Что делать, если ребенок курит?

Это вызывает обоснованные опасения, так как употребление табачных изделий особенно пагубно отражается на развивающемся детском организме, а вредная привычка, приобретенная в раннем возрасте, чаще всего остается с человеком на всю жизнь, постепенно ухудшая его здоровье.
Как узнать, что ребенок курит?
Для того, чтобы понять, что ребенок курит, не нужно устраивать розыскные мероприятия и прибегать к хитроумным уловкам, как правило, достаточно проявить немного внимания. Конечно самое явное доказательство – увидеть подростка с сигаретой, но такое случается редко, так как дети тщательно скрывают курение от родителей. На наличие вредной привычки указывают следующие признаки:
- Запах. Табачный дым очень стойкий и быстро впитывается, поэтому у курящего ребенка табаком будет пахнуть не только изо рта, но и от волос, кожи и одежды. Стоит задуматься, если подросток начинает часто чистить зубы, активно пользоваться парфюмом и постоянно жует жевательную резинку.
- Кашель. Все начинается с утреннего покашливания, которое переходит во влажный кашель с выделением мокроты.
- Дыхание становится хриплым, вскоре после того, как ребенок начал курить, даже небольшие физические нагрузки приводят к появлению одышки.
- Вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, провоцируют ослабление иммунитета, поэтому одним из симптомов курения можно назвать участившиеся простуды.
- Желтый налет на зубах, желтизна кожи на кончиках пальцев, воспаленные покрасневшие глаза, участившиеся слезотечения.

Также среди подростков, увлекающихся курением, значительно больше тех, у кого наблюдается эмоциональная нестабильность, частые смены настроения, повышенная раздражительность.
Причины курения подростков
Существует немало предпосылок к подростковому курению. Чаще всего приобщиться к сигаретам тинейджеров тянет по следующим причинам:
- желание не выделяться из общей массы курящих сверстников, повысить свой авторитет;
- любопытство, желание попробовать что-то новое;
- стремление подражать взрослым, выглядеть старше своих лет;
- социальные проблемы, сложности с адаптацией в коллективе или с общением с одноклассниками;
- влияние рекламы и фильмов, где курение преподносится как атрибут успешности;
- генетическая предрасположенность и пример членов семьи (дети курильщиков значительно чаще начинают курить в раннем возрасте).
Еще одна причина, почему дети начинают курить – это желание привлечь к себе внимание, понравиться представителям противоположного пола. Чаще по этой причине закуривают девочки, которым кажется, что с сигаретой они выглядят загадочными и более взрослыми.
Опасность подросткового курения
Курение в подростковом возрасте представляет серьезную опасность в первую очередь для развития ребенка, которое под воздействием поступающих в организм отравляющих веществ существенно замедляется.
Если подросток начал курить, то в силу физиологических особенностей и специфики развития психики в этом возрасте зависимость формируется очень быстро, и она гораздо сильнее, чем у взрослого человека. Так что тот, кто рано приобщается к вредной привычке, скорее всего останется курильщиком на всю жизнь.
Курение в раннем возрасте значительно увеличивает развитие в дальнейшем серьезных заболеваний и их переход в хроническую фазу. Причем даже если через какое-то время подросток сможет отказаться от вредной привычки, то предрасположенность к ряду специфических заболеваний курильщика сохранится в течение продолжительного времени.
Вред курения для подросткового организма
Курение оказывает комплексное негативное влияние на организм подростка, затрагивая все системы и органы.
- Сердечно-сосудистая система. Стенки сосудов становятся менее эластичными, сосуды сужаются, забиваются атеросклеротическими бляшками. Нарушается кровоснабжение органов, возникает гипоксия. Увеличивается нагрузка на сердце.
- Органы дыхания. Воздействие вредных смол и никотина на организм ребенка в первую очередь сказывается на состоянии и работоспособности легких. Их объем уменьшается, на стенках скапливается грязь, дыхание затрудняется, в организм поступает меньше кислорода.
- Мозг, нервная система. Нарушения кровообращения и кислородное голодание клеток головного мозга ведет к ухудшению внимательности, памяти, способности концентрироваться. В результате подросток хуже запоминает и усваивает информацию. Страдает и нервная система, дети становятся либо слишком эмоциональными, либо наоборот замыкаются, впадают в депрессию.
- Гормональная система. Страдает в первую очередь от никотина. Нарушается работа щитовидной железы, происходят сбои в выработке гормонов.
- Репродуктивная система. Курение провоцирует сбои менструального цикла у девушек, может негативно отразиться на способности зачать и выносить ребенка. У юношей употребление табачной продукции может привести к проблемам с потенцией, а в дальнейшем к бесплодию.

Кроме того, курение сильно ослабляет иммунитет несовершеннолетних. Организм становится уязвим для различных инфекций и вирусов.
Чем молодые курильщики болеют чаще?
Вредоносное влияние никотина на организм подростка наиболее заметно сказывается на органах дыхания. У молодых людей значительно чаще диагностируются болезни дыхательных путей, гортани, носоглотки. Легкие курящего подростка постепенно теряют способность к самоочищению и функционируют все хуже, что приводит к появлению таких заболеваний, как:
- обструктивный бронхит;
- бронхиальная астма.
Курящие молодые люди все тяжелее и тяжелее болеют пневмонией. Они хуже они переносят вирусные заболевания, например, грипп.
Последствия курения в подростковом возрасте
Курение опасно для здоровья подростка в первую очередь из-за того, что организм находится в стадии формирования и не способен адекватно реагировать на поступающие вредные вещества. Никотиновая зависимость, появившаяся в раннем возрасте, становится причиной множества проблем в будущем:
- хронические заболевания дыхательной системы;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- нарушение репродуктивных функций;
- ухудшение зрения, обоняния;
- гормональные сбои;
- нарушения когнитивных функций;
- бессонница;
- высокий риск онкологических заболеваний;
- патологии почек и печени;
- нервное истощение, психические расстройства;
- плохая физическая выносливость, низкая работоспособность, недостаток энергии.
Курение опасно для здоровья и очень сильно сказывается на внешности. Со временем это проявляется все заметнее. Юные курильщики выглядят значительно старше сверстников. У них плохие зубы, ломкие и тусклые волосы, нездоровая кожа землистого оттенка, с угрями и высыпаниями.
Как бросить курить подростку и чем могут помочь родители?
Несмотря на быстрое формирование зависимости, подростку вполне по силам отказаться от пагубной привычки. Большую помощь в этом могут оказать родители. Многие начинают паниковать и не знают, что делать, если подросток курит.

Главное — это не свести все к запретам и скандалам, так как такая тактика не поможет отучить подростка курить, а скорее окажет противоположное действие. Надо общаться и объяснять. Не стоит давить на подростка, но при этом надо неукоснительно придерживаться своей позиции относительно вреда курения.
Несколько советов, как помочь подростку бросить курить:
- доказать на практике, что он перестает контролировать процесс и попал во власть вредной привычки (например, предложив не курить несколько дней);
- объяснить, что пристрастие к сигаретам не делает его особенным или крутым, а делает зависимым и слабым;
- использовать шоковую терапию – показать примеры того, к чему может привести курение;
- привлечь к занятиям спортом (постоянные нагрузки помогут быстрее избавиться от тяги к табакокурению).
Если родители курят, то первое, что им надо сделать – показать ребенку пример, отказавшись от курения.
Профилактика курения
Проблема подросткового курения с каждым годом становится все актуальнее. Поэтому профилактические мероприятия необходимо проводить и дома и в школе. Учитывая специфику возраста, желательно подходить к вопросу грамотно:
- информацию о вреде курения вообще и в частности в подростковом возрасте преподносить доступным языком, обязательно сопровождая реальными историями, фильмами;
- избегать запретов и нравоучений, делать акцент на плюсах жизни без сигарет;
- приводить в пример известных людей (лучше всего кумиров подрастающего поколения), которые не курят;
- приобщать ребенка к занятиям спортом;
- разнообразить досуг подростка, чтобы ему некогда было скучать и на вредные привычки не оставалось времени.
Все эти рекомендации помогут справиться с проблемой, а возможно и не допустить ее возникновения.
Заключение
Курение в раннем возрасте крайне негативно сказывается на физическом и психическом развитии ребенка. В организме курящего подростка быстро начинают развиваться патологические процессы, которые со временем становятся хроническими и заметно ухудшают уровень жизни. В настоящий момент, несмотря на предпринимаемые во многих странах меры по борьбе с курением, проблема никотиновой зависимости у подростков остается нерешенной.
мы старались: