+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Зодак капли: инструкция, показания, противопоказания, побочные эффекты, цена и отзывы

Зодак в каплях – это антигистаминный противоаллергический препарат для детей и взрослых, блокатор гистаминовых Н1 рецепторов нового поколения. Согласно инструкции, Зодак в каплях снимает симптомы аллергии без выраженного снотворного эффекта, позволяя человеку сохранять бодрость, энергию, работоспособность. Препарат используется для лечения и профилактики крапивницы, высыпаний на коже, которые сопровождаются зудом, других аллергических проявлений.

Зодак, капли

Форма выпуска, состав и упаковка

Капли Зодак выпускаются в России и Чешской республике (фирма Зентива) в виде прозрачного, бесцветного или слабо окрашенного в желтый цвет раствора: 1 мл соответствует 20 каплям. Активным действующим веществом является цетиризина дигидрохлорид (10 мг). Вспомогательные компоненты потенцируют свойства активного начала. Раствор помещен во флаконы из темного стекла (по 20 мл) с пробкой-капельницей и расфасован в картонные упаковки.

Лекарственная форма разных производителей имеет свои особенности, дозировку. Дело в том, что кроме капель, которые принимаются внутрь, рассчитаны на взрослых и детей, есть еще одна форма выпуска – детский сироп. Препарат в этой форме имеет желтый оттенок и размещен во флаконах по 100 мл, которые упакованы в картонные коробки с мерной ложечкой. Активное действующее вещество одинаково в сиропе и каплях.

Фармакологическое действие

Зодак в каплях – средство против аллергии. Суть действия препарата – блокировка Н1 рецепторов, распространения эозинофилов и медиаторов воспаления. Гистамин, против которого направлено действие Зодака в каплях или сиропе, является биогенным веществом, стимулирующим развитие реакций на аллергены. Препарат надежно блокирует аллергены, особенно на начальной стадии развития сенсибилизации. При этом Зодак в каплях, по инструкции, делает прочнее стенки капилляров, уменьшая их проницаемость, купирует пастозность тканей, снимает мышечные и бронхоспазмы. Капли и сироп Зодак минимизируют проявления кожной аллергии, помогают снять зуд.

Пик концентрации активного вещества в организме фиксируется через 40 минут, длительность эффекта сохраняется сутки. После окончания курса лечения результат сохраняется еще трое суток. Зодак в сиропе и каплях безопасно принимать несколькими курсами подряд. Врачи рекомендуют прием заранее, при первом подозрении на проникновение раздражителя.

Метаболизируется лекарственное средство печенью, выводится с уриной: у взрослых – через 10 часов, у детей – через три часа. Цетиризин не кумулируется в организме, не вызывает привыкания при сохранении функционально активности почек. При ХПН препарат приобретает свойство накапливаться и проявляет токсическое воздействие на организм.

Показания

Согласно инструкции по применению, Зодак в форме капель рекомендован при: аллергическом рините (сезонно или постоянном), конъюнктивите, крапивнице в хроническом варианте течения, дерматитах-дерматозах разного генеза, особенно – зудящих. Помогает Зодак в каплях от зуда при ветрянке, применяют препарат для профилактики аллергических высыпаний.

Сироп Зодак показан при: крапивнице любой формы, аллергии на коже (с зудом или без него), аллергорините, конъюнктивите.

Режим дозирования

Капли Зодак от аллергии, рекомендуют принимать за час до еды или через пару часов после приема пищи. Перед употреблением раствор в необходимом объеме разбавляют небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры, используют раствор сразу. Интервал между приемами Зодака в каплях составляет ровно сутки при разовом использовании и 12 часов при двукратном приеме.

Капли Зодак дозируются в соответствии с возрастом пациента:

  • дети от года до двух – по 5 капель (2,5 мг) дважды/день;
  • до 6 лет – по 5-10 капель (2,5-5 мг) разово или на два приема;
  • до 12 лет – 10 капель дважды/день или 20 капель за один прием;
  • подростки и взрослые – 20 капель (10 мг) раз/сутки (лучше – на ночь).

20 капель соответствует 1 мл. Данная форма Зодака может быть назначена детям с 6 месяцев (суточную дозу смешивают с первой порцией пищи) под строгим контролем врача. Применение капель препарата для детей может быть опасно при некорректном дозировании или несоблюдении правил использования. Нужен строгий контроль дыхания и сердцебиения у ребенка.

Зодак в каплях для новорожденных принимают так:

  • до 3 месяцев – 2 капли/сутки;
  • до 6 месяцев – 3-4 капли/день;
  • до года – 5 капель/сутки.

Сироп Зодак максимально удобен для приема детям, принимается за час до еды, запивается водой. Перед открытием флакона, сироп встряхивают минут 7. Пузырек снабжен крышкой, которую ребенок самостоятельно не откроет: взрослому нужно с силой надавить на крышку, прокрутить ее, после чего специальной пипеткой набрать препарат. К каждому флакону с сиропом прилагается мерная ложечка с соответствующими делениями.

Зодак, сироп

Принимают препарат так:

  • дети от года до двух лет – половина мерной ложечки (2,5 мг) дважды/день;
  • до 6 лет – половина мерной ложечки дважды/день или ложечку разово (5 мг);
  • до 12 лет – мерная ложечка дважды день (утро-вечер) или пара ложек раз/сутки;
  • подростки и взрослые – 2 мерные ложки (10 мг) за один прием.

В ложке содержится 5 мл сиропа, мерные деления соответствуют 1,25 мл (четверть ложки) и 2,5 мл (половина мерной ложечки).

По инструкции, сироп Зодак принимается с интервалами, которые зависят от диагноза. После приема препарата, флакон тщательно закрывается, мерная ложечка промывается.

Стандартный курс Зодака для детей – неделя, максимум – 10 дней. Длительность может быть скорректирована врачом: иногда терапия лекарством длится до исчезновения симптомов, может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Побочное действие

По инструкции, Зодак для детей и взрослых в каплях (сиропе) имеет большое количество нежелательных побочных эффектов. Это стало поводом, почему препарат, созданный как лекарственное средство третьего поколения, не был отнесен в эту группу. Однако проявляются побочные эффекты только в 1-2 случаях из 100 человек. Чаще всего отмечают:

  • симптомы переутомления, сонливость, цефалгии;
  • сухость слизистых с симптомами воспаления;
  • подташнивание;
  • диспепсию;
  • потерю веса;
  • нарушение работы зрительного аппарата;
  • сыпь, зуд, пастозность тканей вплоть до отека Квинке;
  • психосоматика;
  • гипервлечение к противоположному полу или импотенция;
  • нарушение чувства вкуса и запаха;
  • ректальное кровотечение;
  • дизурия;
  • стоматологические проблемы: кариес, гингивит;
  • ухудшение внимания;
  • депрессия;
  • вагинит;
  • расстройство месячного цикла;
  • мастопатия.

Противопоказания к применению

Основным противопоказанием, согласно инструкции, является индивидуальная непереносимость действующего вещества препарата или его компонентов. Кроме того, Зодак в каплях не рекомендуют принимать во время беременности и лактации, детям до двух лет. Сироп противопоказан детям до трех лет. Нельзя давать Зодак при генетической непереносимости галактозы. Недостаточность почек, печени, пожилой возраст требуют осторожности при назначении, постоянного врачебного контроля.

При назначении Зодака во время сильного кашля или пациентам с астмоидным компонентом при заболевании верхних дыхательных путей – провоцирует одышку. Противопоказан препарат при нарушении пигментного обмена в организме, неврозах, тяжелом течении сахарного диабета.

Применение при беременности и кормлении грудью

Принимать Зодак при беременности и лактации нельзя, поскольку Зодак – антигистаминный препарат, а в первом триместре использование любых средств с подавлением свободного гистамина запрещено. Со второго триместра, в тяжелых случаях Зодак может быть назначен врачом по жизненным показаниям, но опасность приема медикамента заключается в том, что антигистамины отрицательно влияют на плод.

Применение у детей

До шести месяцев препарат в каплях или сиропе не рекомендуют к приему. Нет данных о влиянии Зодака на плод и лактацию. С года при назначении препарата соблюдают все меры предосторожности.

Особые указания

Хотя взаимовлияния Зодака и алкоголя не установлено, одновременного использования средств следует избегать из-за риска непредсказуемости реакции. Кроме того, необходимо отказаться от работы на высоте, с точными приборами, автотранспортом, поскольку все эти виды деятельности требуют концентрации внимания.

Капли Зодак не противопоказаны пациентам с сахарным диабетом, поскольку выпуска не содержат сахара в составе. При расчете дозировки нужно учитывать, что 1 мл препарата соответствует 20 каплям или 10 мг активного вещества.

Поскольку в составе капель или сиропа нет крахмала, который используют для облатки таблеток, капли можно применять при пищевой аллергии на злаковые.

С осторожностью назначают лекарство в случае апноэ во сне у пациента (в том числе при храпе), наличия в анамнезе синдрома внезапной смерти ребенка или близких родственников.

Недоношенные дети, если возникает необходимость лечения Зодаком, должны пройти обязательный осмотр у педиатра.

При положительной кожной аллергопробе на любой аллерген, прием препарата прекращают.

Передозировка

Превышение рекомендованных доз капель (сиропа) Зодак вызывает: слабость, синдром хронической усталости, цефалгию, аритмию, тахикардию, дизурию, диспепсию, запоры, нервозность, беспокойство, тревожность или сонливость.

Лекарственное взаимодействие

Любую комбинацию препаратов разных фармгрупп с Зодаком нужно согласовывать со специалистом во избежание непредсказуемой реакции из-за отсутствия каких-либо данных на этот счет. Кроме одновременного сочетания препарата с Теофиллином (400 мг/сутки), которое вызывает минимизацию противогистаминной активности, других негативных моментов лекарственного взаимодействия не выявлено.

Условия и сроки хранения

Зодак хранится при температуре не более +25°С, в сухом месте, недоступном для детей и животных. После вскрытия флакона с сиропом или каплями хранят препарат не более полугода. По истечении срока годности полезные свойства Зодака теряются, есть риск отравления.

Условия отпуска из аптек, цена

Капли или сироп Зодак продаются в аптеках без рецепта. Цена препарата зависит от фирмы производителя:

Фирма-производитель Стоимость в рублях
Капли Зодак Санофи, Россия 208 рублей
Сироп Зодак Чехия, Лечива 150

Аналоги препарата

Зодак – капли от аллергии второго поколения, эффективные и безопасные. Однако сегодня есть препараты третьего и четвертого поколения, которые лишены множества побочных эффектов, которые присущи Зодаку. Вот некоторые из аналогов:

Название препарата Цена в рублях
Эриус 635
Зиртек 108
Парлазин 329
Фенистил 205

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Безопасен ли Цераксон: отзывы, инструкция по применению и цена препарат
Безопасен ли Цераксон: отзывы, инструкция по применению и цена препарат
Как остановить диарею у взрослого
Как остановить диарею у взрослого
Сироп Гербион от сухого кашля: инструкция, как принимать взрослым и детям
Сироп Гербион от сухого кашля: инструкция, как принимать взрослым и детям
Почему из носа течёт вода – что делать?
Почему из носа течёт вода – что делать?
Что значит давление 120 на 50 и чем опасно такое состояние
Что значит давление 120 на 50 и чем опасно такое состояние
Антибиотики при ангине — как не навредить
Антибиотики при ангине — как не навредить
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив