+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что делать, если ребенок курит?

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Детское курение – серьезная проблема, распространенная во всем мире. Возраст начинающих курильщиков с каждым годом уменьшается, а количество курящих подростков увеличивается.

Это вызывает обоснованные опасения, так как употребление табачных изделий особенно пагубно отражается на развивающемся детском организме, а вредная привычка, приобретенная в раннем возрасте, чаще всего остается с человеком на всю жизнь, постепенно ухудшая его здоровье.

Как узнать, что ребенок курит?

Для того, чтобы понять, что ребенок курит, не нужно устраивать розыскные мероприятия и прибегать к хитроумным уловкам, как правило, достаточно проявить немного внимания. Конечно самое явное доказательство – увидеть подростка с сигаретой, но такое случается редко, так как дети тщательно скрывают курение от родителей. На наличие вредной привычки указывают следующие признаки:

  1. Запах. Табачный дым очень стойкий и быстро впитывается, поэтому у курящего ребенка табаком будет пахнуть не только изо рта, но и от волос, кожи и одежды. Стоит задуматься, если подросток начинает часто чистить зубы, активно пользоваться парфюмом и постоянно жует жевательную резинку.
  2. Кашель. Все начинается с утреннего покашливания, которое переходит во влажный кашель с выделением мокроты.
  3. Дыхание становится хриплым, вскоре после того, как ребенок начал курить, даже небольшие физические нагрузки приводят к появлению одышки.
  4. Вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, провоцируют ослабление иммунитета, поэтому одним из симптомов курения можно назвать участившиеся простуды.
  5. Желтый налет на зубах, желтизна кожи на кончиках пальцев, воспаленные покрасневшие глаза, участившиеся слезотечения.
Курящих

Также среди подростков, увлекающихся курением, значительно больше тех, у кого наблюдается эмоциональная нестабильность, частые смены настроения, повышенная раздражительность.

Причины курения подростков

Существует немало предпосылок к подростковому курению. Чаще всего приобщиться к сигаретам тинейджеров тянет по следующим причинам:

  • желание не выделяться из общей массы курящих сверстников, повысить свой авторитет;
  • любопытство, желание попробовать что-то новое;
  • стремление подражать взрослым, выглядеть старше своих лет;
  • социальные проблемы, сложности с адаптацией в коллективе или с общением с одноклассниками;
  • влияние рекламы и фильмов, где курение преподносится как атрибут успешности;
  • генетическая предрасположенность и пример членов семьи (дети курильщиков значительно чаще начинают курить в раннем возрасте).

Еще одна причина, почему дети начинают курить – это желание привлечь к себе внимание, понравиться представителям противоположного пола. Чаще по этой причине закуривают девочки, которым кажется, что с сигаретой они выглядят загадочными и более взрослыми.

Опасность подросткового курения

Курение в подростковом возрасте представляет серьезную опасность в первую очередь для развития ребенка, которое под воздействием поступающих в организм отравляющих веществ существенно замедляется.

Если подросток начал курить, то в силу физиологических особенностей и специфики развития психики в этом возрасте зависимость формируется очень быстро, и она гораздо сильнее, чем у взрослого человека. Так что тот, кто рано приобщается к вредной привычке, скорее всего останется курильщиком на всю жизнь.

Курение в раннем возрасте значительно увеличивает развитие в дальнейшем серьезных заболеваний и их переход в хроническую фазу. Причем даже если через какое-то время подросток сможет отказаться от вредной привычки, то предрасположенность к ряду специфических заболеваний курильщика сохранится в течение продолжительного времени. 

Вред курения для подросткового организма

Курение оказывает комплексное негативное влияние на организм подростка, затрагивая все системы и органы.

  1. Сердечно-сосудистая система. Стенки сосудов становятся менее эластичными, сосуды сужаются, забиваются атеросклеротическими бляшками. Нарушается кровоснабжение органов, возникает гипоксия. Увеличивается нагрузка на сердце.
  2. Органы дыхания. Воздействие вредных смол и никотина на организм ребенка в первую очередь сказывается на состоянии и работоспособности легких. Их объем уменьшается, на стенках скапливается грязь, дыхание затрудняется, в организм поступает меньше кислорода.
  3. Мозг, нервная система. Нарушения кровообращения и кислородное голодание клеток головного мозга ведет к ухудшению внимательности, памяти, способности концентрироваться. В результате подросток хуже запоминает и усваивает информацию. Страдает и нервная система, дети становятся либо слишком эмоциональными, либо наоборот замыкаются, впадают в депрессию.
  4. Гормональная система. Страдает в первую очередь от никотина. Нарушается работа щитовидной железы, происходят сбои в выработке гормонов.
  5. Репродуктивная система. Курение провоцирует сбои менструального цикла у девушек, может негативно отразиться на способности зачать и выносить ребенка. У юношей употребление табачной продукции может привести к проблемам с потенцией, а в дальнейшем к бесплодию.
Влияние

Кроме того, курение сильно ослабляет иммунитет несовершеннолетних. Организм становится уязвим для различных инфекций и вирусов.

Чем молодые курильщики болеют чаще?

Вредоносное влияние никотина на организм подростка наиболее заметно сказывается на органах дыхания. У молодых людей значительно чаще диагностируются болезни дыхательных путей, гортани, носоглотки. Легкие курящего подростка постепенно теряют способность к самоочищению и функционируют все хуже, что приводит к появлению таких заболеваний, как:

  • обструктивный бронхит;
  • бронхиальная астма.

Курящие молодые люди все тяжелее и тяжелее болеют пневмонией. Они хуже они переносят вирусные заболевания, например, грипп.

Последствия курения в подростковом возрасте

Курение опасно для здоровья подростка в первую очередь из-за того, что организм находится в стадии формирования и не способен адекватно реагировать на поступающие вредные вещества. Никотиновая зависимость, появившаяся в раннем возрасте, становится причиной множества проблем в будущем:

  • хронические заболевания дыхательной системы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение репродуктивных функций;
  • ухудшение зрения, обоняния;
  • гормональные сбои;
  • нарушения когнитивных функций;
  • бессонница;
  • высокий риск онкологических заболеваний;
  • патологии почек и печени;
  • нервное истощение, психические расстройства;
  • плохая физическая выносливость, низкая работоспособность, недостаток энергии.

Курение опасно для здоровья и очень сильно сказывается на внешности. Со временем это проявляется все заметнее. Юные курильщики выглядят значительно старше сверстников. У них плохие зубы, ломкие и тусклые волосы, нездоровая кожа землистого оттенка, с угрями и высыпаниями.

Как бросить курить подростку и чем могут помочь родители?

Несмотря на быстрое формирование зависимости, подростку вполне по силам отказаться от пагубной привычки. Большую помощь в этом могут оказать родители. Многие начинают паниковать и не знают, что делать, если подросток курит.

Отказ

Главное — это не свести все к запретам и скандалам, так как такая тактика не поможет отучить подростка курить, а скорее окажет противоположное действие. Надо общаться и объяснять. Не стоит давить на подростка, но при этом надо неукоснительно придерживаться своей позиции относительно вреда курения.

Несколько советов, как помочь подростку бросить курить:

  • доказать на практике, что он перестает контролировать процесс и попал во власть вредной привычки (например, предложив не курить несколько дней);
  • объяснить, что пристрастие к сигаретам не делает его особенным или крутым, а делает зависимым и слабым;
  • использовать шоковую терапию – показать примеры того, к чему может привести курение;
  • привлечь к занятиям спортом (постоянные нагрузки помогут быстрее избавиться от тяги к табакокурению).

Если родители курят, то первое, что им надо сделать – показать ребенку пример, отказавшись от курения.

Профилактика курения

Проблема подросткового курения с каждым годом становится все актуальнее. Поэтому профилактические мероприятия необходимо проводить и дома и в школе. Учитывая специфику возраста, желательно подходить к вопросу грамотно:

  • информацию о вреде курения вообще и в частности в подростковом возрасте преподносить доступным языком, обязательно сопровождая реальными историями, фильмами;
  • избегать запретов и нравоучений, делать акцент на плюсах жизни без сигарет;
  • приводить в пример известных людей (лучше всего кумиров подрастающего поколения), которые не курят;
  • приобщать ребенка к занятиям спортом;
  • разнообразить досуг подростка, чтобы ему некогда было скучать и на вредные привычки не оставалось времени.

Все эти рекомендации помогут справиться с проблемой, а возможно и не допустить ее возникновения.

Заключение

Курение в раннем возрасте крайне негативно сказывается на физическом и психическом развитии ребенка. В организме курящего подростка быстро начинают развиваться патологические процессы, которые со временем становятся хроническими и заметно ухудшают уровень жизни. В настоящий момент, несмотря на предпринимаемые во многих странах меры по борьбе с курением, проблема никотиновой зависимости у подростков остается нерешенной.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как распознать анальный герпес и чем его лечить
Как распознать анальный герпес и чем его лечить
Проба мочи Зимницкого: цели, расшифровка, правила сбора
Проба мочи Зимницкого: цели, расшифровка, правила сбора
Дерматофитный микоз ногтей: внешний вид, причины, лечение
Дерматофитный микоз ногтей: внешний вид, причины, лечение
Заболевание предстательной железы: описание симптомов и видов лечения, фотографии
Заболевание предстательной железы: описание симптомов и видов лечения, фотографии
Брюшной тиф
Брюшной тиф
Гиперплазия предстательной железы: что это такое? Симптомы и лечение ДГПЖ
Гиперплазия предстательной железы: что это такое? Симптомы и лечение ДГПЖ
Комментариев: 0