Хитозан: польза и вред для организма человека
Хитозан — биологически активное вещество, по химической структуре являющееся катионным полисахаридом основного характера. Он содержится в клеточных стенках определенных грибов, панцирях ракообразных, оказывает гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.

Полезные свойства
После проникновения в желудочно-кишечный тракт человека хитозан биотрансформируется до легко усваиваемых низкомолекулярных соединений, которые всасываются в кровь и разносятся по организму. Эти биоактивные вещества положительно воздействуют на работу практически всех систем жизнедеятельности человека. Но особенно значимы такие полезные свойства хитозана:
- предупреждает мутации клеток, озлокачествление доброкачественных новообразований;
- растворяет холестериновые блоки, препятствует их отложению на стенках кровеносных сосудов, снижает уровень вредных триглицеридов;
- связывает на своей поверхности токсичные вещества и эвакуирует их из организма;
- стабилизирует артериальное давление;
- повышает биосинтез витаминов в кишечнике;
- ускоряет восстановление поврежденных клеток печени;
- нормализует кровообращение, обеспечивает доставку к тканям питательных веществ и кислорода;
- стабилизирует уровень глюкозы в кровеносном русле;
- оптимизирует выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка.
Под воздействием хитозана повышается продукция коллагена — фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани, обеспечивающего ее прочность и эластичность. Такое свойство активно используется в косметологии для профилактики возрастных изменений.

Область применения
Основные показания к лечению хитозаном — снижение физической выносливости и умственной работоспособности, слабость, апатия, быстрая утомляемость. Биоактивное вещество повышает невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов, стабилизирует психоэмоциональный фон, повышает качество сна. Хитозан рекомендован к приему пациентам с такими патологическими состояниями:
- заболеваниями почек — метаболической нефропатией, хроническим пиелонефритом;
- желчнокаменной болезнью;
- дискинезией желчевыводящих путей;
- атонией кишечника;
- остеопорозом;
- инсулиннезависимым сахарным диабетом;
- онкологическими заболеваниями;
- ишемической болезнью сердца;
- вегетативно-сосудистой дисфункцией;
- мышечными дистрофиями;
- хроническими гастродуоденитами;
- астеническими состояниями.
Хитозан применяется и для ускоренного восстановления организма после инфекций, устранения кожного зуда при аллергических реакциях.
Биоактивное вещество полезно использовать при проблемах с пищеварением, вызванных недостаточной выработкой желчи или ее неправильным отхождением.
Хитозан востребован в комплексной терапии воспалительных и дегенеративных патологий опорно-двигательного аппарата. Это артрозы, артриты, остеохондрозы. С его помощью удается быстрее срастить порванные связки и сухожилия.

Дезинтоксикационное действие
Хитозан применяется в лечении заболеваний, спровоцированных проникновением в организм человека патогенных микроорганизмов — болезнетворных бактерий, грибков, а также вирусов. В процессе роста и размножения микробы выделяют в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности. Если они не выводятся из организма, накапливаются в нем, то развивается выраженная интоксикация, проявляющаяся такими симптомами:
- повышенной температурой;
- лихорадочным состоянием, ознобом;
- диареей, тошнотой и рвотой;
- отсутствием аппетита;
- частыми головными болями.
Прием хитозана позволяет устранить подобные признаки общей интоксикации организма или отравления продуктами питания.

Полисахарид адсорбирует и токсины, и инфекционных возбудителей, и вырабатываемые ими токсины. Быстро купируются гнилостные и бродильные процессы, что приводит к восстановлению правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Хитозан способен связывать и выводить из организма аллергены, яды, соли тяжелых металлов, этиловый спирт, билирубин, мочевину, холестерин, липидные комплексы.
Полезно принимать средства с этим органическим соединением после любого курсового лечения. Происходит нейтрализация излишков препаратов, накопившихся в организме. Особенно антибактериальных и противовирусных средств, цитостатиков, глюкокортикостероидов.

Снижение веса
Хитозан снижает уровень сахара в крови, препятствует выработке веществ, ответственных за накопление жира в организме. Запускаются естественные процессы его расщепления из подкожной клетчатки. Похудение происходит и за счет таких полезных свойств биологически активного вещества:
- снижает апптетит, при запивании водой заполняет желудок, вызывая ложное ощущение сытости;
- ускоряет перистальтику кишечника;
- стимулирует более быстрое продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, что замедляет усвоение жиров, их абсорбцию в системный кровоток;
- очищает организм от токсинов и других вредных веществ, опосредованно повышая двигательную активность;
- нормализует пищеварение.

Жиры перестают откладываться в проблемных зонах, преобразуется в необходимую организму энергию. Курсовой прием хитозана тонизирует, мешает человеку вести привычный малоподвижный образ жизни.
Применение хитозана — отличная профилактика накопления лишних килограммов в холодное время года, когда на фоне усилившегося аппетита фигура человека «расплывается».
Курсовое использование полисахарида — это комплексный подход к похудению. Он не только помогает избавиться от лишних килограммов. Под влиянием хитозана подтягивается кожа, повышается ее упругость и эластичность за счет увеличения выработки коллагена и гиалуроновой кислоты.

Лечение дисбактериоза
Дисбактериоз — патологическое состояние, которое характеризуется гибелью полезных микроорганизмов в кишечнике. Заболевание возникает из-за несбалансированного питания, частых стрессовых ситуаций, приема антибактериальных средств. Справиться с болями в животе, диспепсическими расстройствами, отсутствием аппетита можно только коррекцией кишечной микрофлоры, в том числе с помощью хитозана. Как работает сложный полисахарид:
- выводит токсины, в том числе не усвоившиеся антибиотики;
- связывает скопившиеся на стенках желудка и кишечника частицы непереваренной пищи;
- ускоренно эвакуирует индол, скатол — продукты гнилостных процессов;
- структурирует содержимое желудочно-кишечного тракта;
- обезвреживает болезнетворные бактерии, вирусы и грибки.

Органическое соединение стимулирует размножение полезных бактерий, так как является питательной средой для них. Проявляет оно и послабляющее действие, поэтому применяется при дисбактериозах, сопровождающихся хроническими запорами.
В терапии желудочно-кишечных заболеваний
Хитозан хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении гастритов, панкреатитов, холециститов, колитов благодаря своей способности образовывать слизь при контакте с жидкостью. Выздоровление ускоряется за счет таких фармакологических свойств биологически активного вещества:
- формирует на слизистых пленку, защищающую их от повреждения хлористоводородной кислотой в желудке;
- блокирует активность болезнетворных микроорганизмов, сдерживает их рост, размножение;
- опосредованно нормализует выработку пищеварительных ферментов;
- улучшает состояние кровеносных сосудов, по которым в пищеварительный тракт поступают полезные вещества;
- ослабляет течение хронических, вялотекущих воспалительных процессов.
При накоплении хитозана в организме проявляются и его регенерационные свойства, способность ускорять заживление язв и эрозий. Используются полисахарид не только с лечебными, но и профилактическими целями, в том числе для предупреждения обострений хронических заболеваний.

Для улучшения внешности
Хитозан стимулирует выработку коллагена, заполняющего пустоты в межклеточном матриксе. Поэтому полисахарид можно обнаружить в составе питательных и увлажняющих кремов, сывороток и тоников, масок и скрабов, пенок и гелей для умывания, гигиенических губных помад. Применение косметических и уходовых средств положительно сказывается на внешности:
- разглаживаются носогубные складки, возрастные морщины вокруг глаз и рта;
- устраняются мимические морщинки;
- улучшается овал лица;
- становятся менее выраженными косметические дефекты — шрамы, рубцы, пигментные пятна.

Регулярный прием хитозана приводит к улучшению состояния волос и ногтей, которые становятся крепче, а их рост заметно ускоряется. Внешность изменяется и за счет очищения организма от токсинов, восстановления правильной работы желудочно-кишечного тракта. Возвращается здоровый цвет лица, а дряблость, сухость кожи остаются в прошлом — теперь она глубоко увлажнена, насыщена полезными веществами.
О вреде хитозана
Высокая абсорбционная активность хитозана иногда наносит вред здоровью человека. Вместе с токсичными веществами он выводит из организма и полезные — жиро- и водорастворимые витамины, микро- и макроэлементы. Поэтому врачи рекомендуют одновременно принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы — Супрадин, Центрум, Компливит.

Вредные свойства хитозана | Способы нейтрализовать негативные эффекты |
Стимулирует эвакуацию жиров, которые необходимо для правильной работы организма | Во время курсового приема хитозана необходим дополнительный прием полезных триглицеридов, например, Рыбьего жира |
Связывает и выводит из организма компоненты лекарственных средств от хронических заболеваний | Следует выдерживать часовой интервал между приемом препаратов и хитозана |
Препараты и биоактивные добавки на основе хитозана могут стать причиной аллергических реакций, поэтому людям, склонных к их развитию стоит от них отказаться. Противопоказанием также является детский и подростковый возраст. Беременным и кормящим грудью женщинам категорически запрещено использовать для лечения хитозан.
Правда и мифы о хитозане
БАД с хитозаном, не является фармакологическим препаратом. Лекарственные средства перед поступлением в аптечную продажу подвергают лабораторным исследованиям и клиническому тестированию на безопасность, соответствие заявленным качествам. Жестких требований к биодобавкам с хитозаном никто предъявляет. Поэтому при их выборе стоит отдать предпочтение продукции известных фармацевтических компаний. Это поможет не только не навредить здоровью, но и улучшить работу организма.
мы старались: