В каких продуктах содержится цинк

Цинк участвует в ферментных реакциях, стимулирует процессы роста, помогает вывести вредные вещества, устранить нарушения обмена жиров, улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Продукты, содержащие цинк, полезны коже, волосам.
Польза цинка в продуктах, суточная норма
Приблизительно две сотни ферментов, которые участвуют в реакциях клеточного обмена, роста и деления, содержат цинк.
Его содержат сперматозоиды, предстательная железа, гипофиз, сетчатка, печень, поджелудочная железа, лимфатические узлы, волосы, кожа, кости, а также область головного мозга, которая отвечает за память.
Поступление с питанием ускоряет процессы регенерации и заживления, оказывает противовоспалительное действие.
Продукты, богатые цинком, препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушают оболочки клеток. Антиоксидантные свойства замедляют процессы старения, особенно полезны при неблагоприятной экологии.
Элемент участвует в формировании структуры инсулина в поджелудочной железе до его поступления в кровь, нормализует уровень глюкозы, снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Продукты, содержащие цинк, улучшают репродуктивную функцию, полезны в случае замедления роста детей, выводят вредные вещества, оказывают общеукрепляющее действие, увеличивают сопротивляемость инфекциям. Предупреждают аллергию и воспаления кожи, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Полезны при плохом росте волос и ногтей.
Элемент особенно полезен, если повседневная деятельность требует внимательности и остроты зрения, правильного цветового восприятия (водители, летчики, спортсмены).
Суточная норма для взрослых – 12-20 мг.
До 90% выводят каловые массы, до 10% – моча, 2% – пот.
Польза продуктов, богатых цинком, для мужчин и женщин
Мужчинам особенно важно поступление цинка, который они теряют при близости. Продукты с его высоким содержанием поддерживают репродуктивную способность. Элемент включают в состав диет и средств для усиления потенции.
Продукты с высоким содержанием цинка предупреждают или устраняют нехватку элемента, поддерживают половую активность.
Цинкосодержащие продукты участвуют в выработке мужского гормона тестостерона, полезны предстательной железе. Их дефицит – возможная причина задержки полового развития подростков, потери сперматозоидами способности оплодотворять яйцеклетку (мужского бесплодия), снижения потенции, увеличения риска аденомы простаты.
У женщин во время беременности дефицит может вызвать порок развития плода, снижение материнского инстинкта из-за недостаточной выработки половых гормонов. Будущая мама чаще болеет, быстрее утомляется. Недостаток цинка в продуктах – причина преждевременных родов, рождения слабого недоношенного ребенка.
Причины нехватки и избытка
Нехватка. Современные исследования показали, что недостаток цинка – распространенное явление, особенно у женщин.
Даже при поступлении продуктов, богатых цинком, дефицит развивает избыток его антагониста – меди.
Другие причины недостатка в организме: нехватка в рационе белковой пищи, заболевания печени, почек, нарушение всасывания в кишечнике, хронический стресс, злоупотребление алкоголем.
Исследованиями установлено, что дефицит цинка увеличивает предрасположенность к алкоголизму в детском и подростковом возрасте.
У женщин в период вынашивания нехватка связана с переходом значительного количества элемента в плод.
Недостаток цинка в продуктах вызывает избыток меди и железа.
При цинкодефицитном состоянии не дает результат прием увеличенных доз витамина А, который не может высвободиться из печени, чтобы через кровь поступить в ткани, восстановить кожу.
Любителям вегетарианских или низкокалорийных диет для профилактики дефицита принимать мультивитамины или биодобавки.
О дефиците сигнализируют признаки:
- снижение аппетита;
- малокровие, аллергия;
- гиперактивность;
- ухудшение остроты зрения;
- стоматит, гингивит, эрозия и язвы слизистых;
- медленное заживление ран;
- прыщи, угри на лице;
- расслоение ногтей, выпадение волос;
- снижение иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания, замедленное выздоровление;
- ухудшение памяти, внимания, аппетита, вкуса.
Повышен риск сахарного диабета, алкоголизма, организм быстрее стареет.
Избыток. В форме металла элемент нейтрален, опасны его соединения. Отравление вызывает ежедневное поступление в организм 150-600мг. Симптомы: тошнота, слабость, другие признаки интоксикации.
Список и таблица продуктов, содержащих цинк
Больше всего элемента в устрицах, пивных дрожжах, грибах, тыквенных семечках, чернике, какао.
Значительное количество цинка в говядине, птице, печени, почках, яичном желтке. Его содержат растительные и молочные продукты – крупы, хлеб, сыры, а также в бобовые.
Цинк из продуктов всасывается в тонком кишечнике.
Продукт (100г) | Содержание цинка, мг |
---|---|
Бобовые, грибы | |
Чечевица | 5 |
Фасоль | 2,8 |
Грибы | 41010 |
Крупы | |
Ржаные зародыши | 20,8 |
Пшеничные зародыши | 13 |
Гречка | 6,7 |
Овсяные хлопья | 4,4 |
Пшеничные хлопья | 4 |
Кукуруза | 2,5 |
Овес | 2,2 |
Пшеница | 2 |
Пшено | 1,8 |
Рожь | 1 |
Ячмень | 1 |
Молочные продукты | |
Сыр | 4,9 |
Сливки | 4,1 |
Рыба и морепродукты | |
Устрицы | 100-400 |
Креветки | 2,3 |
Мясо краба | 2,3 |
Шпроты | 1,5 |
Рыба | 1 |
Мясные продукты, птица | |
Печень | 4,3-5,9 |
Мясо | 2,3-3,7 |
Почки | 1,9-2,6 |
Яичный желток | 2,5-4 |
Индюшатина | 1,8 |
Гусь | 1,6 |
Утка | 1,6 |
Овощи | |
Лук | 1,4-8,5 |
Зеленый горошек | 3,8 |
Броколли | 0,9 |
Капуста брюссельская | 0,87 |
Красная свекла | 0,59 |
Щавель | 0,5 |
Шпинат | 0,4 |
Орехи | |
Кедровые орешки | 3,2 |
Орехи | 2,7-3 |
Семечки | |
Тыквенные семечки | 7,4 |
Семена подсолнечника | 5,2 |
Фрукты и ягоды | |
Черника | 10 |
Малина, ежевика | 0,56 |
Апельсин | 0,28 |
Банан | 0,22 |
Яблоко | 0,2 |
Вишня | 0,18 |
Прочие продукты | |
Пивные дрожжи | 8-30 |
Какао | 3-5 |
мы старались: