Перивентрикулярная лейкомаляция — нарушение головного мозга новорожденных
Мозг, это самое главное, что есть в человеческом организме. Именно благодаря нему мы можем разговаривать, думать, воспринимать информацию. Но, к сожалению, случается и так, что головной мозг дает сбой в своей работе еще при внутриутробном развитии плода и начинают развиваться различного рода заболевания. Одним из таких заболеваний является лейкомаляция.
Лейкомаляция головного мозга диагностируется у новорожденных, чаще всего недоношенных детей, при этом происходит ишемическое и гипоксическое повреждение мозга.
Это достаточно сложное заболевание, которое относится к неврологическим повреждениям головного мозга. При развитии болезни обнаруживаются очаги поражения, вызванные некрозом. Это следствие гипоксии и дальнейшего нарушения кровотока в области головного мозга.
Перивентрикулярная лейкомаляция и механизм ее развития
Так как очаги некроза располагаются чаще всего в перивентрикулярных областях белого вещества полушарий головного мозга, то почти всегда развивается именно перивентикулярная лейкомаляция (ПВЛ).
Заболевание почти встречается у недоношенных малышей (редко недоношенных), причем есть прямая зависимость от массы тела. В основном заболеванием страдают малыши, вес которых составляет от 1500 до 2000 грамм. В этом случае патология фиксируется у каждого третьего малыша.
Если верить статистике, то практически 60 % недоношенных детей, или появившихся на свет при помощи кесарево сечения в той иной степени страдают от этого заболевания.
Нейросонограмма — стрелкой указан очаг ПВЛ
Так как главным фактором, который провоцируют лейкомаляцию, является кислородное голодание, то в области поражение также может развиться кистозное образование или полость. И формируются они не в утробе, а на первом месяце жизни. Поэтому обязательным условием для каждого новорожденного достигшего месячного возраста является проведение нейросонографии.
При данном заболевании в мозгу гибнут нервные клетки, а вместо них образуются рубцы. Также для данного нарушения характерно повторное кровоизлияние.
Короткая анатомическая справка
Очаги заболевания бывают около 2-3 миллиметров диаметре и могут быть обнаружены в теменных долях и лобных. При этом их образование абсолютно ассиметрично.
Основным исходом заболевания является образование огромного количества кист, при этом они все разных размеров. На появление некроза и образования кистозных соединений уходит около двух недель, а затем в мозгу малыша происходит спадание полостей – то есть атрофия нервных тканей головного мозга.
Провоцирующие факторы
ПВЛ у недоношенных детей возникает по следующим причинам:
- недоношенность малыша, соответственно, как ранее уже обозначалось, идет привязка к массе тела;
- в большей степени это заболевание поражает мальчиков, так как у девочек оно встречается реже;
- вредные привычки будущей мамы;
- если у мамы в крови больше количество содержания углекислого газа или же кислородное отравление, то малыш в наибольшей степени подвержен данному заболеванию.
Симптомы и проявления
При осмотре малыша невролог видит, что происходит избыточная нервно-рефлекторная возбудимость или же наоборот происходит так, что она полностью отсутствует.
Малыша мучает судорожный синдром, характерно появление гипотонуса мышц. Эти симптомы может определить только врач.
Но и родители должны обращать внимание на то, как меняется их малыш. Если заболевание имеет место быть, то у малыша начинает развиваться косоглазие. Так же ребенок перестает реагировать на действия окружающих, а впоследствии, в большей степени не понимает, чего от него хотят.
Вот как выглядит ребенок, у которого диагностирована лейкомаляция головного мозга и другие дружественные патологии…
Как помочь малышу?
Церебральная лейкомаляция сопровождается изменениями нервной ткани и данные изменения необратимы, и, к сожалению, какой-либо четкой схемы лечения заболевания на данный момент просто нет. Как правило, врачи смотрят на симптоматику, а затем назначают лечение в зависимости от проявлений нарушения.
Для лечения заболевания применяют ноотропные лекарства, благодаря которым происходит улучшение кровотока в головном мозге и также улучшается метаболизм. Препараты, которые чаще всего назначают – Пирацетам, Стугерон.
Вся остальная терапия, назначенная врачом, идет на исправление двигательных движений, а также нарушений психомоторного развития.
Для того чтобы избежать появления заболевания акушеры стараются сохранить беременность как можно дольше. Но в случае, если малыш родился недоношенным, то они необходимо сделать все возможное для его безопасности. Сразу после родов налаживается дыхание, и оно обязательно контролируется. Важно, чтобы было правильное соотношение кислорода и углекислого газа в крови, должно быть в норме артериальное давление.
Если малыш подрос…
После того, как малыш достигает возраста одного года, лечение становится больше симптоматическим. Состояние ребенка в этот период требует постоянного наблюдения и в случае обнаружения симптомов лейкомаляции, ему назначаются такие препараты, как: Пантогам,
Фенибут. Благодаря их применению происходит тормозной эффект в образований зон некроза в коре мозга.Если у ребенка фиксируется нарушение сна, то ему прописываются успокаивающие препараты – Валериана и Мелисса. Также хорошим эффектом обладают водные процедуры.
Если у малыша фиксируется повышение артериального давления, то назначают препараты Диакарб, Фуросемид или Глицерин. Но последние два препарата не применяются самостоятельно, обязательно необходимо, чтобы в организм поступал калий.
Все судорожные проявления убираются с помощью препарата Фенобарбитал. Если его применение вызывает тахикардию и давление, то его можно заменить его на бета-адреноблокаторы – Анаприлин и Обзидан.
Так как заболевание влечет за собой нарушение в работе двигательного аппарата, то назначают массаж и упражнения, а также физиотерапевтическое лечение.
Если происходит задержка в развитии речевого аппарата, то здесь на помощь приходят педагоги и дефектологи, которые помогут исправить речь.
В особо сложных случаях развивается респираторный дистресс-синдром. Для того, чтобы его избежать применяются препараты сурфактаната. Благодаря его применению уменьшается тяжесть дыхательного расстройства и потребность в аппарате для вентиляции легких пропадает.…А вот какие методы реабилитации могут помочь:
Профилактические меры
Чтобы снизить риски развития лейкомаляции необходимо:
- продлить срок беременности, так как, чем меньше срок, тем больше вероятность в развитии данного заболевания;
- по возможности необходимо предупредить у роженицы преждевременные роды.
Но не только врач может повлиять на развитие беременности, но и сама беременная может изменить ситуацию в положительную сторону. Что нужно делать:
- прежде всего, беременная женщина – это будущая мать и она должна вести здоровый образ жизни;
- нельзя, чтобы беременность возникла спонтанно, ее необходимо тщательно запланировать;
- питание должно быть слаженным и сбалансированным;
- каждая женщина в положении должна встать на учет и строго следовать рекомендациям врачей;
Во время беременности нужно стараться не болеть различными заболеваниями, особенно вирусными и инфекционными. Из-за перенесенного заболевания может пострадать будущий малыш.
Последствия для будущего ребенка и взрослого человека
Ребенок, у которого появляются первые симптомы заболевания не отличается ни чем, от здорового, но как только болезнь начинает прогрессировать, она становится основной причиной развития детского церебрального паралича.
При это тяжесть симптомов ДЦП будет зависеть от тяжести и зоны повреждения головного мозга.
У самого ребенка в этот период можно заметить:
- нарушения в сознании;
- изменения в дыхательных функциях;
- изменяется функция глотания;
- повышается артериальное давление;
- сильно страдает умственное развитие и изменяется работа ЦНС.
Прогноз зависит от масштаба самого заболевания. Если нарушения минимальные, то они ведут к изменениям неврологического статуса, а если они максимальные, то может развиться детский церебральный паралич.
Благодаря тому, что медицина не стоит на месте, проведенное лечение может способствовать уменьшению рисков появления такого рода заболеваний.
мы старались: