В каких продуктах содержится калий

Калием богата внутриклеточная среда организма. Элемент активирует функции ферментов. Необходим для мышц, в том числе сердечной – миокарда, для поддержания баланса с натрием, функции эндокринной системы, оптимальных показателей артериального давления.
Польза
Организм взрослого содержит до 140г калия, который сосредоточен преимущественно внутри клеток (98.5%).
Ежедневно поступает с продуктами питания (3-4г), полностью всасывается в кишечнике.
Калий удерживает воду, которая проникает с ним внутрь клетки, обеспечивает осмотический баланс.
Иногда клетка теряет калий. Для его возврата необходима энергия. Когда ее недостаточно, покинувший клетку калий выводят почки (до 90%). Организм также теряет элемент при интенсивном потении, с калом.
Его потеря обезвоживает клетку. Поступление внутриклеточной влаги восстанавливают продукты, богатые калием, а также оптимальный питьевой режим.
Потребность в элементе возрастает при значительных интеллектуальных и физических нагрузках.
При регулярной нехватке или потере калия почки накапливают натрий, что становится причиной повышенного артериального давления и уровня холестерина, заболеваний и болей сердца.
Калий необходим нервной системе, сердцу, сосудам, для обмена веществ. Повышает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к недостатку кислорода, чем снижает риск спазма коронарных сосудов и инсульта.
Нормализует артериальное давление – оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность.
Взаимодействует с натрием, участвует в регулировании водно-солевого баланса.
Статья подтверждает, что калий помогает контролировать повышенное артериальное давление.
Согласно докладу, для снижения артериального давления и риска образования камней в почках необходимо ежедневное поступление калия.
Недостаток
Распространенные причины дефицита калия:
- избыток поступления натрия;
- болезни почек, тонкого кишечника;
- заболевания ЖКТ (цирроз печени, энтерит, колит, диарея, рвота);
- переутомление;
- гипертония;
- избыточное потоотделение;
- злоупотребление алкоголем, слабительными, мочегонными, гипотензивными препаратами;
- осложнение сахарного диабета кетоацидоз;
- нехватка магния;
- избыток натрия, кальция, цезия;
- чрезмерное желание похудеть (нервная анорексия);
- строгие диеты для похудения;
- ожоговая болезнь;
- наследственная болезнь муковисцидоз, которая связана с поражением бронхов, легких, поджелудочной железы, печени, потовых, слюнных, кишечных и желез половых органов;
- рвотные, слабительные, мочегонные препараты;
- аспирин;
- гликозиды, которые избирательно действуют на сердечную мышцу;
- гормональные препараты (кортикостероиды), антибиотики;
- барбитураты, которые угнетают центральную нервную систему.
Нехватка калия проявляется нарушением ритма сердца, повышенным давлением, слабостью мускулатуры.
Увеличен риск пролапса митрального клапана, самопроизвольного аборта.
Симптомы дефицита при поступлении с продуктами недостаточного количества калия:
- повышенная раздражительность;
- неуверенность, нерешительность;
- упадок сил;
- нарушение нервно-мышечной проводимости;
- снижение аппетита;
- расстройство сна;
- головная боль;
- сухая кожа, зуд, медленное заживление ранок, угри, натоптыши, ослабление волос;
- запоры, снижение уровня сахара (гипогликемия);
- повышенная чувствительность к холоду.
Недостаточное поступление с продуктами калия и его дефицит в организме – причины нервно-психической слабости, физического истощения, нарушений функции почек и надпочечников.
Увеличен риск нарушения обмена веществ, проводимости в сердечной мышце, повышенного артериального давления, эрозии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), шейки матки, выкидыша и бесплодия.
Устранение дефицита калия включением в рацион соответствующих продуктов нередко помогает даже при многолетнем бесплодии.
Нехватку определяют по концентрации в сыворотке крови (гипокалиемия) – значения ниже 3.5 ммоль/л, а также во внеклеточной жидкости (гипокалигистия) – в эритроцитах и мышцах значения ниже 40ммоль/л.
При гипокалиемии нарушен обмен углеводов и белков, кислотно-щелочной и водный балансы.
Для устранения дефицита назначают диету из продуктов, богатых калием, а также препараты Хлорид калия, Панангин, Калия оротат.
Для удержания элемента в организме врач назначает Верошпирон.
Избыток
Излишнее поступление с продуктами калия может стать причиной дефицита кальция (Ca).
Накопление элемента в организме может сигнализировать о нарушении деятельности коры надпочечников, почечной недостаточности. Симптомы: бледность, нервозность, нарушения в работе сердца, частое мочеиспускание.
Избыток калия проявляется тошнотой, жидким стулом, резким понижением артериального давления, аритмией, возможны конвульсии.
Калий и магний
Магний – один из преобладающих катионов в клетках. Сочетание с магнием помогает справиться с бессонницей, дает силу мышцам.
Магний поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия.
При нехватке магния клетка не удерживает калий. Магний необходим для его усвоения, а также кальция, поддержания сердечного ритма, снижения свертываемости крови, поддержания тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.
Калий и натрий
Данные элементы – антагонисты.
Натрий удерживает в организме жидкость, провоцирует отечность, сужает сосуды, увеличивает объем циркулирующей крови. При избытке натрия повышено артериальное давление и риск развития гипертонии.
Поэтому при повышенном давлении стоит включить в рацион морскую или специальную диетическую соль, в составе которой калий и магний.
Содержание натрия и калия в крови взаимосвязано. Избыток одного становится причиной потери другого.
При злоупотреблении солеными продуктами с мочой выделяется в девять раз больше калия, чем при сбалансированном поступлении соли. Питание с низким содержанием калия также задерживает в организме натрий.
Питание вегетарианцами преимущественно растительными продуктами, в которых масса калия, вызывает дефицит натрия – одну из причин судорог в ногах. В организме перестает задерживаться влага, он теряет другие полезные вещества.
Чтобы сбалансировать действие натрия и калия, стоит добавить немного соли в продукты, богатые калием.
В статье представлена точка зрения о пользе баланса потребления натрия и калия для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
| Питание | Калий, мг |
|---|---|
| Белая фасоль (240мл) | 1004 |
| Шпинат (240мл) | 839 |
| Обычный йогурт (240мл) | 531 |
| Сладкий картофель (120мл) | 475 |
| Брокколи (240мл) | 457 |
| Дыня (240мл) | 427 |
| Лосось (85г) | 369 |
| Молоко с низким содержанием жира (240мл) | 366 |
| Томаты черри (240мл) | 353 |
| Капуста (240мл) | 296 |
| Ежевика (240мл) | 233 |
| Апельсин (средний) | 232 |
| Апельсиновый сок (120мл) | 222 |
| Зелень вареная (240мл) | 220 |
| Грейпфрут красный (половина) | 166 |
| Белый хлеб, 2 ломтика | 50 |
| Бекон вареный, 2 ломтика | 93 |
| Американский сыр, 25г | 79 |
| Хот-дог, 1 | 70 |
| Куриный суп овощной, консервированный (240мл) | 159 |
| Пепперони пицца, 2 ломтика | 372 |
Таблица содержания в продуктах
Суточная потребность: 300-3000мг.
Занятым интеллектуальным и физическим трудом необходимо не менее 2г в сутки.
При смешанном рационе дефицита не возникает.
Самое низкое потребление отмечается весной (2-3г в сутки), наибольшее – осенью (5-6г в сутки).
Продукты теряют калий при замачивании и варке. Поэтому лучше готовить их в кожуре, по окончании выложить на тарелку, не оставлять в воде.
| Продукт | Содержание калия (мг) в 100г продукта |
|---|---|
| Овощи | |
| Картофель жареный | 590 |
| Капуста листовая | 490 |
| Топинамбур | 478 |
| Броколли | 450 |
| Картофель | 443 |
| Сладкий картофель | 413 |
| Капуста брюссельская | 400 |
| Тыква | 383 |
| Кольраби | 380 |
| Сельдерей корневой | 350 |
| Цикорий салатный | 346 |
| Сельдерей листовой | 340 |
| Красная свекла | 336 |
| Цветная капуста | 328 |
| Тыква, морковь | 300 |
| Помидоры | 297 |
| Морковь | 290 |
| Капуста караснокочанная | 270 |
| Артишоки | 253 |
| Баклажаны | 250 |
| Лук порей | 250 |
| Брюква | 230 |
| Перец стручковый | 212 |
| Свекла | 155 |
| Фрукты | |
| Урюк | 1781 |
| Курага | 1717 |
| Персик | 1340 |
| Бананы высушенные | 1220 |
| Слива | 824 |
| Изюм | 800 |
| Чернослив | 800 |
| Груша | 674 |
| Финики | 650 |
| Ягоды | |
| Ежевика | 1000 |
| Вишня, слива | 300-800 |
| Черная смородина | 300-800 |
| Соки | |
| Шпинатовый | 2177 |
| Томатный | 1086 |
| Морковный | 580 |
| Грейпфрутовый | 441 |
| Малиновый | 304 |
| Лимонный | 269 |
| Яблочный | 230 |
| Виноградный | 148 |
| Молочные продукты | |
| Молоко сухое | 1160-1600 |
| Твердый сыр | 800-1300 |
| Мягкий сыр | 230-700 |
| Молоко | 150-157 |
| Кефир | 120-124 |
| Зелень | |
| Петрушка | 800 |
| Хрен | 300-800 |
| Шпинат листовой | 640 |
| Фенхель | 494 |
| Крапива | 400 |
| Одуванчики | 400 |
| Щавель | 360 |
| Ревень | 270 |
| Спража | 210 |
| Бобы | |
| Соевая мука | 2100 |
| Какао-порошок | 2000 |
| Соевые бобы свежие | 1740 |
| Соя высушенная | 1740 |
| Соя жареная | 1470 |
| Конские бобы | 1460 |
| Фасоль | 1160 |
| Горошек сахарный | 1000 |
| Чечевица | 810 |
| Зеленый горошек | 304 |
| Фасоль зеленозерная | 248 |
| Крупы | |
| Гречневая | 300-800 |
| Овсяная | 300-800 |
| Перловая | 300 |
| Пшено | 300 |
| Рис | 300 |
| Грибы | |
| Грибы сушеные | 1600-8400 |
| Грибы консервированные | 250-300 |
| Пивные дрожжи | 800 |
| Злаки | |
| Пшеничные отруби | 300-800 |
| Хлеб | 240 |
| Морепродукты | |
| Морская капуста | 968 |
| Рыба | 250-500 |
| Мясо | |
| Птица | 200-500 |
| Говядина | 300-400 |
| Свинина | 250-400 |
| Телятина | 300-350 |
| Орехи, семечки | |
| Орехи (грецкий, фундук) | 300-800 |
| Семена подсолнечника | 300-800 |
Рецепты питания
Изжога. Справиться с повышенной кислотностью можно за 30-45 дней потреблением продуктов, которые содержат калий. Например, изюмом или курагой (до 100г в день).
Предменструальный синдром. Чтобы предупредить разбухание живота и груди от избытка влаги, за неделю включить в рацион продукты, богатые калием – салаты из помидор, томатный сок, соленое заменить пряностями (шалфей, петрушка), исключить сладкое.
Применяемые диуретики становятся причиной утраты организмом калия. Прием апельсинов и сока из них устраняют его дефицит.
Некоторые авторы советуют для поступления в организм калия утром выпивать стакан воды с добавлением ложки меда и ложки яблочного уксуса, днем готовить и съедать салаты, заправленные яблочным уксусом.
В действительности главная польза яблочного уксуса в подкислении крови.
мы старались:

i