+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Амплипульстерапия: эффективность, безопасность и востребованность

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

амплипульстерапия
Более 50 лет назад, в 1963 году, медицинский арсенал средств профилактики болезней и их лечения пополнился еще одним. Это процедура амплипульс, которая производится с помощью аппарата с таким же названием.

Во второй половине ХХ века ученые пришли к выводу, что использование синусоидальных модулированных токов может оказать неоценимую помощь при терапии и реабилитации после некоторых заболеваний.

Медицина не стоит на месте, метод амплипульстерапии менялся, совершенствовался, и сегодня, по прошествии стольких лет, физиотерапия не обходится без этой процедуры.

Поле деятельности токов значительно увеличилось, поэтому амплипульс является одним из важных и необходимых способов лечения и профилактики остеохондроза, заболеваний внутренних органов, нервной системы и даже используется в педиатрии и косметологии.

Что такое ампипульс

Влияние амплипульса на организм человека

Действие процедуры следующее: на определенные участки человеческого тела воздействуют электродами с токами переменного направления, частота которых составляет 2 – 5 кГц. Амплитуда их модулирования составляет 10 – 150 Гц. Эти электроды имеют различные размеры и режим действия. В полости электродов размещен гидрофильный тампон, вбирающий и удерживающий некоторое количество жидкости.

Ток действует на ткани бережно, кожные рецепторы при этом не испытывают раздражения, а пациент – жжения. Это безболезненная процедура, приносящая пациенту облегчение и выздоровление.

Врач, внимательно изучив историю болезни, определяет параметры действия электродов, а также частоту, длительность, интенсивность их работы, количество и периодичность процедур.

амплипульсные токи

В зависимости от характера заболевания и сопутствующих факторов (возраст, состояние больного, наличие других болезней, которые могут осложнять процедуру) амплипульстерапия может быть назначена от 2 раз в день до нескольких раз в неделю. Количество сеансов колеблется в пределах от 8 до 15.

Ток способен глубоко проникать в ткани больных органов, где под их действием возбуждаются окончания нервных клеток и волокна мышц. Это позволяет снимать боль, улучшать кровообращение, стимулировать клеточное питание в этой области.

Современный аппарат «Амплипульс» способен воздействовать на 4 процедурных поля, он позволяет плавно регулировать силу тока. Это устройство выполняет несколько функций. Среди них:

  • обезболивание;
  • способность расширять сосуды;
  • снятие воспаления;
  • стимуляция различных видов мускулатур;
  • противоотечное действие и др.

Некоторые модели аппарата можно использовать даже в домашних условиях.

Использование в неврологии

Амплипульстерапия может оказать неоценимую помощь при неврологических заболеваниях, поскольку воздействие токами на нервные клетки

Смт терапия
позволяет непосредственно приблизиться к источнику болезни и изменить ее характер, минимизируя или исключая дальнейшее ее развитие.

Амплипульстерапия полезна на любой стадии заболевания, она помогает справиться с симптомами хронических заболеваний. Особенно неоценима ее помощь для людей, пребывающих в стрессовых ситуациях или испытывающих нервное напряжение по роду деятельности или в результате жизненных обстоятельств.

Аппарат подтвердил свое положительное влияние при лечении миозитов, невралгии, инсультов, трофических и сосудистых расстройств и других нарушений периферической нервной системы.

При возникновении проблем с движением рук или ног во время течения заболеваний нервной системы также показан амплипульс.

Ограничения для применения метода

Лечение любого заболевания – сложная многогранная процедура, включающая различные виды воздействия на организм человека. Несмотря на то, что данная методика применяется даже для лечения у детей, использование амплипульстерапии имеет противопоказания, которые следует знать.

Прежде всего, исключить эту процедуру следует в том случае, если пациент имеет:

  • сердечно-сосудистые заболевания (нестойкий ритм сердца, синусовая брадикардия, гипертония 2 и 3 степени и др.);
  • у него нарушено кровообращение;
  • повышенная температура;
  • плохое самочувствие;
    головокружение и головная боль
  • слабость;
  • головокружение;
  • переломы;
  • разрывы сухожилий и мышц;
  • плохая проходимость крови по сосудам;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез.

Названные болезни полностью исключают проведение процедуры. Она также противопоказана для беременных женщин и людей, у которых наблюдается непереносимость воздействия током.

Существует ряд противопоказаний к амплипульстерапии в области неврологии. Это болезнь в острой стадии, прогредиентные формы инфекционных заболеваний центральной нервной системы, психоз, кахексия, эпилепсия, сопровождающаяся часто повторяющимися приступами, а также различные опухоли мозга.

амплипульстерапия показания и противопоказания

Особенности проведения процедуры

Специалист, работающий с аппаратом «Амплипульс», обязан рассказать пациенту о ходе сеанса и в процессе работы устройства осведомляться о его самочувствии.

Затем он включает в сеть прибор и выставляет необходимые параметры: род, режим работы, частоту модуляций, их глубину, интервал между импульсами, диапазон.

В определенных местах тела человека (очаги болезни) прикрепляются электроды прямоугольной формы с закругленными краями. После включения кнопки «пациент включен» начинается непосредственно процедура.

С помощью ручки потенциометра постепенно увеличивается до необходимых пределов сила тока. При этом пациент не должен чувствовать боль. Его укрывают и засекают время действия прибора.

В течение нескольких минут человек чувствует небольшую приятную вибрацию, которая возникает при сокращении мышечных фибрилл. После окончания процедуры ток отключают, снимают электроды.

Техника безопасности при работе с аппаратом

Работа с амплипульсом
Работа с Амплипульсом требует знаний техники безопасности. Перед началом следует убедиться, что ручка потенциометра находится на отметке 0.

Если возникает необходимость переключить напряжение, пациента отключают от тока. Следует быть особенно осторожным с теми, у кого проблемы сосредоточены в районе головы, шеи и лица. В этом случае сила тока должна быть минимальной.

Постепенно увеличивая напряжение, необходим контроль за состоянием пациента. Специалист обязан спросить о его ощущениях. Если человек испытывает дискомфорт, силу тока следует уменьшить.

Неисправный аппарат должен быть отключен от сети. Перед его использованием обязательна проверка целостности изоляции, полярности электродов и их состояния. Электроды должны закрепляться на сухой коже без воспалений, механических повреждений и ран другой природы. Кожа не должна соприкасаться с металлическими частями или угольными нитями.

Первый сеанс требует минимальной интенсивности работы устройства, которая в последующем должна быть увеличена до необходимых параметров. Подключать электроды, а также ухаживать за прибором, перестанавливать его нужно при выключенном аппарате.

Реабилитация неврологических больных

Некоторые заболевания нервной системы часто сопровождаются мышечными спазмами, снижением силы мышц или ограничением двигательной функции человека. Это бывает, в частности, после перенесенных инсультов.

Поэтому из физиотерапевтических процедур чаще других прибегают к помощи амплипульса. Он стимулирует периферические нервы и

аппарат физиотерапии
восстанавливает работу мышц. При снижении чувствительности и наличии слабости в мышечных тканях рук или ног амплипульс восстанавливает работу пораженных нервных корешков.

При болях в спине, например, при остеохондрозе, радикулопатии, миофасциальном синдроме, а также при невралгии, нейропатии и других заболеваниях в неврологии применяют амплипульстерапию, которая способствует улучшению питания нервных тканей, регулирует в них кровообращение, а значит, ускоряет процесс восстановления после перенесенного заболевания.

Программа реабилитации в неврологии включает два основных момента: уменьшение или исключение боли и установление баланса в работе мышц.

Импульсные токи низкой частоты получили широкое применение в вертеброневрологии с целью повышения качества реабилитационных мероприятий.

Большинство пациентов уже смогли убедиться, что такой физиотерапевтический способ достаточно эффективен и иногда может заменить лекарственную терапию.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что такое фталаты: в чем их вред
Что такое фталаты: в чем их вред
Субакромиальный бурсит плечевого сустава: симптомы и лечение
Субакромиальный бурсит плечевого сустава: симптомы и лечение
Симптомы и лечение отравления медным купоросом
Симптомы и лечение отравления медным купоросом
Теносиновит сухожилия: симптомы и лечение
Теносиновит сухожилия: симптомы и лечение
Как определить смертельную дозу воды для человека
Как определить смертельную дозу воды для человека
Что влияет на температуру тела и почему она поднимается к вечеру?
Что влияет на температуру тела и почему она поднимается к вечеру?
Комментариев: 0