+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Для чего назначают ЭЭГ головного мозга?

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Плохой сон, регулярные головные боли, повышенная раздражительность — все эти проблемы могут являться следствием нарушения кровообращения в мозге или ЦНС. Для своевременного выявления проблемы сегодня все чаще назначают пациентам ЭЭГ.

ЭЭГ головного мозга

Медицинская справка

ЭЭГ или электроэнцефалография — это информативный метод диагностики, применяемый для оценки состояния здоровья мозга. Базируется он на фиксации его электрической активности. Как правило, продолжительность процедуры не превышает 30-60 минут. За это время удается отследить любые отклонения в активности мозга, динамику патологических состояний и воздействие используемой терапии. Это точный и наиболее щадящий метод обследования. Сама процедура не вызывает боли и не сопровождается дискомфортом, а рекомендуют ее не только взрослым пациентам, но и детям.

Общая характеристика метода

Суть методики

Мозг человека представлен множеством клеток — нейронов. Каждый из них посылает отдельные импульсы. В пределах одной доли мозга они должны оставаться согласованными. Обладают способностью усиливать или, наоборот, уменьшать взаимо активность. Амплитуда, а также сила импульсов не относятся к категории стабильных величин. Все перечисленные процессы и есть так называемая биоэлектрическая активность мозга.

Для ее фиксации в 1924 году немецкий физиолог Г. Бергер изобрел ЭЭГ.

Ученый для подтверждения биоэлектрической активности мозга использовал гальванометр. Позднее он был заменен энцефалографом. Посредством данного прибора сегодня можно улавливать колебания нейронов и регистрировать в виде волн, которые в отдельных медицинских источниках именуются кривыми.

Как выглядит процедура

Волны в зависимости от ряда параметров (частота, амплитуда и форма) подразделяются на 5 условных групп: альфа, бета, дельта, тета, мю волны. Каждая из них является примером работы определенных мозговых зон. Обычная электроэнцефалограмма является рутинной ЭЭГ. Длительность диагностики определяется исследуемым участком мозга, необходимостью дополнительного назначения функциональных проб. Как правило, сама процедура продолжается не более 20-30 минут.

Основные ритмы ЭЭГ

Показания и противопоказания к назначению

Целесообразность проведения электроэнцефалограммы определяет невролог. Ее назначают как взрослым, так и детям. Основными показаниями выступают следующие патологические состояния:

  • затяжная бессонница, говорение во сне, апноэ;
  • частые судорожные приступы;
  • патологии щитовидки;
    Показания к проведению
  • нарушение развития речи, психического состояния (преимущественно в детском возрасте);
  • панические атаки;
  • заикание, тики;
  • энцефалиты, менингиты различного генеза;
  • инсульт;
  • психические отклонения;
    Инсульт головного мозга
  • ЧМТ в анамнезе;
  • опухоли мозга;
  • патологии сосудов шеи или головы, выявленные при ультразвуковой диагностике;
  • головокружения, мигрени.
Опухоли головного мозга

Специфических противопоказаний у данной процедуры нет. Однако, если имеются гипертония, ишемия, психические расстройства или судорожные припадки, в момент проведения ЭЭГ обязательно должен присутствовать анестезиолог. Исследование лучше отложить при наличии ран, воспалений или иных повреждений на местах, куда следует прикреплять электроды.

Запрещено при гипертонии

Подготовительный этап

Подготовка к ЭЭГ головного мозга требует соблюдения некоторых правил. Перед процедурой необходимо обязательно проинформировать врача о приеме медикаментозных препаратов. С высокой долей вероятности можно утверждать, что на время диагностики придется их полностью отменить или снизить дозировку. Речь идет, прежде всего, о седативных и противосудорожных лекарствах, транквилизаторах.

Подготовка к проведению

Приблизительно за 12 часов до электроэнцефалограммы следует полностью исключить из привычного рациона кофе, шоколад, сладкие газировку. Также лучше отказаться от блюд, составляющей которых выступают энергетические компоненты (например, таурин). Последний прием пищи должен состояться за 2 часа до предполагаемой процедуры.

Важно хорошо промыть волосы шампунем.

Однако применять средства для укладки (лаки, пенки, муссы) дополнительно нельзя. Их использование может негативно отразиться на качестве контакта устанавливаемых электродов с кожным покровом. Перед началом диагностики нужно распустить волосы, убрать все украшения.

Мытье головы в душе

Если главной целью процедуры выступает оценка судорожной активности, перед ней нужно хорошо отдохнуть или даже поспать. Чтобы результат оказался максимально правильным, пациентам не рекомендуется излишне переживать. Также лучше воздержаться от езды на автомобиле.

Подготовка маленьких пациентов

Если диагностические мероприятия предстоят ребенку, родителям важно заблаговременно обговорить с ним ход проведения ЭЭГ. Можно сымитировать ролевую игру, когда на голову малышу надевают используемую для бассейна шапочку. Играя в космонавтов, на собственном примере легко показать, как правильно глубоко дышать. Необходимо заострить внимание в ходе подготовки, что ребенку не будет больно.

Проведение процедуры ребенку

За день необходимо промыть голову обычным шампунем. Непосредственно перед выходом маленького пациента следует накормить и еще раз успокоить. Некоторым идут на пользу прогулки в парке. Если не соблюдать представленные рекомендации, результат диагностики может оказаться мало информативным. В такой ситуации ЭЭГ головного мозг ребенку делается повторно.

Ход процедуры

ЭЭГ проводится в специально отведенном для этих целей помещении. Оно должно быть полностью защищено от посторонних звуков и дневного света. Пациент принимает удобное положение в кресле или лежит на кушетке.

Суть метода исследования

На голову специалист помещает шапочку с прикрепленными электродами. В течение всей процедуры он остается в комнате один, а контакт с врачами осуществляется посредством камер и микрофонов.

Если исследование проходит у ребенка, разрешается одному из родителей быть с ним.

Для настройки аппаратуры пациент должен в течение нескольких минут попеременно открывать и закрывать глаза. В течение диагностики они должны оставаться закрытыми. При необходимости сходить в туалет процедуру приостанавливают.

Больной проходит ЭЭГ

После записи электроэнцефалограммы покоя переходят к дополнительным нагрузочным пробам. Они преследуют только одну цель — проверить, как будут отвечать мозговые структуры на различные факторы стресса. Они могут повлечь за собой судороги или даже эпилептический припадок.

ЭЭГ-видеомониторинг

Одним из вариантов электроэнцефалографии выступает ЭЭГ-видеомониторинг. Процедура продолжается в течение 4-5 часов. Чаще всего проводится в период сна пациента. Рекомендуется, если стандартная диагностика не выявила отклонений, но в действительности они присутствуют. Особенностью ЭЭГ-видеомониторинга считается возможность исследования не только днем, но и ночью.

Проведение исследования мониторингом

Когда требуется ЭЭГ сна, второй вариант признается специалистами наиболее предпочтительным. В дневное время самостоятельно далеко не все пациенты могут впасть в глубокий сон. С другой стороны, данный метод диагностики подходит не всем. Для некоторых многочасовая процедура бывает достаточно утомительной. Трудно находиться несколько часов в одном помещении. Особенно тяжело такая ЭЭГ оказывается для детей. Кроме того, диагностика является весьма дорогостоящей.

Видео ЭЭГ мониторинг

Результаты диагностики

Расшифровка ЭЭГ показывает несколько разновидностей волн на особых схемах. Каждая из них является примером определенного варианта активностей. Ведущими являются следующие характеристики:

  1. Альфа-волны. Показывают работу мозга при бодрствовании, но без активностей. Тревога и страхи провоцируют депрессию альфа-волн.
  2. Бета-волны. Указывают на активный период бодрствования, мыслительную деятельность. В норме они должны быть выражены нечетко.
    Волны мозговой активности
  3. Тетта-волны. Это период засыпания или естественного сна. Усиление данных волн случается при психоэмоциональных перегрузках.
  4. Дельта-волны. Показывают фазу глубокого сна. Возникновение их в период бодрствования сигнализирует о различных неврологических нарушениях.

Ориентироваться исключительно на результаты ЭЭГ при постановке диагноза неправильно. Врач должен учитывать клинические проявления, дополнительные исследования. Только при полной картине можно подтверждать или опровергать заболевание.

Биоритмы мозговых структур

Расшифровка ЭЭГ у детей

Электроэнцефалография у маленьких пациентов имеет свои особенности. Запись исследования у недоношенных детей выглядит как кривая с незначительными вспышками тета и дельта-ритмов. Они периодически сочетают с острыми волновыми пиками, длина которых составляет 3-15 секунд при одновременном понижении амплитуды до 25 мкВ. У родившихся в срок пациентов данные значения принято делить на 3 вида показателей. Они представлены в таблице ниже.

Период бодрствования Периодическая частота 5 Гц, амплитуда 55-60 Гц
Активная фаза сна Стабильная частота 5-7 Гц, быстро заниженная амплитуда
Спокойный сон Вспышки дельта колебаний, амплитуда высокая

В течение всего первого полугода жизни обычно наблюдается рост тета-колебаний, а дельта-ритм спадает. Затем они угасают, формируются альфа-волны. С 1 и приблизительно до 8 лет медленные волны замещаются быстрыми альфа и бета-колебаниями. Уже к совершеннолетию биологическая активность мозга завершается.

Результаты детей 10-12 лет

Норма и отклонения у взрослых

Исключительно квалифицированные специалисты могут заниматься расшифровкой ЭЭГ у взрослых. Нормы и нарушения не под силу интерпретировать самостоятельно. При этом нейрофизиологи должны обязательно учитывать возраст пациента, наличие сопутствующих патологий, возможные противопоказания. Им нельзя упускать мельчайшие изменения колебаний на схемах.

Основы проведения ЭЭГ

После анализа результатов специалист формирует заключение, которое необходимо для назначения будущего лечения. Каждое нарушение активностей может считаться признаком заболевания. К таковым относятся:

  • частотный разброс;
  • нарушение волновой синусоидальности;
  • альфа-ритмы в лобной доле;
    Признаки наличия патологий
  • амплитуда ниже 25 мкВ или более 95 мкВ;
  • превышение разницы между полушариями до 35%.

Перечисленные нарушения преимущественно сигнализируют об асимметричности полушарий. Кроме того, они могут являться первыми признаками образований в головном мозге злокачественного характера, нарушения кровообращения на фоне геморрагического, ишемического инсульта. Частотный разброс свидетельствует о недавней ЧМТ.

Норма и патология

Преимущества ЭЭГ

В современном мире электроэнцефалограмма — наиболее популярный метод обследования в неврологической практике. Посредством его можно выявить патологии в работе мозга, дифференцировать истинные нарушения от симуляции и даже истерических проявлений. Оборудование для проведения ЭЭГ сегодня есть практически в каждой больнице.

Преимущества компьютерного способа

Процедура отличается невысокой стоимостью, если сравнивать ее с томографией или диагностикой аналогичными аппаратами. Она не оказывает негативного влияния на организм, а сразу после ее проведения человек может возвращаться к привычному ритму жизни. Еще одним важным преимуществом считается возможность обследовать пациентов в тяжелом состоянии, детей.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Витамины для кожи лица от прыщей
Витамины для кожи лица от прыщей
Что показывает анализ крови на кальцитонин?
Что показывает анализ крови на кальцитонин?
Периоральный дерматит - что это, и схема лечения
Периоральный дерматит - что это, и схема лечения
Как быстро очистить кишечник дома?
Как быстро очистить кишечник дома?
Что делать нет мочи у пожилого человека?
Что делать нет мочи у пожилого человека?
Как лечить простуду без температуры?
Как лечить простуду без температуры?
Комментариев: 0