Причины и лечение гидроцефалии у новорожденных: фото патологии

Название болезни «гидроцефалия» происходит от двух греческих слов: «гидро» — вода, «цефал» — голова. Это тяжёлое заболевание головного мозга, которое сопровождается образованием водянок.
В системе мозга образуется избыток жидкости, которая затрудняет работу мозга, поскольку не в состоянии нормально перемещаться к месту в системе крови, где она может абсорбироваться.
Человека, который болен этой болезнью, называют гидроцефалом. Гидроцефалия может быть и гиперсекреторной, в случае, если наблюдаются большие выделения спинномозговой жидкости.
Особенности заболевания у новорожденных
У малышей, которые только-только появились на свет, гидроцефалия носит свои характерные признаки.
Итак, основные признаки гидроцефалии у новорожденных:
- Главная особенность состоит в том, что эта болезнь приобретается ребёнком от матери во время беременности.
- Если мать переболела какими-то инфекционными заболеваниями в период беременности.
- Иногда водянку могут вызвать и травмы, возникающие во время родов.
- У новорожденных гидроцефалия возникает и вследствие опухолей или же когда объём жидкого вещества, призвание которого – это защита головного мозга, увеличивается в несколько раз. В таком случае череп у детей имеет свойство увеличиваться, а форма изменяться. Он возрастает, потому лоб кажется намного больше остальной части лица. Глаза в таком случае также будут перемещаться вниз туда, где должны быть веки.
- Голова не будет увеличиваться у детей, которые старше грудничкового возраста, так как их череп имеет уже устоявшуюся форму и сложно подвергается деформациям.
Классификация гидроцефалии
Гидроцефалия имеет несколько форм.
- Первая – закрытая. В этом случае возникает трудность при выделении спинномозговой жидкости в подпаутинное пространство. Трудности эти связаны с проблемами желудочков, расположенных по бокам. В ином случае гидроцефалия называется открытой, когда затруднений как таковых не бывает. Также заболевание может быть первичным и вторичным. В первом случае оно возникает самостоятельно и не требует никакой подоплеки в виде придаточных болезней.
- Вторичная же имеет дополнения в виде других заболеваний центральной нервной системы или же опухолей любых органов. Также вторичная гидроцефалия сопровождается и неправильным развитием сосудов, находящихся в середине головного мозга.
Вообще, классификаций этой сложной болезни бывает великое множество, но чаще всего медики стараются использовать эти формы.
Причины
Причины гидроцефалии отличаются в зависимости от возраста.
Гидроцефалия головного мозга у плода
Причинами, вызывающими гидроцефалию головного мозга у ещё не родившегося ребёнка, который вроде бы находится под защитой в утробе матери, могут выступать многие факторы:
- первый – проблемы с центральной нервной системой у матери, переносящиеся на ребёнка;
- второе – это инфекции различного характера, которые возникают в чреве у матери;
- третье – это сбои в генетике у обоих родителей.
Если болезнь проявилась у новорожденного
Причины гидроцефалии у новорожденных довольно разнообразны:
- Приблизительно восемьдесят процентов детей заболевают гидроцефалией из-за неправильного развития спинного и головного мозга.
На фото видно, что гидроцефалия у новорожденных проявляется смещением глаз в нижнюю часть головы
- Оставшиеся двадцать процентов перепадают на травмы, возникающие во время родов из-за недостаточной квалификации медицинских работников.
- Если дети появляются на свет намного раньше положенного срока, то тут частенько не обойтись без кровоизлияний и менингита. В таком случае спинномозговая жидкость будет плохо абсорбироваться, что и приводит к гидроцефалии.
Патология у детей от 1-2 лет и старше
Гидроцефалия у детей младшего возраста имеют такие причины происхождения:
- Девяносто процентов случаев гидроцефалии у детей, которые старше однолетнего возраста, были зафиксированы вследствие опухолей. Причём как опухолей головного, так и спинного мозга.
- Инфекционные заболевания также влияют не только на неокрепшее здоровье грудничков, но и на здоровье детей постарше.
- Нарушенный процесс развития головного мозга также имеет место быть у детей и не раз становился причиной гидроцефалии.
- Также к причинам можно отнести и кровоизлияния в мозг, и нарушения генетики.
- Черепно-мозговые травмы, перенесённые вследствие аварий или ударов также могут вызвать воспаление в головном мозге.
Признаки и симптомы
Гидроцефалия у новорожденных имеет характерные симптомы:
- Самым основным симптомом появления гидроцефалии у ребёнка можно считать интенсивный рост головного черепа. Мозг разрастается внутри черепа раздвигая кости в свою очередь. Для того, чтобы предотвратить малейшие изменения в размерах головного мозга, педиатр во время осмотров должен измерять окружность головы у пациентов каждые два месяца.
- Ещё одним признаком является усиленное увеличение лба, который увеличивается вследствие истончения черепных костей.
- На лбу ребёнка можно увидеть сеточку из вен, а расположение глаз может перенестись вниз.
- Иногда гидроцефалия сопровождается судорогой у детей.
- Дети не в состоянии держать самостоятельно головку, они вялые и неподвижные, постоянно плачут.
- Также дети могут жаловаться на головные боли.
- У более старших детей головные боли сопровождаются тошнотой и рвотой или отёками глаз.
Частые недержания также должны насторожить родителей, а вкупе с увеличением щитовидки, подавно. Из-за гидроцефалии дети становятся рассеянными, могут находиться в прострации и не слушать родителей и учителей.
Лечение болезни у новорожденных
Лечение гидроцефалии у новорожденных имеет такие цели и задачи: главной задачей, которую ставят перед собой как врачи, так и родители малыша, это остановить дальнейшее увеличение водянки, а также нормализовать функционирование жидкости внутри мозга и убрать причину её застоев.
Консервативные методы

Вне зависимости от степени тяжести и развития болезни, необходимо срочно показаться врачу, так как возможно понадобиться хирургическое вмешательство. Но в некоторых случаях необходимость оперативного вмешательства отпадает сама собой.
В таких случаях ребёнок должен находится под постоянным контролем лечащего врача во время всего периода, который прописывает доктор. Для того, чтобы спинномозговая жидкость выделялась в меньших количествах, больному прописывают лекарственный препарат Диакарб. Средство рекомендуется врачами больному только если нет никакого продолжения болезни.
То есть гидроцефалия не должна прогрессировать. Невропатолог и нейрохирург должны проводить специальные обследования черепа пациента, которые заключаются в снятии мерок с головы ребёнка.
Череп не должен увеличиваться во время лечения препаратом, но если возникает такая угроза, необходима операция.

Болезнь Паркинсона — тяжело заболевание, которое тяжело поддается лечению, но опускать руки нельзя. Как лечить болезнь Паркинсона наиболее эффективно?
Хирургические методы
Операция проводится с целью отведения спинномозговой жидкости от головного мозга в другие части органов.
Например, когда ликвор перемещают в брюшную полость, где он абсорбируется в кишечнике.
Такие операции не являются опасными, а проводятся огромному количеству детей ежегодно и успешно спасают им жизни.В других случаях жидкость перемещают в затылочную часть.
С развитием эндоскопии, необходимость в предыдущих методах практически отпала. Эндоскоп выводит жидкость из мозга таким образом, что необходимости в инородных телах, вводимых в организм, нет. Это позволяет сделать операцию менее травматичной.
Хоть эндоскопические методы и подходят для малого числа больных, но на данный момент ведётся разработка касательно их улучшений.
Осложнения и последствия
Медики определяют следующие осложнения гидроцефалии у новорожденного:
- Вследствие гидроцефалии может начаться задержка в развитии у детей психомоторного характера. Такую задержку не спасёт даже проведение операции, ведь это неисправимое явление.
- Родители должны знать, что размеры увеличивающейся головы никогда не станут прежними. Процесс роста несомненно остановится, но размеры не вернуться к нормальным.
Прогноз
Прогнозы на будущее детей, которые перенесли гидроцефалию, ставить тяжело.
Обычно, если больной хорошо переносит операцию, то болезнь отступает, а ребёнок постепенно возвращается к прежней жизни. В некоторых случаях возникают осложнения от операций или же болезнь имеет свойство возвращаться. Потому малышам постоянно следует наблюдаться у врачей.
Существует ли эффективная профилактика
Гидроцефалия головного мозга у новорожденных является болезнью, от которой не застрахован никто.
Она не передаётся воздушно-капельным путём, потому предотвратить её практически невозможно. Так как болезнь часто передаётся от матери к ребёнку во время беременности, то беременной женщине рекомендуется постоянно делать УЗИ и просто беречь себя во время вынашивания новой жизни.
Гидроцефалия – серьёзная болезнь. Услышать такой диагноз ребенка для любой матери сильнейший удар. Однако не стоит паниковать.
Современная медицина существенно продвинулась в направлении эффективного излечения недуга и способна вылечить практически любую форму гидроцефалии. Главное – это вовремя взяться за лечение и не забывать поддерживать своего малыша любовью и заботой.
мы старались: