+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Для чего применяют касторовое масло

Польза касторового масла часто остается недооцененной. Это простое и одновременно проверенное временем средство применяется не только при расстройстве кишечника, а также для улучшения кожи лица и качества волос.

Применение касторового масла

Краткое описание продукта

Касторовое масло получают посредством отжима из растения под названием клещевина — вечнозеленого кустарника из тропических зон. Его цвет всегда варьируется от практически бесцветного до темно-коричневого. Оттенок определяется способом очистки продукта, но наибольшую ценность имеет желтоватое масло. Оно не обладает выраженным запахом. Глицериновый вкус определяется слабо, гораздо сильнее чувствуется горьковатое послевкусие. Именно поэтому большинство людей, несмотря на полезные свойства этого продукта и способность помогать при многих заболеваниях, настороженно к нему относится.

Форма выпуска средства

Состав, химические свойства

Касторовое масло помогает и лечит многие заболевания благодаря своему уникальному составу. Он представлен витамином Е и жирными кислотами насыщенного, мононенасыщенного и полиненасыщенного классов. Речь идет о следующих веществах:

  1. Линолевая кислота. Укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
    Определение линолевой кислоты
  2. Рицинолевая кислота. На долю этой кислоты приходится около 90% всего продукта. Обладает антимикробным, анальгезирующим эффектом.
    Жирные кислоты масла
  3. Олеиновая кислота. Предупреждает развитие сердечных патологий, замедляет процессы старения, снижает АД.
    Формула олеиновой кислоты
  4. Пальмитиновая кислота. Способствует синтезу эластина и коллагена.
    Определение пальмитиновой кислоты
  5. Стеариновая кислота. Купирует воспалительные процессы, предупреждает обезвоживание эпидермиса.
Свойства стеариновой кислоты

Масло может густеть, но при этом никогда не затвердевает. При низких температурах его консистенция становится вязкой. Касторовое масло применяется перорально или наружно. Его калорийность составляет 900 ккал на 100 мл.

Иммунная система — это одна из важнейших систем органов. Ее роль — защита от внешних или внутренних вредных факторов. Если он работает надлежащим образом, то защищает организм от системных, сезонных заболеваний. Подробнее читайте в статье: "что повышает иммунитет у взрослых".

Польза для женщин, мужчин и детей

Касторовое масло полезно для мужчин. Оно стимулирует иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Помогает при сниженном либидо или низкой продолжительности полового акта. Также мужчины могут использовать его для ухода за бородой, усами. Детям до 12 лет касторовое масло предлагают только в случае острой необходимости (например, для лечения запора или выведения глистов). Использовать его лучше не в жидком виде, а в капсулах. Рекомендованная разовая дозировка представлена в таблице ниже.

Высокое внутриглазное давление приводит к нарушению кровоснабжения зрительного нерва и разрушению глазных тканей. В итоге острота зрения сильно падает, что при отсутствии лечения может закончиться полной слепотой. Подробнее читайте в статье: "как вылечить глаукому в домашних условиях".
Возраст Рекомендованная дозировка
0-2 года 5 мл
3-11 лет 15 мл
старше 12 лет 15-25 мл

В гинекологии касторовое масло применяется для лечения эрозий и язв, иных смежных заболеваний. Необходимо ватный или марлевый тампон хорошо в нем смочить и ввести во влагалище. Выраженный терапевтический эффект становится заметен уже после нескольких процедур. Кроме того, употребление продукта перорально купирует боли во время менструаций.

Женские гинекологические заболевания

Длительное время женщины применяли касторовое масло при беременности, перед родами. Данное средство способствует активизации работы кишечника, аналогичное воздействие оказывает на матку. Именно поэтому его запрещено использовать на ранних сроках беременности. Сегодня необходимость в подобной искусственной стимуляции пропала.

Способы применения средства

Применение в народной медицине

В диетологии касторовое масло считается весьма эффективным средством, с помощью которого выводят из организма шлаки и токсины. Его используют для чистки кишечника от избытка каловых масс. Оно положительно воздействует на общее самочувствие человека, помогает в терапии многих распространенных заболеваний. Им лечат артриты и артрозы, ожоги, варикозное расширение вен.

Продукт обладает уникальным свойством восстанавливать поврежденные ткани, причем после его применения на коже не остается шрамов и рубцов.

Детям и взрослым касторовое масло назначают после подтверждения бронхита. Его используют при борьбе с паразитами и гельминтами. Анальные трещины, геморрой, синдром вялого кишечника — со всеми проблемами быстро и эффективно справляется касторка.

Преимущества касторового масла

Средство от паразитов

Касторовое масло хорошо себя зарекомендовало в борьбе с гельминтами. Рецепт выведения паразитов подразумевает использование продукта совместно с коньяком. Все дело в том, что спиртной напиток вызывает паралич у глистов. Они становятся слабыми и не могут присасываться к стенкам кишечника.

Масло от глистов

Затем в работу вступает касторовое масло. Потребуется принять не более 50-80 г средства, запить его водой с лимоном во избежание тошноты. Процедуру допустимо повторять не чаще 1 раз в неделю. При использовании касторового масла для выведения паразитов следует заблаговременно определить дату проведения лечения.

Сочетание с лимоном

Оно обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому позывы к дефекации могут застать врасплох. В течение этого дня необходимо есть как можно больше овощей и фруктов, пить много чистой воды. Другие слабительные совместно с маслом применять запрещено.

Очищение организма

Касторовое масло — это безопасный и дешевый метод для очищения кишечника. С его помощью удается вывести токсины, избавиться от нескольких лишних килограммов. Снижение веса происходит благодаря удалению излишков жидкости и пищи, которые остаются в кишечнике.

Касторка для очищения

Принимают масло натощак, запивая достаточным количеством воды. Слабительный эффект начинает проявляться через 5-8 часов. 15-25 мл — это стандартная дозировка для взрослых от запоров. Способ применения средства не отличается среди пациентов разных возрастных групп, варьируется исключительно количество средства.

Как пить касторку

Перед очищением организма важно правильно к нему подготовиться. Специалисты рекомендуют за неделю до проведения процедуры начать соблюдать диету. Рацион должен преимущественно состоять из свежих овощей и фруктов, упор лучше сделать на лимон, кефир и мед. Во избежание раздражения слизистой масло необходимо заблаговременно подогреть на водяной бане. Пить его рекомендуется быстро, чтобы предупредить рвотные позывы.

Диета на основе фруктов

Продолжительность такого очищения составляет не более 3 дней. Если слабительный эффект не наблюдается, необходимо дополнительно проконсультироваться с врачом и постараться определить причину запоров.

Лечение отита

Касторовое масло применяются для лечения отита с древних времен. Оно действительно избавляет от болей в ушах, помогает удалить серную пробку. Однако в случае гнойных инфекционных патологий от данного метода лечения лучше отказаться в пользу традиционных вариантов.

Воспаление среднего уха

Для лечения отита рекомендуется каждое утро вводить по 2 капли средства в ухо. Перед тем, как пользоваться маслом, необходимо подогреть его на водяной бане. В течение дня данную процедуру повторяют до 3 раз. Чтобы растворить серную пробку, нужно также предварительно разогреть масло. Вводят его по 3 капли в слуховой проход и непосредственно в уши, а затем вставить вату.

Средство при отите

Продолжительность такого лечения составляет 5 дней. После размягчения пробка легко вымывается спринцовкой, в которую нужно залить обычную воду. При этом голову лучше наклонить в сторону, чтобы вместе с жидкостью вышли остатки серы.

Применение в косметологии

Касторовое масло издавна считается прекрасной альтернативой кремам и лосьонам. Оно подходит для ухода за кожей лица и тела. По причине высокого содержания жирных кислот в составе продукт хорошо увлажняет, питает и восстанавливает поврежденную дерму. Он активизирует обменные процессы в клетках, предупреждает появление ранних морщин.

При совместном использовании с куркумой средство помогает при папилломах.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам масло в косметологии часто используют для устранения акне, высыпаний. Оно обладает низким уровнем комедогенности, как следствие, не приводит к закупорке пор.

Масло от морщин

Регулярное увлажнение данным средством кожи способствует устранению пигментных пятен. Можно даже снять нарощенные ресницы касторовым маслом.

Блеск и сила волос

Многие люди используют касторовое масло для ускорения роста волос. Научные доказательства, подтверждающие это свойство продукта, отсутствуют. Однако его составляющие увлажняют шевелюру и предупреждают излишнюю ломкость. Существует множество рецептов масок для волос. Способы применения варьируются в зависимости от цели процедуры.

  1. Ускорение роста. Необходимо смешать 2 ложки масла, 1 ложку жидкого меда и 1 яйцо. Получившийся состав рекомендуется втирать в корни волос в течение 2 минут. По прошествии этого времени их необходимо хорошо промыть.
    Рецепт с медом
  2. Против выпадения. Следует смешать касторовое масло с Димексидом в пропорции 3:1, равномерно распределить по всей длине волос. Через 40 минут маску необходимо смыть.
    Применение с Димексидом
  3. От перхоти. В чистом виде касторовое масло нужно втирать в корни волос. Через час состав следует удалить, промыв голову с шампунем.
    Масло для волос
  4. Против сечения. Необходимо приготовить смесь в равных пропорциях из следующих масел: касторовое, жожоба, зародышей пшеницы, льняного. Наносят ее только на концы волос, а через 15 минут смывают.
Полезное льняное масло

Для вышеперечисленных рецептов используют слегка подогретое (до 40 градусов) касторовое масло. Составы не рекомендуется начинать готовить заранее, а смешивать лучше в неметаллической посуде. Процедуры повторяют не чаще 2 раз в неделю курсами по 2 месяца. Сколько именно потребуется таких масок, зависит от общего состояния волос.

Для ресниц и бровей

Касторовое масло отлично восстанавливает поврежденные ресницы. Оно делает волоски более густыми и сильными. Для достижения желаемого эффекта подогретое средство необходимо нанести щеточкой. Излишки удаляют обычной салфеткой. Такую процедуру рекомендуется повторять каждые 2 дня. Масло на ресницы нельзя наносить при гиперчувствительности к активным его компонентам.

Народный рецепт для ресниц

Касторка известна своими увлажняющими и питательными свойствами. Поэтому ее можно использовать для улучшения внешнего вида бровей. Для этого продукт намазывают специальной щеточкой, равномерно распределяя по волоскам, двигаясь от переносицы к вискам. Излишки можно удалить ватным полотенцем. Процедуру рекомендуется проводить за 3-4 часа до сна. Если оставить лечебное средство на ночь, существует вероятность появления отечности в области вокруг глаз.

Средство для ухода бровей

Кожа вокруг глаз

Область кожи вокруг глаз практически полностью лишена сальных желез. По этой причине она первая реагирует на возрастные изменения, появлением морщин. Несколько сдвинуть этот момент или сгладить имеющиеся морщины можно благодаря использованию касторового масла. Его наносят на кожу в чистом виде, добавляют в крем или применяют в составе масок с йодом. Регулярные процедуры способствуют достижению следующих эффектов:

  • устранение «темных кругов»;
  • выравнивание рельефа кожи;
    Уход за лицом
  • устранение морщин;
  • снятие отечности;
  • профилактика раннего старения.

Наносить средство рекомендуется подушечками пальцев или делать легкий компресс. Продолжительность такой процедуры не должна превышать 10 минут. После ее завершения остатки масла нужно удалить с кожи сначала сухим ватным диском, а затем — смоченным в теплом молоке. В неделю следует проводить не более одной такой процедуры.

Маска с вазелином

Рекомендации по хранению

Покупать касторовое масло рекомендуется в аптеке. В лечебных и косметических целях обычно используется продукт холодного отжима. Стоимость одного флакона (30 мл) составляет около 50 рублей.

Также средства для волос и кожи с касторовым маслом можно встретить на полках супермаркетов, магазинов косметики.

Их стоимость составляет уже около 300-400 рублей. Однако среди составляющих присутствуют растворители, различные ароматизаторы и отдушки. Поэтому подобные препараты существенно уступают по качеству натуральному продукту.

Как хранить препарат

Чтобы масло сохранило свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить. Для этих целей лучше выбрать темное прохладное место. Окружающая температура не должна превышать 18 градусов. Срок годности составляет 1,5-2 года. По истечении этого времени средство следует утилизировать, принимать внутрь или использовать в косметических целях запрещено.

Мнение экспертов

Касторовое масло считается удивительным продуктом, ведь оно сочетает в себе одновременно оздоровительные и косметические свойства. Данное средство издавна используется для лечения различных заболеваний: отитов, артрозов, запоров и пр. Его рекомендуют для устранения сухости кожи, борьбы с морщинами, папилломами или акне.

Преимущества применения средства

Мужчины используют касторку для решения проблем сексуального характера, нарушения либидо. Еще одним важным преимуществом считается невысокая ее стоимость — не более 50 рублей за один флакон. Безусловно, как и любое другое средство масло имеет ряд противопоказаний и ограничений по применению, поэтому перед началом использования важно проконсультироваться с врачом.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как лечить гайморит без антибиотиков?
Как лечить гайморит без антибиотиков?
Чем снять мышечную боль?
Чем снять мышечную боль?
Как заставить работать надпочечники правильно?
Как заставить работать надпочечники правильно?
Как избавиться от слуховых галлюцинаций?
Как избавиться от слуховых галлюцинаций?
Как пить витамин В12 в таблетках правильно?
Как пить витамин В12 в таблетках правильно?
Анализы на паразитов у взрослых
Анализы на паразитов у взрослых
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив