+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Регидрон: инструкция, показания, противопоказания, побочные эффекты, цена и отзывы, как приготовить в домашних условиях

Регидрон – это лекарственное средство для приема внутрь с целью регидратации, дезинтоксикации. Согласно инструкции по применению, Регидрон корректирует водный баланс, электролитное насыщение организма при диарее. Активное вещество лекарства – декстроза активирует абсорбцию электролитов, что способствует реставрации метаболического ацидоза.

Регидрон, порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат выпускается производителями в порошкообразной форме для приготовления раствора, который принимается внутрь. Регидрон в растворе – это прозрачное лекарственное средство без запаха, цвета. Одна упаковка препарата рассчитана на приготовление литра регидратационного раствора. Основа действующего вещества – комбинация хлорида натрия, калия, декстрозы, глюкозы, дегидратированного цитрата натрия. Порошок упакован в целлофановые пакетики, которые в свою очередь распределены по картонным пачкам: 4-10 штук в каждой.

Фармакологическое действие

Дегидратационный раствор Регидрона восстанавливает утраченные при диарее электролиты и жидкость, глюкоза в составе средства стимулирует абсорбцию солей, цитратов, что помогает балансировать водно-электролитную константу крови.

Препарат в растворенном виде приобретает осмолярность более 250 мосм/л, слабощелочную реакцию. В одном литре раствора – по 60 ммоль натрия хлорида и глюкозы, 33 ммоль калия хлорида, 11 ммоль натрия цитрата. В сравнении со стандартными растворами для приема внутрь при обезвоживании, которые официально разрешены к использованию ВОЗ, Регидрон имеет достаточно невысокую осмолярность, что является безусловным плюсом препарата, поскольку адсорбирующий и восстанавливающий эффект гарантированы самим составом средства (чем ниже осмолярность, тем выше терапевтическая активность средства). При этом концентрация натрия в Регидроне несколько ниже (что предупреждает гипернатриемию), а насыщенность калием – выше, что дает возможность быстрого восстановления концентрации этого микроэлемента.

По инструкции, в Регидроне фармакологическое действие воды, электролитов, глюкозы идентично естественному поведению этих веществ в организме.

Показания

Согласно инструкции по применению, раствор Регидрона для приема внутрь рекомендован для восстановление утраченных объемов воды и электролитов, коррекции ацидоза любого генеза, в том числе – холерного. Помогает Регидрон при острой диарее любой этиологии, которая вызывает легкое или среднее обезвоживание организма человека, при нарушениях водно-электролитного баланса в результате перегрева. Применяют Регидрон в профилактических целях от обезвоживания в результате тепловых, физических перегрузок, которые вызывают повышенное потоотделение.

Режим дозирования

Принимать Регидрон необходимо, растворив содержимое пакетика в 1 000 мл кипяченой, нехолодной воды. Приготовленный для питья раствор остужают до комнатной температуры, тщательно перемешивают и сразу же пьют небольшими глотками. Эта процедура повторяется после каждой жидкой дефекации. Доза приема индивидуальна, но за 4-10 часов раствор Регидрона может понадобиться в количестве до100 мл на 1кг веса.

Так заканчивается первый этап борьбы с обезвоживанием. Далее дозу раствора Регидрона уменьшают до 10 мл на 1 кг веса и пьют все также после каждого акта жидкой дефекации.

Таким образом, в первые 6 часов приема препарата у детей старше 3 лет и взрослых объем использованного раствора Регидрона может достигнуть одного литра или половины литра. Затем, после каждого акта жидкого опорожнения кишечника дают по 200 мл приготовленного раствора.

Если диарея сопровождается рвотой, раствор Регидрона пьют спустя 10 мин после рвотного приступа.

Побочное действие

При использовании раствора Регидрона по показаниям, в расчетных дозировках – негативные реакции со стороны организма практически не встречаются.

Противопоказания к применению

По инструкции, противопоказаниями к приему раствора Регидрона являются: гиперкалиемия, ХПН, сахарный диабет, артериальная гипертензия II–III стадии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Регидрон не опасен при беременности и лактации при условии соблюдения доз и правил приема.

Применение у детей

У детей раствор Регидрона нежелателен к приему из-за того, что есть другие восстанавливающие водно-солевой баланс жидкости с еще более низкой осмолярностью и содержанием натрия.

Особые указания

До начала лечения Регидроном больного взвешивают, чтобы точно знать вес пациента и ориентироваться в компенсации объема утраченной жидкости.

Согласно инструкции по применению, Регидрон показан к использованию после коррекции анурии – тяжелой степени обезвоживания организма с потерей массы тела на 10%, которая купируется внутривенным введением соответствующих лекарственных средств. Затем, если диарея сохраняется, прибегают к помощи раствора Регидрона внутрь. Пить Регидрон при этом следует в установленном ранее порядке.

Если обезвоживание произошло на фоне почечной недостаточности, сахарного диабета или других хронических соматических патологий, которые связаны с нарушением кислотно-щелочного, электролитного или углеводного баланса, необходим детальный мониторинг регидратационной терапии препаратом Регидрон (иногда с госпитализацией).

Во время терапии Регидроном может замедляться речь пациента, быстро наступает истощение больного, появляется заторможенность сонливость, человек не отвечает на вопросы, растет температура, фиксируется задержка мочи, в испражнениях появляются прожилки крови. Такая симптоматика требует экстренных мер.

Реанимационная коррекция необходима и при длительности диареи более 5 суток, когда диарея внезапно прекращается на фоне сильного болевого синдрома. Лечение Регидроном в домашних условиях в таких ситуациях исключено.

Для предотвращения тяжелой дегидратации использование раствора Регидрона нужно начинать в самые ранние сроки. Как правило, препарат применяют не более 4 дней, с окончанием диареи прием Регидрона заканчивают.

Регидрон можно вводить назогастральным зондом под врачебным контролем.

В раствор лекарственного средства нельзя добавлять другие компоненты, чтобы не нарушить действие активного вещества.

Как приготовить Регидрон в домашних условиях

Регидрон можно сделать в домашних условиях, что может быть особенно важным, когда под рукой аптечного препарата нет, а маленькому ребенку нужна срочная помощь. В литре кипяченой воды с температурой до 40°C растворяют 30 г сахара, 3 г соли, 2 г питьевой соды и пьют по той же схеме, как и аптечный раствор Регидрона.

Можно упростить способ приготовления: в половину литра кипяченой воды добавляют четверть чайной ложки питьевой соды, столько же соли и пару столовых ложек сахара.

Недостатком домашних растворов является отсутствие калия, что корректируется добавлением в уже приготовленный раствор хлорида калия: 0,5 чайной ложки на литр воды.

Температура напитка должна быть максимально приближена к температуре тела ребенка, что позволит жидкости максимально быстро всосаться в кровь.

Передозировка

Опасность передозировки раствором Регидрона заключается в развитии гипернатриемии и гиперкалиемии, что возможно при введении большого объема препарата или чересчур концентрированного раствора. Кроме того, у пациентов с поражением почек может развиться метаболический алкалоз.

Симптомы перенасыщенности натрием – это слабость, гипертонус мышц, заторможенность, кома, иногда с остановкой дыхания.

На развитие алкалоза на фоне обменных нарушений указывают судороги, снижение легочной вентиляции.

Если передозировка достаточно серьезна, с соответствующими симптомами, введение Регидрона прекращают, корректируют водно-солевой баланс под контролем лабораторных данных.

Лекарственное взаимодействие

Раствор Регидрона слабощелочной, поэтому он оказывает влияние на лекарственные препараты, всасывание которых напрямую связано с рH кишечника.

Условия и сроки хранения

Хранится порошок Регидрона в сухом, затемненном месте при комнатной температуре не выше 25 °C. Готовый раствор помещают в холодильник при температуре 2–8 °C не более, чем на двое суток.

Условия отпуска из аптек, цена

Препарат отпускается без рецепта. Цена – 398 рублей.

Врачи о препарате Регидрон

Аналоги препарата

В аптеках есть довольно много заменителей Регидрона. Наиболее популярны следующие аналоги:

Название препарата Цена в рублях
Тригидросоль 78
Регидрон Био 460
Трисоль 49
Humana Elektrolyt 490

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Лучшие 8 препаратов и 19 народных рецептов для полоскания горла при ангине
Лучшие 8 препаратов и 19 народных рецептов для полоскания горла при ангине
Арахноидит: причины, формы, признаки, лечение, прогноз
Арахноидит: причины, формы, признаки, лечение, прогноз
Зубные пасты «Рокс»: состав, особенности и виды
Зубные пасты «Рокс»: состав, особенности и виды
Стентирование сосудов сердца
Стентирование сосудов сердца
Каким путем передается менингит различных форм и заразен ли он?
Каким путем передается менингит различных форм и заразен ли он?
Капли для носа с антибиотиком: список лучших антибактериальных местного действия
Капли для носа с антибиотиком: список лучших антибактериальных местного действия
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив