Боярышник: лечебные свойства и противопоказания
Настойка боярышника, или глода, найдется в доме у каждого человека, который столкнулся с болезнями сердечно-сосудистой системы. Однако полезные свойства этого распространенного растения не ограничивается благотворным влиянием на сердечную мышцу.
Что такое боярышник
Боярышник - это кустарник, который достигает 12 метров в высоту. Когда возраст растения переваливает за 2 года, оно начинает покрываться колючками. Плоды созревают в сентябре - это эллиптические «яблочки» кровяно-красного или черного цвета.
Отличия между красным и черным видами глода:
- Морозоустойчивость. Красный может произрастать везде, выдерживает высокие и низкие температуры. Черный - привередлив, любит комфорт.
- Безопасность. Корень черного вида глода активнее впитывает вредные вещества из почвы. Употреблять его в качестве ингредиента рецептов народной медицины можно только, если вы купили его в аптеке, а не собрали самостоятельно.
- Места произрастания. Черный боярышник растет только в парках и садах, его не встретишь в дикой местности.
Оба вида растения полезны для здоровья, они являются лидерами в лечении сердечных заболеваний.
В народной медицине используют следующие части боярышника:
- цветки;
- плоды;
- кора;
- листья.
Разница в том, что наиболее активными лечебными свойствами обладают ягоды глода, причем красные.
Особенности заготовления
Правила сбора сырья глода:
- собирайте плоды с кустарников, которые расположены вдали от дорог и других загрязненных мест;
- листья являются ценными до появления на кустарнике цветков;
- кора наиболее полезна ранней весной, в период активного движения сока;
- возраст кустарника не должен превышать 4 лет;
- собирать плоды боярышника нужно до заморозков - в этот период они отличается наибольшей концентрацией полезных веществ.
А вот ягоды и другие части растения, тронутые холодом, уже будут непригодны для хранения и дальнейшего использования. Хранить сырье глода можно в самых разных видах:
- замороженными;
- консервированными;
- сушеными;
- в виде настоек.
Полезные свойства
Боярышник красный, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим ниже, является одним из самых популярных средств в лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще в XIX веке американские врачи Клемент и Дженинг доказали, что настойка глода снимает боли при приступах стенокардии.
Польза глода:
- растение поддерживает эластичность капилляров;
- оказывает восстанавливающее действие на сердце;
- повышает ритм миокарда за счет насыщения мышцы кислородом;
- расширяет сосуды;
- улучшает работу ЖКТ;
- обладает антиоксидантным и седативным действиями;
- повышает устойчивость организма к вирусам и переохлаждению;
- снижает уровень вредного холестерина;
- оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действия.
Полезные свойства глода обусловлены его богатым химическим составом. В нем содержатся витамины А, К, Е, С, магний, кальций, органические и тритерпеновые кислоты, биофлавоноиды, дубильные вещества.
Боярышник - настоящая панацея для сердечной мышцы из-за высокого уровня содержания полифенольных соединений, кверцитина, гиперозида, магния и витексина.
Глод используют для того, чтобы облегчить симптомы следующих болезней:
- тахикардии;
- мерцательной аритмии;
- миокардита;
- экстрасистолии;
- атеросклероза;
- тромбофлебита;
- ревматизма;
- синдрома хронической усталости и депрессии;
- варикозного расширения вен;
- гипертонии.
Не менее популярен в народной медицине и боярышник черный, полезные свойства и противопоказания которого схожи с красным видом растения. Просто его нужно покупать в готовом виде, в аптеке, а не собирать самостоятельно в парках и садах.
Противопоказания к применению боярышника
Главное, что нужно отметить, - боярышник трудно сочетается с другими лекарствами при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если вы решили пролечиться глодом от сердечного недуга, тщательно изучите инструкцию препаратов. Боярышник нельзя принимать:
- кормящим матерям и беременным женщинам;
- детям;
- при аллергии на растение;
- при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Соблюдайте меру в принятии отвара, настойки или чая с боярышником, - передозировка может вызвать проблемы с сердцем и сонливость
Аналоги
В таблице представлены лекарственные травы и медицинские препараты, которые схожи по своему воздействию на организм с боярышником.
Влияние на организм | Лекарственные травы | Медицинские препараты |
Сердечно-сосудистая система | Мята, валериана, пустырник, пион, береза, бессмертник | Кардиомагнил, Нитроглицерин, Изоптин, Анаприлин, Витрум-кардио, Рависол, Панангин |
Общеукрепляющее действие | Родиола розовая, женьшень, зверобой, спорыш, любисток, тысячелистник | Витрум, Супрадин, Витирон Сускапс |
Седативное действие | Мята, ромашка, липа, валериана, пустырник | Нотта, Адаптол, Игнация-Гоммакорд, Персен |
Рецепты заготовок
Заморозка боярышника на зиму:
- отберите лучшие ягоды;
- вымойте их и тщательно просушите, чтобы влажные плоды не превратились в морозилке в кусочки льда;
- отправьте плоды в полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере.
Можете заморозить не только целые ягоды, но и пюре из плодов. Для приготовления используйте блендер, ступку или мясорубку.
Варенье из глода:
- вымойте и удалите косточки из ягод;
- переложите плоды в кастрюлю;
- залейте ягоды водой так, что она их только слегка покрывала;
- проварите боярышник в течение 10 минут;
- разотрите полученную массу с сахаром.
Количество сахара определяйте по своему вкусу.
Настойка при климаксе и тахикардии:
- две столовые ложки цветков или ягодок боярышника насыпьте в термос;
- залейте кипятком в объеме половина литра;
- настаивайте цветки в течение часа;
- процедите полученный отвар и принимайте по третьей части обычного стакана перед едой три раза в день.
Спиртовая настойка при депрессии, сердечных болезнях и для общего укрепления организма:
- засыпьте в банку цветки или плоды;
- залейте водкой;
- на две недели оставьте тару в темном месте;
- употребляйте по чайной ложке перед едой трижды в сутки.
Отвар:
- наполните термос сушеными плодами в расчете столовая ложка на 100 мл воды;
- залейте кипятком;
- настаивайте час.
Боярышник нежелательно варить - полезные микроэлементы уничтожаются в процессе кипячения.
Глод используется и в кулинарии. Популярен рецепт начинки для булочек и блинов из боярышника:
- смешайте полкило ягод глода, 200 гр тертых яблок и немного арахиса с сахаром, количество сахара определяйте по своему вкусу;
- припустите получившуюся массу на медленном огне в течение 10 минут;
- начиняйте блюдо.
Можно просто перетереть сушеные плоды боярышника с сахаром и добавлять в горячий чай, особенно если вы переохладились или сильно устали на работе.
Боярышник - полезное и вкусное растение, которое подарит вашему организму молодость, здоровье и выносливость. Главное - соблюдайте меру и не забывайте о противопоказаниях.
мы старались: