+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Для чего применяется крем Элоком?

Элоком - это гормональная мазь и крем для наружного применения с выраженным противовоспалительным, регенерирующим и противоаллергенным действием. Лекарственный препарат широко применяется в сфере дерматологии и косметологии для лечения аллергических высыпаний и заболеваний кожи.

Элоком в форме крема

Особенности состава

Мазь и крем Элоком относятся к группе глюкокортикостероидов для наружного применения. Основным действующим компонентом в ее составе является мометазона фуроат - сильнодействующий гормон, синтезированный в лабораторных условиях.

Мометазона фуроат быстро проникает в глубокие слои эпидермиса, оказывая различное терапевтическое действие:

  • блокирует синтез лейкотриена и простагландина, вызывающих воспалительный процесс;
  • активизирует выработку липомодулина;
  • понижает активность фосфолипазы А2;
  • стабилизирует состояние клеточных мембран;
  • тормозит процесс миграции лейкоцитов;
  • угнетает выработку гистамина и серотонина;
  • снижает проницаемость стенок кровеносных капилляров.
Механизм действия мометазона

Важным преимуществом гормона мометазона является то, что оказывая мощное терапевтическое действие, он не проникает в системный кровоток. Именно поэтому все фармакологические формы Элоком относятся к препаратам с выраженным местным действием и применяются исключительно для наружного нанесения на воспаленные участки кожи.

Болезненные трещины на руках - это неприятная проблема, которая может быть связана с неправильным уходом за кожей, воздействием химических веществ или средств бытовой химии, а также различных проблем со здоровьем. Подробнее читайте в статье: "мазь для лечения трещин на руках".

Механизм действия и эффективность

Мазь Элоком отличается выраженным противозудным, антивоспалительным, сосудосуживающим и антиэкссудативным действием, которое обеспечивает гормон мометазон. Механизм действия лекарственного препарата:

  1. Тормозит кожные воспалительные процессы, угнетает синтез простагландина и других медиаторов воспаления, одновременно стимулируя местные восстановительные процессы.
  2. Помогает бороться с проявлениями аллергии - кожными покраснениями и высыпаниями, отечностью, зудом и жжением. Гормон мометазон предотвращает развитие опасных осложнений - анафилактического шока и отека Квинке.
    Как действует препарат
  3. Активизирует выработку белков-липокортинов, угнетающих выработку медиаторов воспалительного процесса.

Элоком оказывает антиэкссудативное действие. Лекарственный препарат нормализует повышенную проницаемость стенок кровеносных капилляров и выделение экссудата в ткани. Благодаря этому удается быстрее и эффективнее противостоять местным воспалительным поражениям, сопровождаемым покраснениями, отечностью, зудом и жжением.

Показания к применению

Отвечая на вопрос - мазь Элоком от чего помогает, врачи подчеркивают, что этот лекарственный препарат оказывает местное противоаллергическое, антизудное и противовоспалительное воздействие. Именно поэтому фармсредство нашло широкое применение в сфере лечения дерматологических заболеваний.

Основные показания к использованию мази Элоком:

  • радиационный, атопический, фотоконтактный и себорейный дерматит;
  • псориаз;
  • витилиго;
    Применение при витилиго
  • опоясывающий и плоский красный лишай;
  • аллергические кожные высыпания;
  • повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению;
  • экзема;
  • красная дискоидная волчанка;
  • ожоги различной формы и степени.
Красный плоский лишай

Лекарственный препарат, нанесенный сразу же после повреждения кожных покровов, предупреждает появление отечности и зуда, благодаря чему снижается вероятность инфицирования раны.

Седалищный нерв - самое толстое образование из нервных волокон, переходящее практически через все тело, в том числе крестцовое сплетение. Если образуется воспалительный процесс одного из его участков, требуется быстро начать лечение, так как появляется сильный болевой синдром. Подробнее читайте в статье: "седалищный нерв - успокоить боль".

Мазь Элоком применяется при укусах комаров, клопов и других кровососущих насекомых. В случае если на месте укуса появилось покраснение и припухлость - это свидетельствует о развитии аллергических реакций. Препарат уменьшает зуд, жжение и дискомфорт, предотвращает появление других неприятных симптомов и ускоряет заживление кожи.

Лечение псориаза

Мазь Элоком, показания к применению которой очень разнообразны, часто применяется в комплексном лечении псориаза. Этот фармакологический препарат оказывает быстрый антипсориатический эффект, а его воздействие на организм значительно безопаснее, чем при использовании других глюкокортикостероидов.

Для лечения псориаза можно применять различные фармакологические формы Элокома - мазь, крем, жидкий лосьон. Лекарство нужно наносить на пораженные участки лица и тела 1 раз в сутки, максимальный эффект наблюдается уже через 60 минут после его нанесения.

Псориаз на руках

Положительный результат можно заметить уже через 7-10 дней использования лекарства. Лекарственное средство можно применять при различных формах псориаза - экссудативном, себорейном, поражении крупных складок и изолированном псориазе ступней и ладоней.

При лечении пустулезной формы заболевания нужна особая осторожность и врачебный контроль, так как применение препарата может стать причиной вторичной гнойной инфекции.

Элоком эффективно купирует воспалительный процесс, вызывающий распространение болезненных псориатических бляшек по коже. Мазь отлично подходит для обработки сухих участков эпидермиса, пораженных заболеванием. Она увлажняет и смягчает их, стимулируя процессы естественной регенерации кожных покровов.

Лечение атопического дерматита

Атопический дерматит - это распространенное дерматологическое заболевание, которое чаще всего проявляется у детей и имеет аллергическое происхождение. Мазь Элоком часто назначается для лечения атопического дерматита, в частности - в период обострения болезни.

Фармакологическое средство чаще всего применяется в тех случаях, когда негормональные лекарства не принесли никакого результата. Оно подходит для обработки кожи как лица, так и тела, а также верхних и нижних конечностей.

Образование атопического дерматита

Медикаментозный препарат эффективно купирует воспалительные процессы, уменьшает такие неприятные симптомы атопического дерматита, как жжение, зуд, покраснения. Хорошо подсушивает и смягчает мокнущие участки кожи.

Элоком проявляет одинаково высокую эффективность при различных формах атопического дерматита - в том числе и буллезной, которая считается наиболее тяжелой и сложно поддающейся лечению.

Средство нужно наносить на пораженные участки кожи раз в сутки, тонким, равномерным слоем. При нанесении нужно внимательно следить за тем, чтобы мазь не попала на здоровые кожные покровы. Курс лечения чаще всего составляет 7 дней, в случае необходимости через 2 недели его можно повторить.

Элоком против красной волчанки

Дискоидная красная волчанка относится к наиболее тяжелым дерматологическим заболеваниям, которые чаще всего диагностируются у молодых женщин в возрасте от 20 до 35 лет. Эта болезнь может развиваться как по причине определенных вирусов и патогенных микроорганизмов, так и после перегрева или переохлаждения организма.

Системная красная волчанка

Заболевание сопровождается появлением покрасневших участков кожи на лице, шее, груди, ладонях. Чаще всего красная волчанка поражает ушные раковины, щеки, нос, кайму губ и волосистую часть головы.

В комплексном лечении дискоидной красной волчанки часто применяется мазь Элоком. Она назначается только дерматологом - самолечение глюкокортикостероидами может только усугубить течение болезни.

Лекарственное средство нужно наносить точечно, на места поражения 2-3 раза в день. Элоком не нужно втирать в кожу. Мазь следует наносить очень тонким слоем, равномерно распределить и оставить до полного впитывания.

В некоторых случаях врач может порекомендовать наносить лекарство на ночь под тугую марлевую повязку. Продолжительность курса лечения определяется врачом и зависит от степени тяжести дискоидной красной волчанки.

Элоком в лечении ожогов и укусов насекомых

Элоком широко применяется в лечении термических и солнечных ожогов. Лучше всего использовать гормональный препарат на первой стадии поражения - до момента образования волдырей на обгоревшей коже, или же в том случае, если волдыри уже есть, но они еще не вскрылись.

Что такое ожоги

Средство не применяется при ожогах второй и третьей степени.

Все фармакологические формы глюкокортикостероида Элоком запрещено применять после того, как на коже появились волдыри.

Лекарственное средство необходимо наносить на поврежденные участки кожи 1-2 раза в день. Частота нанесения мази зависит от степени тяжести и обширности ожога. Терапия длится до 5 дней, после чего фармпрепарат можно наносить раз в сутки до полного восстановления кожных покровов.

Гормональную мазь можно использовать для снятия покраснения, зуда, жжения и отечности, возникших после укуса комара или другого насекомого. Элоком рекомендуется наносить на кожу сразу же после укуса - это предотвратит развитие аллергической реакции, купирует неприятные симптомы и ускорит заживление повреждения.

Лечение укусов насекомых

Аналоги и заменители мази

В редких случаях мазь Элоком может вызывать побочные действия в виде местных аллергических реакций, сопровождаемых раздражениями, высыпаниями, покраснениями и отеками. В таких случаях подбираются эффективные заменители глюкокортикостероида.

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя цена
Унидерм Мометазон ОАО «Химико-фармацевтический комбинат Акрихин», Россия 130-140 рублей
Мометазон Мометазон АО ВЕРТЕКС, Россия 90-130 рублей
Момат Мометазон Glenmark Pharmaceuticals Ltd. (Индия) 140-170 рублей
Авекорт Мометазон ЗАО Патент-Фарм, Россия 150-170 рублей
Тетрадерм Мометазон, гентамицин АО ВЕРТЕКС, Россия 460-580 рублей
Элидел Пимекролимус Meda Pharma GmbH & Co.KG (Германия) 570-840 рублей

Аналоги мази Элоком относятся к быстродействующим гормональным препаратам, каждый из которых имеет свои показания и противопоказания к применению. Поэтому подбирать лекарственный препарат должен только дерматолог.

Препараты с подобным действием

Унидерм - структурный аналог мази Элоком

Унидерм - один из самых распространенных структурных аналогов Элокома российского происхождения. В его состав также входит синтетический гормон мометазон, но лекарственный препраат отличается по содержащимся вспомогательным компонентам.

Унидерм выпускается в форме крема, предназначенного для наружного нанесения. Лекарство оказывает выраженное антиэкссудативное, противозудное и антивоспалительное воздействие. Как и его аналог, Унидерм блокирует выработку простогландина и других медиаторов воспалительного процесса, останавливая его развитие на клеточном уровне.

Фармсредство рекомендуется использовать в лечении таких заболеваний:

  • при дерматозах различного происхождения;
  • при атопическом и себорейном дерматите;
    Унидерм при псориазе
  • при псориазе.

Унидерм может применяться в комплексном лечении сезонного или круглогодичного аллергического ринита и синусита.

Гормональный препарат нельзя использовать при инфекционных поражениях кожи, сифилисе, периоральном дерматите, розовых угрях, в детском возрасте до 6 месяцев, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Особенности аналога Мометазона

Мометазон - это полный системный аналог Элокома, который выпускается в форме мази и крема для наружной обработки кожи. Лекарственный препарат имеет идентичный состав и терапевтическое действие - противозудное, противоаллергенное, антивоспалительное и регенерирующее.

Синтетический глюкокортикостероид применяется для лечения широкого спектра дерматологических заболеваний - псориаза, экземы, дерматоза, атопического и себорейного дерматита, а также гиперкератоза.

Мометазон имеет ряд противопоказаний к применению, к которым относятся:

  • туберкулез;
  • поллиноз носа;
    Мометазон в форме мази
  • детский возраст до 2 лет;
  • инфекции вирусного, бактериального и грибкового происхождения;
  • недавнее оперативное вмешательство или травма носовой перегородки;
  • индивидуальная непереносимость активных компонентов, входящих в состав Мометазона.

В редких случаях мазь и крем Мометазон может вызывать нежелательные побочные действия в виде зуда, покраснения, высыпания, появления растяжек или волос в месте нанесения лекарственного препарата. Также фармакологическое средство может спровоцировать развитие фолликулита, потницы, парестезии.

Момат - заменитель препарата Элоком

Момат - это заменитель гормонального препарата Элоком, который выпускается в форме крема для наружного использования. Основным действующим веществом в составе лекарства является мометазона фуроат - синтетический гормон с антивоспалительным, восстанавливающим, противоотечным и противоэкссудативным эффектом.

Крем Момат применяется при дерматологических заболеваниях, хорошо поддающихся гормональной терапии. К основным показаниям относятся атопический и другие разновидности дерматита, псориаза, дерматоза, а также при воспалительных поражениях кожных покровов.

Лекарственное средство имеет широкий перечень противопоказаний к использованию:

  • розовые угри;
  • сифилис;
    Момат при дерматите
  • туберкулез;
  • дерматит периорального типа;
  • грибковые, вирусные и бактериальные поражения кожных покровов;
  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 2 лет;
  • повышенная чувствительность к мометазону и другим компонентам лекарства.

В редких случаях Момат может вызывать побочные эффекты в виде нарушений в работе эндокринной системы, недостаточности надпочечников, кожных аллергических высыпаний, покраснений, зуда, жжения, угревой сыпи и дискомфорта в месте нанесения.

Авекорт - фармакологическое описание аналога

Авекорт также относится к аналогам гормонального препарата Элоком. Фармакологическое средство выпускается в форме крема на основе стероида мометазона.

Гормональное средство Авекон

Авекорт оказывает мощное противозудное, антиэкссудативное и противоаллергическое действие.

Крем Авекорт широко применяется в дерматологии для лечения таких заболеваний, как атопический и себорейный дерматит, псориаз и различные формы дерматозов, поддающихся терапии глюкокортикостероидами.

Авекорт запрещается применять в следующих случаях:

  • при сифилисе;
  • при дерматите периорального типа;
  • при туберкулезе;
  • при вирусных, грибковых и инфекционных поражениях эпидермиса;
  • при беременности;
    Запреты к применению средства
  • в период лактации;
  • в детском возрасте до 2 лет.

Крем Авекорт не проникает в системный кровоток, поэтому очень редко вызывает побочные реакции в виде угревой сыпи, гипопигментации, появлении растяжек на коже, местных аллергических высыпаний, сопровождаемых жжением и зудом.

Краткое резюме

Элоком - это эффективная и быстродействующая гормональная мазь, предназначенная для наружного нанесения. Глюкокортикостероид применяется в лечении многих дерматологических заболеваний - экземы, псориаза, лишая, красной волчанки.

Мазь оказывает местное воздействие и не проникает в системный кровоток, благодаря чему риск побочных реакций сводится к минимуму. В случае аллергической реакции Элоком можно заменить доступными и эффективными аналогами.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Можно ли пить Аспирин при коронавирусе?
Можно ли пить Аспирин при коронавирусе?
Поможет ли Ингавирин от коронавируса?
Поможет ли Ингавирин от коронавируса?
Арбидол от коронавируса правда или нет
Арбидол от коронавируса правда или нет
Гидроксихлорохин и Азитромицин против коронавируса
Гидроксихлорохин и Азитромицин против коронавируса
Амиксин для профилактики коронавируса
Амиксин для профилактики коронавируса
Рибавирин от коронавируса - помогает или нет
Рибавирин от коронавируса - помогает или нет
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив