Мандарины при кашле, рецепты приготовления мандариновых корок
На ранних этапах заболевания, лучше всего помогают мандарины от кашля. Особенно это актуально для детей, которые еще не настолько устойчивы к лекарствам из аптеки. Ценность составляет именно кожура этого фрукта, которую в обычной ситуации мы привыкли выбрасывать. Мандарин очень полезен в зимний, осенний и весенний период, т. к. именно в это время риск заболевания значительно возрастает. Сам плод активно применяется в медицине, в хозяйстве (компоты, соки) и народной медицине.
5 А как принимать ребенку и мамам в положении и при лактации? 6 Будьте бдительны — возможно усиление кашля от мандаринов у ребенка, а так же аллергия на цитрус 7 ЗаключениеМожно ли употреблять мандарины при кашле и помогают ли они?
Можно и даже нужно использовать кожуру по причине того, что это натуральный продукт, обладающий полезными свойствами. При сильном кашле или бронхите, это цитрусовое, за счет своего состава, оказывает смягчающий и отхаркивающий эффект. Согласно накопленному опыт можно с уверенностью сказать – при правильном приеме и соблюдении всех условий комплексного лечения, корки мандарина от кашля действительно помогают.
Состав и полезные свойства мандаринов
На 85% состоит из воды, в остальном в него входят пищевые волокна, углеводы, жиры и белки. Благодаря такому составу, он является идеальным диетическим продуктом. Калорийность мандарина составляет от 35 до 53 Ккал на 100 грамм мякоти.

Этот плод обладает такими свойствами:
- антимикробное воздействие;
- избавление от кашля;
- повышение иммунной системы;
- улучшение обмена веществ.
Все эти свойства в комплексе участвуют в лечении от вирусных заболеваний.
Также мандарины при кашле богаты такими полезными веществами:
- провитамин витамина А;
- сальвестролы;
- минеральные соли;
- витамины В2, В1, С.
- органические кислоты.
Польза кожуры спелого мандарина
Главный эффект, который мы получаем, добавив его в свой рацион – это пополнение запаса витаминов в организме. Также этот цитрусовый плод восполняет уровень аскорбиновой кислоты, прекрасно утоляет жажду и при повышенной температуре, частично способствует ее нормализации. Благодаря фитонцидным свойствам, происходит борьба с микробами. Это одна из причин, по которым кожура мандарина избавляет от кашля.
Кожуру мандарина можно заваривать для ингаляций и избавления от кашля (об этом речь пойдет ниже), делать из нее различные спиртовые и обычные настойки. Такие средства пользуются популярностью в народной медицине. Можно сделать настойку на водке для повышения иммунной системы. Для этого надо измельчить 2 столовые ложки цедры, залить получившееся стаканом водки и дать настояться 1,5 недели. Принимать настойку рекомендуется перед едой три раза в день по 20 капель.
Применение мандарина при первых симптомах — кашле и насморке

Использовать шкурки мандарина от кашля лучше всего при первых же симптомах заболевания. Мандарин – это природный антисептик. Он помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. В случае появления первых симптомов необходимо делать ингаляции, добавлять плод в пищу. Ингаляция – это лучший способ очистить верхние дыхательные пути от вирусов.
Для правильного проведения курса ингаляции надо придерживаться таких правил:
- Делать ингаляцию не раньше, чем через 1,5 часа после принятия пищи;
- курс длится не меньше 3-х дней. При появлении аллергических реакций курс прекращается;
- емкость должна быть железная или деревянная;
- голову накрывать полотенцем, при этом важно не обжечься;
- слишком большая концентрация содержимого (цедра, масла и т.п.)., может дать обратный эффект.
Паровые ингаляции не только уничтожают вирусы в легких, но и выводят неприятную мокроту и слизи из носоглотки, тем самым очищая ее.
Противопоказания к ингаляциям:
- аритмия сердца, а также сердечная недостаточность;
- кровотечения в легких, эмфизема легких;
- пневмоторакс.
Также для комплексного лечения подходит свежевыжатый сок – принятый стакан сока натощак снимает отек и воспаление, помогает вывести мокроты быстрее, особенно в случае бронхита и астмы.
Классический рецепт
Для эффективного лечения от кашля мандаринами существует рецепт достаточно простой, но в этот же момент и действенный. Плоды фрукта тщательно моются проточной водой, очищаются. Свежие корки заливаются 200 мл кипятка и выдерживаются 3-5 минут. После этого можно приступить к ингаляции (ее следует делать 81010 минут – взрослым и 3-5 минут – детям). Можно подождать пока настой немного остынет, чтобы не обжечь лицо. Если нет насморка, можно заварить кожуру в чайнике, прикрепить к его носику трубку и вдыхать пар через нее.
Также можно сделать не слишком сильный отвар (залить кипятком корки в заварнике) и принимать его как обычный чай маленькими порциями (5010100 мл) несколько раз на день аз 20-30 минут перед едой.
Рецепт 2, корки мандарина от кашля с солодкой

Привкус таких отваров может быть не совсем приятен, поэтому существует рецепт с добавлением солодки.
При помощи блендера или ножа измельчить 20 г солодки и 100 гр мандарина, залить двумя стаканами воды (около 400 мл), прокипятить на медленном огне 30 минут и разделить получившееся на две части. Пить отвар надо 2 раза на день – утром и вечером. Отвар снимает воспаление и смягчает кашель. Также благодаря составу кожуры, уровень сахара в крови снижается.
Рецепт 3, с мёдом
Солодка обладает довольно непривычным привкусом, поэтому лучшей ее заменой будет мед. Особенно это актуально для детей, которые часто капризничают и наотрез отказываются лечиться.
В рецепт входит:
- Высушенная кожица мандаринов – 300 г;
- Косточки абрикосовые, измельченные в порошок – 100 г.
Все это перемешивается с вязким медом в небольшие ядрышки и заворачивается в бумажный макет. Такие драже принимаются по 4 раза на день перед едой.
Можно проще и залить кожуру кипятком и после того как он остынет до комнатной температуры – добавить мед по вкусу. Мед делает отвар мягче и приятнее по вкусу.
Совет! Добавлять мед в кипяток категорически запрещено, т.к. при взаимодействии с высокими температурами он выделяет канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Приемлемая температура для этого – не выше 40 градусов.Вкусный рецепт с корицей
Для любителей есть рецепт с корицей.
Это получится полноценный чай, для которого понадобится:
- яблоко;
- мандарин;
- одна палочка корицы;
- одна столовая ложка черного чая;
- листья смородины и сахар — по вкусу.
Мандарин и яблоко разрезаются небольшими кусочками и помещаются в заварник вместе с чаем и корицей и все это заливается кипятком.
А как принимать ребенку и мамам в положении и при лактации?

Позволяется принимать мандариновые корки от кашля для детей. Здесь также есть ограничения по количеству и возможным противопоказаниям. Сам плод можно давать детям не младше одного года. Начинать надо с небольших порций, т.к. возможна аллергическая реакция. После первого употребления делается небольшой перерыв и отслеживается реакция ребенка.
Врачи рекомендуют отказаться кормящим и беременным матерям от цитрусовых. Это объясняется тем, что слизистая кишечника новорожденного еще не совсем зрелая, а вещества, содержащиеся в цитрусовых, могут раздражать ее. В ином случае может быть расстройство стула, аллергия в виде прыщей, сыпи или покраснений.
Будьте бдительны — возможно усиление кашля от мандаринов у ребенка, а так же аллергия на цитрус
Причины этому – происхождение фрукта (тропики, субтропики). Организм людей европеоидной расы часто не воспринимает подобные экзотические фрукты в больших количествах. Также бывает аллергия на химикаты, которыми плоды обрабатываются. Это важно помнить, на момент покупки и мытья мандаринов.
Возможна аллергическая реакция в виде усиленного кашля. Симптомы затрагивают не только ЖКТ, но и органы дыхания. Выражаются они в:
- бронхоспазмах;
- рините;
- кашле.
Заключение

Мандарин – это диетический продукт, насыщенный большим количеством витаминов. В силу этого он эффективно борется с кашлем и вирусными заболеваниями. Существует масса рецептов различных отваров и настоев, которые можно принимать в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.
Важно знать! На вопрос «Можно ли мандарины при кашле?» врачи дают положительный ответ, но уточняют, что к употреблению мандаринов есть противопоказания. К ним относится:
- повышенная кислотность;
- сахарный диабет;
- аллергия;
- нефрит;
- гепатит;
- заболевания двенадцатиперстной кишки.
мы старались: