+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Невралгия: как снять острую боль?

Невралгия тройничного нерва характеризуется острой болью в области лица и головы. Вылечить ее полностью трудно, но посредством народных и лекарственных средств удается купировать неприятные симптомы.

Боль при невралгии

Медицинская справка

Тройничный нерв является главным нервом в области лица, который отвечает за чувствительность кожи. Именно он чаще всего становится причиной неприятных и даже болезненных ощущений. В случае его раздражения и воспаления, развивается невралгия. Игнорирование симптомов заболевания может привести к серьезным осложнениям. При этом нет необходимости ложится в больницу, ведь лечение в домашнихусловиях приносит положительные результаты.

Где находится тройничный нерв

Причины возникновения

Невралгия может быть истинной, когда воспаление является самостоятельной болезнью и быть следствием защемления нервов или нарушения кровообращения, и вторичной. Первый вариант встречается чаще всего, а отличить его от других болезней достаточно просто. Вторичная невралгия выступает в роли симптома другого недуга. Точные причины патологического процесса неизвестны. Однако его развитию способствуют:

  • патологии ЦНС (рассеянный склероз, опухоли мозга, энцефалопатия, гипоксия и пр.);
  • вирусные поражения (полиомиелит, герпетическая инфекция);
  • одонтогенные причины (травмы челюсти, флюс, нестандартная реакция на анестезию);
  • компрессия тройничного нерва как следствие новообразований, аневризмы или атеросклероза.
Причины образования патологии

Риск развития воспаления возрастает на фоне частых стрессов, нарушения обмена веществ и авитаминоза. Хроническая усталость также может выступать в роли пускового механизма. Аутоиммунные патологии и аллергия существенно увеличивают вероятность возникновения недуга.

Впервые невралгия тройничного нерва, как правило, диагностируется у людей старше 50 лет.

Частота заболеваемости среди женщин составляет 5 единиц на 100 000 населения, а среди мужчин — 2,7 на 100 000 человек. В 70% случаев патология возникает справа, в 28% — слева, а на оставшиеся 2% приходится двустороннее поражение.

Трудно диагностируемый грудной остеохондроз у женщин часто путают со стенокардией или кардиомиопатией. Чтобы остановить развитие патологии, своевременно обращаются за врачебной помощью, предварительно изучив типичные и специфические признаки заболевания. Подробнее читайте в статье: "остеохондроз грудного отдела - симптомы у женщин".

Клиническая картина

Главный признак невралгии тройничного нерва — внезапная и сильная боль в лице. Она может быть пронизывающей или колющей, распространяться на нижнюю/верхнюю челюсть, щеку, глаз или лоб. Каждый приступ продолжается от нескольких секунд до 2 минут.

При этом человек ощущает покалывание или онемение на лице перед приступом и легкое чувство ломоты, жжения непосредственно во время него.

Болевые спазмы происходят на регулярной основе в течение нескольких дней, недель или месяцев. Иногда приступы случаются до сотни раз в сутки. В перерывах между ними многие отмечают изменение характера боли на более тупую. Очередной приступ могут спровоцировать некоторые действия или движения:

  • разговор;
  • смех;
    Факторы развития боли при патологии
  • бритье;
  • глотание;
  • жевание;
  • чистка зубов;
  • прохладный ветер.

Для купирования болевого синдрома используются медикаментозные препараты, массаж и гимнастика лица. В качестве дополнения применяются рецепты народной медицины. Когда консервативная терапия оказывается неэффективна, прибегают к помощи хирургического вмешательства. Данная патология находится в компетенции врача-невролога. При отсутствии этого специалиста следует обратиться к врачу общей практики, терапевту.

Анатомический дефект щелевидного характера сопровождается болями, нарушением дефекации и другими неприятными симптомами. Лечат медицинскими препаратами в виде свечей, мазей, но иногда требуется хирургическое вмешательство. Подробнее читайте в статье: "лечение трещины прямой кишки".

Купирование приступа острой боли

При лечении невралгии в первую очередь необходимо ликвидировать причину ее возникновения. Однако пока больной проходит обследование организма, ждет результатов и заключения специалиста, может пройти несколько дней. Болезненный дискомфорт при этом существенно снижает качество его жизни.

Чтобы купировать очередной острый приступ, следует использовать анальгетики местного применения. Например, анестезиновую или лидокаиновую мазь. На место ощущения боли (щеки, губы, жевательные мышцы или веки) необходимо нанести препарат втирающими движениями. Если дискомфорт локализуется на деснах, их следует предварительно подсушить и только после использовать мазь.

Мазь с лидокаином

Обезболивающий эффект обычно длится 15-30 минут, а прибегать к такому методу можно до 3-10 раз в сутки. Однако после улучшения состояния необходимо обязательно посетить врача.

Достаточно радикальным методом устранения острой боли признается голодание.

Оно может продолжаться от нескольких недель до месяца. В это время можно употреблять в пищу только легки овощи, приготовленные из них соки. При голодании тройничный нерв постепенно восстанавливается, а воспаление проходит.

Использование лекарственных препаратов

Терапия патологии подразумевает использование медикаментов из нескольких лекарственных групп. Они преследуют несколько целей: купирование воспаления и боли, повышение активности иммунной системы. Из всего многообразия лекарственных средств лучший терапевтический эффект оказывают приведенные в таблице медикаменты.

Группа препаратов Популярные лекарства Оказываемый лечебный эффект
Противосудорожные таблетки или антиконвульсанты Карбамазепин, Финлепсин Тонизируют мышцы, улучшают проводимость нервных импульсов. Единственным недостатком выступает большое количество побочных эффектов.
Анальгетики или обезболивающие Тримекаин, Промедол Используются для снятия болевого синдрома. В особо серьезных случаях подключают наркотические препараты.
Нестероидные противовоспалительные средства или НПВС Мовалис, Нимесил Медикаменты убирают воспаления, восстанавливая работу поврежденного нерва.
Седативные средства и антидепрессанты Амитриптилин, настойка валерианы Назначаются для снятия тревожности, улучшения психоэмоционального фона больного.
Витаминные комплексы преимущественно витамины группы В (Нейробион, Мильгамма) Отвечают за повышение иммунитета. Обычно назначаются в форме уколов.

В зависимости от проявлений патологии врач может дополнить перечень лекарств. Самостоятельное лечение исключено. Однако его можно дополнять средствами народной медицины.

Медикаментозное лечение патологии

Карбамазепин и невралгия тройничного нерва

Несколько столетий пациенты с невралгией тройничного нерва были настоящими заложниками заболевания. Эффективные методики его устранения отсутствовали. Только в конце прошлого столетия был синтезирован Карбамазепин, с которого началась помощь реально страдающим больным. Препарат относится к группе антиконвульсантов. Позже оказалось, что и другие ее представители хорошо справляются с проявлениями недуга.

Терапию обычно начинают с минимальных дозировок, постепенно увеличивая их для достижения стойкого лечебного эффекта. Принимаютлекарство около месяца, затем вновь снижают дозировку. Если приступы возвращаются, терапию продолжают по старой схеме. Однако в 50% случаев пациентам удается справиться с болезнью и полностью прекратить использование Карбамазепина.

Единственным его недостатком считается множество побочных эффектов. Речь идет о тошноте и сердечных болях, постоянном чувстве усталости, трудностях с координацией, изменениях ферментов печени. Подобные реакции встречаются преимущественно у пожилых людей.

Карбамазепин в таблетках

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапию часто используют при лечении различных заболеваний. Например, при межреберной или грудной невралгии. Эффективна она и в случае воспаления тройничного нерва. Большинство методик применяют в условиях стационара:

  • электрофорез;
  • диадинометрия;
  • лазерная терапия;
  • фонофорез;
  • мимические упражнения.
Лазер при неврите

Последний способ особенно эффективен при беременности. Он подразумевает выполнение специальных упражнений, которые задействуют мышцы на лице. При желании заниматься можно в домашних условиях.

Еще одним вариантом физиотерапии является лечение на Алмаг-01. Это специальный аппарат, терапия с которым осуществляется с использованием медикаментов. Он положительно воздействует не только на тройничный, но и седалищный нерв. Помогает снять отечность и воспаления, улучшить общее состояние пациента.

Алмаг-01 — это полностью безопасное устройство. В ходе терапии его катушки размещают на лице больного, за счет этого достигается лечебный эффект. Всего несколько регулярных процедур позволяют купировать воспалительный процесс.

Применение аппарата Алмаг

Массаж и гимнастика лица

Гимнастика лица при невралгии позволяет облегчить болевой синдром и уменьшить компрессию веток тройничного нерва. Также комплекс упражнений способствует улучшению микроциркуляции крови, повышению проводимости нервных импульсов по клеточным структурам. Выполнять их лучше перед зеркалом для контроля самого процесса. Стандартный комплекс включает в себя:

  • повороты головы;
  • закрытие и открытие глаз;
  • втягивание щек;
  • сведение губ в трубочку;
  • поднятие и опускание бровей.
Упражнения при патологии

Делать массаж лица допустимо только в периоды ремиссии. Мануальное воздействие на структуры лица, шеи и головы способствует активизации лимфо- и кровотока. Правильное выполнение процедуры помогает продлить ремиссию. Она подразумевает приемы поглаживания, вибрации и растирания. Однако прямое воздействие на триггерные зоны исключается. Процедуру рекомендуется доверить опытному специалисту во избежание очередного приступа боли.

Помощь народной медицины

Травы всегда благотворно влияют на организм, хорошо снимают боль и продлевают время ремиссии. Например, всем известный ромашковый чай можно принимать ежедневно и длительными курсами. Для его приготовления соцветия заливают кипятком. Теплый настой необходимо держать во рту не менее 20 минут.

Использование пихтового масла при воспалении тройничного нерва считается действенным методом лечения. Ватные диски следует смачивать в жидкости, а после медленными движениями втирать ее в лицо. Процедуру можно повторять до 6 раз в сутки. Однако важно не переусердствовать. Движения должны быть мягкими и медленными. В противном случае можно получить ожог.

Масло эфирное пихтовое

Еще одним вариантом лечения является использование компрессов на основе корня хрена. Его необходимо измельчить на крупной терке, полученную массу выложить на марлевую салфетку. Получившееся средство прикладывают к пораженной стороне лица.

При стабильно возвращающихся болевых синдромах прогревать тройничный нерв запрещено.

Любая подобная процедура может спровоцировать размножение патогенных организмов. Используемые компрессы и примочки не должны повышать местную температуру. Несмотря на это, народная медицина часто советует прогревания с солью или крупой. Они могут помочь только в случае переохлаждения нерва и при отсутствии болевых приступов.

Другие методы воздействия

Вылечить невралгию и снять острую боль можно посредством акупунктуры. Эта методика подразумевает использование специальных иголок, с помощью которых специалист прокалывает или надавливает на определенные участки. Их закрепляют на левой или правой половине лица с учетом локализации болевого синдрома. Акупунктура нормализует работу всех органов, возвращая их функциональность. Оказывает выраженный обезболивающий эффект, устраняет воспаления. У этого метода практически отсутствую противопоказания, а прибегать к его помощи можно даже во время беременности.

Лечение неврита уколами

Еще одним методом терапевтического воздействия при невралгии выступает гирудотерапия. Самостоятельно пытаться реализовать этот вариант лечения не стоит. Главной особенностью гирудотерапии считается использование пиявок. Их точечные укусы активизируют иммунную систему, укрепляя ее. Также они оказывают выраженный обезболивающий эффект, улучшают кровообращение во всех отделах организма и очищают сосуды. Однако этот метод лечения нельзя использовать людям, больным раком, малокровием или гипотонией.

Необходимость хирургического вмешательства

Приблизительно в 30% случаев вылечить невралгию медикаментозно не удается. Существует несколько вариантов хирургического вмешательства. Только врач может выбрать оптимальный способ для каждого пациента.

В амбулаторных условиях проводятся чрескожные операции с применением местного обезболивания. Они рекомендуются пациентам на начальном этапе патологического процесса. В ходе процедуры специалист посредством радиоволн разрушает тройничный нерв. Также могут применяться химические вещества, подаваемые через катетер. Через сколько именно исчезнут боли, сказать трудно. Иногда может пройти несколько недель или даже месяцев.

Оперативное решение проблемы

Наиболее эффективным и одновременно безопасным методом признается радиочастотная деструкция корешка тройничного нерва. Размер области разрушения нерва и время воздействия контролируются. Это и есть главное преимущество данной методики. Все манипуляции осуществляются с применением местной анестезии. Поэтому восстановительный период достаточно короткий и редко проявляется осложнениями.

Жизнь с невралгией

Своевременное обращение к специалистам при появлении начальных симптомов невралгии тройничного нерва в 75% случаев обеспечивает выздоровление. При отсутствии лечения патология переходит в хроническую форму, что существенно осложняет терапию. Неблагоприятное ее течение также возможно у людей пожилого возраста, пациентов с диабетом. Жить с невралгией достаточно сложно, но можно при условии качественной медикаментозной помощи. В особо серьезных случаях может потребоваться проведение операции.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Тромбоциты понижены у женщины - основные причины
Тромбоциты понижены у женщины - основные причины
Что пить при цистите у женщин?
Что пить при цистите у женщин?
Чем лечить дерматит на руках?
Чем лечить дерматит на руках?
Пяточная шпора: чем лечить быстро и эффективно
Пяточная шпора: чем лечить быстро и эффективно
Горечь во рту причины какой болезни?
Горечь во рту причины какой болезни?
Самые эффективные свечи от геморроя
Самые эффективные свечи от геморроя
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив