Отек
Общая информация
Отек связан с избытком жидкости в тканях. Жидкость представляет собой преимущественно воду.
Отек может быть широко распространенным или ограничиваться одной конечностью или частью конечности. Отек часто возникает в стопах и голенях. Однако у пациентов, вынужденных оставаться в постели в течение длительного времени (постельный режим), иногда развивается отек в области ягодиц, половых органов, а также задней части бедер. У женщин, которые лежат только на одной стороне тела, может развиться отек молочной железы с этой стороны. В редких случаях отекает кисть или рука.
Иногда внезапно развивается отек конечности. Чаще всего водянка развивается медленно, начинаясь с прибавки веса, опухания глаз после пробуждения утром и ощущения тесной обуви в конце дня. Водянка может развиваться медленно и постепенно, так что человек не замечает ее до тех пор, пока отеки не станут выраженными. Иногда пациенты испытывают ощущение сжатия или переполнения. В зависимости от причины отека, могут присутствовать другие симптомы, например, одышка или боль в пораженной конечности.
Причины
Причины отека всего тела и отека, ограниченного одной конечностью или частью конечности, различаются.
Распространённый отек наиболее часто развивается в результате:
- сердечная недостаточность;
- печеночную недостаточность;
- заболеваний почек (в частности, нефротического синдрома).
Все эти заболевания вызывают задержку жидкости, которая является причиной отека.
Еще одной причиной отека голеней является скопление крови в ногах. У многих тучных, среднего возраста или пожилых людей в конце дня обычно развиваются незначительные отеки из-за скопления крови. Эти отеки обычно проходят к утру. Кровь может также скапливаться в ногах в случае расширения или повреждения венозных клапанов (хроническая венозная недостаточность), которое может произойти при образовании тромбов в сосудах ног. В таких случаях отек обычно не проходит за одну ночь.
У многих женщин обычно развиваются отеки на поздних сроках беременности. При этом у женщин со значительно выраженными отеками, особенно если отеки также развиваются на руках и лице и сопровождаются повышением артериального давления, может возникнуть преэклампсия — заболевание, представляющее опасность.
Отек, который ограничивается одной конечностью или частью конечности, чаще всего развивается в результате:
- тромба в глубоких венах конечности (тромбоз глубоких вен);
- кожной инфекции (флегмоны).
Многие заболевания повышают риск образования тромбов в вене. Чаще всего тромбы развиваются в венах ноги, но иногда возникают в венах руки. Тромбы в вене могут представлять опасность в случае их отрыва и перемещения в легкие с последующей закупоркой легочной артерии (так называемая тромбоэмболия легочной артерии).
Флегмона обычно вызывает отек кожи только над частью конечности. Значительно реже инфекция, локализующаяся глубоко под кожей или в мышце, может вызывать отек всей конечности.
Закупорка лимфатического сосуда (например, возникающая при лимфатическом отеке) является менее распространенной причиной. Лимфатические сосуды, пронизывающие все тело, обеспечивают отток жидкости из тканей. В случае давления опухоли на лимфатические сосуды или удаления некоторых лимфатических сосудов или узлов при хирургическом вмешательстве (например, при удалении лимфатических узлов из подмышки у женщин с раком молочной железы) может развиваться отек конечности. Некоторые паразиты, обитающие в тропических странах, могут блокировать лимфатические сосуды и вызвать отек (лимфатический филяриоз).
Иногда аллергическая реакция вызывает локализованный отек, например, вокруг рта (ангионевротический отек). Ангионевротический отек может иметь наследственный характер, в этом случае отек возникает и исчезает через некоторые нерегулярные промежутки времени.
Обследование
Хотя может показаться, что водянка представляет собой незначительную проблему, особенно если отеки не вызывают особого дискомфорта и проходят во время сна, она может быть симптомом серьезного заболевания. Следующая информация может помочь решить, в каких случаях необходим осмотр врача и чего ожидать во время его проведения.
— Настораживающие признаки.
Определенные симптомы и признаки, сопровождающие отеки, являются причиной для беспокойства. Они включают:
- внезапное наступление симптомов;
- отек только одной ноги;
- значительная боль или чувствительность;
- одышка;
- кашель с кровью.
— Когда обратиться к врачу?
Пациенты с подобными настораживающими признаками должны незамедлительно обратиться к врачу. Лицам без тревожных признаков, у которых в анамнезе имеются заболевания сердца, легких или почек, а также беременным женщинам следует обратиться к врачу в течение нескольких дней. При отсутствии тревожных признаков следует запланировать визит к врачу в любое удобное время. Обычно отсрочка в течение недели не причинит вреда.
— Что делает врач?
Сначала врачи расспрашивают пациента о его симптомах и медицинском анамнезе. Затем они проводят физикальное обследование. По результатам сбора анамнеза и врачебного осмотра часто можно предположить причину отека и запланировать необходимые в каждом конкретном случае обследования.
Врач спросит о локализации и продолжительности существования отека и наличия и выраженности боли или дискомфорта. Женщин, как правило, спрашивают, не беременны ли они, а также о возможной связи отека с менструациями. Врач также задает вопросы о наличии заболеваний (например, болезни печени, сердца или почек) и приеме препаратов (например, миноксидил, нестероидные противовоспалительные препараты, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента [АПФ] или амлодипин и другие блокаторы кальциевых каналов), которые, как известно, могут вызвать отек. Врачи также спросят о количестве соли, используемой в приготовлении пищи и для подсаливания, поскольку избыток соли может усугубить отек, особенно у лиц с заболеваниями сердца или почек.
Врачи ищут симптомы, которые могут указывать на причину отека. Например, при сердечной недостаточности может возникнуть одышка при физической нагрузке или ночные пробуждения из-за одышки. При развитии отека и наличии симптома повышенной кровоточивости могут иметь место нарушения печени, а в случае недавней операции или наложения гипса на нижнюю конечность можно подозревать тромбоз глубоких вен.
Врач может предложить пациенту с длительно существующим отеком вести ежедневный учет массы тела, чтобы в случае усугубления отека быстро его выявить.
Во время осмотра врач обращает особое внимание на локализацию отека, но также внимательно исследуют остальные симптомы, имеющиеся у пациента. Врач выслушает сердце и легкие с помощью стетоскопа, поскольку отек может быть признаком заболевания сердца.
Проведение анализов.
Большинству пациентов с распространенным отеком назначают анализы крови с целью оценки функции сердца, почек и печени. Также назначают анализ мочи с целью оценки уровня белка. Большое количество белка может указывать на нефротический синдром или преэклампсию (у беременных женщин). Остальные обследования назначаются с учетом предполагаемой причины. Например, в случае отека одной ноги врач может назначить УЗИ для исключения или подтверждения тромба в вене ноги.
Лечение
Назначается лечение в зависимости от конкретных причин (например, при выявлении тромбов в сосудах ног пациентам выписывают антикоагулянты [препараты, разжижающие кровь]). По возможности отменяют препараты, вызвавшие отек, или подбирают другие.
Поскольку отек сам по себе не представляет опасности, врачи назначают таблетки для выведения воды (диуретики) только в том случае, если они не требуются для лечения причины отека (например, сердечной недостаточности). При этом некоторые простые общие меры, такие как пребывание в положении с приподнятыми ногами или ограничение количества соли в рационе иногда помогают облегчить отек.
мы старались: