+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Мазь в нос от вирусов

Противовирусная мазь - это лекарственный препарат, предназначенный для защиты организма от вирусных инфекций. В период мировой пандемии коронавируса, передающегося воздушно-капельным путем, эти фармакологические средства приобрели особую актуальность в качестве дополнительной профилактики вирусных заболеваний.

Мазь в нос

Разновидности противовирусных препаратов

Острые респираторные вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем, то есть проникают в организм человека через нос или рот. Противовирусные мази, которыми мажут носовые ходы, создают защитный барьер, останавливая дальнейшее проникновение вирусов и болезнетворных микроорганизмов.

Средства для профилактики инфекций делятся на несколько групп:

  • синтетические противовирусные фармпрепараты;
  • фармсредства на основе интерферона;
  • натурального происхождения (на основе луковых или чесночных фитонцидов).
Классификация противовирусных средств

Лекарственные препараты против вирусов оказывают местное действие. Они покрывают носовую слизистую, создавая густой барьер, останавливающий проникновение болезнетворных микроорганизмов.

В состав медикаментов входят активные компоненты, разрушающие клеточную структуру вирусов и тормозящие размножение патогенных организмов в том случае, если они все же проникли в организм человека.

Противовирусные средства активизируют иммунную защиту на местном уровне, помогая слизистым тканям самостоятельно бороться с болезнетворными бактериями. Они выводятся из носовых ходов естественным путем - при помощи чихания.

Ксарелто - это лекарственный препарат из группы антикоагулянтов, применяемый для предотвращения формирования тромбов в кровеносных сосудах и профилактики инфаркта миокарда. Подробнее читайте в статье: "ксарелто: более дешевые аналоги".
Действие интерферонов на вирус

Эффективные противовирусные препараты

Противовирусные мази отличаются высокой эффективностью и могут применяться как для взрослых, так и для детей. Они отличаются не только по стоимости и производителю, но и по составу, в котором могут преобладать синтетические компоненты, антибиотики или экстракты лекарственных трав.

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость
Оксолин Диоксотетрагидрокситетрагидронафталин  ОАО Биосинтез, Россия 30-75 рублей
Мазь Преображенского Норсульфазол Под заказ в аптечной сети Под заказ в аптечной сети
Виферон Интерферон альфа 2 В ООО ФЕРОН, Россия 150-210 рублей
Инфагель Интерферон альфа 2 В ЗАО Вектор-Медика, Россия 120-150 рублей
Тетрациклин Тетрациклин РУП Белмедпрепараты, Республика Беларусь 40-75 рублей
Бактробан Мупироцин Глаксо Оперэйшенс Великобритания Лимитед (Великобритания) 530-560 рублей

Медикаменты для местного нанесения классифицируются в зависимости от микроорганизмов, на которые воздействуют. Это могут быть вирусы, бактерии, грибковые агенты.

Отдельно выделяются средства комбинированного действия, которые эффективны против всех этих возбудителей. Поэтому для того, чтобы не заболеть в период инфекций, лекарство лучше всего подбирать совместно с терапевтом.

С развитием коксартроза меняется жизнь пациента. Он вынужденно начинает делать всё возможное, чтобы приостановить развитие заболевания. Что можно и нельзя делать. Подробнее читайте в статье: "не рекомендуется делать при коксартрозе тазобедренного сустава".
Средства от вирусов

Применение Оксолиновой мази

Оксолиновая мазь - одно из наиболее доступных и эффективных средств, разрешенных к применению как для взрослого, так и для ребенка. Лекарственное средство на основе активного вещества оксолина может надежно защищать организм в период простудных заболеваний. Оксолин разрешается использовать для детей грудного возраста.

Отвечая на вопрос, защищает ли оксолиновая мазь от вирусов, врачи подчеркивают, что это одно из самых эффективных средств против гриппа и других вирусных инфекций. Основные показания к применению медикамента:

  • грипп и простуда;
  • опоясывающий лишай;
  • риниты вирусного происхождения;
  • поражения кожных покровов и глаз вирусной этиологии.
Оксолин от инфекций

Оксолин не имеет никаких противопоказаний к применению. Она хорошо переносится организмом и не оказывает накопительного действия. В крайне редких случаях медикамент может вызывать реакции непереносимости, которые сопровождаются легким зудом и жжением в месте нанесения.

В период беременности и грудного вскармливания лекарственное средство используется только по назначению врача.

Оксолин рекомендуется наносить на слизистую носовых проходов 3-4 раза в сутки, перед каждым выходом на улицу.

Лечение мазью Преображенского

Мазь Преображенского - это действенное и недорогое средство для местного использования с противовирусным и антисептическим действием. Терапевтический эффект медикамента основывается на активных веществам - норсульфазоле, стрептоцидаве, камфорном и эвкалиптовом маслах.

Фармакологическое средство не только предотвращает развитие вирусных инфекций, но и помогает бороться с ринитом различного происхождения благодаря быстрому сосудосуживающему и антисептическому действию. Применяется для лечения синусита, гайморита, аллергического насморка.

Состав Преображенского имеет перечень противопоказаний к применению:

  • детский возраст до 2 лет;
  • заболевания сердца;
  • повышенное артериальное давление;
    Мазь при гриппе
  • болезни щитовидной железы;
  • бессонница;
  • атеросклероз.

Фармакологическое средство нужно наносить в дозировке, указанной в инструкции. Превышать ее не рекомендуется, так как это может привести к накоплению активных веществ и развитию симптомов передозировки - нервному возбуждению, нарушениям кровообращения, носовому кровотечению.

Также возможно проявление побочных действий лекарства в виде появление кожных аллергических высыпаний, жжения и зуда в носовых проходах, повышения температуры тела, чихания.

Фармакологические особенности Виферона

Мазь Виферон - это эффективное иммуномодулирующее средство с выраженным противовирусным действием. Этот препарат может применяться как для профилактики вирусных инфекций, так и для их лечения.

В основе Виферона - человеческий рекомбинантный интерферон, токоферола ацетат и персиковое масло. Эти компоненты увеличивают антивирусную активность интерферона, уменьшают воспалительное поражение слизистых тканей носа и ускоряют регенерацию тканей.

Виферон отличается слабой абсорбцией и не впитывается в систему кровотока, поэтому его можно использовать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Лекарственный препарат разрешен для профилактики вирусных инфекций у новорожденных.

Виферон в форме мази

Фармакологическое средство наносится на слизистую носовых ходов 3-4 раза в сутки. Рекомендуемая дозировка для детей составляет 0,5 см, для взрослых - около 1 см. Виферон хорошо переносится и не вызывает побочных действий. В очень редких случаях может появляться жжение и зуд в носу, которые чаще всего указывают на аллергическую непереносимость лекарства.

Применение Инфагеля

Инфагель - это лекарственный препарат на основе интерферона, отличающийся высокой эффективностью против различных типов вирусных инфекций. Инфагель отличается не только антисептическими, но и иммуномодулирующими свойствами.

Регулярное применение Инфагеля способствует укреплению местного иммунитета, защищает организм от поражения болезнетворными микроорганизмами и активизирует иммунные клетки для борьбы с бактериями.

Средство с интерфероном

Инфагель применяется для профилактики гриппа, герпеса, а также острых респираторных вирусных инфекций. Медикамент часто назначается для лечения хронического насморка, различных осложнений фронтитов и гайморитов.

Лекарство необходимо закладывать в носовые ходы 3-5 раз в сутки на протяжении 5-7 дней.

Медикамент имеет минимальное количество противопоказаний. Инфагель нельзя использовать только при индивидуальной непереносимости активных компонентов, входящих в его состав. В период беременности и грудного вскармливания медикамент применяется в стандартной дозировке.

Тетрациклиновая мазь

Тетрациклиновая мазь - это эффективное лекарственное средство, в состав которого входят антибактериальные компоненты. Чаще всего применяется для лечения различных бактериальных или инфекционных заболеваний кожи, глаз, а также профилактики вирусных инфекций.

Тетрациклин используется только для местного нанесения. Медикамент закладывается в носовые ходы 2-4 раза в сутки. Может использоваться для лечения ринита различного происхождения, но используется только на запущенных стадиях, сопровождаемых обильными выделениями.

Препарат с тетрациклином

Лекарство практически не проникает в системный кровоток. Но антибактериальные компоненты в его составе обусловили ряд противопоказаний к его применению.

Тетрациклин нельзя использовать в лечении детей до 11 лет, а также женщин на протяжении 1 триместра беременности и в период грудного вскармливания.

Тетрациклиновая мазь может вызывать побочные действия в виде отечности тканей, покраснения, зуда и жжения в месте нанесения лекарства.

Применение Бактробана

Бактробан - это лекарство с противовирусными и антибактериальными свойствами на основе мупироцина. Это синтетический антибиотик широкого спектра действия, эффективный против большинства известных болезнетворных микроорганизмов.

Бактробан закладывается внутрь носовых ходов 2-3 раза в сутки. Количество лекарства не должно превышать размер спичечной головки.

Бактробан при ОРВИ

После нанесения Бактробана нужно закрыть нос пальцами и слегка помассировать для равномерного распределения.

Курс применения Бактробана в целях профилактики вирусных инфекций составляет 5 дней, если медикаментозное средство применяется для лечения, длительность использования увеличивается до 7-10 суток.

Бактробан имеет минимальное количество противопоказаний - детский возраст до 12 лет и индивидуальная непереносимость активных компонентов, входящих в его состав. Применение лекарства при беременности и грудном вскармливании проводится под врачебным контролем.

Лекарство может вызывать побочные эффекты в виде повышенной сухости и раздражения слизистой, жжения и зуда, покраснения и отечности в месте нанесения. В некоторых случаях использование медикамента сопровождается развитием насморка.

Профилактика вирусных инфекций

Гомеопатические лекарства

Для профилактики вирусных инфекций часто применяются эффективные и безопасные гомеопатические фармпрепараты на основе растительных компонентов. Такие мази имеют множество преимуществ - они отличаются противовирусным и антигистаминным действием, снимают покраснение и отек слизистой, уменьшают воспаление и повышают иммунную защиту.

Эффективные лекарства:

  1. Доктор Мом - фармсредство на основе ментола, камфорного и эвкалиптового масла. Оказывает антигистаминный, спазмолитический и антисептический эффект. Препарат Доктор Мом закладывается в носовые ходы трижды в сутки, длительность лечения составляет 7-10 суток.
    Доктор Мом при простуде
  2. Мазь Флеминга - противовирусный и иммуномодулирующий фармпрепарат на основе ментола и каротиноидов. Оказывает комплексное действие - уничтожает болезнетворные бактерии, повышает местную иммунную защиту, активизирует микроциркуляцию крови. Средство наносится на ватные тампоны, которые нужно вставлять в нос трижды в сутки на 15 минут. Курс лечения - до 8-10 дней.
    Мазь Флеминга от насморка
  3. Туя - гомеопатический фармпрепарат на основе вытяжки туи, аптечной ромашки и льняных семян. Используется для профилактики вирусных инфекций, лечения синусита и ринита. Лекарство закладывается в носовые проходы трижды в день.
Мазь с туей

Гомеопатические медикаменты хорошо переносятся организмом и не вызывают побочных действий. В случае аллергии на растительные компоненты может возникать легкое жжение или зуд в месте нанесения.

Краткое резюме

Противовирусные препараты - это эффективная и безопасная профилактика в период вирусных инфекций, гриппа и простудных заболеваний. Такие лекарства имеют выраженное антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее и иммуномодулирующее действие.

Они хорошо переносятся организмом, практически не имеют противопоказаний и не вызывают побочных действий. Противовирусные медикаменты можно использовать для профилактики заболеваний у детей, а также женщин в период беременности и грудного вскармливания.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Ксарелто: более дешевые аналоги
Ксарелто: более дешевые аналоги
Как быстро лечить фурункул в домашних условиях?
Как быстро лечить фурункул в домашних условиях?
Лечение у взрослых плеврита легких
Лечение у взрослых плеврита легких
Таблетки от кашля с кодеином
Таблетки от кашля с кодеином
Самое эффективное средство от псориаза на голове
Самое эффективное средство от псориаза на голове
Лечение ксероз кожи - недорогие препараты
Лечение ксероз кожи - недорогие препараты
Комментариев: 2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Светлана
Светлана 13 мая 2020 22:15
Мне лор посоветовал мазь Флеминга использовать не только для лечения насморка, а и как барьерную защиту от ОРВИ.
Варвара
Варвара 1 июля 2020 02:32
Туя отлично помогает защититься от вирусов, только я использую не мазь, а масло Туи эдас-801, оно расходуется экономичнее и удобнее смазывать нос, при насморке тоже его использую. Побочек никаких не было.