+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Препараты железа при низком гемоглобине в таблетках и ампулах: список лучших для лечения анемии

Анемия представляет собой широкую группу заболеваний. Можно выделить следующие формы патологического процесса:

  • Мегалобластная. Сопровождается и провоцируется недостаточным количеством витаминов B 9,12. Расстройство характеризуется изменением кроветворения, эритроциты теряют физическую форму и уже не способны выполнять свои функции.
  • Гемолитическая. Редкая разновидность, при которой эритроциты начинают разрушаться под влиянием внутренних факторов.
  • Серповидно-клеточная. Наследственная форма, для которой типично изменение структуры красных кровяных телец.
  • Железодефицитная. Встречается чаще прочих, для нее характерно недостаточное количество железа, поступающего в кровь с пищей извне.

Как бы то ни было, суть сводится к одному: эритроциты не могут выполнять свои функции из-за неполноценности самих клеток, красных кровяных телец или же дефицита гемоглобина, его несостоятельности и неспособности переносить кислород.

Как итог, начинается гипоксия всех тканей. Клеточное дыхание ослабевает, ишемия приводит к органическим изменениям в структуре всех систем.

Как лечатся анемии? Тут все зависит от формы патологического процесса. Есть несколько подходов: коррекция рациона, устранение первичной причины, которая провоцирует нарушения усвоения питательных веществ.

Но этого мало. Нужно что-то делать здесь и сейчас для восполнения дефицита необходимых витаминов и микроэлементов. Это вопрос сохранения здоровья, а то и жизни пациента.

Препараты железа — это разнородная группа средств на основе солей элемента, его производных, которые призваны восстановить баланс вещества, нормализовать кроветворение и скорректировать клеточное дыхание.

Существуют формы для перорального приема (таблетки), растворы для парентерального введения.

Препараты в таблетках

Для начала стоит сказать, какие вообще группы средств на основе железа применяются в клинической практике. Широкое распространение получили три формы:

Медикаменты на основе двухвалентного железа

Если не вдаваться в химические дебри, это средства выбора в лечении дефицитарных патологий.

Почему так? Дело в их хорошей усвояемости. При поступлении в организм, они не нуждаются в переработке, восстановлении за счет изменения количества электронов в структуре вещества. Усваиваются как есть.

Такая биодоступность делает медикаменты подобного плана основой лечения анемий.

Но есть и подводные камни: как и все препараты железа, двухвалентные средства очень токсичны. Потому передозировки приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Известны частые случаи отравлений, особенно у детей. Кроме того, усвояемость сильно зависит от сопутствующего рациона. Есть жесткие правила употребления препаратов.

Медикаменты на основе трехвалентного железа

Назначаются в разы реже, поскольку сначала действующее вещество должно восстановиться до двухвалентной формы, без этого усвоения не произойдет.

Это дополнительная работа для организма, плюс не все вещество будет использовано, часть уйдет в никуда в процессе реакции восстановления. Да и токсичность препаратов выше. Однако в некоторых случаях, при неэффективности предыдущей группы, приходится назначать средства из этой.

Комплексные медикаменты

Реклама:

Включают в себя ряд модификаций, и того, и другого видов, также витамины.

Вот лишь некоторые наименования.

Сорбифер

Средство на основе двухвалентного железа в форме соли-сульфата. Считается одним из самых безопасных и в то же время действенных в ряду прочих.

Назначается при дефиците вещества на фоне анемии, в качестве меры профилактики. Как вариант, у пациентов с тяжелыми и средними формами патологий пищеварительного тракта, у беременных женщин при недостатке полезных соединений в организме и бурном протекании гестации, с осложнениями.

В основе фармакологического эффекта лежит прямое усвоение вещества структурами тела, включение его в молекулы гемоглобина.

Препарат относится к группе пролонгированных. Действует на протяжении минимум дня. Полностью выводится за пару суток. Это удобно, поскольку не приходится принимать таблетки по строгому графику, особенно, если пациент занят на работе или по другим делам.

Внимание:

Детям принимать Сорбифер нельзя. Возрастная граница, с которой назначается препарат — 12 лет.

Средство провоцирует массу побочных эффектов со стороны практически всех систем: от головного мозга, церебральных структур, до органов выделительного тракта. Но при грамотном применении, точном и четком дозировании, проблем не возникает. Главное — следовать рекомендациям лечащего врача.

Есть у препарата и группа противопоказаний: неотложные состояния, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, переливания крови, прочие формы анемий, избыток железа в организме. В этом случае принимать средство нельзя, это смертельно опасно.

Сорбифер — это железо в таблетках, которое можно пить пациентам с легкими и умеренными формами дефицита вещества, но в строго выверенных дозах, с учетом степени выраженности болезни.

Сорбифер

Ферроградумет

Реклама:

Практически эквивалентный по эффективности препарат. С той разницей, что действующего вещества здесь не 320, а 325 мг. В пересчете на чистое соединение двухвалентного железа, это, примерно, 105 мг элемента, который будет усваиваться и участвовать в основной реакции.

Назначается в качестве средства для лечения и профилактики железодефицитной анемии. В том числе у беременных пациентов.

Имеет в составе меньше вспомогательных компонентов, потому переносится несколько лучше и реже провоцирует побочные эффекты.

Среди возможных нежелательных явлений от применения:

  • Аллергические реакции.
  • Отечность кожного покрова, покраснение.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения стула.
  • Изменение оттенка кала из-за высокого содержания железа и его активного выведения их организма естественным путем.
  • Боли в горле.
  • Головокружения, нарушения ориентации в пространстве.

Вероятность побочных эффектов растет по мере повышения дозировки препарата. Постепенно, возможна адаптация к негативным явлениям и их самостоятельное устранение.

Но ждать этого момента не рекомендуется. Если развиваются нежелательные явления, имеет смысл обратиться к врачу и рассказать ему о проблемах.

Ферроградумет

Фенюльс

Реклама:

Средство комбинированного действия для систематического приема внутрь. Содержит вдвое меньше активного вещества на основе железа, двухвалентной соли (сульфата). Однако это компенсируется обилием прочих компонентов.

Среди которых:

  • Никотинамид.
  • Витамин C.
  • Тиамин.
  • Пиридоксин (B6).
  • Рибофлавин.

Такой состав обусловлен соображениями усвоения основного компонента. Кроме того, они дополнительно питают системы тела, улучшают работу всех «мишеней», которые страдают от недостатка железа. Восстанавливается обмен белков, углеводов, аминокислот.

Препарат назначается для борьбы с анемией и сопутствующими авитаминозами. Можно применять в качестве профилактического средства у пациентов с повышенным риском развития патологического процесса.

За счет хорошо подобранного состава, побочные эффекты случаются крайне редко.

Среди возможных нежелательных явлений:

  • Аллергические реакции. При непереносимости какого-либо компонента.
  • Головокружения.
  • Тошнота.
  • Сыпь.
  • Рвота.
    Боли в животе неясного происхождения. В эпигастральной области, чуть выше пупка.
  • Возможно давление в груди. Это не связано с проблемами с сердцем. Речь идет о результат спазма диафрагмы. Существенной опасности состояние не несет, хотя создает дискомфортные ощущения.

Лекарство не назначается детям до 12 лет, пациентам с избытком элемента в организме.

Фенюльс — препарат железа в таблетках, имеет комплексный состав, применяется для лечения дефицитарных состояний, профилактики анемии, считается более безопасным по сравнению с аналогами.

Фенюльс

Мальтофер

Реклама:

Средство на основе трехвалентного соединения. Действующее вещество — гидроксид железа. В отличие от многочисленных препаратов старого поколения, компонент стабилен и не выделяет в кровь ионы железа, которые как раз отличаются высокой токсичностью.

Средство достаточно безопасно, в том числе для лечения беременных женщин.

Перечень показаний к использованию:

  • Анемия.
  • Недостаток минерала в латентной, скрытой фазе. Когда ярко выраженного дефицита пока не видно и симптомов нет.
  • Профилактически меры.

Как и в предыдущих случаях, назначать препарат нельзя детям, пациентам с непереносимостью действующего вещества, с избытком железа в организме. В остальном — вопрос решается индивидуально.

Побочные эффекты вполне возможны. В перечень входят и поражения центральной нервной системы, и проблемы с пищеварительным трактом, и расстройства работы выделительных структур.

Но в большинстве своем, если дозировка подобрана верно, ничего такого не наблюдается. Возможны минимальные нарушения: аллергии, тошнота, рвота, тяжесть в животе.

Внимание:

Вероятно окрашивание стула в черный цвет. Это вполне нормально, поскольку отработанные продукты, метаболиты препарата выходят естественным путем.

Хеферол

Реклама:

Капсулы с высоким содержанием действующего вещества. В основе лежит фумарат железа в количестве 350 мг (перерабатывается примерно 115 мг). Компонент хорошо растворяется в желудочном соке, почти полностью усваивается, связывается с гемоглобином и активизирует процессы клеточного дыхания.

Фумарат железа — это двухвалентное вещество, потому обладает высокой биодоступностью, эффективно восполняет нехватку железа и провоцирует минимум побочных эффектов.

Среди нежелательных явлений: тошнота, рвота, головокружение, слабость, давление в груди. Очень редко развиваются нарушения сердечного ритма (тахикардия), запоры, диареи, скачки артериального давления.

Описаны единичные случаи энцефалопатий. Но это казуистика. Вероятность зависит не столько от дозировки препарата, сколько от индивидуальных особенностей организма. Имеет смысл обо всех переменах в самочувствии рассказывать врачу-специалисту.

Противопоказания зависят от формы препарата: для перорального или парентерального применения. В основном, все сводится к тяжелым расстройствам сердца, работы сосудов, неконтролируемому повышению артериального давления, аллергии.

Хеферол — препарат железа, который применяется при анемии, явном нарушении концентрации элемента в крови, из-за возможного влияния на сердце и показатели артериального давления, его не используют у детей, беременных женщин и для профилактики патологических процессов.

Хеферол

Тардиферон

Тардиферон — безопасное железодержащее средство для систематического применения у пациентов с анемией и предшествующими состояниями.

Содержит несколько компонентов. Основной — это соль двухвалентного железа. В пересчете на чистое вещество, выходит порядка 80 мг, этого хватает для коррекции. К тому же, минимальная концентрация снижает риски побочных явлений, нарушений в работе организма.

В состав входит витамин C и ряд других химических структур. Их задача, повысить скорость транспортировки железа, его усвояемость.

Тардиферон — это железосодержащий препарат пролонгированного действия, работает на протяжении суток и более, в зависимости от количества принятого медикамента. Применять можно с 6-и лет жизни.

Вероятность побочных явлений минимальная. Однако, средство окрашивает стул в черный цвет, что может тревожить пациентов. Причин для беспокойства нет, это нормальная реакция организма.

тардиферон

Ферретаб

Медикамент на основе фумарата железа для перорального приема. Выпускается в форме капсул, заключенных в нейтральную оболочку. Даже при длительном применении не провоцирует раздражения пищеварительного тракта, воспаления слизистых. Это несомненный плюс.

В пересчете на чистое вещество, в средстве содержится 50 мг железа. Концентрация достаточная и для лечения, и для профилактики патологических процессов дефицитарного ряда. Дополнительно в состав включена фолиевая кислота.

Средство очень хорошо переносится и почти не вызывает побочек даже при превышении разрешенной дозировки (но злоупотреблять все равно не стоит).

В редких случаях возможны аллергические реакции, расстройства пищеварения и стула.

Ферлатум

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых в слабой и умеренной степени на основе сукцината. Включает в себя стабильное трехвалентное соединение. Хорошо переносится при длительном применении, не нарушает целостности слизистой оболочки пищеварительного тракта.

пЗа счет сравнительно низкой концентрации железа, а также хорошей переносимости, может применяться для лечения детей. Но под контролем врача и строго по его усмотрению.

Ферро-фольгамма

{banner_banstat9}

Мягкий препарат узкого спектра действия. Назначается для профилактики и лечения анемии разной тяжести. Плавно и бережно повышает концентрацию вещества в организме, содержит в составе много витаминов группы B, способствует синтезу нормальных эритроцитов, их быстрому созреванию.

Курс лечения длительный. Составляет, в среднем, порядка 6 недель. Возможно увеличение продолжительности до 3-х, 3.5 месяцев. По назначению лечащего врача-гематолога.

Минусы таблетированных форм медикаментов

Препараты для повышения гемоглобина в форме таблеток имеют два минуса: медленное усвоение вещества (поскольку процесс проходит с участием ЖКТ), а также потеря части активного компонента во время реакций, переработки.

Вероятность пробочек со стороны пищеварительного тракта сохраняется. Поскольку некоторые средства агрессивно влияют на слизистую, вызывают воспаление желудка и прочих структур.

С другой же стороны, они относительно дешевы, просты в применении и универсальны.

Лекарства в ампулах

В форме сиропов, растворов для парентерального введения, капель. Вариаций масса.

Тотема

{banner_banstat10}

Жидкий препарат темного цвета, расфасованный в отдельные флаконы. Содержит в составе помимо железа также медь, марганец. Они способствуют общему питанию организма, снижают влияние свободных радикалов на стенки клеток (на фоне повышения количества ионов Fe окислительные реакции вполне возможны, это побочное явление).

Средство отлично переносится, потому назначается и взрослым, и беременным, и детям с трех месяцев жизни.

Средство имеет очень неприятный вкус и может привести к потемнению зубов. После использования рекомендуется полоскать рот.

Тотема — это препарат, содержащий железо который назначается для лечения анемии легкой, умеренной форм и профилактики патологических процессов во вдвое меньшей дозировке. Или в другой концентрации, по усмотрению врача.

Нужно отталкиваться от степени нарушения.

тотема

Актиферрин

Железо в ампулах, содержащих капли для приема внутрь, средство имеет зеленоватый оттенок и применяется для коррекции дефицитарных заболеваний.

Хорошо переносится, нет неприятного привкуса, почти не провоцирует побочные эффекты. Но вызывает потемнение зубов.

актиферрин

Ировит

Комплексное средство. В состав входит железо, также фолиевая кислота, витамин C и еще некоторые вещества.

Проблема в том, что медикамент содержит минимальное количество основного элемента. Потому для лечения серьезных заболеваний, анемий он не подходит. Придется принимать большое количество вещества, чтобы добиться клинического эффекта.

Ировит предназначен для коррекции скрытых форм дефицита. Когда симптомы отсутствуют, а отклонение фиксируется только посредством лабораторного исследования.

Среди показаний, основное — это профилактика недостатка железа у относительно здоровых людей, беременных женщин. Что касается детей — вопрос спорный. Прямых противопоказаний нет, решает врач с учетом показаний, особенностей работы организма.

Ировит

Препараты для внутривенного введения — это группа средств для лечения тяжелых форм анемии, когда помощь нужна здесь и сейчас. Первые уколы, как правило, делают в стационаре. Затем концентрацию снижают и отправляют пациента долечиваться дома.

Препараты в ампулах лучше усваиваются, поскольку имеют жидкий состав. В случае же с инъекционными формами, их назначают в тяжелых клинических ситуациях.

Средства, разрешенные при беременности

Среди названных выше медикаментов, большая часть может быть использована во время гестации.

Вот краткий перечень:

  • Сорбифер.
  • Ферроградумет.
  • Мальтофер.
  • Ферретаб.
  • Ферро-фольгамма.
  • Тотема.
  • Актиферрин.
  • Ировит.

В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом.

Меры предосторожности

Препараты железа используются для поднятия гемоглобина, восстановления синтеза и созревания эритроцитов, но в неумеренных количествах они могут стать смертельно опасными.

Нужно следовать нескольким рекомендациям:

  • Не принимать средства по собственному разумению.
  • Не превышать рекомендуемые дозы.
  • Не бросать таблетки или капли/сироп без санкции врача.
  • Не сочетать средства с другими по своему усмотрению.
  • В случае развития побочных эффектов, нарушений самочувствия, подозрительных симптомов — стоит срочно проконсультироваться со специалистом.п

Препараты железа — это необходимые, но достаточно опасные средства. Следует проявить максимум осторожности.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
7 возможных причин задержки месячных у подростков
7 возможных причин задержки месячных у подростков
Трепетание предсердий: причины, формы, диагностика, лечение, прогноз
Трепетание предсердий: причины, формы, диагностика, лечение, прогноз
Как использовать кокосовое масло?
Как использовать кокосовое масло?
Вирус с рвотой, поносом и температурой: причины и лечение
Вирус с рвотой, поносом и температурой: причины и лечение
Опухоль головного мозга: симптомы и признаки на ранних стадиях, причины и лечение
Опухоль головного мозга: симптомы и признаки на ранних стадиях, причины и лечение
Энкопрез — недержание кала невротического характера
Энкопрез — недержание кала невротического характера
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив