+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как быстро вылечить остеохондроз?

Остеохондроз - болезнь современности, которой страдает исключительно человеческий вид из-за особенностей строения позвоночника, связанных с прямохождением. Во время хождения на ногах вся нагрузка приходится именно на позвоночник, в итоге межпозвоночные диски перестают выполнять свои функции, кости начинаются тереться друг о друга, обеспечивая болевые и дискомфортные ощущения.

Лечение шейного остеохондроза

Почему возникает остеохондроз

Заболевание усугубляется, если взрослый человек ведет малоподвижный образ жизни, имеет лишний вес, злоупотребляет вредной пищей. По статистике, практически каждый житель нашей планеты в той или иной степени сталкивается с проявлениями остеохондроза.

В четырех случаях из пяти болевые ощущения в области шейного или спинного отдела позвоночника связаны именно с остеохондрозом. Степень проявления боли зависит от стадии поражения межпозвоночных дисков.

С возрастом в межпозвоночных дисках человека образуется сосудистое русло, за счет него питание всех тканей осуществляется по принципу диффузии. Некоторые диски из-за подобного расположения сосудов получают недостаточное питание, в итоге замедляется регенерация тканей. Вместо восстановления после чрезмерных нагрузок, микро- или макротравм, диски начинают постепенно разрушаться.

Недостаточное кровообращение также приводит к тому, что межпозвоночные хрящи получают недостаточное количество питательных веществ. Со временем такой хрящ теряет свою эластичность, прочность, он истончается, деформируется, больше не защищает кости от трения друг об друга.

Здоровый и больной позвоночник

Несмотря на постоянное развитие и совершенствование медицины, точные причины развития остеохондроза у мужчин и женщин до сих пор неизвестны. Некоторые врачи настаивают на том, что толчок к началу развития заболевания дает любое инфекционное заболевание или воспалительный процесс в суставах или других тканях. Вылечить проблемы полностью не получится, требуется постоянная поддерживающая терапия.

Коррекция вросшего ногтя проводится консервативным путем или радикальным. Большинство больных предпочитает щадящие методы, дабы избежать оперативного вмешательства. Подробнее читайте в статье: "мази для лечения вросшего ногтя".

Причины остеохондроза

Принято считать, что остеохондроз может быть спровоцирован различными факторами, в некоторых случаях к развитию болезни приводит целая совокупность неблагоприятных влияний на организм.

Среди факторов риска можно выделить:

  • проблемы с метаболизмом, различные сбои в работе метаболической системы;
  • наследственность (установлено, что если кто-то из близких родственников страдает от остеохондроза, скорее всего, заболевание проявится и у вас);
  • малая физическая активность, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, плоскостопие и прочие подобные заболевания;
  • общая интоксикация организма, воспалительные процессы;
  • образовавшиеся на межпозвоночных дисках микротрещины в результате чрезмерных нагрузок, травм, переломов, ушибов и пр.;
  • неправильное питание (когда в организм поступает недостаточное количество полезных веществ необходимых для поддержания позвоночника, хрящей и межпозвоночных дисков в здоровом состоянии);
    Причины появления болезни
  • недостаточное поступление жидкости в организм;
  • злоупотребление курением и алкогольными напитками, которые вызывают спазм и расширение сосудов;
  • проживание на территории с повышенной влажностью воздуха и низкими температурами.

Несмотря на множество причин, которые вызывают остеохондроз, в большинстве случаев заболевание развивается из-за неправильного образа жизни.

Консервативная терапия является основным методом при воспалении головки и крайней плоти полового органа у мужчины. Лечение баланопостита препаратами назначается в зависимости от причин возникновения заболевания. Подробнее читайте в статье: "лечение баланопостита у мужчин".

Профилактика заболевания

Чтобы снизить вероятность развития остеохондроза 2 отдела 2 степени, важно заниматься спортом и следить за своим питанием. Положительное влияние на спинной и шейный отдел позвоночника оказывают следующие физические упражнения:

  1. Самостоятельное разминание спины, плечевого пояса, верхних и нижних конечностей, поясницы в утреннее время года.
  2. Физическая разминка (маховые движения руками и ногами, подтягивания на турнике, отжимания от пола, вращения головы в разные стороны).
  3. Постоянные перерывы между работой с 5-минутной физической активностью (набор стандартных упражнений с несколькими повторами). Особо актуальна физкультура для людей, которые большую часть времени проводят в сидячем положении.
  4. Плавание в бассейне, аэробика в воде.
Методы профилактики патологии

Важно начинать профилактические занятия задолго до появления первых симптомов. Как только остеохондроз начнет проявлять себя дискомфортом и болезненными ощущениями, список физических упражнений придется значительно расширить. Перед началом зарядки для спины и позвоночника при остеохондрозе важно проконсультироваться с медицинским специалистом, который подберет подходящие нагрузки, скорректирует программу тренировок, чтобы они действительно были полезны и не навредили организму.

Питание при остеохондрозе

При остеохондрозе во время лечения в домашних условиях важно не только делать физические упражнения, но и правильно питаться. Важный элемент для восстановления функционирования позвоночника - белок. Если у вас диагностировано заболевание, белок должен поступать во время каждого приема пищи. При этом до минимума стоит сократить поступление грибов, сливочного масла. Предпочтение лучше отдавать вегетарианским блюдам, лучший способ приготовления - варка, тушение, запекание или на пару с минимальным количеством масла.

При остеохондрозе разрешены различные специи для придания блюдам вкуса, при этом поступление в организм соли стоит ограничить до минимума.

Питание при боли в спине

Противопоказаны и разноплановые засоленные продукты - маринованные огурцы и помидоры, соленый лосось и сельдь, пр.

До минимума сокращается количество съедаемых хлебобулочных изделий (в особенности сдобных) и с большим количеством сахара в составе.

Среди напитков лучше отдавать предпочтение обычной очищенной воде либо травяным чаям. Положительное влияние на организм оказывает чай из ромашки, мяты и мелисы. Можно пить свежевыжатые соки (варианты магазинного производства не подходят из-за большого количества сахара в составе, не подойдет и виноградный сок).

Правильный дневной рацион:

  • около 1-1,5 литров воды;
  • не более 2600 Ккал;
  • разбивание рациона на 5-7 приемов пищи.
Запрещенные к употреблению продукты

Обязательно откажитесь от алкогольных напитков, крепкого кофе и курения, иначе все предпринятые меры профилактики и лечения окажутся бесполезными.

Виды остеохондроза

Прежде чем приступать к лечению остеохондроза в домашних условиях, необходимо выявить, каким именно типом заболевания вы страдаете. В зависимости от места локализации проблемы, принято выделять:

  1. Шейный остеохондроз. Диагностируется в 25% случае. Изначально проявляется болезненными ощущениями в области плечевого пояса, при прогрессировании может стать причиной передавливания позвоночной артерии. Проблема с передавливанием сопровождается появлением шума в ушах, плавающими точками и цветными пятнами перед глазами, головокружением и тошнотой, особенно при резкой смене положения за счет передавливания сосудов головного мозга.
    Шейный отдел позвоночника
  2. Грудной остеохондроз. Главный признак - ощущение дискомфорта в области грудного отдела позвоночника и грудной клетки, возникает ощущение «кола в груди». При развитии заболевания боль постепенно распространяется на близлежащие органы - сердце, легкие, желудок, поджелудочная железа и пр. Возникает чувство «переполненности».
    Симптомы грудного вида
  3. Пояснично-крестцовый остеохондроз. Самый распространенный вид заболевания, диагностируется в 50% случаев. В основном пациенты обращаются к врачу с острой болью в области поясницы. По мере развития заболевания боль распространяется в ноги и паховую область, в запущенных случаях больной сталкивается с нарушением чувствительности в ногах.
    Патология в поясничном отделе
  4. Остеохондроз в нескольких отделах. Самая тяжелая форма заболевания, которая без должного лечения может стать причиной потери трудоспособности.
Места локализации патологии

Вне зависимости от вида остеохондроза, без медицинского обследования может быть поставлен только предварительный диагноз, требующий последующего подтверждения.

Признаки остеохондроза

Главный признак остеохондроза - наличие ноющей боли в области, которая поражена заболеванием. Пациент может сталкиваться с онемением конечностей, с ощущением «мурашек» под кожей, с постоянными прострелами, особенно при резкой смене положения.

Болезненные ощущения при остеохондрозе усиливаются при чихании и кашле из-за спазма мышц, при чрезмерных физических нагрузках либо длительном нахождении в неудобном положении.

Диагноз «остеохондроз» может быть поставлен пациенту предварительно на основе жалоб, с которыми обратился больной.

Признаки шейной формы заболевания

Далее диагноз подтверждается с помощью различных обследований:

  • первичный осмотр у медицинского специалиста с прощупыванием позвоночного столба в различных положениях тела;
  • аппаратное обследование позвоночника с помощью МРТ, КТ;
  • доплерография сосудов головного мозга.

Если пациент обратился за медицинской помощью на запущенных стадиях, в рамках проведенных медицинских обследований также удается выявить сопутствующие заболевания.

Распространенными осложнениями остеохондроза считают радикулит, грыжу, кифоз и пр. Важно правильно провести диагностическое обследование организма, только оно позволит исключить наличие других заболеваний позвоночника, которые имеют схожие симптомы.

Методы диагностики заболевания

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза в домашних условиях возможно только в том случае, если заболевание находится на ранней стадии, если оно еще не вызвало никаких осложнений и процесс все еще обратим. В запущенных случаях и при минимальных внутренних ресурсов у организма без хирургического вмешательства обойтись не получится.

Тип лечения подбирается в зависимости от сложности заболевания, от результатов проведенного медицинского обследования. Вне зависимости от выбранной программы лечения важно придерживаться комплексного подхода, чтобы добиться результата и закрепить его надолго.

Консервативное лечение и восстановление после проведенного хирургического вмешательства в основном базируется на двух принципах - прием медикаментов для восстановления функций поврежденных межпозвоночных дисков, аппаратное лечение.

К аппаратному лечению относят следующие методики:

  • лечебная физкультура (на начальных этапах потребуется посещать медицинского специалиста, который расскажет, что и как нужно правильно делать, потом упражнения можно выполнять дома, особенно, если не требуется особых приспособлений);
    Методы лечения патологии
  • мануальная терапия у специалиста;
  • подводный гидромассаж проблемных зон;
  • соблюдение лечебной диеты с ограничением поступления в организм вредных продуктов питания;
  • ношение корсета;
  • и пр.

Правильно составленное аппаратное лечение позволяет минимизировать употребление медикаментозных препаратов. При этом быстро снять проблему без медикаментов не получится.

Аппаратное лечение патологии

Прием медикаментов при остеохондрозе

Совсем обойтись без приема лекарственных препаратов при лечении остеохондроза не получится, вне зависимости от стадии заболевания. Все лекарства, которые облегчат жизнь пациента, страдающего от дискомфортных ощущений, можно схематично разделить на несколько категорий.

Тип препарата Принцип действия Препараты
Анальгезирующие Снимают болезненные ощущения. Недостаток - не устраняют причину боли, а только притупляют ее. Любые местные обезболивающие препараты
Нестероидные противовоспалительные Снимают воспаление в области поврежденных межпозвоночных дисков и хрящей, уменьшают температуру в пораженной области. Карипазим, Ибупрофен, Найз и пр.
Спазмолитические Снимают спазм мышц, оказывают сосудорасширяющее действие, уменьшают болезненные ощущения Баклофен, Ботокс, Миоластан и пр.
Антиоксиданты Выводят из организма вредные вещества, которые образованы воспалением на месте поражения Мексидол, витамин С и пр.
Препараты для стимуляции микроциркуляции крови Улучшают кровообращение в пораженной области, способствуют ускорению процесса регенерации тканей Никотиновая кислота, Теоникол и пр.

Назначить правильный тип препарата может только лечащий врач, бесконтрольный прием может обернуться серьезными проблемами со здоровьем и текущим ухудшением состояния.

Как лечат болезнь

Проблемы лечения остеохондроза дома

Домашняя реабилитация пациента, у которого диагностирован остеохондроз, может осложняться рядом причин. Среди самых распространенных можно выделить:

  • Отсутствие необходимого медицинского оборудования. Сюда можно отнести тренажеры для восстановления организма, специальные ортопедические кровати, подушки, приборы для проведения физиотерапевтических процедур.
  • Отсутствие самоорганизации и самодисциплины. Лечение и профилактика остеохондроза требуется постоянных занятий без выходных. Дома подобные упражнения в основном заканчиваются тем, что пациент на потом, либо вовсе ничего не делает, усугубляя свое положение.
  • Отсутствие навыков и знаний для составления правильного рациона питания. От правильности подобранного рациона во многом зависит эффективность лечения, способность организма восстанавливать свои утраченные функции за счет регенерации.

Проводить лечение дома желательно уже на заключительной стадии, когда после прохождения реабилитации в специализированных центрах были приобретены необходимые навыки.

Подводим итоги

Подводя итоги всего вышенаписанного можно сказать, что проходить реабилитацию, профилактическое и восстановительное лечение после остеохондроза лучше всего в профильных учреждениях. Только подобные заведения могут предложить комплексный подход к решению поставленной задачи, что в итоге приведет к облегчению состояния пациента.

Важно не заниматься самолечением, используя сомнительные народные средства. В лучшем случае такая терапия не будет иметь никакого результата, в худшем случае приведет к ухудшению текущего состояния. Принимать с осторожностью следует и лекарственные препараты, в том числе и те, что продаются в аптеке без рецепта от врача.

Как избежать болезни

Лучший способ противостояния заболеванию - умеренные занятия спортом и соблюдение правильного питания с ограничением вредной пищи в рационе до минимума.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что нельзя есть при дивертикулезе кишечника
Что нельзя есть при дивертикулезе кишечника
Мази для лечения вросшего ногтя
Мази для лечения вросшего ногтя
Пучит живот и газы: как избавиться?
Пучит живот и газы: как избавиться?
Лечение ангины у взрослых: лекарства и антибиотики
Лечение ангины у взрослых: лекарства и антибиотики
Чем лечить простуду на губе?
Чем лечить простуду на губе?
Астения: симптомы, признаки и лечение
Астения: симптомы, признаки и лечение
Комментариев: 1
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Антонина
Антонина 20 июня 2020 19:18
Только комплесно лечить остеохондроз. И курсами. Массаж, лфк, токи. Дома у меня на случай обострения и обезболивания бальзам от Лошадиной силы есть, он быстро убирает боль