+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лучшие аналоги и заменители Тералиджена

Один из нейролептиков последнего поколения - Тералиджен, но он продается по рецепту, поэтому многие пациенты не приобретают его. Рекомендуется использовать атипичные антипсихотические лекарства с небольшим количеством побочных действий, которые приобретают в аптеке в свободном доступе.

Тералиджен в таблетках

Краткая характеристика Тералиджена

Тералиджен - это нейролептик на основе алимемазина тартрата. Он обладает комплексным действием. Помимо нормализации психоэмоционального состояния, возникают следующие эффекты:

  • устранение спазмов;
  • снотворное действие;
  • блокировка гистаминовых рецепторов;
    Механизм действия нейролептиков
  • торможение рвоты и кашлевого рефлекса.

Влияние образуется за счет одновременной блокады дофаминовых, адренорецепторов. Антипсихотическое действие небольшое, поэтому круг негативных реакций снижен. Это позволяет использовать средство для взрослых и детей разного возраста.

Из противопоказаний выделяют тяжелое заболевание печени, почек, предстательной железы, паркинсонизм, миастению, беременность и лактацию.

Тералиджен назначают взрослым и детям для устранения психотических расстройств, нарушения сна, аллергии, депрессии, невроза. Его часто применяют при заболеваниях внутренних органов соматического происхождения. Побочные эффекты:

  • спутанность сознания, пирамидные расстройства, ночное апноэ;
    Побочные эффекты препарата
  • шум в ушах, парез аккомодации глаза, гипотензия, тахикардия;
  • атония пищеварительного тракта, снижение аппетита, сухость в носу, задержка мочи.

Назначение получают у терапевта, психотерапевта, аллерголога. Он подскажет, как использовать Тералиджен, принимать ли его до еды или после, какую дозировку употреблять. Назначениям следуют строго, иначе возникнет передозировка.

Запор у взрослых — достаточно распространенная проблема, устранение которой редко обходится без применения лекарственных препаратов. Однако медикаментозная терапия окажется неэффективной, если не соблюдать диету. Подробнее читайте в статье: "какие продукты едят при запоре".
Особенности действия препарата

Подбор аналогов

Тералиджен обладает незначительным количеством побочных эффектов, но его не рекомендуется использовать при наличии противопоказаний. Поэтому важно подобрать качественные аналоги дешевле, без рецепта, обладающие схожим влиянием. Список заменителей антипсихотического, нейролептического, анксиолитического происхождения указан в таблице.

Название препарата Действующее вещество Цена
Фенибут Аминофенилмасляная кислота 80-120
Атаракс Гидроксизин 260-280
Оланзапин Оланзапин 287-569
Сонапакс Тиоридазин 244-390
Кветиапин Кветиапин 363-1543
Грандаксин Тофизопам 319-774

По фармакологическим действиям и фармакокинетике вещества отличаются. Но при использовании правильной дозировки и курса лечения все они улучшают психоэмоциональное состояние человека. Многие лекарства вызывают дополнительные эффекты, например, устраняют зуд, нормализуют ЧСС, расслабляют мышцы.

Взрослые часто сталкиваются с состоянием, когда нужно заснуть, но не получается. Ворочанье с боку на бок, ворох мыслей в голове, подушка, вдруг ставшая крайне неудобной и твёрдой - это бессонница, бороться с которой можно без приёма таблеток. Подробнее читайте в статье: "как уснуть при бессоннице без таблеток".
Препараты с подобным действием

Требуется использовать только 1 из препаратов, иначе может произойти перекрестное взаимодействие, передозировка, другие побочные эффекты. Только в тяжелых случаях показана комбинированная терапия. Например, если человек страдает неврастеническими расстройствами, психопатией, абстинентным синдромом после продолжительного алкоголизма. Лечение проводят под контролем психотерапевта, который указывает, можно ли принимать Тералидженс другими антипсихотиками, как подобрать дозировку.

Как работает препарат

Сравнение с Фенибутом

Фенибут - препарат на основе аминофенилмасляной кислоты. Действие образуется за счет влияния на ГАМК-рецепторы ЦНС. Средство устраняет напряжение, страх, беспокойство, тревогу, обладает снотворным эффектом. Чтобы понять, что лучше, Тералиджен или Фенибут, проводят сравнительную характеристику влияния на организм.

  1. Оба препарата рекомендованы при психопатиях, тревожных и невротических расстройствах, бессоннице.
  2. У Фенибута меньше противопоказаний. Его не рекомендуется использовать только при гиперчувствительности. Препарат можно использовать при беременности и лактации, ограничивая дозировку.
    Фенибут в таблетках
  3. Фенибут обладает меньшим количеством побочных эффектов. Выделяют лишь головную боль, тошноту, головокружение, раздражительность, аллергию.
  4. Тералиджен можно использовать с 7 лет, Фенибут - с 14 лет. Это связано с механизмом влияния на ЦНС.
  5. Оба лекарства вызывают передозировку. Но при Фенибуте она более выражена, угнетает работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
    Фармакологические свойства препарата
  6. Фенибут используют только в таблетках. Тералиджен выпускают в пероральной и инъекционной форме.

Показания к применению препаратов схожи. Фенибут используют дополнительно при вестибулярных нарушениях и болезни Меньера, абстиненции. Он эффективен для детей с тиками разного генеза, заиканием, энурезом. Эффект развивается за короткий курс применения, сохраняется продолжительно.

Атаракс или Тералиджен

Атаракс - лекарственное средство на основе гидроксизина. Блокирует холиновые и гистаминовые рецепторы. Психической зависимости при употреблении не возникает. Представлена сравнительная характеристика, указывающая, что лучше, Тералиджен или Атаракс.

  1. Оба лекарства мягко влияют на организм, не вызывая зависимости.
    Атаракс при неврозе
  2. Атаракс разрешено использовать при психических отклонениях только взрослым людям. Тералиджен разрешен и детям.
  3. У Атаракса меньше противопоказаний. Его не рекомендуется использовать при порфирии, беременности, перед родами, во время лактации.
  4. У Атаракса меньше побочных эффектов. Они слабо выражены, быстро проходят. Наблюдается запор, нарушение мочеиспускания, полидипсия, слабость.
  5. Оба лекарства можно использовать перорально или инъекционно.
    Побочные эффекты таблеток
  6. Оба средства вызывают передозировку. Терапию проводят симптоматически.

Атаракс используется для устранения тревожности, страха, неврологических отклонений, психомоторного возбуждения. Он обладает седативным эффектом, подходит для медитации. Его назначают для устранения зуда, но антигистаминные свойства отсутствуют.

При большой дозировке наблюдается блокировка желудочной секреции, анальгетический эффект, бронходилатация.

Средство эффективно при экземе, дерматите, крапивнице. При длительном применении синдрома отмены не наблюдается. Когнитивная функция полностью сохраняется.

Механизмы действия транквилизаторов

Особенности Оланзапина

Лекарство с одноименными действующим веществом одновременно взаимодействует с дофаминовыми, мускариновыми, гистаминовыми, адренорецепторами. Образует комплексное влияние на организм, устранение психиатрических расстройств. Выделяют следующие показания к применению:

  • шизофрения, аффективное расстройство;
  • биполярное, маниакальное расстройство, психопатия.
Оланзапин при шизофрении

Лекарство не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости и кормлении грудью. Так как препарат взаимодействует сразу с большим количеством рецепторов, вызывает много негативных реакций. Побочные эффекты:

  • неврологические расстройства, нарушение функции сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы в носоглотке, нарушение дыхания, бронхиальная астма, гипервентиляция;
  • патологии пищеварения, воспаление участков ЖКТ, нарушение формирования стула;
    Побочки после таблеток
  • изменение продукции мочи, воспалительные патологии мочеполовой системы, доброкачественные образования в молочных железах и матке, аменорея;
  • артрит, артралгия, миопатия, судороги;
  • облысение, экзема, дерматит, крапивница.

В отличие от Тералиджена, Оланзапин назначают только в таблетках. При превышении концентрации наблюдается передозировка. Возникают тяжелые расстройства ЦНС, сердечно-сосудистой системы. Требуется промывание желудка, мониторинг. В тяжелых случаях пациента подключают к аппарату ИВЛ.

Особенности применения лекарства

Лечение Сонапаксом

В составе препарата содержится активное действующее вещество - тиоридазин. Оно мягко влияет на участки ЦНС, не вызывая серьезных изменений. Фармакологическое действие обеспечивается угнетением дофаминовой и адренергической передачи. Происходит блокировка гистаминовых, холинорецепторов. Показания к применению:

  • шизофрения, психоз, депрессия, постоянное чувство страха;
  • абстиненция после хронического алкоголизма;
    Сонапакс для лечения
  • сильный зуд;
  • повышенная психомоторная активность в детском возрасте.

Сонапакс, как и Тералиджен, имеет небольшое количество противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять при беременности, лактации, феохромоцитоме, порфирии, затрудненности кроветворения. Его можно использовать детям с 4 лет. Побочные эффекты немногочислены:

  • двигательные расстройства, раздражение, нарушение терморегуляции, судороги;
  • гипотензия, нарушение кроветворения с уменьшением продукции эозинофилов, тромбоцитов, эритроцитов;
    Как работает средство
  • запор, желтуха;
  • фотосенсибилизация, аллергия, волчанка.

В отличие от Тералиджена, случаев передозировки выявлено не было. Но рекомендуется использовать назначенный курс, чтобы исключить риск побочных эффектов. Сонапакс продается только в форме таблеток или драже. Поэтому при его употреблении часть активного компонента устраняется при прохождении через физиологические барьеры. Это учитывают при регуляции дозировки.

Механизм действия лекарства

Отличительные свойства Кветиапина

Одноименное действующее вещество блокирует серотониновые, дофаминовые, гистаминовые, адренорецепторы. Фармакологическое действие образуется в головном мозге. Лекарство показано к применению при психозах и шизофрении. Так как оно последнего поколения, негативных реакций мало, единственное противопоказание - гиперчувствительность. Побочные эффекты:

  • перепады артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, лейкопения;
  • нейролептический синдром, головокружение, тревога;
    Кветиапин в таблетках
  • увеличение печеночных ферментов, холестерина, триглицеридов;
  • сухость во рту, запор, диспепсия, астения, ринит, лихорадка.

Препарат благоприятно переносится большинством пациентов. Но рекомендуется использовать точную концентрацию вещества, иначе возникнет передозировка. Она сопровождается сонливостью, тахикардией, снижением артериального давления. Требуется отмена лекарства, симптоматическая терапия, вентиляция легких.

Общая характеристика препарата

В отличие от Тералиджена, Кветиапин используют только в таблетках. Их разрешено применять взрослым и детям. Дозировка зависит от массы тела, особенностей психических отклонений. При использовании препарата требуется помнить о лекарственном взаимодействии, он входит в перекрестную реакцию со многими активными компонентами. Перед началом терапии важно указать лечащему врачу все употребляемые средства.

Способ применения кветиапина

Применение Грандаксина

В основе лекарственного средства - тофизопам. Это анксиолитик последнего поколения. Он вызывает седативный, миорелаксирующий, противосудорожный эффект. В отличие от тяжелых рецептурных препаратов, Грандаксин не вызывает физической и психической зависимости, поэтому прекратить лечение можно в любой момент. Единственная форма производство таблетки.

Действующее вещество продолжительное выводится из организма, эффект сохраняется в течение 12-14 часов.

Препарат не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам, пациентами с расстройствами дыхания. Он применим при психических и двигательных расстройствах. Показания к применению:

  • невроз, депрессия, психическая адаптация, климактерический и менструальный синдром;
    Грандаксин для снятия тревоги
  • кардиалгия, алкогольная абстиненция;
  • мышечная атрофия, миопатия, миастения.

Круг побочных эффектов небольшой. Они возникают крайне редко. Выделяют расстройства пищеварения, дисфункцию ЦНС, аллергию, напряжение и боль в мышцах, угнетение дыхания. Возможна передозировка с подавлением функции участков головного мозга, эпилептическими припадками.

Способ применения средства

Врач должен вызвать рвоту и промыть желудок. Дальше используют симптоматическую терапию. При выраженном угнетении дыхания применяют искусственную вентиляцию легких. Отключение от аппарата проводят после нормализации параметра оксигенации (более 95%).

Потребность качественного подбора аналогов

Тералиджен - один из препаратов, предназначенных для лечения психических заболеваний. Его эффективность высока, но наличие противопоказаний и побочных эффектов минимально. Аналоги требуются пациентам, у которых присутствует индивидуальная непереносимость алимемазина тартрата. Реже пациенты подбирают средства, имеющие меньшую цену.

Универсальная схема применения

Не всегда нейролептики, анксиолитики и другие вещества, влияющие на ЦНС, продаются без рецепта. Таким свойством обладают лишь препараты последнего поколения, имеющие небольшое количество побочных эффектов и противопоказаний. Даже если рецепт для их покупки не нужен, лучше предварительно проконсультироваться с неврологом, психотерапевтом и другим лечащим врачом, в зависимости от анамнеза больного. Важно правильно подобрать дозировку и курс лечения.

Зачем нужны нейролептики

Многие антипсихотические препараты вызывают передозировку. Поэтому при самостоятельной терапии можно неправильно подобрать концентрацию, что спровоцирует угнетение сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы, ЖКТ. Если использовать все рекомендации лечащего врача правильно, возникнет только благоприятное действие. Постепенно болезнь пациента будет под контролем, его самочувствие улучшится.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Действие таблеток Ловелас для мужчин
Действие таблеток Ловелас для мужчин
Если пульсирует в голове, что это значит?
Если пульсирует в голове, что это значит?
Мазь для сухожилий и связок рук
Мазь для сухожилий и связок рук
Какие продукты едят при запоре?
Какие продукты едят при запоре?
Лучшие способы почистить печень в домашних условиях
Лучшие способы почистить печень в домашних условиях
Зарядка для легких при пневмонии по Стрельниковой
Зарядка для легких при пневмонии по Стрельниковой
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив