+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как делать ингаляции небулайзером: как одевать маску, дышать, проводить процедуру взрослому и ребенку, сколько минут и дней

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!
как правильно делать ингаляции через небулайзер

Правильно делать ингаляции небулайзером так: нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания к такой процедуре (как минимум измерить температуру тела), собрать аппарат и залить в него лекарственный препарат. Ингаляция длится 6-10 минут, нужно полностью «выпарить» лечебный раствор. Важно правильно дышать:

  • вдох делают ртом;
  • выдох – носом;
  • при максимальном вдохе дыхание задерживается на 1-2 секунды.

Частота выполнения ингаляций – 3 раза в день (общие назначения), длительность такой терапии – максимум 10 дней.

Как правильно делать ингаляции небулайзером

Чтобы ингаляции небулайзером были максимально эффективными, их нужно делать правильно:

  • за 1,5-2 часа до и после процедуры нельзя заниматься спортом или принимать пищу;
  • за несколько часов до и после нужно отказаться от курения;
  • во время ингаляции ничто не должно сдерживать дыхание – одежда должна быть свободной;
  • если необходимо провести лечение заболеваний носа, насморка, то процедура выполняется с применением специальной насадки;
  • за 2 часа до манипуляции нельзя принимать никакие лекарственные препараты;
  • после процедуры нужно прополоскать рот теплой водой, но не глотать ее.
как правильно делать ингаляции через небулайзер

Крайне желательно в течение получаса после окончания ингаляции не разговаривать.

Чем дышать в ингаляторе, когда нужно делать ингаляции ребенку

Чем дышать в ингаляторе, должен определить врач, потому что для разных заболеваний подразумевается использование какое-то конкретного препарата.

Заболевание Эффективное лечение небулайзером
Боль в горле

Если она не инфекционного характера, то в небулайзером можно проводить ингаляции с Нафтизином или Эпинэфрином. Применение этих лекарственных препаратов должно протекать только по назначению врача, потому что они оказывают сосудосуживающее действие.

Из народной медицины можно воспользоваться отваром из цветков календулы – 1 столовая ложка растительного сырья на 200 мл воды, проварить на водяной бане 3 минуты, остудить и обязательно процедить.

Насморк

Если он аллергического типа или другого, но не связанного с инфекцией, то можно налить в небулайзер минеральную воду «Боржоми» или раствор хлорида натрия. Они увлажнят слизистую носа и снимут раздражение, что облегчит самочувствие, сделает легким дыхание.

При гнойном насморке, гайморите помогают ингаляции с раствором Декасана, а Мирамистин/Фурацилин будут эффективны при насморке бактериального происхождения.

Бронхит Ингаляции помогут при затяжном обострении хронической формы заболевания. Мощным терапевтическим эффектом обладает Дексаметазон, но конкретные назначения должен делать врач.
Сухой кашель Непродуктивный кашель подразумевает использование обычной минеральной воды в небулайзере. Она смягчает дыхание, способствует увлажнению слизистой дыхательных путей и уже через сутки процедур провоцирует активное выделение мокроты.
Удушающий кашель Астматический, с приступами удушья кашель угрожает здоровью и иногда даже жизни человека, поэтому для ингаляций в таком случае применяют Беродуал – препарат, отпускаемый только по рецепту. Если приступы такого кашля редкие, то поможет Пульмикорт.

Сухой кашельна фоне острого респираторного заболевания (простуды)

Самое простое – использование раствора с Мукалтином. Первые сутки такие ингаляции проводятся каждые 4 часа, затем частота снижается до 2 раз в день, и как только начался процесс отхождения мокроты, процедуры следует прекратить.
Влажный кашель Оптимальным выбором станет раствор Лазолвана. Препарат способствует быстрому и полноценному отхождению мокроты, снимает раздражение, купирует кашлевой рефлекс.

Ингаляции ребенку и взрослым нужно делать при появлении первых признаков заболевания. Именно такая процедура позволяет «доставлять» лекарственный препарат точно в патологический очаг, быстро и на длительное время облегчать самочувствие больного.

Правила ингаляции небулайзером

В правилах ингаляции небулайзером указаны три этапа проведения процедуры:

  • подготовительный;
  • собственно манипуляция;
  • обработка ротовой полости после, уход за прибором.

Подготовка

Подготовка начинается с мытья рук, затем нужно привести в рабочее состояние оборудование – небулайзер чистится (если есть в этом необходимость), собирается. Далее необходимо влить в специальный отсек лекарственный препарат, при этом нужно соблюсти два условия:

  • манипуляция проводится стерильными инструментами – шприц с иглой;
  • сначала в отсек вливается физраствор, затем в него добавляют препарат.
как правильно делать ингаляции через небулайзер

Далее нужно удобно сесть, расслабиться и нормализовать дыхание – оно должно быть спокойным, ровным и достаточно глубоким.

Подготовительный этап не включает в себя момент успокоения дыхание, если ситуация острая и нужно немедленно снять приступ кашля или бронхоспазм.

Алгоритм проведения процедуры

Проводится процедура, если происходит лечение заболевания дыхательных путей, следующим образом:

  1. делается глубокий вдох ртом;
  2. в «высшей точке» дыхание следует задержать на 1-2 секунды;
  3. выполнить глубокий выдох через нос.
как правильно делать ингаляции через небулайзер

Если же лечится небулайзером насморк, то задержка дыхания не требуется, и ртом вдохи не выполняются – нужно, чтобы лекарство попала точно на слизистую носа.

Уход за прибором после

После каждой ингаляции нужно:

  1. разобрать небулайзер на части – мундштук, маска, распылитель, трубка;
  2. каждую из них тщательно промыть под проточной теплой водой;
  3. протереть влажной салфеткой основную часть агрегата (ее мыть водой категорически запрещено);
  4. дождаться полного высыхания каждой детали и сложить/убрать оборудование на хранение.
как правильно делать ингаляции через небулайзер

Не реже 1 раза в месяц необходимо дезинфицировать небулайзер – его промывают не водой, а антисептическими растворами типа Мирамистин или Хлоргексидин.

Сколько дышать взрослому

Взрослому человеку нужно дышать столько времени, чтобы полностью закончился препарат в соответствующем отсеке, обычно на это уходит 6-15 минут. Конкретное время зависит от количества применяемого средства и частоты дыхания.

Сколько минут делать ингаляцию ребенку

Ребенку обычно назначают гораздо меньшее количество лекарственного препарата на одну ингаляцию, и поэтому ему ее делают в течение 6-7 минут. Обязательно нужно закончить процедуру только после того, как «выпарится» весь раствор.

как правильно делать ингаляции через небулайзер

Как часто можно делать ингаляции

Считается, что в день можно делать ингаляции не больше 3 раз, но если кашель слишком настойчивый, или нужно добиться устранения сухого, то процедура может выполняться часто – например, каждые 4 часа.

В особенно тяжелых случаях (бронхоспазм, часто повторяющиеся приступы удушающего кашля, отек гортани при ларингите) разрешается увеличивать количество манипуляций до 7-8 раз.

Сколько дней можно пользоваться небулайзером

Пользоваться небулайзером можно 7-10 дней подряд, но нужно наблюдать за состоянием больного и вовремя менять препараты при необходимости. Например, если сначала у человека был сухой непродуктивный кашель, то сразу после образования мокроты нужно будет сменить раствор.

Смотрите в этом видео о том, как пользоваться и как ухаживать за небулайзером:

Как правильно дышать при ингаляции небулайзером

Глубокие выдохи и вдохи – именно так будет правильно дышать при ингаляции небулайзером. Совершаются они спокойно и медленно.

Дышать носом или ртом

Дышать носом или ртом во время процедуры – зависит от заболевания, которое лечится:

  • при кашле, бронхите, бронхоспазме – вдох делает ртом, выдох носом;
  • при насморке – через рот выполняется выдох, вдохи делают только носом.
как правильно делать ингаляции через небулайзер

Как дышать через небулайзер ртом

Правильно дышать через небулайзер ртом так:

  • выполняется медленный глубокий вдох – нужно достигнуть максимальной точки, когда больше воздуха в легкие просто не помещается;
  • в «высшей точке» дыхание остановить на 1-2 секунды;
  • сразу же выполнить выдох носом.

Как лучше — до еды или после?

Врачи утверждают, что после процедуры нельзя в течение получаса пить и 1 часа принимать пищу. Поэтому принято считать, что пользоваться небулайзером нужно за полтора часа до и после трапезы.

Как правильно делать ингаляцию ребенку

Чтобы сделать ингаляцию ребенку правильно, нужно сначала подготовить его к процедуре: в возрасте от 6 месяцев и старше малыша может напугать звук работающего небулайзера, поэтому ему нужно сначала показать сам прибор, несколько раз включить и выключить его, дать ребенку потрогать его руками. Далее нужно «приучить» его к маске – именно она часто пугает, вызывает слезы и даже истерику у ребенка, а это недопустимо во время ингаляции.

как правильно делать ингаляции через небулайзер
Детский небулайзер Омрон

Отличным вариантом станет приобретение небулайзера в виде игрушки – такие приборы производятся в форме мишек, зайчика, снеговика. И лучше заранее, до начала заболевания и необходимости проведения процедуры, начать «знакомство» с прибором.

Как одевать маску для ингаляции ребенку

Врачи рекомендуют вообще не одевать маску ребенку для ингаляции, а держать ее на небольшом расстоянии от лица. Если родители заранее позаботились о знакомстве малыша с небулайзером, то он не будет испытывать страха, а начнет его с интересом рассматривать. Вряд ли он будет истерично отворачивать голову – направленный пар с препаратом обязательно попадет в дыхательные пути.

Лучше, если с малышом процедура будет протекать с двумя помощниками – один держит ребенка на руках, второй держит маску перед его лицом.

Ингаляции небулайзером до года: особенности проведения

Если предстоит проводить ингаляции небулайзером в возрасте до года, то нужно знать особенности такой процедуры:

  • у больного не должно быть повышенной температуры тела;
  • манипуляция проводится только через час после приема пищи и желательно не в момент, когда малыш хочет спать;
  • если ребенок крепко спит, то можно воспользоваться небулайзером во время его сна (аппарат громко жужжит, поэтому малыш может проснуться);
  • если нет назначений от врача, то самое безопасное – применение для ингаляции минеральной воды, отвара цветков ромашки лекарственной;
  • время проведения процедуры в таком возрасте может быть сокращено до 2-3 минут;
  • если ребенок категорически отвергает маску, то можно ее просто держать перед лицом и перемещать за головой – все равно пары препарата проникнут в патологический очаг.
как правильно делать ингаляции через небулайзер

Нужно знать, что ингаляции небулайзером запрещены к проведению у детей при:

  • частых носовых кровотечениях;
  • ангине;
  • остром приступе ларингита, сопровождающемся отеком гортани и удушьем;
  • повышении температуры тела.

Когда нельзя делать ингаляции небулайзером ребенку и взрослому

Нельзя делать ингаляции небулайзером ребенку и взрослому при:

  • как правильно делать ингаляции через небулайзер
    высокой температуре тела (свыше 37 градусов);
  • аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • эмфиземе буллезного типа;
  • дыхательной недостаточности, протекающей в тяжелой третьей степени;
  • часто повторяющихся носовых кровотечениях;
  • пневмотораксе.

Эффективны ли ингаляции

Ингаляции эффективны при разных заболеваниях дыхательных путей – от банального насморка до очередного приступа бронхиальной астмы. В общем такая процедура увлажняет слизистые, снимает отечность, купирует приступы кашля, но конкретное воздействие зависит от применяемого препарата. Некоторые обладают сосудосуживающим эффектом, другие – расширяют бронхи и обеспечивают стабильное поступление кислорода.

Эффективность ингаляций зависит от правильности выполнения процедуры, соблюдения суточных и разовых дозировок лекарственных средств, длительности манипуляции.

как правильно делать ингаляции через небулайзер

Меры предосторожности

Чтобы процедура была безопасной, нужно соблюдать меры предосторожности:

  • крайне осторожно использовать препараты для ингаляции с маслами в составе – при распылении такие компоненты образуют на слизистой дыхательных путей пленку, которая провоцирует сильные отеки;
  • разводить любые препараты для небулайзера нужно только физраствором комнатной температуры;
  • строгим противопоказанием к проведению ингаляций является ангина с гнойным налетом на гортани или небных миндалинах;
  • даже повышение температуры тела до 37,5 градусов является противопоказанием к использованию небулайзера.
{banner_banstat10}

Смотрите в этом видео о том, при каких заболеваниях будет наиболее эффективен небулайзер:

Частые вопросы

Сколько нельзя есть после ингаляции небулайзером?

После ингаляции небулайзером запрещено употреблять пищу в течение полутора часов минимум.

Что нельзя делать после ингаляции небулайзером?

Нельзя после ингаляций:

  • заниматься спортом (минимум 2 часа);
  • пить воду (минимум полтора часа);
  • трапезничать (запрет действует полтора часа);
  • выходить на улицу в течение часа;
  • курить на протяжении 2 часов.
как правильно делать ингаляции через небулайзер

Когда лучше делать ингаляцию ребенку небулайзером, в какое время?

Лучше делать ингаляцию ребенку небулайзером в первой половине дня – он еще бодрый, не уставший и поддается уговорам, может отвлечься на какие-то предметы (например, ранее запрещенные – ключи, брелок, пульт от телевизора и так далее). Время проведения процедуры устанавливается в индивидуальном порядке, но лучше сделать это перед сном – так активность ребенка будет снижена, он не попросит пить и есть через 20-30 минут.

Можно ли разговаривать после ингаляции?

Желательно не разговаривать после ингаляции в течение 30 минут.

Как заставить ребенка дышать в ингалятор?

Заставить ребенка дышать в ингалятор нельзя, но можно его уговорить – маленького (до года) отвлечь игрушкой или ранее запрещенным предметом, старшего просто заранее познакомить с оборудованием или показать пример и самому подышать.

Какую насадку использовать в небулайзере при кашле?

При кашле нужно использовать насадку в небулайзере со средним распылением частиц раствора препарата, некоторые врачи рекомендуют для таких процедур маску. Слишком мелкое распыление, когда препарат проникает в нижние отделы легких и достигает их альвеол, может привести к заносу в уже больные дыхательные пути инфекционного агента.

Небулайзер Омрон
Рекомендуем прочитать о том, как выбрать и использовать небулайзер Омрон. Из статьи вы узнаете, как работает ингалятор Омрон, комплектации, видах и моделях небулайзеров Омрон.

А здесь подробнее о том, когда показан препарат Спирива и как пользоваться ХандиХалером.

Ингаляции небулайзером считаются одним из самых эффективных методов лечения различных заболеваний дыхательных путей. Эта процедура может проводиться в любом возрасте, но нужно строго соблюдать правила, рекомендации от специалистов.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Естественные и опасные причины черных месячных
Естественные и опасные причины черных месячных
Аналоги Нексиум
Аналоги Нексиум
Причины и последствия коротких месячных в 1-3 дня
Причины и последствия коротких месячных в 1-3 дня
Разновидности ППЦНС у новорожденных
Разновидности ППЦНС у новорожденных
Передается ли бронхит от больного человека здоровому и в каких случаях он является заразным
Передается ли бронхит от больного человека здоровому и в каких случаях он является заразным
Причины, симптомы, места увеличения, воспаления и боли лимфоузлов при вич
Причины, симптомы, места увеличения, воспаления и боли лимфоузлов при вич
Комментариев: 0