Принципы здорового питания после удаления почки
Диета после удаления почки назначается пациенту с целью снижения нагрузки на оставшийся орган вследствие адаптации к новым изменившимся условиям жизни. Полное восстановление после нефрэктомии заканчивается в течение 1101,5 года, и в этот период основная тяжесть ложится на оставшуюся почку. Во время реабилитации происходит ее рост и повышается фильтрующая способность. Правильное питание позволяет не только восстановить организму утраченные силы, но и облегчить работу органа выделения.
Возможные причины удаления почки
Операция по удалению почки проводится исключительно в целях спасения жизни пациента, когда все доступные методы консервативного лечения оказываются неэффективными. Выполнение односторонней нефрэктомии может потребоваться при различных патологиях органа у взрослого или ребенка, а также в случае невозможности восстановления его функционирования или анатомической целостности. Удалять почку нужно при наличии следующих четких показаний:
-
врожденные аномалии почек;
- огнестрельные ранения, сопровождающиеся разможжением паренхимы;
- травмирование почки с последующим нарушением ее работы;
- множественные кисты в теле органа;
- мочекаменная болезнь, сопровождающаяся развитием гнойно-воспалительного процесса;
- почечная недостаточность;
- наличие злокачественных образований.
Билатеральная нефрэктомия проводится в редких случаях и рассматривается исключительно в качестве промежуточной стадии трансплантации почек с целью предупреждения организма от инфицирования.
Основы питания после нефрэктомии
Диета при удалении почки разрабатывается врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. При этом учитываются факторы: особенности организма, возраст, наличие хронических заболеваний (сахарного диабета). Целями лечебного питания являются:
- снижение нагрузки на органы мочевыделения и надпочечники;
- уменьшение поступления в организм вредных веществ и ускорение их выведения;
- предупреждение развития инфекционно-воспалительных процессов в почке;
- профилактика образования конкрементов и развития уролитиаза;
- минимизация рисков формирования почечной недостаточности;
- ускорение процесса адаптации оставшегося органа к возросшим нагрузкам.
Среди основных принципов диетического питания медики выделяют следующие:
- снижение доли белков в рационе до 70-80 г в сутки;
-
уменьшение количества потребляемой соли до 3-5 г (досаливать готовые блюда);
- ограничение объема поступающей жидкости до 1101,2 л;
- дробный прием пищи с несколькими перекусами;
- предпочтительные способы приготовления: варка, тушение, запекание, обработка паром.
Пища должна быть разнообразной, высококалорийной с сохранением энергетической ценности в 2800-3000 ккал. Меню базируется на фруктах и овощах – основных источниках витаминов и минералов.
Первые дни послеоперационного периода
Питание после удаления почки зависит от этапа реабилитации, в первые дни после операции из рациона исключается белок, соль, а употребление жидкости обусловлено показателями диуреза.
В течение нескольких часов по завершении операции не разрешается употреблять ничего, кроме воды. Она помогает быстрее отойти от наркоза и адаптироваться оставшейся почке к новым условиям жизни.
Важно знать! Самой сложной считается первая неделя. Пациент испытывает чувство постоянного голода, так как питание лишено белкового компонента. Насытиться он не может, поэтому увеличивается вероятность ухудшения настроения и развитие нервного и пищевого срыва.Быстрее и легче восстановиться поможет осознание того, что то лишь временные ограничения, которые являются необходимой мерой предосторожности.
Размер порции и режим питания
Начиная со второй недели, разрешается переходить на нормальный режим питания. Он предполагает 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями. Малое количество блюд хорошо усваивается, одновременно исчезает чувство голода, и самочувствие улучшается. В послеоперационный период важно контролировать объем жидкости, поскольку ее дефицит может привести к обезвоживанию, а переизбыток – спровоцировать отказ почки, что вызовет развитие недостаточности. На 71010 день в меню следует вводить небольшое количество белковых продуктов, приготовленных на пару или в отварном виде.

Способы приготовления
Диетическое питание предполагает ряд ограничений, но, тем не менее, остается достаточно разнообразным. Пища готовится по правилам традиционной технологии, но с учетом специфики состояния выдвигаются определенные требования к выбору продуктов и способам приготовления. В ассортименте должны преобладать блюда в отварном виде. Рубленные мясные и рыбные изделия предпочтительно готовить на пару, а овощи и плоды – припускать. Это повышает сохранность многих пищевых веществ и вкусовые достоинства. Супы и соусы варить на воде или овощных бульонах. С целью улучшения вкуса при бессолевой диете рекомендуется приправлять блюда кислыми и сладкими подливками, соусами, использовать заменитель поваренной соли «Сонасол».
Что можно, и что нельзя
Чтобы оставшаяся почка оставалась здоровой и функционировала без перебоев, необходимо учитывать рекомендации специалистов по поводу использования или ограничения некоторых продуктов. Ниже представлен перечень того, что можно есть после удаления почки.
- Овощные или крупяные супы без соли.
- Много фруктов, особенно бахчевых, желе, варенье, муссы.
- Нежирные сорта мяса или рыбы в виде тефтелей, котлет, кнелей. Полезно употреблять крольчатину, птицу.
- Безбелковый хлеб домашнего приготовления с использованием кукурузного или картофельного крахмала и отсутствием соли.
- Обезжиренная молочная продукция в ограниченном количестве, несоленые сорта сыра.
- Крупы в виде каш или гарниров, предпочтение отдается гречке или овсянке.
- Макароны без белка.
- Соусы на растительном масле или сметане.
- Напитки – отвары из плодов шиповника, трав, пшеничных отрубей, некрепкий чай, разбавленные соки, морсы.

Примерный перечень:
- морские водоросли;
- гранат;
- брокколи;
- зеленый чай.
Из рациона необходимо удалить следующие продукты и блюда:
- жирное мясо, рыбу;
- копченую, острую пищу;
- маринады, соленья, консервацию;
- сдобу и свежеиспеченный хлеб;
- сладкую газировку, алкоголь, энергетики;
- фастфуды и полуфабрикаты:
- наваристые бульоны и первые блюда их них;
- кондитерские изделия.
Не рекомендуется употреблять бобовые культуры, а также щавель, шпинат, редис, чеснок. Пациентам запрещается голодать или питаться всухомятку и на бегу.
Диета после выписки домой
После выписки больному показано ношение специального бандажа. Полное восстановление (при отсутствии ранних осложнений) происходит через 6-8 месяцев. Для уменьшения негативного воздействия необходимо придерживаться строгой диеты. Когда удалили почку, как питаться, стоит уточнить у врача. Меню должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в нужном количестве. Соль, которую следует ограничить, можно заменить корицей, тмином, лимонной кислотой. Это позволит улучшить вкусовые качества приготовленных блюд. С целью предупреждения запоров рекомендуется включить в рацион чернослив, урюк, запеченные яблоки. Объем кисломолочной продукции также следует ограничить, поскольку переизбыток ее приводит к образованию в почке песка.

Меню на неделю для пациентов после удаления почки с опухолью
Для организации питания после резекции почки существует большое количество разнообразных идей – пациенту остается лишь выбрать наиболее подходящую и взять ее на вооружение. Один вариант семидневного меню после удаления почки, поясняющий, что можно кушать, представлен ниже и может стать хорошей основой для составления рациона.
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Винегрет Ломтик хлеба Зеленый чай |
Творог Отвар шиповника |
Суп овощной Отварное мясо Компот из сухофруктов |
Крупенник Йогурт | Стакан кефира |
Вторник | Овсянка с ягодным муссом, Отвар из брусники | Творожный пудинг со смородиной Стакан сока |
Суп картофельный Котлеты из рыбы Рис отварной Слабый чай |
Ягодный смузи Крекеры несоленые |
Овощная запеканка Салат из огурцов Кисель |
Среда | Манная каша Компот |
Пудинг черничный Зеленый чай |
Крем-суп из картофеля и томатов Гратен из тыквы и кабачков Персиковый сок |
Яблочные галеты из манки Фруктовое желе |
Салат из свеклы Отварная рыба Пшеничная каша Компот |
Четверг | Творожный десерт Грушевый сок |
Печеные яблоки с медом Отвар шиповника |
Суфле из печени Баклажаны запеченные Чай травяной |
Отвар из клюквы Морковное печенье |
Пшенная каша Салат из печеных овощей Клюквенный морс |
Пятница | Галеты с джемом Несладкий чай |
Йогурт с кусочками фруктов | Бульон овощной с гренками Картофельные кнели Арбуз |
Тыквенный пирог Чай из трав |
Перец, фаршированный рисом Печеный окунь с овощами Разбавленный фреш |
Суббота | Запеканка творожная с малиной Кисель из брусники |
Ягодное суфле Фруктовый смузи |
Крем-суп из креветок Плов диетический Салат из огурцов и томатов Компот |
Кексы с изюмом Кефир |
Судак с овощами Морковное рагу Яблочное желе Травяной чай |
Воскресенье | Вермишелевая запеканка Компот |
Вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной | Суп с куриными клецками Овощной салат Тушеные кабачки Компот |
Галеты Яблочный кисель |
Отварная рыба Картофельный салат Печеные груши и яблоки Кефир |
Одна почка требует внимательного подбора ингредиентов и правильной комбинации. Поэтому при составлении семидневного рациона следует иметь под рукой перечень разрешенных и запрещенных продуктов. С пищей в организм должно поступать максимум витаминов и питательных элементов.
Рецепты полезной пищи

Состав:
- цветная капуста – 1 вил.;
- молоко – 400 мл;
- морковь – 1 шт.;
- мука, масло, корень петрушки, укроп по вкусу.
Свежую капусту отварить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с другими овощами. Влить молоко, довести до кипения, добавить обжаренную на масле муку. Приправить зеленью.
Пюре мясное в рисом
Состав:
- говядина постная – 200 г;
- рис – 2 ст. л.;
- молоко — ½ стакана;
- масло сливочное – 1 ст. л.
Мясо и крупу отварить до готовности по отдельности. Немного остудить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Поставить посуду на огонь, влить горячее молоко, и помешивая, прогреть минут пять. Снять с плиты, заправив маслом.
Жизнь с одной почкой: рекомендации и прогнозы
Для пациента, который перенес операцию по удалению почки, крайне важно кушать только полезные продукты. Но чтобы нормализовать здоровье, одной диеты мало, нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.
{banner_banstat10}Поэтому в реабилитационный период рекомендуется такой перечень мер:
- полноценный непрерывный сон не менее восьми часов;
- дополнительный дневной отдых, обязательный перерыв в работе;
- регулярные пешие прогулки дважды в день не менее получаса;
- исключение тяжелого физического труда и работы на вредных производствах;
- избегание стрессов и нервного перенапряжения, позитивный настрой;
- предупреждение простудных заболеваний, комфортные температурно-влажностные условия;
- соблюдение гигиены тела – теплый душ, раз в неделю допустим поход в баню.
Данные мероприятия в комплексе с диетическим питанием, если выполнять их не менее года, позволят пациенту улучшить самочувствие, восстановить здоровье и вернуться к прежнему образу жизни.
Заключение
Операции по частичному или полному удалению почки не являются приговором для пациента. О возможности вести полноценную жизнь свидетельствуют отзывы больных, перенесших нефрэктомию. Они отмечают, что при соблюдении правильного питания и других рекомендаций специалиста, осложнений не возникает и реабилитационный период проходит быстро.
мы старались: