходы от лишнего шума не только в рабочих условиях, но также и в повседневной жизни;
  • чтобы избежать возможных проблем с ушами, стоит внимательно следить за состоянием носа и не допускать попадания в него жидкости;
  • в ушной проход не должны попадать посторонние предметы (иногда даже маленькая щепка или нечто подобное может послужить причиной серьезного воспалительного процесса);
  • в случае малейшего дискомфорта и ухудшения слуха немедленно отправляйтесь на прием к специалисту.

Боль в ушах – это достаточно распространенный симптом, которому, к сожалению, многие уделяют недостаточно внимания. Как результат, неприятные ощущения перерастают в серьезное хроническое заболевание. Причиной данной ситуации является то, что далеко не все люди знают о возможных причинах возникновения боли в ушах.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Чем опасны боли в крестце и к чему это может привести
Чем опасны боли в крестце и к чему это может привести
Болят зубы с одной стороны сверху и снизу
Болят зубы с одной стороны сверху и снизу
Болит зуб после мышьяка
Болит зуб после мышьяка
Флюс у ребенка - причины, симптомы и лечение
Флюс у ребенка - причины, симптомы и лечение
Ремонт зубных протезов в домашних условиях
Ремонт зубных протезов в домашних условиях
Карман в десне между зубами - как лечить
Карман в десне между зубами - как лечить
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив