+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Синдром тарзального канала

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Что такое синдром тарзального канала?

Синдром тарзального канала — редкое заболевание, вызванное повреждением большеберцового нерва или его ветвей, обычно из-за сжатия, когда он проходит через тарзальный канал (защемления нерва). Тарзальный канал — узкий проход, ограниченный костью и мягкими тканями, который лежит на внутренней стороне лодыжки. Большеберцовый нерв (а также некоторые кровеносные сосуды и сухожилия) проходят через тарзальный канал. Тем не менее, термин синдром тарзального канала часто широко применяется к любой боли вдоль большеберцового нерва, которая может быть вызвана множеством причин. Больные с синдромом тарзального канала могут испытывать боль, жжение или покалывание вдоль большеберцового нерва.

Признаки и симптомы

Специфические симптомы синдрома тарзального канала могут варьироваться от человека к человеку. В одних случаях симптомы могут развиваться внезапно, в других — постепенно. Некоторые больные могут испытывать острую стреляющую боль по ходу большеберцового нерва. Этот нерв ответвляется от седалищного нерва и проходит по голени к лодыжке, а затем к стопе. Боль может быть настолько сильной, что человек хромает. Больные могут испытывать иррадирующую боль, которая не локализована в одним местом. Помимо боли или вместо нее, пациенты могут испытывать онемение пораженного участка, жжение или покалывание (парестезию) будто «булавкой или иглой».

У некоторых людей симптомы могут поражать одну точку, например внутреннюю часть лодыжки. У других симптомы поражают лодыжку, пятку и ступню. Например, боль может распространяться от щиколотки до пятки или даже стопы, в зависимости от того, какой участок нерва поражен. Реже боль распространяется от щиколотки к икре.

Симптомы синдрома тарзального канала часто усугубляются при такой активности, как длительное стояние или ходьба. Следовательно, боль может усиливаться в течение активного дня. Симптомы обычно проходят после отдыха. Однако по мере прогрессирования заболевания некоторые пациенты сообщали о боли, возникающей во время отдыха или ночью при попытке уснуть.

Причины и факторы риска

Синдром тарзального канала может быть вызван любым состоянием, которое вызывает защемление большеберцового нерва или его ветвей при прохождении через тарзальный канал. Синдром тарзального канала может быть вызван множеством заболеваний, включая объемные опухоли или воспаления, которые могут увеличить давление в канале. К таким поражениям относятся опухоли, состоящие в основном из жировой ткани (липомы), опухоли, состоящие из нервных волокон и ганглиозных клеток (ганглиомы), и опухоли нервной оболочки (шванномы).

Дополнительные состояния, которые могут вызвать синдром тарзального канала, включают доброкачественный рост костей в тарзальном канале (экзостоз), расширенные (варикозное расширение) вен и воспаление синовиальной оболочки (пролиферативный синовит). Определенные травмы или повреждения, такие как растяжение связок голеностопного сустава, перелом или вальгусная деформация стопы, могут вызвать воспаление и отек, которые могут привести к синдрому тарзального канала. Кроме того, некоторые заболевания, такие как диабет и артрит, также могут вызывать воспаление и отек, что может привести к синдрому тарзального канала.

Люди с тяжелым плоскостопием (плоской стопой) подвергаются большему риску развития синдрома тарзального канала, чем население в целом, поскольку уплощенные «выпавшие» дуги могут растягивать большеберцовый нерв.

Затронутые группы населения

Заболеваемость и распространенность синдрома тарзального канала неизвестны. Считается, что заболевание поражает в равной степени мужчин и женщин.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих заболеваний могут быть похожи на симптомы синдрома тарзального канала. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Плантарный фасциит (подошвенный фасциоз) — распространенное заболевание, характеризующееся воспалением толстой полосы ткани, которая проходит вдоль нижней части стопы (подошвенная фасция). Подошвенная фасция поддерживает свод стопы и действует как амортизатор. Плантарный фасциит является частой причиной боли в пятке, часто описываемой как острая боль в пятке. Боль, связанная с подошвенным фасциитом, имеет тенденцию к развитию постепенно и усиливается по утрам и может уменьшаться в течение дня и после упражнений на растяжку. Кроме того, эта боль отличается от стреляющей и покалывающей боли, связанной с синдромом тарзального канала.

Боль в стопе или голеностопном суставе может вызывать широкий спектр состояний, включая диабет (диабетическая нейропатия), тендиноз задней большеберцовой кости, стрессовые переломы, некоторые редкие расстройства, такие как рефлекторная симпатическая дистрофия, и определенные расстройства, которые влияют на нервы за пределами центральной нервной системы (периферическая нейропатия).

Диагностика

Диагноз синдрома тарзального канала ставится на основании выявления характерных симптомов, подробного анамнеза пациента, тщательной клинической оценки и различных специализированных тестов. Специфический признак, позволяющий обнаружить раздраженный нерв, — симптом Тинеля. Во время теста на симптомы Тинеля врач постучит по большеберцовому нерву или надавит на него. Если появятся покалывания в стопе или пальцах ног, это считается положительным результатом и указывает на синдром тарзального канала.

Дополнительные обследования, которые могут быть выполнены, включают электромиографию и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Электромиография — метод, который может определить состояние мышц и нервов и выявить нервную дисфункцию. МРТ использует магнитное поле и радиоволны для получения изображений поперечного сечения отдельных органов и тканей тела и может использоваться, если предполагаемая причина синдрома тарзального канала опухоль, или для обнаружения раздражения нерва.

Стандартные методы лечения

Лечение синдрома тарзального канала направлено на устранение конкретных симптомов, которые проявляются у каждого человека. Врачи могут порекомендовать консервативное лечение, которое может включать покой, контрастные ванны, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и нежесткие ортопедические изделия. Ортопедические изделия — такие устройства, как шины или скобы, которые используются для защиты или коррекции положения стопы. В некоторых случаях переход на более свободную или большую обувь для уменьшения стеснения может облегчить боль, связанную с синдромом тарзального канала.

Некоторым пациентам может помочь местная инъекция определенных лекарств (анестетиков) для уменьшения боли или кортикостероидов для уменьшения воспаления. Это также может оказаться диагностическим, поскольку облегчение, вызванное инъекцией анестетика вокруг пораженного нерва, подтверждает диагноз. В некоторых случаях может быть полезна иммобилизация, например, с помощью гипсовой повязки. Также может быть рекомендована физиотерапия.

Пациентов с синдромом тарзального канала из-за плоскостопия можно лечить ортопедическими изделиями, предназначенными для поддержки или восстановления естественного свода стопы.

Хирургическое вмешательство рекомендуется людям с тяжелыми симптомами, которые не поддаются консервативному лечению. Целью операции является декомпрессия нерва из предплюсневого канала и/или удаление любого образования.

Прогноз

Прогноз синдрома тарзального канала различен. У пациентов с идентифицируемой этиологией из-за массового эффекта, диагностированного на ранней стадии заболевания, ответ обычно благоприятный. Пациенты без установленной причины и не отвечающие на консервативную терапию, как правило, плохо переносят хирургическое вмешательство. Положительный симптом Тинеля — надежный предиктор хирургического лечения.

Осложнения

Нелеченный или рефрактерный синдром может привести к нейропатии заднего большеберцового нерва и его ветвей. Пациенты могут испытывать постоянную боль. В дальнейшем могут развиться моторная слабость и атрофия. Послеоперационные осложнения включают нарушение заживления ран, инфекцию и образование рубцов. Хирургическая декомпрессия может не устранить боль и другие симптомы.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как применять капли Фенистил детям и взрослым
Как применять капли Фенистил детям и взрослым
Анатомия мышц, управляющих стопой
Анатомия мышц, управляющих стопой
Все о гематурическом типе хронического гломерулонефрита
Все о гематурическом типе хронического гломерулонефрита
Как правильно ухаживать за зубной щеткой? Правила дезинфекции и хранения
Как правильно ухаживать за зубной щеткой? Правила дезинфекции и хранения
Болезнь Фабри
Болезнь Фабри
Массаж предстательной железы: техника выполнения, лечебный эффект
Массаж предстательной железы: техника выполнения, лечебный эффект
Комментариев: 0