+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Аденома гипофиза: симптомы и лечение у женщин

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Аденома - наиболее распространённое и опасное заболевание гипофиза, которое сопровождается патологическим разрастанием железистой ткани и сопутствующим сдавливанием жизненно важных участков мозга - зрительных нервов и кровеносных сосудов.

У девушки болит голова

Аденома гипофиза - что это?

Гипофиз - основное звено эндокринной системы человека, которое отвечает за синтез гормонов репродуктивной системы женщины, гормонов обмена веществ и роста. В результате влияния патогенных факторов, в передней доле гипофиза появляется доброкачественное образование - аденома.

За что отвечает гипофиз

Данное разрастание не обладает морфологическими признаками раковых образований, однако риск перерождения аденомы гипофиза в раковую опухоль достаточно велик.

Наиболее подвержены аденомы гипофиза женщины в возрасте 30-40 лет.

В результате разрастания аденомы гипофиза в организме женщины происходят следующие изменения:

  • увеличивается давление на соседние ткани головного мозга;
  • клетки гипофиза постепенно атрофируются;
    Что такое аденома гипофиза
  • уровень концентрации пролактина, АКТГ, соматотропного, тиреотропного и гонадотропного гормонов нарушается.

Главной особенностью данного заболевания является длительное бессимптомное разрастание атипичных клеток в передней части гипофиза. Именно несвоевременное диагностирование заболевания приводит к осложнению лечения опухоли.

Общая характеристика патологии

Аденома гипофиза - опухоль передней доли этой железы внутренней секреции. Болезнь чаще поражают людей в возрасте 40-45 лет. Среди всех опухолей мозга треть случаев приходится на аденому гипофиза. Микроаденома гипофиза представляет собой доброкачественное новообразование, произрастающее из железистых клеток органа, размеры которого не превышают 10 мм. Ввиду маленьких размеров опухоли симптомы болезни при аденоме гипофиза долго отсутствуют.

Ранняя диагностика и адекватное лечение аденомы гипофиза позволяет пациентам избавиться от болезни.

Давайте разберемся, что это такое аденома гипофиза головного мозга. Аденома гипофиза - это доброкачественная опухоль, которая образуется из клеток передней доли железы внутренней секреции, играющей огромную роль в поддержании нормального гормонального баланса организма.

Где расположена патология

Новообразование не имеет морфологических признаков злокачественности, но способно к прорастанию и механическому сдавливанию близлежащих к гипофизу структур головного мозга. Болезнь аденома гипофиза проявляется зрительными, неврологическими и эндокринными нарушениями. Симптомы аденомы гипофиза головного мозга связаны с давлением растущей опухоли на внутричерепные структуры головы, которые расположены в области турецкого седла. Если аденома гипофиза является гормонально активной, в клинической картине на первый план выходит эндокринно-обменный синдром.

Образование под микроскопом

В этом случае изменения в состоянии пациента зачастую связаны не с самой избыточной секрецией гипофизом тропного гипофизарного гормона, а с активацией органа-мишени, на который он действует. Проявления эндокринно-обменного синдрома напрямую зависят от характера аденомы гипофиза головы.

Классификация новообразования

Для правильного подбора метода лечения, специалисты в области медицины решили упорядочить виды аденомы гипофиза.

Разрастание атипичных клеток

Для этого была введена общая классификация данного заболевания, которая приведена в таблице.

Критерий классификации Вид аденомы гипофиза
В зависимости от степени разрастания
  • мкроаденома с размерами до 10 мм.;
  • макроаденома, характеризующаяся разрастанием от 10 до 30 мм. за пределы переднего гипофиза;
  • мезоаденома размером до 30мм. в пределах железистой ткани;
  • гигантская аденома - более 30 мм.
В зависимости от характера разрастания
  • эндоселлярная - опухоль, которая прорастает за пределы турецкого седла;
  • новообразование, которое распространение вверх по направлению к зрительному нерву;
  • боковое разрастание с поражением кавернозного синуса;
  • опухоль, достигающая клиновидную пазуху.
В зависимости от приобретенного окраса ткани аденомы гипофиза
  • хромофобная аденома;
  • базофильная;
  • эозинофильная.
В зависимости от способности образовывать гормоны
  • активная;
  • неактивная.
В зависимости от вида синтезируемых гормонов
  • пролактинома;
  • соматотропинома;
  • кортикотропинома;
  • тиреотропинома;
  • гонадотропинома.
В зависимости от происхождения патологии
  • первично гипофизарная;
  • вызванная гипофункцией периферических эндокринных желез;
  • образованная в результате гипоталамических патологий.

Статистические данные показывают, что наиболее опасными для жизни пациента являются такие виды аденомы гипофиза, как кортикотропинома и соматотропинома. Легче всего поддаётся лечению пролактинома.

Кортикотропинома - один из видов аденомы

Причины возникновения

К сожалению, несмотря на ежедневное развитие медицинской отрасли, этиология и патогенез данной патологии гипофиза до конца не ясны. К факторам, которые провоцируют образование атипичных клеток в головном мозге можно отнести:

  • черепно-мозговые травмы - сотрясение головного мозга, травматическое повреждение мозгового вещества, механическое сдавление мозга;
  • нейроинфекции, к которым можно отнести такие распространённые заболевания, как туберкулёз, бруцеллёз, полиомиелит, абсцесс мозга;
  • длительное использование оральных контрацептивов (новая версия возникновения патологического разрастания);
    Причины патологий головного мозга
  • наличие таких патологических отклонений, как гипогонадизм (нарушение продуцирования половых гормонов, что сопровождается отклонением в развитии половых органов) и гипотериоз (нарушение работы щитовидной железы).

Помимо вышеперечисленных факторов, в научном сообществе существует теория «внутреннего дефекта гипофиза». Суть теории заключается в предположении возникновения аденомы гипофиза в результате генетического отклонения в одной единице (клетке), что впоследствии вызывает гиперплазию.

Нарушение функций гипофиза

Симптомы патологии

Симптомы аденомы гипофиза у женщин зависят от вида новообразования. Так, признаки разрастания пролактиномы разительно отличаются от проявлений кортикотропиномы. Поэтому мы детально разберём особенности проявления каждого вида аденомы.

Соматотропинома - аденома, которая характеризуется повышенной концентрацией в крови гормона роста. К наиболее выраженным признакам данного вида аденомы можно отнести:

  1. В период полового созревания появляется симптоматика гигантизма, которая выражается в значительном наборе массы тела и в увеличении роста.
    Проявление у женщины акромегалии
  2. Диагностируется симптоматика акромегалии - заболевания, которое характеризуется увеличением стоп, кистей рук, ушей, носа и даже языка. У женщин наблюдается повышенное оволосение, нарушается менструальный цикл.

Кортикотропинома - патология, вызванная повышенным синтезом гормонов надпочечников - глюкокортикоидов. Диагностируют кортикотропиному по следующим проявлениям:

  1. Наблюдается отложение жировой ткани в верхней части тела - в области плечей, шеи и лица. В результате атрофии мышечных волокон, конечности женщины становятся худыми.
    Как выглядит женщина при увеличении гормонов надпочечников
  2. Фиксируются выраженные изменения кожного покрова - появляются розовые растяжки в области живота и груди. Повышается пигментация кожи, верхний слой эпителия покрывается мелкими чешуйками.

Гонадотропинома - вид аденомы гипофиза, который встречается довольно редко. К проявлениям данного вида патологии относят бесплодие, которое возникает на фоне гипогонадизма.

Тиреотропинома - патология, которая проявляется в виде первичной или вторичной аденомы гипофиза. Первичная тиреотропинома обладает следующими признаками:

  1. стремительно снижается масса тела;
  2. появляется дрожание пальцев рук;
  3. нарушается режим сна и бодрствования;
  4. диагностируется учащенный пульс и повышенное артериальное давление;
    Нарушение выработки гормонов щитовидкой
  5. наблюдается повышенное потоотделение.

Если у женщины развивается вторичная тиреотропинома, то появляются симптомы нарушения выработки гормонов щитовидной железы - кожа становится сухой и отёчной, происходит стремительный набор массы тела, проявляется апатия и депрессия.

При аденоме гипофиза приступ головной боли невозможно купировать даже сильнодействующими анальгетиками.

Помимо вышеперечисленных признаков, если аденома гипофиза сдавливает соседние ткани головного мозга, то у женщины могут проявиться специфические симптомы, к которым относят двоение в глазах, стремительное снижение зрения, заложенность носа, приступы головной боли.

Виды головной боли

Диагностика заболевания

Несмотря на такое разнообразие клинических проявлений, можно сказать, что диагностика аденомы гипофиза — довольно трудное мероприятие. Это связано в первую очередь с неспецифичностью многих жалоб. Кроме того, симптомы аденомы гипофиза заставляют больных обращаться к различным специалистам (офтальмологу, гинекологу, терапевту, педиатру, урологу, сексопатологу и даже психиатру). И далеко не всегда узкий специалист может заподозрить это заболевание.

Ранее широко в диагностике аденомы гипофиза использовалась рентгенография турецкого седла.

Выявленные остеопороз и разрушение спинки турецкого седла, двуконтурность его дна служили и служат по сей день достоверными признаками аденомы. Однако это уже поздние симптомы аденомы гипофиза, то есть они появляются уже при значительном стаже существования аденомы.

Диагностика на МРТ

Современным, более точным и более ранним методом инструментальной диагностики, по сравнению с рентгенографией, является магнитно-резонансная томография головного мозга. Этот метод позволяет увидеть аденому, причем чем мощнее аппарат, тем выше его возможности в диагностическом плане. Некоторые микроаденомы гипофиза в силу своих малых размеров могут остаться нераспознанными даже при магнитно-резонансной томографии. Особенно трудна диагностика негормональных медленно растущих микроаденом, которые могут вообще себя не проявлять никакими симптомами.

Инструментальная визуализация патологии

Методы лечения

Для борьбы с доброкачественным образованием специалисты прибегают методам лечения, которые максимально эффективно останавливают продуцирование атипичных клеток. К наиболее эффективным методам лечения аденомы гипофиза относят хирургическое, медикаментозное лечение, лучевую терапию.

При лечении неактивной аденомы можно применять народные методы лечения под наблюдением специалиста.

На выбор метода лечения влияют следующие факторы:

  • степень нарушения зрения;
    Транссфеноидальный способ лечения
  • характер разрастания;
  • особенности гормональных нарушений;
  • возраст и состояние здоровья больного;
  • желание пациента.

Так как опухоль гипофиза может привести к нарушению зрения, а сбой синтезирования гормонов способствует патологическим изменениям всех структур организма, к наиболее эффективному методу лечения относят хирургическое вмешательство. Удаление доброкачественного образования возможно несколькими способами:

  • транссфеноидальная хирургия - операция проводится через околоносовые пазухи или через нос;
    Трепанация черепа для удаления опухоли
  • транскраниальная операция - удаление опухоли путём трепанации черепа.

В случае если диагностирована опухоль небольшого размера, то врач может назначить лучевую терапию. Данный метод имеет высокую эффективность, однако используют его осторожно. Связано это с тем, что пучки излучения воздействуют не только на опухоль, но и на здоровые ткани, что приводит к негативным последствиям. Поэтому лучевая терапия проводится ежедневно в течение нескольких недель.

[media=https://youtu.be/ws6i6DEOOss]

Особенности патологии

Чаще всего диагностируется у взрослых в возрасте от 30 до 50 лет. В группу риска попадают прежде всего люди асоциального поведения, ведущие слишком активный, но неправильный образ жизни. Участие в драках нередко приводит к ЧМТ. Общение с больными людьми, живущими на улице, повышает риск опасных инфекций. Плохое питание, антисанитария - все эти факторы косвенным образом становятся причиной развития аденомы гипофиза.

У детей встречается крайне редко.

В большинстве случае объясняется патологиями беременности, когда внутриутробное формирование головного мозга и ЦНС малыша сопровождалось курением женщины или приёмом наркотических веществ. Вторая причина такого диагноза у новорождённых - осложнённые роды, когда происходит повреждение головного мозга. У женщин и у мужчин встречается с одинаковой частотой.

Запреты при беременности

В последнее время врачи всё чаще связывают аденому гипофиза у женщин с приёмом оральных контрацептивов на постоянной основе. Симптомы аденомы гипофиза головного мозга у женщин более выраженные. Например, распространёнными симптомами становятся оволосение тела по мужскому признаку и различные нарушения менструального цикла. У мужчин самой частой причиной становятся черепно-мозговые травмы. Среди ярко выраженных симптомов — ожирение по женскому типу, набухание молочных желез и импотенция.

Медикаментозная терапия

К наиболее безопасному методу лечения относится лечение опухоли лекарственными средствами. Однако залог успешного излечения зависит от правильности определения вида аденомы.

Медикаменты при развитии аденомы

В таблице приведены методы лечения наиболее распространённых аденом гипофиза.

Вид аденомы Медикаментозные препараты
Соматотропинома Применяются антагонисты соматостатина - Соматулин или Сандостатин.
Пролактинома Наиболее результативное лечение достигается в результате применения агонистов дофамина. Если лечение неэффективно, то принимают Соматулин или Сандостатин. Также специалисты назначают производные алкалоидов спорыньи - Бромокриптин, Абергин, Достинекс, Норпролак.
Кортикотропинома Назначаются блокаторы стероидогенеза. К данной группе препаратов относят Маммомит, Ориметен.

Перед назначением медикаментозного лечения пациенту необходимо пройти краниографию, МРТ головного мозга, ЭКГ и сдать анализы. Именно данные методы обследования позволят оценить эффективность предполагаемого лечения лекарственными препаратами.

Диагностика заболевания перед лечения

Прогноз

Прогноз для жизни при поражении гипофиза более чем благоприятный. Чем раньше заметить симптоматику разрастания новообразования, тем выше вероятность полного выздоровления. Прогноз также зависит от метода лечения. Конечно, если опухоль интенсивно прогрессировала и привела к частичной или полной потере зрения, то нормализовать его не удастся.

В случае соблюдения всех рекомендаций врача можно быстро восстановить гормональный фон с минимальными рисками развития рецидива.

Опасность образования

Так как микроаденома гипофиза головного мозга усиливает выработку различных гормонов, это чревато эндокринными нарушениями и проблемами с обменом веществ. Длительное нахождение опухоли в голове приводит к вымыванию минералов из костей, в том числе кальция. Развивается остеопороз, повышенная хрупкость и другие патологии.

Мутация опухоли в злокачественную

Из-за сбоев в щитовидной железе и повышенной выработки пролактина у женщин начинается бесплодие. На вопрос, может ли аденома гипофиза рассосаться сама, врачи чаще всего дают отрицательный ответ.

Опухоль любого типа может увеличиться, и это главное, чем опасна микроаденома гипофиза.

Постоянный рост приводит к сдавливанию глазных нервов, головным болям. Если в процесс вовлекается гипоталамус, пациент испытывает нарушения сознания, очень часто развивается мигрень лобной или височной области. Даже незначительная по размерам микроаденома гипофиза может перерасти в аденому со злокачественным течением. При своевременном обнаружении назначают прием сдерживающих препаратов. Другие особенности разных форм:

  • эндоселлярная патология характеризуется ускоренным ростом, что приводит к значительным сбоям в работе головного мозга;
    Статистические данные о болезни
  • кистозная патология часто перерождается, имеет твердые края, которые сильно действуют на работу других близлежащих желез и тканей;
  • при любой микроаденоме гипофиза женщины сталкиваются с тем, что в 98% случаев не могут забеременеть;
  • даже если зачатие произошло, практически всегда беременность заканчивается выкидышем из-за нарушения в работе гладкой мускулатуры организма.

Если женщине удалось выносить плод, сразу же после родов начинается уменьшение повышенного пролактина.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Схватки Брекстона-Хиггса
Схватки Брекстона-Хиггса
Лечение молочницы у детей во рту
Лечение молочницы у детей во рту
Последствия удаление матки после 40 лет
Последствия удаление матки после 40 лет
Какие препараты при климаксе лучше?
Какие препараты при климаксе лучше?
Схватки при первых родах
Схватки при первых родах
Тяжесть в ногах причины у женщин
Тяжесть в ногах причины у женщин
Комментариев: 0